Activity
Вы взяли антенну на 2,4ГГц и воткнули ее вместо антенны на 5,8ГГц и не пашет нормально видео - и не ясно в чем причина? 😃
Я имел в виду что пока не было 5.8 антенны я взял эту 2.4Ггц антенну и переткнул её в модуль управления вернув 5.8Ггц антенну на место в луч. Пробитый пигтейл может объяснить проблему во втором варианте - как разберу прозвоню его на всякий.
Если брать новую внешнюю антенну то похоже враиантов кроме сиски особо нет, верно? Про клевер и грип вроде пишут что они лучше но насколько я понимаю там надо будет менять и антенну на аппе из-за поляризации.
Т.к. под рукой 5.8 внешней антенны не было - решил попробовать воткнуть эту 2.4 антенну на управление. Итог аналогичен: на 50 метрах управление коптера терятся, при этом внешнюю антенну 2.4 взял проверенную с пульта. Не уверен где здесь проблема, но пожалуй верну антенны на коптере назад 😃
При замене антенны управления качество видеосигнала не меняется. Или Вы всё же поставили на видео антенну на 2,4ГГц?
Антенна точно стоит на 5,8? Внутри антенну смотрел?
Сосика по ссылке на 2.4ГГц, а видео передаётся на 5.8ГГц. Вас это не смущает ?
Теперь чувствую себя идиотом 😃 Я подумал - палка есть палка, но очевидно диапазон рабочих частот неспроста там указан) Если брать новую внешнюю антенну то похоже враиантов кроме сиски особо нет, верно? Про клевер и грип вроде пишут что они лучше но насколько я понимаю там надо будет менять и антенну на аппе из-за поляризации.
Отпиши пожалуйста о результате! Улучшилось ли видео, стало ли меньше помех?
Мне пришли антенны Pagoda. Думаю поставить на свой 501й. Только вот не знаю - есть ли реальный толк?
Результат неутешителен - расстояние видео связи <100м. Сегодня попробую заменить обратно на стоковую - возможно антенна херовая попалась или просто на видео передачу не подходит… Заказывал дешёвый вариант сосиски - возможно не стоило экономить.
После пересборки и полной перекалибровки кажется дрон стал постабильнее, но всё равно если летишь к примеру в Alt-е прямо, не касаешься левого стика и дует боковой ветер то дрон не держит одно направление. Мне начинает казаться, что возможно так было всегда или это проблема конкретно моего коптера?
Сорри, что за экран? Ссылкой не поделитесь?
Брал здесь - просто спросил продавца можно ли заказать часть и сколько будет стоить:
ru.aliexpress.com/item/…/32624043759.html
вышло ~340р (подход такой же как обычно со скидками - делаешь заказ но в конце не проводишь оплату и с номером заказа идёшь к продавцу за скидкой). Многовато конечно за кусок метала но из жестянки запарился вырезать и решил оригинальный купить)
Кстати экран встал как влитой (там ножки есть а на плате отверстия под него) и я теперь думаю надо ли его припаивать к плате специально (и занулять проводом на землю) или так воткнуть и скотчем замотать?
Минусы - бОльшая масса, выступающая из дрона лишняя часть, при неудачной установке может зацепить пропы, потери на разъёме.
А плюсы какие ?
Читал что комуто замена антенны помогла с увеличением дальности да и периодически в теме всплывали фотки коптеров с сосисками, хотя и сам сомневаюсь будет ли прирост… На самом деле я просто на пульте уже всё перепробовал поменять и остался только канал на коптере 😃 Знакомому кстати пришёл wizard x220. Там тоже сосиска на 5.8 идёт, а на 2.4 пипка как у нас.
Массу антенны измерил: +12г. На сколько помню 1г вычитает примерно 4с полёта так что выходит условно -1мин полёта будет. Может быть потом сниму пластик с сосиски и ещё подуменьшу вес.
Всем привет! Собираюсь поставить внешнюю антенну-сосиску на 5.8 на коптер (типа внешней для пульта) и думаю насчёт расположения. Предположительно хочу воткнуть сверху-сзади - какие плюсы/минусы? Не произошёл ли у кого дисбаланс по массе при таком расположении? или лучше снизу по центру сделать?
(заодно поставлю экран на видеомодуль который недавно пришёл и занулю его - может в итоге не придётся натягивать бустер-отражатель для полётов на 1.5км).
Столкнулся с одной проблемой – может быть у кого-то здесь есть мысли как её решить. В последнее время решил, что нужно развивать навыки полётов в ручных режимах т.к. ранее летал 95% времени в GPS mode, а тут задумался над покупкой в дополнение гоночного коптера с возможностью полетать как в акро так и в режиме стабилизации (aka наш мануал). Так вот симптомы проблемы со своим хабсаном следующие:
- при прямолинейном полёте приходится всегда подруливать влево т.к. его начинает тянуть вправо зачастую рывками независимо от ветра и даже когда просто отпускаю левый стик и продолжаю планировать по инерции в Alt-е;
- в некоторых случаях эти рывки в сторону приводят как симметричной раскачке и падению коптера;
- в мануальном режиме (знаю что со стандартным пультом это то ещё извращение но всё же) при малейшем отпускании левого стика вниз происходит завал в сторону (чаще всего в правую назад). Я понимаю что такое поведение характерно и для других коптеров, но только когда вырубаешь правый стик практически в 0. При слабом же убавлении обычно коптер снижается без завала. В общем с учётом пункта 1) и 2) удерживать его на месте крайне сложно.
- зачастую откалибровать компас идеально не выходит куда бы не отходил и как бы не извлекал из карманов все металические предметы. В итоге небольшой унитазинг в GPS режиме наблюдается и в FM коптер смотрит не четко по центру.
Казалось бы надо решить проблемы компасом и всё наладится, но как может компас влиять на Alt mode и тем более Manual mode? Компас уже перекалибровал много раз и всё так же.
Тогда возникает другая мысль – может быть корень проблемы в акселерометре или гироскопе что влияет в итоге и на 1-3) и на унитазинг в 4)? Но я прошёлся по инструкциям по перекалибровке, покрутил на офисном кресле, выставил на ровных стол и эффекта всё равно нет…
Куда копать дальше?
А в какое подразделение Hubsan вы его задали ?
У вас есть какой-то контакт R&D или через badass service mofo задавали ?Ага. Все бы стали купив дрон, тут же прошивать эту суперпрошивку. В суперпрошивке наверняка была бы куча скрытых косяков, дроны падали бы и улетали и в итоге сложилось бы мнение, что хабсан полное г…
обращался просто в саппорт на email на сайте.
может быть я ошибаюсь но слышал что на рынке есть коптеры у которых по крайней мере часть кода открыта.
на тему сложившегося мнения - так можно один винт открутить и плеваться что коптер говно- все время падает 😁 тут мне кажется и так каждый раз всем новичкам пишут через сообщение что поддавайтесь на свой страх и риск.
хабсан конечно очевидно не откроет просто так исходники это скорее я грущу просто:)
Задал вопрос в Hubsan по поводу добавления acro mode в прошивку, как и ожидалось ответили что “предложение учтём, но пока планов нет”… Эх - жаль, что исходники закрыты. С учётом энтузиазма форумчан давно бы уже запилили кучу новых фич или прикрутили код из сторонних продуктов 😃
Сообщение от sanekps12
Семен подскажите а что за подвес?
Стабилизированный подвес на бесколлекторных моторах. Самопальный. Уже трижды рассказывал и фото показывал в этой теме.
Полистал от вас сообщения - много же вы пишете 😃 Надо добавить в священный фак ваш опыт (сейчас факе только про #8519, еще #9086).
Мне кажется в нашем случае нужен минимальный лёгкий вибро подвес (вроде вот такого).
Из этого примера с видео можно взять:
- Резиновые демпферы
- Пластинки для виброразвязки banggood.com/Eachine-Racer-250-RC-Drone-Spare-Part… banggood.com/Eachine-Falcon-250-Vibration-Damper-D…
- экшн камера
Наткнулся на днях на Али на Экен H9 камеру за ~2тр.
Судя по примерам на youtube должна быть не сильно хуже. Правда тут я опасаюсь что у нас сам коптер не очень в плане устойчивости и его вприцнипе больше тресёт чем тот же Cheerson Cx-20… но вдруг? 😃
Ха, тоже сегодня винты получил. Но заказывал здесь. На первый взгляд с лопастями в порядке. Внутри металлическая втулка. Еще не летал.
+1 я брал там же. Специального оборудования для проверки не было, но на вид они ничем не отличались от оригинальных, да и на видео желе не увеличилось.
На двух штатных аккумуляторах полёт 30 минут. Есть вероятность перегрева и выхода из строя регуляторов оборотов моторов.
Ок, значит стоит не летать на жаре, но думаю при <15 градусов охлаждения хватит. По поводу разницы 10c и 30c кажется что если сильно не гонять то и токи не должны отличаться от разных аккумов, но похоже нужно будет проверить аккуратно разрядив на половину.
Сообщение от t006ob
А кто-нибудь такой аккум использует? Что-то цена смущает, большинство подобных аккумов в 2 раза дороже. В чем может быть засада?
ну первое это 3s второе 8с а тут и родной 10с просаживается такой только в пульт имхо. да и продавец сильно не надежный.
У него кстати есть и 2s 5200mah 30c только штекер надо перепаивать и вероятно он уже внутрь не влезет.
У кого есть шлем eachine ev800 (или подобный) - узнал что там есть AV вход в виде mini-jack. Правильно ли я понимаю что если взять mini-jack male-male шнурок то можно просто подоткнуть к нашему стандартному пульту и будет видео? После теста различных антенн пришёл к выводу что приёмник в шлеме так себе.
И ещё вопрос летал ли ктонибудь с двумя аккумами? На днях пришёл разветвитель и у меня имеется один родной аккум, один HRB 2600 30c, но тут возникло опасение а не получится ли так что они неравномерно будут разряжаться и один аккум переразрядится?
Сообщение от kalashnikovdg@gmail.com
Однако мне не удалось найти информации о практической дистанции уверенного приёма.
А ни какой доп инфы и не надо, на сколько видит пульт, на такое расстояние и будет работать эта система. У меня 1500м., коллеги и дальше улетали. Если качество приемника не хуже. Думаю может иметь место небольшая задержка видео от реальности, но это не гонки дронов…
Автор видео с FPV приёмником на вопрос про дальность ответил: “При прямой видимости как раз 100метров будет изображения.” так что всё не на столько радужно…
Шооо? Да лаадно? Встроили ридер флешки в пульт и разъем для компа и нельзя смотреть флешку? Блин, это же бред!
Встроили потому что микросхема скейлера (ака LCD) поддерживает. А не работает потому, что в прошивке пульта TX эту фичу не успели ещё реализовать.
Может потом доделают.
По мне дак в тыщу раз полезнее было бы если бы пульт мог писать видео принимаемого сигнала. Думаю в случае потери коптера эта информация могла бы быть полезна в дополнении к последним координатам.
А как у Вас крышка закрылась? Поделитесь видео если можно. Из-за прорезей я отказался от таких аккумов в пользу 2200 МАХов, не хотелось что-то колхозить. И почему тогда Лука дырки делал?
Тоже юзаю HRB 2600 30с. Прорези не делал, но места для проводов по сравнению со штатными меньше и часто нужно помучиться чтобы открыть крышку после полёта 😃
Вадим, Ваш вопрос, это 100% троллинг.
Ссори - спрашивал на полном серьёзе 😃 Просто насколько помню итоговый довод был что причина вздутия за 1 сутки 100% заряженного аккума был собственно не качественный аккум. Но кто знает - вдруг и у нас не качественные, а рисковать лишний раз не хочется) Просто после того обсуждения теперь когда заряжаю до 100% и вдруг погода оказывается хуже прогноза постоянно мысли про это, а нервы они дороже)
Про покупку IMAX я думал сначала, но медленная зарядка мне не мешала да и писали что медленный ток заряда дольше сохраняет ёмкость.
Ок, вариант с холодильником вероятно глупый, т.к. иначе его надо будет ещё подогревать перед самим полётом что будет совсем геморойно…
Заметил что в этой теме писали что лучше не держать даже 1 день полностью заряженным аккум, а у меня в силу разных обстоятельств аккум периодически лежит по 3-4 дня возникла мысль решить вопрос другим образом. В теме про хранение аккумов что лучше хранить при 0 градусов т.к. меньше теряется заряд. Но мне не интересно на сколько упадёт заряд после долгого зимнего хранения, а интересна общая потеря ёмкости. Т.е. будет ли лучше если я буду хранить 100% аккум 3-4 дня но в холодильнике а не при комнатной температуре? (кажется логичным что при это процессы замедляются и меньше вероятность банкам разбухнуть или я чтото путаю?)
Сообщение от strotscky
будь добр ссылку на видеоплату
брал тут ru.aliexpress.com/item/Hubsa...708.0.0.5dKed0
Вижу продаётся модуль сразу экранированный. Надо взять на заметку - т.к. я пока приколхозил экран из консервной банки на скотч и не занулил возможно стоит купить…
Как раз подошол один из нескольких заказанных на пробу акумов HRB-2600/30C.
Ого, по видео на расстоянии 2000м напряжение 7.4V! Я вчера когда отлетал на 1250м на родном аккуме напряжение было 7.1V, но оно зараза резко опускается до 7.1V у меня и в итоге на нём держится почти весь полёт т.е. полётное время 20мин вполне тянет, но слыша истории про резкую просадку с 6.9V и падение коптера ещё и находясь на расстоянии 1000+м несколько пугает 😃
Тоже жду HRB-2600/30 надеюсь с ним будет плавно опускаться, но он зараза почему то улетел в Екатеринбург - теперь надо будет ждать пока на паровозе подъедет, а руки и правда чешутся уже затестить 😃
Подскажите, а если антену с пульта 2.4 поставить в коптер будет ли улучшение? Поставил в пульт антену с роутера, а старая без дела.
Та же мысль появилась на днях, но я опасаюсь что там диаграмма будет направленная со слепыми зонами, хотя интересно мнение форумчан может я и не прав.
Накатил прошивки с повышенной мощностью (сейчас набор: 4.2.24, 1.3.3, 1.2.20, 1.5.25), и наконец пришла антенна управления подлиннее 5dbi. Провёл полевые испытания с “параболическим” бустером, результат - на 1250м и 70м высоты начало пропадать видео и т.к. ветер был 5-6м/с выше решил не поднимать и вернулся по RTH. Ранее предел был на ~900м уже по управлению, так что результатом доволен. Плюс проверил температуру плат после полёта - всё прохладненькое (при температуре за бортом 10 градусов). Отдельное спасибо tpc за бескалиберную версию, это реально крутяк! 😃
Сейчас по плану собираюсь убрать таки антенну упр куда то в луч т.к. напрягает что она всё время загибается/мнётся при посадке/переноске и есть опасения что когда-нибудь отломится совсем. Или попробую поставить антенну упр от пульта туда.
Вот испытал прошивки с максимальной мощностью! Полет над поселком, не в поле. Без комментариев!!
Есть ли у вас информация по дальности на прошивке без повышения мощности в том же месте чтобы понять какой реально прирост новая прошивка даёт?
Кстати, вот думаю, может в прошивке без необходимой калибровки повысить требования к точности компаса ?
Тогда калиброваться будет не за один оборот, но результат будет точнее.
Звучит очень круто, т.к. в последнее время у меня калибруется быстро, но только на 3-4 калибровку пропадают унитазы… Попробую в ближайшее время накатить прошивку без необходимости калиброваться каждый раз - возможно это меня спасёт, только сначала потестирую новую антенну управления в старых условиях.
Спасибо, попробую ещё потестировать. Кстати заметил что в обзоре выноса антенн - сама антенна торчала без резинового “чехла” (но в каком то прозрачном пластике?). Попробую срезать верхнюю чёрную поверхность.
Вынес антенну упр. вертикально вниз (см. фото) - смог улететь на 550м что составляет примерно столько же сколько было в том же месте без выноса антенн. Почитал пост в rcgroups - там действительно человек писал что у него повысилась дальность в 7 раз, но у него было совсем мало, а стало 600м (есть подозрение что возможно проблема была в соединениях и с выносом не связано…).
Полностью согласен с:
Что то вы не так сделали, выносные антенны кроме положительного результата, ни чего не меняют в худшую сторону. Сделайте так и проверьте соединения, может что нарушили когда выносили. Hubsan X4 FPV H501S.
Спасибо, попробую ещё потестировать. Кстати заметил что в обзоре выноса антенн - сама антенна торчала без резинового “чехла” (но в каком то прозрачном пластике?). Попробую срезать верхнюю чёрную поверхность.
Попробовал вынести обе антенны наружу просто просверлив небольшие отверстия (см. фото) и решил протестировал. Антенну видео опустил практически вертикально (примерно как она была в ноге), 2.4 почти горизонтально и немного вниз.
Сразу заметил, что коптер начал сходу показывать 12 спутников - хотя обычно это занимало несколько минут и то спутников было 10 и только после взлёта поднималось до 12.
Но позитивные моменты на этом закончились. После калибровки коптер вёл себя довольно не стабильно - то унитазит то сносит. Думал что возможно дело в ветре (5-6м/с), но ранее летал в том же месте при таком же ветре довольно уверено. Так и не полетав решил перепроверить на след. день при ветре 3м/с и снова - сразу 12 спутников, выжидаю на всякий пол минуты, калибровка и в фолоуми снова унитазы. Повторяю раз 5 - на 6 раз коптер ведёт себя относительно адекватно. Улетаю вдаль, но на расстоянии 300м начинаются клевки, приподнимаюсь с 25м до 60м - управление улучшается но на 350м пропадает практически полностью. Вращаю коптер и на многих углах видео связь пропадает (это я как раз ожидал, т.к. в положениях очевидно ножка должна затенять дважды видео антенну, это можно перетерпеть покрутив коптер).
В общем результат печальный - там где было 700м стало 350м. Есть подозрение, что при такой конфигурации меняется взаимное влияние на датчики (антенн на датчик GPS?) из-за чего появились унитазы, но при этом не увеличивается а даже уменьшается макс. расстояние управления. Похоже буду засовывать антенны назад…
в другую сторону направленна видео антенна.
хотелось бы чтобы и то и другое не терялось 😃
😃 😃 😃)))))))
У Вас на пульте и стоит та самая “ёлочка”…получившая на этом форуме такое “прозвище” по рисунку на лицевой стороне пластикового кожуха, который вы сняли. 😉
Да, до такого я бы не догадался ))
я просто с боку просверлил дырдочку и высунул антенну на улицу зафиксировал термопистолетом.
с противоположно стороны сигнал не ухудшился? хотя в прицнипе можно высунуть по диагонали (в сторону и немного вниз) чтобы и земли не касался и ловило с противоположной стороны хоть немного.
а смысл полета тогда в чём ? закройте камеру колпачком и летайте по телеметрии. полет должен приносить удовлетворение видом сверху .
это направленная антенна , волновой канал, смысла на 1-2 км в нем нет. летаю на штырях с роутера и этого хватает , на квадрике штатная за бортом.
у меня был случай , хорошо что рядом и не высоко (метров 80), у квадрика включился возврат домой при этом не реагировал на пульт , пробовал выключить /включить не помогло . хорошо дерево на пути посадки 2 метра высотой , отклонил и поймал квадрик.
В FAQ-e видел только про вынесение за борт антенны управления. Интересно сколько вынесение даёт прироста дальности при равных условиях при том что добавляется риск обломать антенну при падении. В принципе просверлить 2 отверстия и просто вынести обе антенны без перепаивания кажется простым если это даст хотя бы 15% прироста.
Так…опять ломает писать…ну, да ладно…
Если говорить не заумными терминами, то данная 3-х слойка, вполне себе дальнобойная, НО, очень узконаправленная антенна. Если с пультом в руках, мы можем хорошо ориентироваться с местонахождением дрона и спокойно выцеливать его этой антенной, то, со шлемом на голове, при активном маневрировании, частенько возникает дезориентация в направлении, и приходится чаще крутить и наклонять голову, чтобы более точно поймать сигнал. А это, очень утомительно и не комфортно.
“Ёлочка”…в отличие от 3-х слойки, не менее дальнобойная антенна, но более широкой направленности…за счёт этого, приходится меньше выцеливать и крутиться! Так что, купите переходник и убедитесь в этом сами! 😉
ru.aliexpress.com/item/…/32325437826.html
Переходник, да, уже заказал только который наоборот чтобы на пульт поставить.
На антенну ёлочка смог нагуглить только здоровую антенну похожую на телевизионную, но сомневаюсь что вы имели в виду её на шлем ставить 😃
Ранее была сосиска которая “била” только на 150-200м и то не сказать что по всем направлениям одинаково хорошо. Странно, что не получилось достичь той же дальности что и с пультом хотя бы в прямом направлении на коптер. Возможно слаб сам приёмник в шлеме (шлем брал самый бюджетный Eachine EV800). Попробую разобрать его прозвонить что нибудь на всякий…
Не мучайтесь… Купите переходник и поменяйте антенны местами…
Трёхслойка, совершенно не годится для шлема.
Я не силён в радиоэлектронике, но чем “трёхслойка” плоха для шлема? и почему тогда люди успешно её используют на пульте для тех же целей получения 5.8 видео сигнала? Чем в данном случае шлем отличается от пульта?
Получил на днях 5.8 антенну для шлема. Она похоже та же что и в альтернативном комплекте внешних антенн. В моём случае были чёрные антенны (с 5.8 я снял корпус и стало немного лучше). Был удивлён что 5.8 антенна та что с красным проводом раза в 1.5 больше и она “тройная” (см. фото). Не утверждаю что здесь “размер” имеет значение и она лучше, но стоит это иметь в виду когда выбираете комплект внешних антенн. Однако сегодняшние тесты меня не порадовали - видео связь на шлеме начала пропадать ~ на 350м и пришлось шлем снимать (с помехами в шлеме летать по мне менее комфортно чем по пульту), на пульте управление стало пропадать ~ на 700м. Надо попробовать выносить антенны наружу или хотя бы переткнуть пигтейлы на плате на коптере, т.к. кажется всё упирается в коптер.
Жаль нельзя воткнуть эту 5.8 антенну на пульт и сравнить с текущей т.к. там RP-SMA…
Пока попробую покапать в сторону увеличения дальности канала управления т.к. пока упирается в него всё.
В этот раз улетел на 650м с бустером опять уперевшись в канал управления хотя видео ещё достреливало, правда тестировал всё также в городе. Попробую согласно FAQ-у покопать в сторону вынесения 2.4 антенны на коптере.
На эту рекомендацию натыкался, прочитав про необходимость пайки подумал попробовать сначала другие варианты (как говорится - обратимые, т.к. всё таки уверенности в своих силах немного). Сейчас глянул внутрь через отверстие для аккума и нижняя часть нижней платы (это ведь радиомодуль, верно?) выглядит как будто на ней реально нет экранирования, т.ч. скорее всего вы правы. Сейчас немного подумав возникла мысль не разбирая квадр взять плоский металический кусок (той же жестяной банки), обернуть в пакет и обматать скочем (чтобы не закоротить плату), просто просунть по плотнее под плату и проверить эффект, в теории это уже должно дать какойто эффект (если конечно я не ошибаюсь и это не даст какойто резко отрицательный эффект на другие модули…)
Провёл полётные испытания на этот раз до 500м видеосигнал шёл без помех, но канал управления дальше 500м улететь не дал и пришлось возвращаться по RTH.
Об этом можно подробно было прочитать на сайте hubsan.my1.ru ссылка
Ок, но я там не нашёл упоминания про скорость обновления картинки на экране пульта. Сегодня перепроверил и подтверждаю что в режиме фото скорость отклика и частота передаваемых кадров выше (легко проверить - достаточно просто покачать левый стик вправо-влево в обоих режимах и разница сразу ощутима!). В очках, да, не перепроверял т.к. ожидаю панельную антенну вместо сосиска которая бьёт только <200м.
Разбирай дрон, отщёлкни разъём, извлеки антенну 5.8, надрежь нижнюю часть термоусадки чтоб добраться до гильзы, прозвани поводок на наличие минуса на гильзе (изгибаяи шевеля провод), аккуратно прозвонить центральный провод антенны (не вкоем случае, не откуси даже милиметр центральной жилы из гильзы), аккуратно иголкой в центральный проводок.
Спасибо за советы! Пока попробую покапать в сторону увеличения дальности канала управления т.к. пока упирается в него всё.
Об этом можно подробно было прочитать на сайте hubsan.my1.ru ссылка
время всегда одно и тоже. Это беда и это не лечится. с этим ничего не поделать. Видео записи никак связаны с временем GPS.
хотел бы добавить что летать в шлеме в режиме фото чуточку пряитее картинка на весь монитор (с соотношение сторон 4:3) шлема выглядит лучше. Вывод: видео сигнал с пульта проходит постобработку пультом и выводится точь в точь как с пульта, но без телеметрии. Наверняка уже об этом писали, но я где то это пропустил.
да прирост не большой. но действительно ребинд помогает найти оптимальную частоту для конкретной местности. бывало что отлетал вчера на 1300, а тперь и на 3000 отлететь не можешь. Подозреваю что у вас не стоит экран на радиомодуле.
вот такой: ссылка 1, ссылка 2И в сотый раз мусолим одно и тоже.
На эту рекомендацию натыкался, прочитав про необходимость пайки подумал попробовать сначала другие варианты (как говорится - обратимые, т.к. всё таки уверенности в своих силах немного). Сейчас глянул внутрь через отверстие для аккума и нижняя часть нижней платы (это ведь радиомодуль, верно?) выглядит как будто на ней реально нет экранирования, т.ч. скорее всего вы правы. Сейчас немного подумав возникла мысль не разбирая квадр взять плоский металический кусок (той же жестяной банки), обернуть в пакет и обматать скочем (чтобы не закоротить плату), просто просунть по плотнее под плату и проверить эффект, в теории это уже должно дать какойто эффект (если конечно я не ошибаюсь и это не даст какойто резко отрицательный эффект на другие модули…)
Тогда попробуйте с кем-нибудь из Москвы пересечься и попробовать перебеньдить пульты и квадрики, потом проверить на дальность полёта, чтобы определить кого из них лечить надо.
Вариант - я правда в Зелике проживаю, не уверен есть ли кто здесь. Если ничего больше не поможет другое, то как вариант сгонять в Москву специально.
С пультом всё Ок (поверим 😃 ), посмотрите в меню частоту 5.8, затем откройте задний правый колпак дрона, нам нужна антенна 5.8, немного шевеля - покручивая антенну 5.8 (постучите, покрутите), затем произведите бинд не собирая колпак, смотрим частоту 5.8, и так раза три, при условии, что в одном и том же месте, скажите будут меняться частоты после бинда ?
Проверил результаты разнятся: 5795, 5845, 5845, 5810. Для чистоты эксперимента так же решил проверить без манипуляций с антенной 5.8 - и результаты тоже разнятся: 5810, 5800, 5795!
Надо правда отметить что тестировал на работе, где роуты и всякие усилители… Что ещё странное заметил (и не только в помещении), когда пытаюсь забиндить пульт к коптеру если в течении первых пару секунд не забиндится сразу, то практически 100% не забиндится вообще. Пробовал ждать минут пять - так и моргает надпись о бинде на пульте, и таких подвисших биндом больше половины. При этом просто повторяю все действия ещё раз не меняя положения коптера/пульта и биндится сходу!
Сегодня ещё попробовал полететь в режиме RSSI про который нашёл здесь на форуме со снятым корпусом антенны 5.8 (она кстати становится похоже на тот “красный” вариант).
Не очень понял что означают цифры (не нашёл нигде объяснения), я подумал что под частотой 5.8 уровень сигнала 5.8 антенны и аналогично для 2.4 но тестируя видел что даже при прямом направлении антенн на коптер на небольшом расстоянии обе цифры скачут от 0 до 105 но при этом картинка чёткая, поворачиваюсь на 180 от коптера - картинка рябит а показания всё также скачут от 100 до 0, так что не понял на что надо смотреть…
В целом на расстоянии 350м начали появляться дефекты управления но покрутив пульт в руках и антенны (поставил обе вертикально) и коптер от себя вроде управление/картинка сохранилась, полетел дальше - на 480м дефектов стало больше и решил не рисковать и не доводить до fail safe (после последних вылазок когда коптер неожиданно начал улетать в китай пока не отключил GPS я начал немного опасаться…).
Кстати заметил одну особенность совершенно случайно, давно не пробовал снимать фото т.к. проверим в самом начале и увидев ужасное качество всегда летал с включённой записью видео. Сегодня же пока крутил антенны случайно щёлкнул “фото” и был поражён! убрались чёрные полоски снизу и сверху и показалось что картинка стала обновляться как то “быстрее” (потом ещё перепроверю)! Странно конечно что разработчики не сделали так что при записи на флешку видео обрезается а по радио сигналу всё также шлётся “как есть”.
Не уверен из-за чего точно увеличилась дальность в данном случае с 300-350 до 450-500м. Варианты: 1) снятый корпус 5.8 антенны, 2) наклон антенн, 3) ребинд перед полётом, 3) ещё ктото подозревал что сам режим RSSI может отличаться в передаче сигнала, 4) соотношение звёзд на небе (всё таки все тесты в городе где вероятно зашумлённость сигнала есть, хоть и тестирую на одном и том же месте). В целом прибавка не очень большая и скорее в пределах погрешности - надо будет ещё пару раз протестить, да и всё равно приём сигнала совсем без дефектов всё также примерно в пределах 300-350м.
Напомню, если не обратили на это внимание… При прозвонке проводов, обратите внимание на контактную группу всех разъёмов по пути следования сигнала! А именно - не проваливается ли центральный штырь внутрь разъёма!? Насколько плотно обжимают штырь “папы”…контакты в разъёме “мама”!? (сексуально как-то получается 😉) Уже описывались и не раз, подобные дефекты, особенно на Про-пультах…
Да я тоже об этом подумал и прозванивал напрямую от пигтейла у пульта к схеме на 5.8 антенне. С 2.4 так не сделать но центральный штырь не проваливается. Пульт стандартный.
Установил сегодня внешние антенны на стандартный пульт. Заметил что на растоянии ~350м видео связь начала пропадать …
Прозвонил пигтейлы к внешним антеннам но там всё оказалось норм, так что опять в поисках вариантов увеличения дальности…
Снял ещё корпус от 5.8 антенны - попробую без него полетать.
За последнее время установил внешние антенны. Вот эти - ru.aliexpress.com/item/…/32771085324.html
…
С антеннами стало лучше, но все равно не особо. Раньше на расстоянии 300-350 метров (в городе) начинались проблемы с 2,4 (высота 50-100 метров). А при полёте вверх проблемы с 2,4 начинались уже с 200 метров. На 250 покрутится и посмотреть во все стороны было невозможно - постоянно включался RTH.
Похоже у нас уже 3 человека у которых одна и та же проблема с одними и теми же чёрными внешними антеннами. Круто было бы узнать у других форумчан которые ставили внешние антенны на станд. пульт какие у них антенны и на сколько увеличилось расстояние. Насколько я понимаю сейчас в основном есть эти чёрные и те что с красной 5.8 антенной.