Activity
Даже не представляю где подержать пульты разных форм-факторов. Может подскажите? Желательно в Зеле или недалеко.
Вот вся проблема как раз в том, что я юзал только спектрум методом большого пальца. При этом все мои более опытные друзья рулили щипком.
Мне было лениво удлинять стики, делать парту, как-то хотел все стандартно чтобы было. Так и мучился. Общий налет у меня часов 50-100 вместе с симом, можно сказать и не летал особо. Можетсамое время попытаться щипком поуправлять? Мыслю как раз взять именно плоскую аппу. Правда немного смущает конструкция из ремней, одеваемых на плечи 😃 Но при весе 1,5кг наверно это оправданно.
В общем, пока склоняюсь к этому варианту: banggood.com/FrSky-Taranis-X9E-2_4GHz-ACCST-Transm…
Ещё надо понимать не чем летать. Для “метлы” столики не подойдут, большие, в одной руке не удержать. А вот на больших планерах столик удобен, руки отдыхают. Ну и всё что сказали выше 😃 надо учитывать.
Летаю на F3A и т.п.
Формоза-2, Ангел. Пиагет еще есть, самопальный питтс 80см.
Учитывая введенные ограничения по весу БПЛА, видимо, ближайшее время придется довольствоваться полетами в безветренную погоду на пиагете. Довольно смехотворно наверно будет смотреться аппа размером почти с самоль и полеты почти блинчиком 😃
Боюсь на такой вопрос Вам никто не ответит, тут и дело привычки и физиологии, если бы существовал идеальный формфактор - все аппы делались бы в нем. Можно только посоветовать подержаться (в поле у друзей, в магазинах) за разные варианты, и, решить, что удобно именно Вам. Сам когда то, очень давно, выбирал между ДХ7 и ДХ6И - выбрал вторую, она гораздо лучше в руки легла, хоть и возможностей у нее меньше - взял именно ее, а это аппы одного формфактора, что уж говорить о разных.
Ну, я рассчитывал как раз собрать мнения тех, кто имел возможность держать в руках разные форм-факторы. Например, меня бы устроил ответ такой, что трэй в руках примерно так же ощущается, как жр с партой. Ну или еще что-то.
Может быть по конкретное применение той или иной тип лучше подходит? Мой случай - F3A. В перспективе возможно паркфлай с 3Д, если опыта наберусь. Но пока налет маленький и времени мало есть на любимое занятие 😃
Всем привет!
Сдохла моя аппа Spektrum DX7.
Другой я в своей жизни не пользовался. Стал присматривать новую в таком же форм-факторе. Выбрал FrSky X9D plus. Вроде все хвалят, возможностей дофига, все нравится.
Но решил я посмотреть ассортимент этой конторы и увидел там X9E, который по ТТХ мне больше понравился. Но форм-фактор аппы другой - tray-style.
Собственно вопрос в том, насколько удобно или неудобно пользоваться треем по сравнению с JR-style аппами без использования парты?
Там есть у них еще Horus 12. Пишут, что это thumb-style. Что он из себя представляет с точки зрения удобства управления?
В общем, мне чисто внешне и внутренне больше нравится X9E, но если она окажется неудобной, будет обидно.
Словил Backup Error на своем передатчике DX7 первого поколения.
Ищу спеца, способного вернуть к жизни это чудо враждебной техники. Хоризон Хобби готовы прошить бесплатно, с меня долько оплата доставки в оба конца. Но во-первых, это уже будет недешево, а во-вторых люди жаловались, что ХХ прикидывается, что не получал пульт (хотя по трэку посылка получена) и предлагает обращаться в суд.
Я бы предпочел заплатить какую-то фиксированную сумму денег и быть уверенным, что останусь с рабочей аппой. Летаю редко и вкладываться сейчас в новую аппаратуру ну совсем не хочется, брать китай как-то тоже стремно, к тому же жалко будет накопленных DSM2 приемников.
В общем, выручайте.
П.С.: В сервисное меню пульт входит без проблем, в режим прошивки переходит.
П.П.С.: Территориально Зеленоград, Москва, ближнее Подмосковье.
Чертовски прикольная тема!
Уже несколько лет обсуждают Ангел в соседней ветке, и вот …(тихо это секретно!)
Ну я совсем недавно заинтересовался этим самолетом, тем не менее ветку, на которую вы ссылаетесь, просмотрел и не нашел там ответов на свои вопросы.
Да, наверно тему я слишком громко назвал, надо было бы ее обозвать “Ангел для чайников”, но не хотелось ее превращать в простое тыканье в ртфм, хотелось заодно получить ценные советы тех, кто уже столкнулся с какими то тонкостями.
Ладно, чего тут обсуждать, ветка превращается в санта-барбару какую-то, поэтому если модератор считает тему дублирующей, я согласен на ее удаление.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся!
Вы сейчас на позицию автовладельца, купившего готовое изделие чтобы эксплуатировать, пытаетесь встать. А тут не форум владельцев автомобиля марки “ххх”, а форум моделистов. Это несколько другое занятие, согласитесь.
Эх, да не пытаюсь я встать ни на какую позицию. Я всего-лишь выссказал свое недоумение по поводу того, что нигде нет описания ШТАТНОЙ фурнитуры, продаваемой всеми хоббийными магазами. Вы же не будете утверждать, что они делают абстрактные вещи, которые сам моделист придумывает как заюзать? Не верю!
Секретов никаких нет. Вы спрашиваете - Вам все стараются помочь. Вполне доброжелательно, заметь-те. Тратят своё время на Вас. Без-воз-мезд-но!
Я разве где-то проявил себя несоответствующим образом, права качал или что-то подобное? Благодарен всем за помощь! Насчет безвозмездности правда не понял. Вроде формат форума априори предполагает безвозмездную помощь коллективного разума, разве нет? И время каждый тратит по своему усмотрению.
Так что извините, но наезд не катит 😃
Есть два пути: тут выяснять или в полях общаться с опытными людьми. Я в прошлом году, пошел вторым путём. Да, побил много, поначалу, но и научился собирать довольно быстро и надёжно.
Так блин, вы считаете это хорошо, что информацию можно получить только из первых рук? Раз эти фигни продаются, должны быть инструкции их поюзанья опубликованы. Ладно еще была бы речь про создание композитов типа тени ангела и т.п., их можно как секреты передавать из поколения в поколение, но все эти китайские фетиши, блин, должны быть открыты для понимания любым желающим, в них нет никакого секрета и хитрости. Не согласны?
Уже 10…15 Ангелов за это время можно было собрать. Мрак 😃
Ну зря вы так…
Я никуда не тороплюсь, иначе пошел бы в магаз и купил бы все потрошка и собрал бы за полчаса по-быстренькому без натяжки и т.п.
Не знаю как вам, а мне процесс сборки доставляет не меньше, а скорее даже больше, удовольствия, чем собственно полеты. Поэтому я то время, пока буду ждать запчасти, хочу использовать для спокойного и непринужденного разбирательства как и чего. Так сказать, хочу немного теории набраться по всей этой самолетной фурнитуре. Столкнулся с катастрофически малым объемом информации на эту тему. Неужели никому не интересно почему и где, например, лучше вилку не ставить, а ставить шаровый шарнир? Или насколько глубоко нужно вкручивать тягу в соединитель? И т.д. Вопросов масса, а ответов нету. Вот я и решил завести эту тему чтобы немного разобраться хотя бы в том, что применимо на этом конкретном самолете.
Еще раз повторюсь. Если бы у меня была цель быстро собрать ангела и пойти летать, я бы это сделал уже давно. Мне интересен процесс сборки. Вдумчивый, как сказал Валера 😃))
Кстати, в начале обсуждения вы посоветовали укрепить стенки фюза поперечной рейкой на уровне передней и задней кромок крыла. Так вот, я поставил на места крылья и посмотрел что к чему. На мой взгляд усиление там не требуется, потому что передняя кромка приходится на шпангоут, причем примерно в 1см ниже оси крыла проходит еще моторама, а задняя кромка вообще попадает аккурат на поперечное ребро жесткости шпангоута.
Хотел спросить еще насчет соединителей тяг с качалками серв.
Вот типа таких:
hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Вопрос в том, как их правильно крепить к качалке? Очевидно, что в качалке сервы тело этого коннектора должно свободно вращаться. Но это означает, что гайку сильно затягивать нельзя. Означает ли это, что ее на фиксатор резьбы надо сажать? И как сказывается наличие резьбы на той части коннектора, которая будет елозить по качалке сервы?
Вопрос может праздный, но я не нашел в нете на него ответа. Даже в факе для начинающих очень мало инфы по использованию всевозможных причиндал к самолю и никакого сравнения что лучше что хуже… Может у кого-нить есть такой материальчик или видел где-то? Был бы очень признателен.
Ты меня достал!
😃
Приехал бы один раз, да посмотрел как вся эта хрень на большой пилотажке собрана 😃
Да, нелегко достучаться до сердец людских 😃
Если серьезно, я бы с удовольствием, да еще с большим удовольствием поучился бы у тебя летать, но вот со временем … Не, оно конечно есть, но всегда находятся более приоритетные вещи, такие как семья, ремонт и т.д…
Самоль то я соберу, проблемы мои скорее надуманы, чем объективны, просто в общении проще скоротать время пока придет комплектуха для окончательной сборки.
На самом деле щас любой следующий шаг сделает невозможным упаковку самоля обратно в коробку, а места куда его поставить нету, на шкаф коробка влезает почти впритык 😃
Ладно, это все лирика.
Валер, я к тее приеду полюбасу, ты тока жди 😃
А ваще, я тебе очень благодарен за твое терпение. Правда.
Вот я му…!
Вчера осваивал штатную фурнитуру. Стал вкручивать тяги в шарниры или как их там, короче в клевисы, которые с шарниром. Тягу вкручивать сильно хреново, потому что ее фиг схватишь, пассатижами неудобно, поэтому решил сперва нарезать резьбу, прогнав латунными винтами, которые идут на крепление тросов, с ухом такие. Так вот одну тягу успешно таким образом собрал, все отлично.
Стал прогонять вторую. А как то я когда лазил по хоббисити увидел девайс для вкручивания тяг в клевисы, типа такой пластиковой хренотени, чтобы, как они писали, пальцы не ломать. Ну думаю дураки, можно же просто пассатижами аккуратно. Ну вот и попробовал. В итоге ближе к концу расслабился и с очередным оборотом открутил башку винту 😦 При этом торчащей части из клевиса не было.
Ну все, растроился, представил уже, что покупать еще какие-нить штукенции для тяг. Потом попробовал рубануть небольшое кольцо от клевиса, освободив конец обломанного винта, выкрутил его. Клевис цел, тока стал короче на 2мм, не критично. А вот эту латунную фиговинку для крепления тросика придется колхозить.
И тут я вспомнил, что видел на том же сайте такие штуки в виде согнутого кольцом крючка с резьбой. Вот думаю попробовать найти тут в метизах че-то подобное, хотя маловероятно, 2мм наверно не ходовой размер. На крайняк может из спицы от велика сделать самому или не стоит?
Короче, в очередной раз убедился, что не надо изобретать велосипед, а все надо делать по инструкции. И аккуратно 😃
В продолжение темы про установку серв…
А как сильно нужно затягивать шурупчики? По логике до упора, чтобы в итоге получилась полноценная резино-металлическая подушка подвеса сервы. Я попробовал, в принципе закручивается, но резинка уже нормально так продавлена при этом, немного напрягает. Мож не надо до упора? Есть какая-то методика этого дела?
Мужики, а кто-нить знает достоверно как правильно ставить втулки крепления сервомашинок? Шляпкой к поверхности крепления или к шурупу?
В инете видел на картинках оба варианта, причем в обоих случаях есть своя логика:
- шляпкой вверх - чтобы лучше давить резину шурупом.
- шляпкой вниз - чтобы при затягивании втулка не врезалась острыми краями в поверхность, а шляпка у шурупа и так широкая, достаточно чтоб резину не продавить.
Так как правильно?
Вам действительно повезло, так как сначала мой знакомый разбил Ангела, когда слетел фонарь, что характерно, я и подумать не мог что это может быть из-за выключателя. Знакомый говорит, что во время срыва фонаря произошел отказ по управлению, я долго не мог понять из-за чего, и понял только когда сам в планету воткнулся. Пришел, а там!! Выключатель борта в положении OFF!! Учитесь на чужих ошибках, не рискуйте.
Кстати, вычитал на одном буржуйском форуме интересный вариант замка фонаря.
Берется качалка одноплечая от микросервы, шурупом с клеем в резьбе прикручивается за капотом, чтоб как щеколда работала, а чтобы она самопроизвольно не поворачивалась, на фонарь с обоих сторон от централи капаем по капельке эпоксидки.
Может не сильно красиво, но просто и надежно. Может есть варианты лучше?
- Заднее рулевое колесо лучше заменить на что-то более надёжное. Та проволока из которого согнута ось под штатное колесо она слишком мягкая и ломкая. Поставить что-то из пластика лучше - я ставил ВорлдМоделевские, оставшиеся от всяких дроволётов.
Вчера согнул ось под прямым углом, как в мануале сказано. Все отлично, ничего не потрескалось, даже никель не поврежден. Так что буду ставить штатное колесо. Только вот вопрос меня терзает, оно же не вклеивается в рудер? А как же оно будет удерживаться в нем, его же будет вытягивать оттуда нагрузкой на колесо при движении по поверхности. Ща рисунок сварганю для наглядности…
Стрелками на картинке обозначено условное направление действия сил.
да у меня тоже срывало фонарь пару раз ,после чего поставил металлическую защелку на фонарь .выключатель стоит на штатном месте ,но его никогда не выключало .
Штатных магнитов не хватит, одним словом? А что за защелка?
Три, четыре фотки, в разных ракурсах, внутреннего пространства. Ну можно не делать - там всё тривиально совершенно. Вот на примере другой самолётки могу обозначить где распорки надо врезать:
Блин, я понял 😃 Короче, цель - исключить сдавливание фюза крыльями? По сути там только в месте крепления трубы упор получается есть, а дальше туп борт фюза без распорок. Все понял. Спасибо!
В общем по большому счету никаких особых секретов сборки в этой модели и нету. Всё штатно, всё ровно более-менее, центровка сама попадает куда надо.
А куда, кстати, надо? В мануале что-то не нашел этой инфы. У меня будет не штатный моторчик и аккум, хотелось бы быть уверенным, что ЦТ где надо окажется.
У меня сейчас нет Ангела, сфоткать нечего. Была бы фотка внутренностей на ней мог бы стрелочками обозначить где там лучше распорки поставить. Если есть у Вас возможность её сделать - выложите, я начерчу на ней стрелочками. Хотя там всё интуитивно понятно: в местах где крылья касаются фюза поперечно вклеиваются простейшие сосновые, или даже бальзовые, брусочки 10х10 мм.
Фотку сделаю и сеня выложу. Я так понимаю ракурс нужен спереди сверху в направлении внутренностей фюза из фонаря кабины?
Хороший самолёт, удачный. Ходит как по рельсам. Будете облётывать - не надо бояться. Расходы поменьше, погоду безветренную и вперёд. Скорость сваливания у него низкая, большой полосы не требует. Несколько раз пройтись над ВПП, сымитировать посадку, и привыкните.
Ну у меня просто опыта практически ноль. На формозе в общей сложности час наверно налетал, да в симуляторе часов 40 на Smaradg в Aerofly Pro DeLux (2 версия кажется). Поэтому и страшно. Причем ни разу еще не было возможности потренироваться нормально в посадке. Взлет то без проблем, а вот для посадки обычно места подходящего не было, либо узкая дорога, на которую фиг попадешь, либо поле шероховатое, куда только харриером плюхаться.
Кстати, подумал я тут, что наверно штатные петли все же лучше будут чем нейлоновые. Люфтов меньше будет. Кто что думает по этому поводу?
И еще хотел спросить по поводу тяг штатных.
У меня в комплекте нет вилок для крепления тяг к кабанчикам, вместо них лежат наконечники тяг с шаровым шарниром. В принципе, оно пойдет, но я подозреваю, что при этом будут на кабанчик действовать нагрузки в поперечной плоскости на изгиб его. Это ни к чему нехорошему не может привести? Стоит ли париться насчет вилок?
Кстати, в эти пластиковые наконечники тяга тупо вкручивается до упора или какая-то хитрость есть типа метчиком резьбу нарезать или вплавить? Уж больно туго идет…
- Сразу поставить поперечные распорки в фузеляж, на местах под концами корневых нервюр крыльев. Всё очень ажурное внутри фюза и фанерки начинают потрескивать без этих распорок в процессе интенсивной эксплуатации модели.
Не могли бы вы немного конкретней обрисовать где что клеить? В смысле для людей, которые не занимаются изготовлением самолетов и не имеют соответствующего опыта. Лучше всего, конечно фотку или схематичный рисунок, если не затруднит.
- Заднее рулевое колесо лучше заменить на что-то более надёжное. Та проволока из которого согнута ось под штатное колесо она слишком мягкая и ломкая. Поставить что-то из пластика лучше - я ставил ВорлдМоделевские, оставшиеся от всяких дроволётов.
Мне так не показалось, наоборот кабанистая толстенная сталь, рукой практически не удается даже пружину сжать, не то что саму проволоку согнуть. Впрочем, сгибать ее я еще не пробовал, вот буду гнуть конец в киль, тогда все станет ясно.
А в остальном всё нормально. Самолёт изумительный! Летает не хуже ВорлдМоделевских произведений.
Большое спасибо за ваши отзывы!
Мне чисто внешне он нравится. Пока спокойно собираю его, жду железок. Очень хочу поднять его в воздух, но в то же время очень страшно, это ведь не формоза пенопластовая неубиваемая за сто баксов.
За глаза хватит.
Ну так отлично! Получается самый лучший для меня вариант по сервам оказался вообще бесплатным. Правда немного напрягает неметаллический редуктор, но может зря…
Да применяйте на здоровье. Хорошие сервы. Просто желание максимально удешевить в этом случае будет совершенно неоправданным и неправильным. На карбонитовых шестернях люфты образуются позже, чем на металлических. За качество резисторов - увы, сказать не могу. Если делают эти сервы там же, где ЖР, тогда может и ничего.
Да не просто там же, а это и есть JR, только наклейки Spektrum. На horizonhobby.com они абсолютно одинаковы на вид, по ТТХ, по номеру модели и даже по цене. Всем, надеюсь, известно, что Spektrum был тестовой площадкой для 2.4 ГГц технологии РУ у JR.
Тут я разобрал одну серву посмотреть как там внутри. А там все шикарно. Резюк на винтах зафиксирован, моторчик вклеен + на винтах, детальки на платке зафиксированы клеем, шестеренки красивые, аккуратные, все четко, без люфтов, все смазано добротно. Короче, видимо буду ставить их везде. В крылья сделаю проставочки небольшие, чтобы серву приподнять, не хватает 2мм глубины, чтоб полностью утопить их.
А вот вопрос, хватит мне их момента и скорости на 4.8В или стоит сразу на 6В перейти?
Для справки:
DS821
4.8 5.14 0.19
6.0 6.25 0.15
Есть мой личный опыт и опыт моих реальных знакомых. Не все дешевое г-но, есть и вполне приличные вещи, не хуже брендовых, но в разы дешевле. Но их знать надо, т.к. таковых немного. По указанным Вами сервам к сожалению подсказать ничего не могу.
Согласен, тут все-таки получается лотерея, тем более, что на хоббисити у выбранной мной BMS-621DMG+HS самая низкая цена (дешевле аналогичной аналоговой, что очень странно) и не очень веселые отзывы.
И все почти сразу после покупки в помойку выкинуть.
А откуда такой скепсис? Просто из соображений, что все дешевое - Г по определению?
Или есть личный опыт? Кто-нить конкретно может рассказать про свой ЛИЧНЫЙ опыт применения серв BlueBird? Буду очень признателен. Только плиз с указанием конкретной модели и где и как использовались.
И это зря. На этом самолете несовпадение нолей серв может быть заметным. У Антона Федорова был такой ангел, так после сезона эксплуатации начали плыть ноли на элеронах. Хорошо, что хайтеки программируемые и там это дело можно подрегулировать. Но самолет до этого практически каждый полет приходилось триммировать без какого-либо результата. С дешовыми сервами это будет просто балалайка. Одна из. Если этот самолет не использовать по его прямому назначению, то это выкинутые на ветер деньги. Проще продать его и купить что-нибудь подешевле то, на что не жалко наляпать разные говняшки, которые можно накупить на разницу в цене планера. Ну или отдать деньги тому, кому они действительно нужны. Так будет намного полезнее.
А вот у меня есть JR DS821 (с аппаратурой шли). Их я могу применить? Или не стоит?
Шестерни карбоновые напрягают, если честно. Да и момент нормальный и скорость только на 6В будет, а там наверно и износ будет повышенный…
Короче, мужики, бабок все-равно нет, так что я решил затариться китайщиной по полной. Ща недельки три подождем пока оно придет и ждите отчетец 😃
Вчера попытался воткнуть в крыло стандартную серву которая шла в комплекте с аппаратурой Спектрум. Так она не садится до конца, не хватает глубины, торчит мм на 5. Че делать? Другие стандартные сервы ведь имеют такие же размеры.
Аналогом хакера является вот этот мотор от гипериона, только стоит почти в 2 раза дешевле.
www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=3647
Я не понимаю почему моторчик может быть хуже, если он сделан китайцем? Ну подшипник допустим, я это могу понять, однако очевидно, что подшипник на вал 8мм теоретически более надежен, чем на 6мм. Китайский моторчик по ТТХ и размерам получается даже помощнее хакеровского, вал толще, но при этом двигун легче, почему?
А где вы видели рекомендацию по сервам ?
В мануале написано. По ТТХ там выходят сервы не сильно скоростные, 0.17-0.19с/60 при 4.8В. Друг посоветовал выбрать что-то более шустрое, смотрю в сторону китайцев, все очень бюджетно у них, есть даже мысля взять сервы с бесколлекторниками 😃
Акки можно заказать на ХоббиСити. Zippi на 4000 ма-час или Rhino 3700 ма-час. В другой теме писали что 2200 крайне мало.
Не, про 2200 я писал, что на формозе они у меня, там их хватает, на ангела конечно их мало.
Можно заказывать сборку 6 банок либо 2 сборки по 3 банки (почему то дешевле получается, одна сборка 6 банок стоит 50-65$ а 2 сборки по 3 банки порядка 40$). Если заказывать сборки по 3 банки, то решите проблему с зарядником, правда заряжать будет 2 раза дольше ))).
А как они соединяются в самоле? Через какой-нить переходник чтоль?
Вообще опыт показывает, что если самолет собирать из самого дешевого г…на то летать он будет также. Я не призываю ставить самое дорогое супер-пупер. Можно найти достойные и бюджетные решения. По мотору и аккам подсказал. Также интересно услышать советы по сервам и регулятору. Сейчас сам потихоньку собираю комплектуху на ангела.
Тут я полностью согласен, но готов рискнуть чуточку больше и купить что-то более экзотическое и соотв дешевое 😃
Всем привет!
Да, знаю, тема про Ангела висит рядом, но там совсем не то обсуждается, поэтому я решил завести новую тему.
Обращаюсь ко всем, кто имеет опыт сборки данного самолета, помочь советами и тонкостями по сборке и подбору комплектухи, в общем рассказать то, чего нет в мануале.
В частности, меня интересуют следующие вопросы:
-
Очень смущают штатные петли на рулях. Собираюсь ставить нейлоновые типа таких:
cgi.ebay.com/…/350350633004?cmd=ViewItem
Однако, друг советует мавларовую ткань использовать или как там во всю ширину рулей. Стоит ли настолько париться на такой в общем то начального уровня модельке?
Короче, посоветуйте адекватные варианты. -
Стоит ли делать по мануалу управляемое заднее колесо от рудера? По своему опыту борьбы с Формозой2 возникают сильные сомнения насчет нагрузок на рудер. Или может быть стоит хотя бы подложить какую-нить шайбу или муфту забубенить, которая помогла бы зафиксировать вертикальное положение “вилки”, чтоб она не витком пружины упиралась в пластинку опоры. Предложите нормальные варианты.
-
Сервы. Рекомендуемые себартом сервы являются мини (DS9401) и стандартными (8301). Означает ли это, что можно ставить спокойно стандарт везде, включая элероны?
-
Силовая установка. Вот это пожалуй самый темный для меня момент. Я даже, пожалуй, разобью это дело на несколько пунктов, тут остановимся на двигле.
Итак, севарт советует использовать Хакер A50-16S. Мощность мотора 1250Вт, 380kV, 370г веса. Есть еще один важный параметр - цена. Цена не дешева, поэтому возникает закономерное желание сэкономить, тем более что вариантов хватает.
Приведу несколько претендентов:
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=11053…
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=37038…
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=11053…
Интуитивно мне больше нравится последний, потому что он ближе по ТТХ к рекомендуемому, правда при этом у него явно имеется запас мощности при недостатке веса. Это нормально или надо ожидать подвох?
Да, еще момент, kV. Себарт советует юзать мотор на 22.2В напряге при 380kV. А как насчет использования первого варианта мотора 500kV на 5S, то есть на 18.5В? Или не стоит?
-
Регулятор. Тут все просто с точки зрения регулятора, но вот непросто относительно BEC. Большинство регуляторов страдает малой нагрузочной способностью по BEC, обеспечивая нормальную отдачу лишь 2-3А тока. Как быть с этим? Искать регуль с повышенным током BEC или просто купить отдельно регулятор и BEC? Кстати, исходя из предлагаемых сервомашинок, какой ток потребуется?
-
Аккумулятор. С кол-вом банок все просто, их 5 или 6 (в завис от выбранного двигла), думаю скорее 6. С током отдачи тоже понятно, вычислить не сложно. А вот какая реально нужна емкость? Есть ли разница какой бренд брать? Размер, вес? Немного покопался, смотрю что средний аккум на 3700 6S весит порядка 600г. На формозе у меня используются китайские GE Power. Я не мерил токи и т.п., но батарейки 2200мАч мне хватает на полном газу на BL2215/20 (слабоват он для этого самика) с винтом 10*5 примерно на 10 минут, вполне достаточно. Означает ли это, что за крутыми брендами не стоит гнаться или на больших аккумуляторах все по-другому?
-
Зарядка. У меня есть зарядка iMax B5 с приделанным датчиком температуры. Зарядка очень удобная и надежная, но ей можно заряжать максимум 5 банок. Аккум скорее всего будет 6 банок, соотв придется покупать зарядку минимум на 6 банок. Стоит ли рассматривать как вариант приобретение iMax B6 или лучше посмотреть что-то другое?
П.С.: Я не профессионал, скорее даже не любитель, а всего-лишь новичок в пилотаже. Вес мой небогатый опыт - это формозка с полностью китайским обвесом от серв, до аккумов. Все затаривал на ebay по невысокой цене. Поэтому просьба ко всем по возможности предлагать хорошие, но бюджетные варианты, все-таки я не профи и не готов выложить за комплект серв полштуки. Тем более, на мой взгляд, тушка сама не соответствует этому уровню и вполне может потерпеть что-то не сильно фирменное.
На днях удалось сравнить пару моторов по характеристикам. Примерно одного класса. Результаты во влажении.
Все это очень здорово, тема для меня актуальна, но вот выводов я так и не понял. Не могли бы для чайников объяснить какой чем хуже/лучше и насколько такая замена допустима?
Вообще, действительно ли китайцы намного хуже именитых брэндов?
Что например можете сказать про Aeolian или Flyermate?
В общем, завтра проверю наживую ху из ху 😃
Кстати, на соревнования в Можайск никто не едет? 😃
Мне в конце концов пришлось каждую банку аккуратно прокалывать, стравливать газ, потом заклеивать отверстие.
На сколько хватит - неизвестно. Химические источники тока после нарушения правил хранения или эксплуатации - штука слабо прогнозируемая.
А это не опасно (про прокалывание)? У моих аккумов вроде как борта отварачиваемые, а не спаяные, может просто развернуть их и заново свернуть?
И, кстати, померил напряг на аккумах, тот что больше вздут имеет больший напряг, то есть больше заряжен.
Вот, блин, как все запущено.
Кстати, походу больше 4.10 очень и очень вяло терь они заряжаются, а ведь изначально до 4.23 легко…
Вы не первый и очевидно не последний 😃
У меня 3 батареи так повздувались после 4 месяцев хранения в полностью заряженном состоянии. Вертолет уже категорически не тянут, отдал товарищу на самолет, там токи поменьше.
Так означает ли это, что причиной небольшого вздутия явилось хранение в заряженном состоянии? А почему не сильно вздулись? Как дальше жить? Аккумы используются на токах 20-25А.
На сколько вообще их хватит?
Всем привет!
Год назад купил аккумы GE Power RC Pack LiPo 11.1V 20C 2200mAh.
Отлетал на них две зарядки всего. Заряжал зарядкой с балансиром IMax B5. Хранил заряженными на 90-100%.
Буквально через месяц заметил, что оба аккума слегка вздуты. Буквально на пол мм рубашка крайних банок при поднята, но пальцем ощущается, как будто там жижа какая-то. Вот прошел уже год хранения, пузыри остались прежними по размерам.
Хочется понять это нормально или нет и что с этим делать?
Спасибо!
kit 48
ArtyuhaМожно попытаться купить у официального представителя - правильная ссылка тут.
С уважением,
Спасибо за ссылку, почитал много интересного, но вот меня что терь ввело в тупик…
Я раньше думал, что при разряде ниже определенного напряжения в липольке может пойти активный саморазряд большими токами, которые нагревает батарею выше 60 и приводит в ее к самовозгоранию. Но судя по постам на тему я вижу, что такой проблемы вроде как нет, что глубокий разряд может лишь убить батарею,но не приводит в взрыву.
Разъясните, кто действительно в теме, а не “много раз так делал, ни разу не взормвалось”…
Если действительно опасность возгорания существует только при заряде, коротыше и перегреве, то получается сейф бэг нафик не нужен, пойдет обучная стеклянная кастрюла, так?
Где же все-таки зарыто зерно истины? Ведь не просто так эти спасательные мешки стоят по 40 баксов…
Всем привет.
Давно уже думаю на тему приобретения сейф бэгов для липолек. Все бы ничего, но вот цена… Грубо где-то рублей по 800± выходит мешочек. Причем, все видео тестов продемонстрированы максимум на одной батарее 3s1p 2200мАч. А как быть, если таких батарей не одна? Можно конечно запихнуть 2-3 в один мешок, но что-то сомнения берут на тему выдержит ли он в случае чего…
А ведь по сути ничегохитрого там, какой-то огнеупорный жаростойкий материал да липучки кусок и видимо волшебные нитки. Ну неужели нет на наших строительных рынках или еще где подходящих материалов? Так здорово было бы сделать мешки для безопасного хранения своими руками, да еще и бюджетно.
Может у кого были какие мысли по этому поводу? Поделитесь инфой, плиз.
Спасибо!
А сразу расписать смысл цифр скромность не позволяет? 😃 Не было бы разночтений. Это ж, знаете ли, физика, каждая цифирька требует указания, какую величину она описывает 😒.
- Штурман, приборы!?
- Восемьдесят!
- Что “восемьдесят”?
- А что “приборы”?
Учту на будущее 😃
А по поводу веса моей формозы что скажите? 930г (буковка стоит 😃)
Извините конечно коли обидел и в мыслях такого небыло 😃
Время полета засекается по таймеру на передатчике, ручка газа стоит на экспоненте и поэтому чаще всего середина это как раз четверть газа и есть. Кроме того есть значительная разгрузка винта относительно статики.
А 8.8А вполне приличный к слову ток. вы прикиньте что такое 88дж в секунду и еще раз прикиньте хватит ли этого для поддержания в воздухе 700 гр машины.
Хорошо, допустим.
То есть получается все-таки газом активно играться нужно?
Я привык уже в симуляторе воткнул процентов 70 и так летаю. А получается перед виражом надо газульку добавить,а после убавить, так?
Теперь по движкам.
Я правильно понял, что установка более мощного движка позволит увеличить время полета? За счет чего? Имхо и мое 2215 вполне неплохо шпарит, разве что винт неподходящий, ставил на глаз, а опыту нема пока. Можно ли вообще как-то ПРАВИЛЬНО подобрать винт? Есть какие-то критерии нативной проверки?
Кстати, весы сеня пришли, взвесил самоль - 930г полетный вес.
А вы на машине расход топлива как считаете ?
Педаль до упора в пол и так все время 😃 ?
А внимательней смотреть не пробовали? Расчет был приведен для 50% газа.
При чем тут расход на машине я вообще не понимаю, наверно неудачная попытка опустить новичка.
Вообще, немного обидно, что к новичкам отношение как к лохам. Если я самолет первый раз в небо поднял неделю назад, это ведь не означает, что я в принципе лох, согласитесь?
Итак, еще раз, для справедливости…
Давайте пойдем с другого конца, рассчитаем каким должен быть средний ток потребления, чтобы протянуть на акке минут 15.
Дано:
- аккум 11.1В 2200мАч
- время разряда 15мин
Расчет:
Iср=2.2Ач/0.25ч=8.8А
Учитывая, что макс ток потребления движка порядка 30А, получается, что это полет на четверти-трети газа.
Скажите мне, часто у вас ручка газа в полете опускается ниже четверти?
А выше наверняка бывает (при полете не блинчегом).
Где логика? Ну не верю я, что полет проходит по схеме “разгон-вираж-глушение_двигла” по циклу. Не верю. А иначе как перепрыгнуть через физику?
Получилась, на самом деле, сила тока, при которой акк 2100 протарахтит 15 минут, или 1/4 часа, т.е. при разряде 4С.
Время в минутах надо считать делением емкости в Ач на силу тока в А и умножением на 60, т.е., скажем, при постоянной силе тока 30А это будет 2,1/30*60=4,2 или 4 минуты 12 секунд работы.
Акка 3S 2200 мне хватает на 10-12 минут “неблинного” полета на пилотажке похожих габаритов и веса, ток до 23-25А. Обычно я прикидываю так: замеряю ток на полном газу, получаю расчетное время работы в этом режиме и умножаю его на 2, т.к. газ в реальном полете не все время полный. На нескольких моделях так по часам примерно и получалось. До отсечки (3В на банку) еще что-то оставалось. Тяга на максимуме примерно 1,4-1,5 веса.
Да не сила тока получилась, а время в минутах. Ну че вы такие невнимательные?
Говорю словами, чтоб не было разночтений:
при половине газа аккума в 2200мАч хватит на 8 минут полета. На половине газа! Не на полной! И ток разряда получается не 4С, а 6.8С. А при полном газу соответственно получится ток разряда 13.6С.
Это на ваших двиглах 30хх серии.
На моем 2215 все скромнее несколько.
Короче, либо у вас математика другая, либо хитрости какие волшебные знаете.
я не знаю как там на других моторах но у меня летает нормально тока с винтом 11*6… с 11*8.3 выдала скорость 99км.ч. ))) правда вес был до установки выпускных шассей 850 грамм… и моторчек стоит HIVOLT2… зато у меня на обныкновенном аке 2100 летает от 15 до 18 минут… и не просто блинчегом ))))))
а как на 9*6 летать ваще ума не приложу… это только пол килограмовый супер зум у меня на таком летал…
так что поапгррэитить мотоустановку и винт…
Че-то не понимаю я нифига. Есть же математика, четкая наука. Давайте посчитаем?
Итак, что имеем:
- акк 2100мАч
- двиг с потребляемым током на макс оборотах примерно 30А (ну раз мой 20, меньше 30 наверно смысла нет)
- время полета 15-18 минут
- полет не просто блинчегом предполагает среднюю нагрузку на двиг более 50%
Что получается:
15<=2.1/15*60<=18
15<=8.4<=18
Я где-то ошибся?!
Откуда вы все поголовно берете 15-20 минут то, объясните?
По поводу “летит, а потом сразу падает” - это нормально для пилотаги. Если бы у вас был ЯК55 или еще труднее CAP 232, то у тех вообще скорость посадки и сваливания велика. Посадка похожа на пике издалека и перед самой землей выравнивание в горизонтальный полет. Скорость посадки чуть меньше скорости полета. С КАПом я вообще долго возился пока привык. С ним было так - чуть снизил скорость и он на любом вираже валится в штопор, а скорость полета без сваливания была где то около 20-25м/сек. Попробуйте представить что это такое.
Я Формозу2 купил из-за того, что самик покрупнее и его хорошо видно на высоте. Кап, Экстра, те вообще были по 94см размахом.По поводу пропеллера - да даст разницу и мотор мощный даст разницу. У вас мотор будет тянуть, а не удерживать модель от сваливания на максимуме газа. Прекратится болтанка.
Самолет надо вести только перед собой в створе примерно 120-130 градусов и как раз таки издалека (в 80-100метрах перед собой) его будет хорошо видно. Самик этот крупный (кстати большая разница между 94 и 108см) видно издалека лучше. Потом у вас при полете на большой высоте будет время на исправление ошибок. Вот так, держа самолет перед собой на должной высоте, вы будете спокойно рисовать в небе фигуры, а не вертеться на экстремальной высоте как уж на сковородке.
Получается продавец тупо на…вает покупателя заявляя что 2215/20 выдает 1,2кг тяги?
Вот конкретно этот двиг я брал, даже у этого продавца:
cgi.ebay.com/RC-3D-plane-brushless-motor-2215-20-E…
Цитата:
Max Thrust 1300g / 2.9lbs (11.1v w/ 11.x5.5 props)
Кстати! После полуморковки со сломом винта у двигла немного погнулся вал. Вершина кока описывает окружность диаметром около 1-1.5мм. Забить или че-то делать? Что вообще можно сделать? Бывают ли в природе запасные валы к этому движку или может они универсальные? Или просто пассатижами чуток выправить?
Вот вместо “хз” надо бы цифру веса модели знать.
Со дня на день жду цифровесы, сразу же взвешу.
По вашему видео, летает она не так уж быстро.
Фишка в том, что она и после выключения двигла движется с той же скоростью еще довольно долго, а потом вдруг начинает падать.
Возможно мне просто не с чем сравнить и это действительно нормальная посадочная скорость, но на ней я не представляю как посадить формозу на ноги.
Если предположить, что вес вашей Формозы такой как у меня, а это 900-950 гр, то моторчика 2215 маловато. Вам надо иметь тягу хотя бы равной весу модели, то есть килограмм. У меня движок - DT3013/14 Delux.
Кстати, а регуль тут играет что-то? У меня стоит 30А.
Этот ваш мотор даст отсилы 50% от того, что надо для нормального полета пилотаги.
Ну и, как говорил, поставьте винт АРС 10х5, не слоуфлайерный.
Ну, у меня стоит 9*6 НЕ слоуфлаерный, серый АПЦ. Неужели 10*5 даст существенную разницу?
И еще раз - летайте выше.
Зачем? Самоль будет не видно. Такая высота для меня вполне комфортна, у меня нет траблов с внезапной встречей с землей, есть траблы только при посадке.
Люфтов не должно быть во всех тягах (исключая люфт в редукторе машинки конечно).
Люфтов в тягах нет, петли на рулях нормальные DuBro кажись, пластиковые.
И все-таки насчет акков подскажите че-нить?
И ваще, вот регуль у меня 30А, двигло вроде как 20А максимум что ли, аккум 20С, то есть 44А ток разряда. Вопрос, какой максимальный ток попадает на двигатель в моем наборе?
