Activity
В общем у меня вопрос, в какой проге можно задать траектории врезыки и промежуточных выходов из блоков, а так же отдельно указывать траектории для прорезания пазов под лонжероны и т.д.
Ишь размечтались 😃 Для таких фертелей нужен постпроцессор специально под пенорезку написаный, а не прибитый гвоздями к пенорезу постпроцессор от электроэрозионного станка. К слову сказать и электроэрозионного станка мастеркамовский постпроцессор убог до невероятности. А devFoam умеет только то, что умеет. Хорошо, что хоть точки входа-выхода в полости можно задать.
Не надо “привязывать” выкос только к ЦТ -это изменчивая величина в полёте .
Бомбардировщик?
После того, как его настроит опытный моделист. Грамотно настроенная “Цессна” летит ВЕЛИКОЛЕПНО ! Также и “вжик” и иже с ним. Хорошо настроенная крутая пилотажка тоже летит “как по рельсам”. Так что , рекомендовать её новичку для первого в жизни полёта, да ещё и без тренера???
Цена вопроса заморковленного визеля - поднять и еще раз закинуть в небо.
Заморковленной алулы - осмотреть фюз, если есть трещина - капнуть ухупора, выждать 5 минут и еще раз закинуть в небо.
В профите имеем умение летать не завешивая модель.
“Цессна” популярна не потому, что она летает как по рельсам, а потому, что пенопластовый верхнеплан позволяет получить летающую более-менее в заданном направлении модель при совершенно чудовищных допусках и погрешностях сборки. Если собрать пилотагу с саблевидным крылом, и установленным с перекосом в 5-10 градусов стабилизатором и выкосом мотора “на кривизну вклейки рамы” и люфтами рулевых поверхностей то вопрос полета по прямой может вообще стать неактуальным. А “цессна” полетит. Это ее единственное достоинство. Остальное - недостатки.
И да. к слову о настройках. Как я например, запускал алулу при настройках. Как свободнолетайку, положив пульт на столик. И только после того, как она более менее начала летать сама, начал трогать стики. Моторку так не настроишь.
Я не утверждаю, что слопер - идеальный тренер. И даже то, что это вообще тренер. Но то, что новичок может освоиться с таким аппаратом, так точно. На склоне, вероятно нет. А на поле точно.
Скажите честно , какая у вас была первая авиамодель , слопер ?
Свободнолетайка из реек кальки и алюминиевой проволоки. Не помню уже, метр там был в размахе или не было.
Слопер-планер , для него не только склон нужен , но и ветер ( порой не слабый) .
Я летаю и в штиль тоже. На плоском как стол поле. Если погода сильно термичная, то вполне себе с дискуса. А если нет, то с резинки. Нет у меня склонов в близкой доступности. Слопер - относительно хреновый паритель, за то неубиваемый в принципе, и что немаловажно - летающий сам.
Не совсем корректно. Это другой класс и другой уровень, вряд ли для новичков…
А в чем другой уровень то? Модели дешевые до неприличия. Крашеустойчивые тоже до не приличия. Визелем, например, можно ветки на соснах рубить, в прямом смысле. Алула, конечно понежнее, но от пары десятков вертикальных морковок морковки метров с двадцати, ей ничего не делается. А сложности полета… кто знает. На склоне, наверное да. Я живу в плоской стране, и со склонами напряженка. Пуляю с резинки. Летают отлично. Пульт нужен по-большому счету только для того, чтобы модель обратно прилетела 😃
Просто , делаю модели не для зала ( зала нет) , на улице иногда ветерок не хилый
Слоперисты смотрят с удивлением. Так как 180-250 грамм метровые модели отлично летают в ветер 6-7 метров в секунду. И зал тут не при чем .
Не только. После нанесения клея еще и детали нужно соединить 😃
А видео урок есть с этим методом?
А что там показывать то в видео? Как слей наносить?
Спасибо, а не подскажете, как рассчитывается мощность двигателя в зависимости от веса самолёта?
Все расчеты для околометровой+ пенолетки сводятся к 180-250Вт 1200-1400 KV и 8х4 8х6 винты. 3S аккумулятор 1500-1800
И как сделать детали из плитки, если размер детали больше, чем плитка?
- Плитка отлично клеится в торец. Титан или ПУР в помошь. Перед склейкой накладываете лист на лис с минимальным перехлестом по будущему шву и делаете разрез ножом сразу двух листов (чтобы шов был плотным). Затем одну сторону склеиваете скотчем встык. раскрываете книжкой, наносите клей на торцы, согласно инструкции. Складываете встык опять, и склеиваете скотчем с другой стороны. Ну и под пресс ровный желательно. После высыхания клея, если будет необходимость, скотч снимаете и пользуетесь листом как обычно. Главное - клея не переборщить.
- Этот же самый материал бывает в продаже еще под названием “подложка под ламинат” толшинами от 3 до 15 мм. Длинна листа около метра.
а что тут не так, Вы сударь видимо не застали времена когда не было ни интернет магазинов, ни ваще интернета, да и проводные телефоны были далеко не у всех, так в те времена только на таких и летали, лично я сталкивался с плохой вклейкой майларовых петель, так предпочитаю теперь от них избавляться на этапе сборки и заменять на аналогичные топикстартера.
Я буду помоложе Вас. Мое детство пришлось на те времена, когда человечество уже изобрело ткацкий станок и 88 клей.
9-10% от площади крыла обычно. А потом уже как настроение будет, можно уменьшать.
На облетанных и обсосанных моделях, вроде того же кесла, размер ушей уже минимально возможный.
и цена ошибки много выше … да и вообще, цена.
Спорный момент. Очень спорный. Размер позволяет использовать более дешевые технологии и материалы. До определенного предела конечно. Не все, строят шедевры 😃
А полутора-двухметровый размах, дает возможность малым бюджетом кровью уйти от пенопластово-скотчевых крокодилов.
С мелколётами проще во всех отношениях (если это не копия, конечно). Лично мне, не проецируя.
Алула и Карамелька на одних весах 😃
Мелколеты - один из самых сложных классов моделей с конструкционной точки зрения. Я бы посоветовал автору темы шлифовать конструкторскую мысль на несколько большем размахе. На полутора-двух метрах. Там все значительно проще. Требования по весовой культуре сильно ниже, шире возможность для маневра.
И почитайте внимательно название темы.
А что в названии темы не так?
Или начинающий моделист должен обязательно петли для форточки на модели ставить? Чем плох скотч? А если его не хватает, то чем плоха тряпочка?
Даже F5B на тряпочках рули навешивают. И ничего. Не отваливаются 😃
А пока может кому будет интересно как самому сделать надёжные петли, не для пенолетов )))
Это петли можно применять в больших моделях от 1.5 - 2 метра в размахе.
Владельцы двух и трехметровых моделей смотрят с недоумением на эти конструкции для деревенской калитки.
я их просто люблю… даром, то есть безвозмездно
Подпишусь под каждым словом!
Мелкое ЛК, как маленькое черное платье для девушки.
Я уже написал. Аэродинамический тормоз. С точкой приложения силы позади ЦТ. Все остальное еще раз подчеркну, в мелком размере, вторично.
И да. Вы так и не ответили, что Вы подразумеваете под слово крыло? Я - летательный аппарат, схемы, что собрался делать топикстартер . Вы, судя по всему что-то другое?
Ну чтож. Тогда расскажите Вы, почему два куска фанерки прибитые к концам крыльев, или две привязанные туда же веревки превращают доску с мотором во вполне себе летающее крыло.
А я поучусь.
Хоть вертикального, хоть горизонтального, хоть косого. Одно и то же.
Суть установки оперения, тормозов, и прочих конструкций на крыло - мелколет, компенсация (читай демпфирование) большИми величинами моментов этих самых деталей оперения, неизвестной величины момента крыла.
А в целом, чем выше рейнольдсы, тем меньше геморроя. Как только, для конкретного профиля, мы выходим на графике Cm-рейнольдсы из зоны случайных почеркушек, так можно уже начинать искать центр давления крыла. Беда только в том, что мелколеты из этой зоны не вылезают.
Даже не знаю, что и сказать. Основы аэродинамики ЛА нужно как-то обосновывать?
Если под словом “крыло” Вы имеете ввиду летательный аппарат класса летающее крыло, то да.
Воздействует и весьма чувствительно. На размахе в 1-2 метра и хордах 200-300 мм гораздо сильнее, чем профиль.
Собственно говоря именно поэтому ЛК мелколеты с непонятнокакимпрофилемизпотолочки и летают.
Поделитесь секретом, сенсей
Ну… только если за сенсея 😃
На малых рейнольдсах Cm гуляет у любого профиля как хочет, подчиняясь исключительно закону броуновского движения. Вертикальное оперение работает как аэродинамический тормоз, смещая маршрут прогулок центра давления назад. В область гарантированно находящуюся за ЦТ. Кстати говоря форма этого самого оперения в нашем размахе, играет весьма незначительную роль. Вместо вертикальных килей, можно просто две ленточки привязать, подобрав экспериментально длину.
Ну а то, что попутно вертикальное оперение борется со скольжением боковым, так это уже вторично. Со скольжением можно бороться успешно и отрицательным V
Если есть , что сказать по существу , не надо загадочности ( есть и другие слова) .
По-существу уже все было неоднократно сказано: Для начала повторять гарантированно летающие модели, потом изучать теорию. Или, наоборот.
так-же как большинство современных истребителей ниже “определенной скорости” теряют ее.
Во-о-т. Уже теплее.
Итак. Для чего на стреловидном ЛК в модельном размахе устанавливают вертикальное оперение?
Ну есть же специальный раздел на форуме. И в нем тема за аэродинамику ЛК. Там все разжевано буквально для детсадовцев.
завихрения от пропеллера “неразбитые крылом”
???
Летает все, что имеет аэродинамическую устойчивость. Что не имеет, соотвественно не летает.
Я имел ввиду в разрез киля.

Вот в разрезе киля.
отвечу вашим комментарием
Ну собственно Вы сами и ответили. 😃
В общем я понял, почему нельзя (или точнее нехорошо) ставить один киль на пушере
Хм… почему нельзя? Очень даже можно.

Типичный пушер с прямым крылом выглядит где-то вот так. И не пушер тоже.
сходящиеся кили… это нормально?
Какие функции на Вашем крыле будет выполнять вертикальное оперение? ответом на этот вопрос будет их размер, форма и расположение.
как нужно сделать “так” я начинаю только совершив кучу ошибок
Хм… таблицу умножения тоже методом проб и ошибок изучали?
Ну, как говорится, в добрый путь. 😃
“от ума”… без чертежей и даже образца для подражания,
Вот в этом месте, собственно беда и есть.
Сделайте сначала гарантированно летающее крыло по готовым чертежам. Настройте его, влетайтесь. Если Ваше, то займетесь изучением теории. ЛК - самый сложный в проектировании летательный аппарат. Но при этом изумительно простой в плане воспроизведения.
Ошибаетесь , отнюдь не будет устойчивости по крену , только в прямом полёте и без ветра ! Поперечное V крылу не добавляет самостабилизации по крену .
Виноват. Не то слово написал. Инертность вестимо, а не устойчивость.
А объяснить можете: с точки зрения аэродинамики как вертикальное оперение помогает крену?
Компенсация скольжения. На крыле с непонятным режимом обтекания, без вертикального оперения отклонение элеронов приведет всего лишь к боковому скольжению.
Можно-ли первое время летать вообще без оклейки… или это смерти подобно.
В данном случае все равно. 😃
Говорите по крену вяло будет управляться, а то что элевоны в потоке стоят… этого не хватит?
“вяло” это комплимент. При отсутствии вертикального оперения, да еще с положительным V, шансов на то, что этот пепелац будет вообще реагировать на отклонение рулей по крену, близки к нулю. Тормозить будет. Да. А вот крениться - нет.
Такая схема даже при наличии здоровых весел на концах крыла может не рулиться по крену вообще.
А в целом навскидку в том, что я вижу на фото, будет отрицательная устойчивость по курсу и по тангажу. и огромная положительная устойчивость по крену. т. е. это аппарат лучше всего полетит, если его запустить с вращением .
Новый не нужно. А быть готовым к регулярным ремонтам нужно.
Может и не морковка, а в лоб прилетит
Морковка в лоб, тоже морковка.
Быстрый перехват какой то…
Топикстартер недвусмысленно написал, что это его первый самолет. А Вы “Правая рука на левый стик”, “правая рука на правый стик”. 😃
У топикстартера, пока он дрожащими руками вообще стики нащупает, и голову до самолета обратно поднимет, последний не просто заморковиться успеет, а урожай уже даст. Вы ж не сравнивайте свой 100500 бросок крыла и первый раз. Первый свой полет помните? И руки дрожащие, и адреналин стекающий между лопаток в трусы 😃
У меня часто бывает при броске за консоль,модель переворачиваетс
Скорее всего центровка передняя + кидаете не горизонтально.
Фтопку такой мотор тогда. у меня есть, например, LD3727A-1300. Так с него полтора кило в рывке снимаю. И жив уже который год. Те же 100 грамм с адаптером. И забрасывает он у меня двухметровую планку. Не бэха, конечно, ни разу, но вертикальность полета исключительно кривизной рук пилота ограничена.
С такой тягой можно не кидать, а только взявшись за крыло примерно в конечной трети плавно проводить в путь чуток направив вверх.
Новичку такой совет довольно опасно давать. Будет сначала морковка. А потом свечка с морковкой. Крыло при таком старте первые секунды не рулится вообще никак. И ежели что не так, то все. Кирдым.
Я бы все-таки советовал для начала запускать за крыло с небольшим замахом. А потом, когда придет понимание, как оно там и когда рулится начинает, можно хоть из-за плеча за нос кидать, как зефироводы делают 😃