Activity
я дома заказывал-режут из пены. не дорого. за твин и майя 2700мм+ запасные части 68$. не реклама…
… а, так это же “тетрис”. Ну, нормально, тоже. Повозиться придётся, конечно, и материал не супер, но цена очень хорошая, можно пробовать. Пока не увидел, гадал, как же у вас так не дорого получается, модели резать.
Уух, выглядит серьёзно, и дорого. Цен не указывают, обычно так делают именно, когда дорого.
в таком случае твин дрим будет с хорошим запасом.
Всё же, хотел одномоторную схему, в надежде, использовать имеющиеся запы. Начитался, понял для себя следующие основные признаки чемпиона- толкающий винт, без обдува поверхностей за ним, дельтовидное крыло. Всё это приводит именно к крылу. Но, надеюсь, всё же, что мои цели достижимы для классической схемы, с полноценным хвостовым оперением.
майя с большими крыльями
вот, это что?
Иещё, здесь, в ветке дальнолётов, упоминается таблица рекордов, но не смог найти её. По идее, она бы и дала ответы на вопросы, там вроде есть и комплектация чемпионов. Там вообще какой то странный тип общения, больше напминающий клуб заговорщиков…
но буду заказывать и фею . на счет носителя-все зависит от полезной нагрузки.и не совсем понятно
Из полезной нагрузки только камера мобильного телефона, что будет производить запись видио и GPS трека, возможно и это будет облегчено до безкорпусного и безэкранного состояния, будет… 100-150г максимум. Остальное, необходимое для полёта оборудование. Возможно, позже, дооборудование для ФПВ, так как первичная задача, скорей всего, ограничится десятком полётов.
а до скольки?
Полёт от 30км становится интересен. Возможно, до 40км, наверное, не больше.
Полетный контроллер APM (ArduPilot Meg…
Спасибо огромное. Разложили по полочкам! 😁
пока мне FEIYU FY-41AP кажется наиболее приемлемым решением для меня. Буду знакомиться с ним поближе на форуме.
А может вы подскажете, на какой носитель можно ориентироваться для полётов от 30км?
Что такое блок управления? Нужна Аппаратура РУ, LRS ретранслятор, наземка и прочее. Вам в тему “полет по камере и телеметрия”.
Спасибо Олег. Имел в виду полётный контроллер обеспечивающий проход по заданным GPS точкам. Простенькая аппаратура и куча запов остались от полётов в зоне видимости. Сейчас мне нужно только снять видио полёта по маршруту. Возможно, потом, до оснащу FPV. Но сразу нужно только видио с такого полёта.
Но похоже, это не ваш метод, просто по точкам, без FPV. Понимаю. Подскажите хотя бы, какой носитель подойдёт для этого, дистанция от 30 может 40км?
как на апм-пиксе. или как гс на назе можно и без видео. автовзлет-полет по точкам-автопосадка.
и можно без аппы
… спасибо за подсказку. А можно расшифровать коды маркировки упомянутых вами приборов?.. я не понимаю, а гугл на эти запросы какую то хрень несёт.
Если летать на дальняк то очень хорош со статистикой полета это PITLAB . Если просто полетать до 20км
Тоже интересуюсь вопросом автора топика. Какое реально пролететь расстояние- 30-35км, по GPS, возможно? Может просто, без аппаратуры FPV, для последующего просмотра видеозаписи (это нужно). Или FPV пригодится сначала, для настройки? Какой блок управления посоветуете, и какую модель?
Думаю склеить+ наложить/приклеить на это место шайбу из листового карбона, диаметром пару см… Жизнеспособно?
Я шайбы на стойки прикрепил, потому как на корку клеить нужно к пластику, а у меня уже все скотчем плотно затянуто, к нему не приклеивается.
Я клеил цианокрилатами, быстро, и достаточно крепко. После склейки, узнал, что к чему, проклеил тщательно все изнутри армированным скотчем. Теперь меньше ломается, легче склеить. Кусочки остаются на скотче. Особо сложные места усилил прошив по краю кевлвровой нитью, а капот подклеил пластиной пластика и выступ сделал, чтобы под бампер заходил. А то частенько кузовок после полетов одевался на бампер сверху.
А есть варианты,от чего стойки могут подойти? Или лучше купить комплект на ХК?
Делал стойки из дюбелей длинных дюбель-гвоздей. Наполнял дюбель “костью” из эпоксидки и капроновых нитей. Шайба под кузов- металлическая, поддерживается упором в бабочку через пару ПВХ трубок чуть большего диаметра чем стойка. Собрано на “сопли” резинового клея. Капитально не проклеивал, оттого что стойки ломались, а шайбы и трубки переезжали на новые стойки. Конструкция чуть покрепче оригинала. Ломаются, но как писали выше, так и должно быть. Потом приехал мешок с стойками ХК.
Клоны с хк как и писал выше банальная лотерея с невысоким шансом.
…грусно, но подтверждено личной практикой. Покупал и дешевые и подороже, одинаково не удачно. Сейчас дома их штук 5-6 разных не рабочих. Исправляется сервисом- меняют, возвращают деньги… но, блин, времени и нервов на это тратится не мерено.
А ничего что старикан про монстра писал?
Вот не понял, тоже. Где про монстра? Принципиальной разницы по настройке подвески монстра и шорта нет. Могут быть конструктивные особенности, конкретные настройки и предпочтения, но принцип описанный в статье общеупотребим.
Да и на поворотах заваливает на бок.
Заваливать на бок будет при любых условиях, у трупера нет тяги поперечной устойчивости.
Пробивает до деки если ронять уже сантиметров с 30.
О настройке подвески здесь уже говорили, буквально чуть выше. отличная ссылка, спасибо Константину. Настройка амортизаторов, если это действительно важно, делается в зависимости от особенности трассы.
Соглашусь с Константином. Жесткость амортизатора, это именно его способность тормозить работу подвески. А пружина несёт вес модели, её свойствами настраивают клиренс модели. Если зажмете рычаги вниз, модель будет как табуретка, любое препятствие- отрыв двух-трех колёс от грунта. На своей могу поднять любое колесо на 60мм и остальные ещё достаточно уверенно будут на грунте.
Ничего себе,какие вставки огромные! В тех колесах,что я купил,вставки раза в 2 меньше.
Да, да, я так же сомневался. Тем не менее, колесо что рядом- с этой вставкой внутри, и на ощупь вполне адекватно. Единственно, не катал их ещё, пока на других колёсах гоняю.
Варил труперовскую резину, ничего не стало, варил минут 10 или больше, пока не отошло. Вставки на ХК есть, огромные паралоновые вставки, помещаются в наши колеса.

Зачем так мучиться?😃
Просто используйте при наладке регулятора обычный сетевой БП, например, от зарядки, в нем обычно уже есть защита от кз и регулировка напряжения. Можно ещё подстраховаться и впаять резистор, ограничивающий ток до, скажем 1 - 5 ампер, смотря что в реге смотреть, мозги или силовую часть.
А с тем “прибором” выше вы допалите и рег, и остальное😁
Заводить ещё один “толстый” БП не хочу, и так проводами окутан. С батареей проще и мобильней. А выключатель вполне пригоден, и удобен, не только защитой, но и как размыкатель цепи, сильно удобней, чем разъёмы дёргать. Потом поставлю ещё световой индикатор, хотя, и так не плохо.
И да, радость у меня 😃 - Turnigy TrackStar GenII 120A удалось вернуть к жизни. На ПФ у меня отзыв о нём, оказалось, сдохли только кондёры фильтра питания.
Ох уж платы регулей, замучался… что то, даже простые электролиты заменить нужен паяльник от 100Вт.
…Нет ни одного устройства релейной защиты и коммутационного аппарата ни на какой класс напряжения, которое срабатывает ДО повреждения. Увы, но все работает с некоторой задержкой. От класса напряжения и сложности (читай: цены) зависит скорость и точность работы. Скорость срабатывания аппарата зависит от того же.
Сори. Подзабыл тонкости электротехники, нужно было почитать, обновить воспоминания с техникума до сборки и публикации. Но, лучше поздно, чем никак. Вот, что я имел в виду о классе, обозначаемом литерой перед маркировкой токовой нагрузки автомата. Испытание сходится с теорией- полутора секунд на 64А не прошло, а мгновенное отключение при постоянном токе происходит при 15ти кратной перегрузке ~90A. При этом, именно КЗ отверткой отключало мгновенно-
…
4) Характеристика С. Это самая известная характеристика для большинства электриков. Автоматы С отличаются еще большей перегрузочной способностью по сравнению с автоматами В и А. Так, минимальный ток срабатывания электромагнитного расцепителя автомата характеристики С составляет пятикратный номинальный ток. При этом же токе тепловой расцепитель срабатывает через 1,5 секунд, а гарантированное срабатывание электромагнитного расцепителя наступает при десятикратной перегрузке для переменного тока и при 15-тикратной перегрузке для цепей тока постоянного.
Стенд актуален. Гоняю все на шести амперном автомате, похоже, этого мне и хватило бы.
Получился такой выключатель. Взял парочку автоматов- 32А и 6А, крайние из доступных в том магазине.
Автоматы соответственно параметрам срабатывали на КЗ, 6А отсекала первой. Но… на тестовых прогонах мотора, показания ампермера на миг показали 64А, а 6А выключатель нагрузку не отключил… имейте в виду. Возможно, это как раз С категория сработала, не знаю.

На сколько медленно?.. .
Достаточно медленно, чтобы ездить в квартире между стульев, заезжать точно на преграды и т.п. Ну мне так нравится. Я понимаю, что не краулерная подвеска, но кое что может, особенно когда дифы заправил смазкой погуще- вывешивание колес перестало быть сильно критичным. Сейчас можно и погонять, если площадка позволяет, и в маленьком дворе по преградам прокатиться. На родном не мог, минимальная скорость около 1м/с. С сенсором, в лучшем варианте (тоже не все одинаково) могу точно по паре сантиметров проезжать.
И кто сказал что безсенсорные не могут медленно катать,мой минитроф может катиться со скоростью пешехода,шорту медленнее и не требуется.Рег хв sc8 плюс двиг 4350 киви.
Никто не говорил, это зависит передаточного числа мотор/колесо, при том, что стабильная скорость вращения безсенсорного движка во всех вариантах± одинаковая. Мне захотелось медленней, я нашел способ, но… с оборудованием не везёт.
Бытовые автоматы рассчитаны на переменный ток, а у нас постоянный…
Почитал о этом, пишут что автомату без разницы переменный или постоянный ток. Разница только в дугогасителе, для постоянки более сложные условия, оттого и дороже. Но, для низких напряжений вполне возможно их безопасное использование. Куплю подешевле пару-тройку, суммарно ~60A чтобы на разные токи использовать, посмотрю цену и габариты.
Хв sc8 возьми и забудешь проблемы.
Увы, мне бы сенсорник. Нравится мне, когда можно ехать ооочень медленно.
Не не не, вопрос только о стенде. Пока начитался только о том, что можно использовать обычные бытовые автоматические выключатели. Не очень правильно, но можно. Наверное, так и сделаю.
Кто то знает о каком нибудь токоограничителе для регулятора, “многоразовом предохранителе”, или чем то подобном. Что то не пруха у меня с регулями. Уже пробую местами из нескольких один сделать, ремонтировать. Подключать батарею без защиты стремно, уже не раз пробовал, не приятные ощущения. Может существуют на такой случай специальные устройства?
Общий тренд на бесплатную доставку. Скорей всего потихоньку уйдет ограничение на 150 баксов. Останется платная доставка на крупногабарите и тяжелом.
“…вот и все что было, ты как хочешь это назови.”
- ХК возвращает все на свои круги. “Бесплатная доставка” отменяется. Они за честность 😃
Буду надеяться,что после этой акции с бесплатной доставкой цены опустятся до прежнего уровня.😃
Общий тренд на бесплатную доставку. Скорей всего потихоньку уйдет ограничение на 150 баксов. Останется платная доставка на крупногабарите и тяжелом.
Почему то цены на запчасти к Труперу почти все выросли.Основное,правда,уже получил позавчера.Но кое-что еще хотелось докупить.
Они готовятся к “бесплатной” доставке… ну и сами понимаете, кто то должен за это платить 😃
Меняли тягу и качалку на серве? Если да, то на какие?
Качалка сервы на ХК искать, тяги сервы и кулаков- родные. Наконечники с этих тяг. Только у меня и они развалились. Обжимка шара выскочила. Пришлось её дополнительно фиксировать.
Правильно ли я понял, что речь о рулевой рейке? Если да, то у вас это решило проблему с люфтом? Пока не вникал особо, но мне показалось, что основной люфт в районе крепежа наконечников тяг к рейке, а вторичный в самой рейке. В будущем думаю подобрать тяги от чего-нить другого с металлическими наконечниками.
Рулевой люфт- накопительный, везде. Я менял рейку, пытался “допилить” её, но толку по люфтам не особо удалось убрать, и наконечники люминевые. Да и… если честно, не заметил, что существующий люфт как то мешает. Я гоняю по пересечёнке, для удовольствия, и понял что меня устраивает существующее.
Это скорее для красоты, хотя видел пару сообщений, что умудрялись их сломать при краше. ))
Подтверждаю о длиной пластине (3), пока ждал новую, починил старую (есть подходящие полоски карбона), на ней и езжу до сих пор. Нужно хорошо контролировать протяжку крепежа, у меня и поломало- забыл прикрутить центральную стойку.
60а, в коментах хк нашел 1 человека который также говорил о 60а реге и нормальной поддержке 3s,
Рег и раньше мог на 3S, только не долго. После “допила” мой рег гонял без особых проблем. Бывало перегревался, отключался, остывал, и гонял снова. Мотор вообще никогда не грелся. Сейчас комплект в коробке лежит. Описание допила можно найти в инете по фразе “Зная о отзывах, что на 3S горит, заменил вентилятор охлаждения”.
Кстати, после своего апгрейда на другой 60А, как то не заметил особой разницы в прыти. Видимо родной регуль все таки заряжен ключами хорошо.
Можно и так гонять. Проверить винты, крепления, и вперёд. На первое время очень пригодиться иметь запасные рычаги подвески, крепления кузова, булкхеды, наконечники рулевых тяг, валы колёс легко теряются в траве, бампер и крепления. Возможно, амортизаторы. Потом и ломать станете меньше, и уже будет понимание, чего стоит заменить. Я сразу менял рулевой привод на люминь, потом и серва развалилась, через 3-4 покатушки. в теме наПФ много полезного. Кстати, по ссылке, описание проблемы регуля при работе на 3S батарее, возможно пригодится.
о! апгрейд, важно! кузов изнутри как можно тщательней проклеить крепкой армированной клейкой лентой- меньше ломается, легче чинить.
Как на модели выставить зазор между пиньеном и спуром, а то крепление мотора несколько необычное.
Выставляется смещением мотора в прорезях его крепления к шасси. Зазорчик должен быть такой, чтобы полоска обычной бумаги только только проходила между шестерен (прокатывать), но, не рвалась. След от шестеренок на бумаге должен быть ровным по ширене, если нет, соответственно поправить.
Правильно я понимаю, если в регуль встроен BEC на 5.0V, 2.0A, то ему сложно будет питать серву с потреблением 6 - 7.2V?
Но будет питать 4.5 - 6V?
Не, наоборот, для БЕКа это не представляет никакой проблемы. Трудно будет вашей серве, она не сможет работать в полную силу.
Кто-нибудь ставил внешний BEC?
Да, вешал на балансирный разъем батареи, через реле которое питалась от бека в регуле- отключил регуль, вырубилась электроника.
Я наверно вернусь с отпуска и зайду в магазин тканей,гляну что там есть. Не спеша можно попробовать сшить чехол.
А вот еще вопрос появился,кто разбирал редуктора,насколько тонкие стенки корпуса редуктора? И есть хоть какое-то расстояние между шестернями и корпусом,хоть 2-4 мм? Появилась мысль врезать масленку для шприцевания.
😃 Не тот случай. Думаю, лишнее это. Да и пригодится это только для редуктора осей, в колесные и межосевой дифы маслёнку не воткнешь.
Да перестаньте вы, каждый в свое верит, и по своему сделает. Как воздухопроницаемая ткань- тюль занвесок, капрон. Крышку тента я бы замутил из плащёвки, как здесь и предлагали. Крепления я бы попробовал магнитные. Вообще, мне идея понравилась.
Если честно,то тяжеловато. Когда планировал эту конструкцию,о весе не подумал. А сейчас думаю,что ничего страшного.Прыжки не планирую,а вот покрытие где гоняю,все из камней и песка,и после дождя лужи.Пусть лучше почище внутренности будут.
Я тоже, прыжки не планировал… 😃 само как то получается, “аппетит” он такой, во время еды появляется… Как по мне, лучший материал для защиты - большие бутыли после воды. Лёгкий, прочный, эластичный, клеится, шьётся, термоформуется, легко режется, на морозе не ломается. Половинкой 5л бутылки накрыл отсек между осей, все.
Мне кажется, после первого пролёта “кубарем”, будете собирать свою защиту по крупицам, слишком жесткая.
ин на 14. 44/14=3,14 передаточное число. При 44/10 оно будет 4,4. Или в “почти” это вписывается?
Да да да, ошибся с термином. Не “передаточное число”- почти сохранился показатель об/В для спура, не существенно к увеличившейся мощности на двигателе “Hobbyking X-Car Brushless 4000KV/60A”
2048 об/В / (44/14) =652об/В спура в оригинале
3000 об/В / (44/10) =682об/В (+4.6%)
35А / 60А - +70% (у меня 3S)
Спасибо) Просто идея не запороть коллекторник при езде внатяг, нужно было понимание в какую сторону двигаться
Где то писал, ранее, я поставил этот мотор “Hobbyking X-Car Brushless Power System 4000KV/60A” и этот пиньён “10T/3.175mm M1 Hardened Steel Pinion Gear” и общее передаточное число практически не изменилось. То есть, осталось оптимальным для бесколлекторника.
У меня вопрос дурацкий. Меньшее количество зубов пиньена понижает скорость туши и повышает крутящий момент? Соответственно, большее количество зубов на спуре усугубляет ситуацию с более низкой скоростью и высоким моментом?
Просто в теме про wraith именно так утверждают, а я был уверен в обратном…
Согласен, формулировка та ещё… 😃
Не знаю, как по науке, но для меня тут простая математика:
Пример- пиньён-10 зубов, спур-40 зубов
отношение к скорости - 4 оборота пиньёна на 1 оборот спура - 1/4=0,25
отношение к крутящему моменту - 1 оборот спура на 4 оборота пиньёна - 4/1=4
Поставь свои, поменяй любую шестерню, посчитай, сравни, как изменится скорость, или крутящий момент. Зная скорость своей модели, применив к ней соотношение, можешь приблизительно понять чего ожидать от замены.