Activity
Спасибо за ответы.
Да-а, дела…
Что-ж, будем думать, но я склоняюсь к тому, чтобы хоть проверить, как этот “ажурный комплекс” поведет себя. Хоть один раз… Ну раз уж все равно уже стоит. Забор воды с двух других мест уже сделан, оно и было запланировано иначе. На фото этого еще нет, но я могу фотки посвежее сделать.
А вообще, конечно, вы все правы - переделывать надо…
Спасибо всем!..
Даже, блин, не знаю, почему я сам не понял, что штрут перевернут…
То, что он для катамарана, объясняет, что его на ЭТУ лодку другой стороной не поставить.
Тогда вопрос - насколько критично оставить так? Дело то в том, что транец-то уже под этот штрут просверлен, испорчен, так сказать… 😦
И самое главное, меня более смущает место, где вал входит в дейдвуд, это, я так понимаю, в любом случае было бы так, как штрут не устанавливай… Так вообще делают?
Здравствуйте, господа!
Более года стоял корпус и лежали прочие детали - ждали своего часа. Вот наконец он настал.
Это не первая бензинка, поэтому в целом представляю, что и как. Единственное место, которое мне не дает покоя, а точнее - посеяло сомнения в мою душу - это сопряжение штрута с валом и дейдвуда. Вроде все путем, вроде детали входят одна в одну, вращаются легко, без заеданий, естественно, уже смазаны. Но что-то все-таки тревожит, неужели так и должно, так и подразумевалось конструкторами?
Что скажут уважаемые специалисты?
Прилагаю фото - узел в сборе, общий вид посудины (начало сборки) и вал с дейдвудом отдельно.
Беда еще в том, что даже причину своих сомнений не могу сформулировать… Что-то не нравится, сам не знаю что…
Спасибо, Владислав, интересно!..
А можно поподробнее про заточку “пером”?
Просто я знаю, что заточка по металлу отличается от заточки по дереву углом, для дерева более острый. А что означает “пером”?
Спасибо, Игорь, спасибо, Сергей!..
Если дремель - это другими словами гравер, то, видимо, стоит купить отдельно насадку, потому как гравер есть.
По поводу радиобокса - да-а-а…, весьма удивлен… Ну, будем пробовать.
Еще раз спасибо!
Доброго времени, господа!
Пришел мне, наконец, новый корпусок от RCMK. Да, конечно, визуально и на ощупь он гораздо лучше чем китайский корпус от, скажем, Osprey, хотя в свою очередь по сравнению с другими китайцами Osprey и Blade были намного лучше.
Этот корпус и жестче, и толще (слой материала), что, наверное, свидетельствует о том, что он тяжелее.
В общем я всем доволен и ожидаю остальные части…
А вопрос такой:
- на фото видно, как сделана герметизация радиобокса на китайце, в принципе, я этим очень доволен, а вот как сделать герметизацию крышки на новом корпусе - пока не ясно… Что подскажете? Пленкой/лентой/скотчем сверху - …хм… - мне кажется, не надежно… Тогда как? Бортик, как видно, маленький…
Ну и в догонку:
- а что думаете о том, как (чем) исполнить отверстия в лонжеронах под крепления двигателя - ничего же не подлезет?..
Заранее спасибо, если кто откликнется!..
Здравствуйте, господа!
Рад, что давно созданная мной тема все еще живет!..
Если профессионалов не затруднит - прокомментируйте следующее:
- испытывал купленные (тоже давно) винты Octura X470 и 2167/3, получил результаты -
- 2167/3 не едет вообще!!! 😮 😃 На полном газу жуткое бурление, скорость - 0.
- X470 едет визуально и ощутимо хуже, чем запиленая родная китайская нержавейка. При старте значительная кавитация, долго “входит в поток”.
Как итог - пока оставил родную нержавейку, нахожусь в непонятках… Ожидал совсем другое.
Я вот тоже не знаю, как ее могло прорвать, там нет ни высокой температуры, ни высокого давления, разрежение есть, но поскольку почти все время карбюратор открыт “на полную”, я думаю и разрежение там невелико. Однако это случилось, после чего
карб тогда подсасывал бы воздух и режимы не держал
именно это и было, а точнее она вообще запускаться отказалась. Ну, я пытался ее запустить, пока не увидел, что произошло.
Насчет “задавлен” - т.е. Вы считаете, что можно богатить? Свеча-то темненькая, даже почти черненькая…
Насчет выхлопа - чтож, посмотрим…
Ну вот, есть еще одно, свежее видео.
Здесь на родном, но пиленном винте лодка пошла 54 км/ч по GPS. Возможно, пошла бы быстрее, если бы мне удалось порегулировать карбюратор, но после 4-го запуска (как раз запуск с замером) прорвало (другого слова и не подберешь) прокладку между цилиндром и фланцем карбюратора. Причем, там где болты, прокладка осталась, а посередине нет - щель видна.
Что скажете, может чего еще посоветуете?
Можно сделать предварительные выводы по этим катерам
1 Мотор - не зено, а клон ( как пишут некоторые продавцы) но работает вроде не плохо.
2 Стартер - сразу на замену.
3 Корпус - желательно усиливать проклеивать всё
4 Штрут 3/16 - слаб, нужно менять на 1/4 и соответственно, на замену вал,драйв дог, винт
5 Винт Х478 - меняем на меньший диаметр Х…70 -72
6 Радио бокс из « полиэтилена» - гуляет во всех направлениях, либо усиливать либо на замену
7 Сервомашинки из комплекта - меняем (хотя бы рулевую)
8 Тяги - на замену
9 Амортизаторы крепления мотора — желательно заменить или иметь про запас
10 Крепеж трубы - советуют заменить ( это уж каждый решит сам для себя, возможно достаточно укрепить.)
11. Предусмотреть глушение мотора с пуьта.И только после всех этих доработок можно идти на воду, иначе только на свой страх и риск.
Вот вам и RTR комплект, за видимой дешевизной катера скрыто не мало недостатков требующих финансовых вложений…
И задумаешься где я сэкономил купив этот катер??!! («разве, что на первом взносе»)
Стоит ли выбирать подешевле, пусть китай, но по основным характеристикам как у именитых производителей, это пусть каждый решает сам, но выводы очевидны.P.S. Ждем отчетов с новыми винтами
Ну нет, не все так печально, как Вы написали.
Я попробую кое-что в Ваших пунктах прокомментировать, если что, меня знатоки-профессионалы поправят (господа V.N., Сергей-Zitch и другие, кто видел мой катер вживую).
- Да, клон, но работает, как Вы сказали, неплохо. (каюсь, этот пункт подтвердить никто не сможет, разве что мой ролик на первой странице. Причина - пункт номер 2)
- Согласен, но не весь, а лишь храповик, за 750 р можно взять металлический.
- Ну не знаю, у меня ничего не надо (может, пока?..)
- А у меня сразу нормальный был.
- Согласен, хоть пока и не попробовал с другим винтом, но раз знатоки говорят…
- Категорически не согласен, у меня совершенно нормальный, что с ним нужно делать, чтобы он “гулял во всех направлениях” ?!?
- Не знаю, возможно, я брал не RTR.
- Какие?! Зачем?!
- Зачем!!!
- Согласен.
- А у меня все предусмотрено, концевик стоит, подключен. Единственно, я переделал эту штуку чуть-чуть: было предусмотрено использование концевика от сервы газа, а я сделал от дополнительной сервы.
Ну и последнее (чтобы никого не смущать, можно через личку) - а где Вы брали Ваш катер?
В общем, я думаю, для хобби-покатушек этот катер более чем. И даже с возможностью проапгрейдить.
Как мне подсказали уважаемые господа - отчертить, например, штангенциркулем вдоль всего ребра лопасти и сточить, а затем с выпуклой стороны (которая вперед ориентирована) лопасти заточить ребро.
Еще раз спасибо всем, кто откликнулся, отдельное спасибо всем, кто консультировал меня в Гольяново в прошедшее воскресенье!
Жаль, правда, что запустить тогда так и не удалось, но ничего, работа над этим идет… 😃
Господа, посмотрите, вот попилил родной винтик, скажите нормально? Убрал от края по 2.8 мм, теперь диаметр винта почти 72 мм. Ну, естественно, потом полировал с водичкой сначала 400-ой наждачкой, потом 1500-ой, а затем войлоком.
Другие винты, фирменные все-равно заказывать буду, а это так, для начала…
Ну, может пора уже подвести черту?..
Винт нужен X470 или X470/3 (все это для начала)
Транцевые плиты на 1-2 мм от днища, наклон вверх.
Все остальное, что писали…
А теперь самое главное - где в Москве купить такие винты и как все-же обстоят дела с Гольяново?
Насчет статора магнето (я так понял о нем речь) - абсолютно точно, ни о бо что не трется!!! Зазор достаточный есть.
Насчет вала винта - еще до всяких первых запусков обнаружил, что вот этот вал винта (с креплением) стоит совсем несоосно выходному отверстию гибкого вала. Решение: разобрал металл на транце, круглым надфилем правил отверстия в транце под болтики так, чтобы в сборе вместе с металлическими кронштейнами крепление вала винта приходилось точно соосно отверстию выхода гибкого вала.
У меня гибкий вал абсолютно точно правильного вращения.
з.ы. Так насчет воскресенья в Гольяново как?😒
Ну вот, вот такой ролик есть, фиговый конечно, мало видно, но это пока все, что есть:
V.N., большое спасибо за ссылки!
А как думаете, Octura X470/3 пойдет? Или все-же двухлопастной лучше?
Всем большое спасибо за ответы!
Так, продолжаем по порядку…
Турн фины - это ножи по бокам, так? А куда же их еще выше? И как, поворачивать их что-ли?
А в ближайшее воскресенье будет ли кто в Гольяново и во сколько?
Насчет винта и трубы понял. Только винт какого шага? А про С-образную перемычку - либо я что-то не понял, либо Вы… Во фланце три отверстия, два со штуцерами, одно без и гладкое, т.е. ни резьбы, ни чего-либо другого. Но если вставить в глакое отверстие плотно пробку на глубину хотя бы 5 мм, то два других, со штуцерами будут закупорены, изолированы, циркуляции не будет. Потому замотал просто так. Кстати, на аналогичных фланцах на разных чужих фотках такого отверстия просто нет…
Про транцевые плиты и стартер тоже понял.
А мотор обкатывал, не 2 л., конечно, но 2 бака. На суше, с пропуском воды самотеком из стоящей выше садовой лейки. Мотор (голова, цилиндр) и труба не нагревались выше чем можно было держать рукой. В отличие от блока магнето! 😮 😃 Он был горячий, это нормально?
Видео еще немного попозже выложу, правда оно весьма неахти какое - уж такой был оператор. 😉
Спасибо…
Ну, со сцеплением и транцевыми плитами понял.
На глиссирование выходит, но идет не так, как положено, я уже писал, что 2/3 днища в воде (а нужно вроде только 1/3 от транца). Есть кое-какое видео, не знаю, насколько там видно будет, вечером подцеплю, можно будет глянуть.
у меня на малых оборотах модель еле движется я успеваю почухатся, дать по пару комментариев вокруг стоящим зрителям , спокойно взять передатчик
😃 😮 А мне пока приходится даже газку слегка поддать, иначе в воде глохнет. Да и на суше не хочет на низких оборотах устойчиво работать. Думаю, если сам не настрою, наверное надо в Гольяново подъехать - может люди помогут… 😊 😒
Valera123, спасибо за ответы!
г) Должны ли транцевые плиты быть заподлицо с днищем? У меня с завода стояли так, как на фото, это правильно или надо перемещать вниз?
Вобще должны на 1-2мм стоять выше
Выше чем сейчас или выше днища на 1-2 мм?
д) Как в моей ситуации лучше избавиться от заныривания в поворотах? Оно очень сильное! Да и по прямой идет, опираясь на воду 2/3 днища. Вот это прочитал, но все же?
А вот тут по подробнее начиная со скорости как вы ручку поворачиваете на какой угол и т. д…
На небольшой скорости при радиусе поворота около 1.5 - 2 метров (ручку не до упора) прямо носом по самой поверхности, иногда подныривая. При большей скорости хода и при том же отклонении ручки - заныривание резче, глубже. На большой скорости при плавных поворотах идет без заныривания, но носом близко к воде. На большой скорости при случайных (ошибки пилота) резких маневрах имеет место заныривание чуть ли не всего корпуса под воду.
е) Есть ли готовый комплект сцепления на этот мотор, чтобы переделок по минимуму? Дайте, пожалуйста, ссылку.
Зачем ?
Ну, хотелось бы иметь возможность остановить лодку, но не глушить. Кроме этого мне бы хотелось иметь возможность спокойно погрузить лодку в воду, спокойно взять передатчик, а затем тронуться. Да мало ли для чего может понадобиться… 😃
Привет всем!
Вот, стал обладателем такой вот новой бензиновой посудины. С какими трудами я ее выписывал и ждал “оттуда” - это отдельная тема 😵 .
Сначала выложу некоторые факты, а потом задам вопросы к профессионалам (ну, все и так знают к кому 😎) а также к любому, кто желает помочь 😃.
- Лодка пришла в целом виде, абсолютно без повреждений.
- С виду все собрано, только затянуто не все, например: не затянуты крепления двигателя, совсем болтался карбюратор, кое-что из металла на транце тоже было не затянуто.
- Стартер очень лениво входит в зацепление с коленвалом (ну или с чем там, я еще не разбирал…), т.е. если спокойно потянуть, то он просто вытянется весь, а прокрута вала двигателя не будет. Поэтому нужно ОЧЕНЬ резко дергать (и то - не всегда помогает), по-моему это не правильно.
- Со второго и третьего похода на реку удалось таки заставить ее работать вполне приемлемо. По GPS-навигатору максимальная скорость получилась 57.9 км/ч. Хотя производитель пишет, что максималка ожидается в районе 65-85 км/ч ❗ . При этом я не трогал никаких настроек железа сзади, только карбюратор.
- Инструкции, можно сказать, не было никакой.
Теперь вопросы:
а) Действительно ли этот мотор Zenoah/копия, а не косилочный? Никаких обозначений на двигателе я не нашел.
б) Правильно ли я понимаю, что винт A - это качество смеси на высоких оборотах, а винт B - это качество на низких?
в) Стрелкой C показано замотанное мной изолентой отверстие во фланце, из которого лилась вода охлаждения, т.е. отверстие соединено со впускным и выпускным штуцерами этого фланца. Это нормально? Или просто забыли заглушку?
г) Должны ли транцевые плиты быть заподлицо с днищем? У меня с завода стояли так, как на фото, это правильно или надо перемещать вниз?
д) Как в моей ситуации лучше избавиться от заныривания в поворотах? Оно очень сильное! Да и по прямой идет, опираясь на воду 2/3 днища. Вот это прочитал, но все же?
е) Есть ли готовый комплект сцепления на этот мотор, чтобы переделок по минимуму? Дайте, пожалуйста, ссылку.
ж) Ну и просто интересно ваше мнение о покупке… 😊
кстати - на Вашей лодке, если не ошибаюсь рег SeaKing (только не видно на сколько ампер - 35 или 60?) как он в работе? - планирую прикупить что нибудь из этой серии.
Регулятор именно этот.
Очень доволен. Есть задний ход, удобное управление, включение заднего хода только со второго перемещения стика из нейтрали. Практически не греется.
чтобы не плавать - давно придуманы заливные камеры, на этой лодке тоже можно ее сделать.
А что есть “заливные камеры”. Что-то пока не в курсе, интересно!..
Спасибо за идею!
Знаем такую лодочку.
Подскажите на каком акуме она едет на видео?
Zippy 2100 mAh 3s1p 20-30C
Очень хорошо едет! 😒 Я сам очень доволен… 😎
Привет всем!
Хочу поведать коллегам о моем варианте охлаждения аутраннера на скоростном катере. Мало ли кому понадобится.
История такая:
Прикупил я катер на зарубежном сайте. В комплекте уже был б/к мотор, 2700KV Brushless Motor. И вот ведь какая досада - именно аутраннер!
При первом запуске (полностью емкость пака 2100mAh, приблизительно 8-10 мин) было обнаружено, что регулятор остался комнатной температуры, а вот мотор невозможно было тронуть и сильно пахло “горелым трансформатором”.
Я придумал то, что изображено на фото. Хочу только сказать, что конструкция себя оправдала на все 100%. После тех же 10 минут (на следующей неделе, на том же паке) мотор горячий, но пальцами его держать все же можно, а это совсем другое дело!..
Теперь собственно фото:
… и небольшой комментарий - радиатор доработан из компьютерного радиатора чипсета материнки, в который туго вставлена медная трубка, приплющенная до овального сечения. Охлаждение действует отлично!!!
Теперь просим хаять, хвалить, сомневаться, интересоваться… И т.д.
Ну и так, для интереса - вот так эта лодка перевернулась 4 октября 2008 года и мне пришлось за ней плавать (!!!) в “ну совсем не летней воде”. А перевернулась, зараза, на ветке, скинутой ветром в пруд.
ссылка на видео
***MAXIM***, почистите личку, хочу Вам написать туда предложение!..
Есть мотор и все остальные детали, необходимые для конверсии R30 в R50.
Молодец, Миша! Красивенько так все расписал, в подробностях, в красках!!! Я тоже рад, что твой Раптор модернизированный полетел, но, конечно, можно было хоть словечком упомянуть дружка, что дважды не дал ему разбиться на взлете. 😛 😁 😎
Шучу, конечно. Ты и сам все вовремя понял.
А так вообще - так я свидетель, вместе настраивали - вертолет резкий “шо пе…ц”!!!
Продолжай эксперимент!
Еще раз всем спасибо!
Приступаем к строительству.
Делал один человек чисто из потолочки. Получилось очень копийно , но полетал неважно.
Если интересно могу поискать ссылку.
Ссылку конечно интересно! А что значит неважно?
Думаю, что “неважно” - понятие относительное. Должен неторопливо летать и довольно легко управляться. Ну зависит, конечно, от того, какие ожидания. И от масштаба зависит.
Цельное крыло, я думаю, делать правильно.
Я вот тоже склоняюсь к таким мыслям. А от масштаба, я думаю, очень многое зависит.
Вы почитайте статьи Рыбкина…
Это есть здесь на сайте?
Огромное спасибо еще раз всем за ответы… Как будет что получаться - буду выкладывать…
Спасибо за ответы!
Еще: как вы думаете, особого вреда для копийности и зрительного восприятия не будет, если верхнее крыло сделать целиковое? Т.е. я имею в виду, что у настоящего ан-2 верхние крылья не соединены между собой над фюзеляжем (не знаю, насколько точно объяснил), а тут для удобства изготовления и надежности конструкции лучше бы соединить и скрепить половинки верхнего крыла вместе.
Здравствуйте!
Простите, если не там начал тему, сильно не пинайте…
Собираюсь строить АН-2, чертежей именно для потолочки нет, ну да не об этом сейчас.
Никак не могу найти информацию - вот у него на верхних крыльях по 2 рулевые поверхности слева и справа и на нижних по одной. Подскажите, кто знает, что из этого является элеронами, а что флаперонами, закрылками и проч.?
Заранее спасибо.
Так дело в том, что летать-то я умею. Без особых извращений. У меня уже были 2 тренера, и 2 полукопии, все модели заводские.
Я хотел построить модель, без особых затрат сил, чтобы в случае аварии было не жалко и отремонтировать можно было за вечер-два.
Вот потому этот самолет такой угластый, больше всего времени - 2 дня потрачено на крыло. Как я пойму, что такие аппараты (моей постройки) могут вполне хорошо летать ( а главное - как можно медленней!!!), я почти наверняка попробую сделать покачественней.
з.ы. Погода сейчас не та… Уже давно бы попробовал. В комнате кидаю (4 метра до дивана) - планирует!..
А нигде чертежей не брал…
По-дилетантски, конечно… 😦 Я с фоток разных пропорции снимал.
😕
Спасибо за отзывы!
Serg_nn, я посмотрел в Вашем профиле, как должен выглядеть Мустанг. Да, у Вас действительно потрясающе!
Но все-таки это мой первый опыт и совершенно неважно, во сколько лет он приобретается, я так думаю. Мне, кроме всего прочего, просто хочется понять, а смогу ли я склеить различные куски потолочки так, чтобы оно потом полетело. За первой моделью (в случае, если мне понравится) последует вторая, уже лучше сделанная… 😉
Давайте так: если кого обидел, сравнением “этого” с Мустангом - будем считать, что это “просто Самолет”. Абстрактный. 😵
Еще раз спасибо за отзывы, продолжаем коментировать… 😃
Здравствуйте, господа!
Попробовал себя в строительстве модели из потолочки. Мне очень нравится P51 Mustang, решил, что буду делать его. Ну, или в крайнем случае, постарался, чтобы на него было похоже.
Вот результат, почти доделан, нет только шасси и не весь окрашен/оклеен. Очень интересно ваше мнение, не стесняйтесь, ругайте! 😁
Характеристики:
Размах - 995 мм
Длина - 800 мм (без мотора)
Вес - 570 г
Площадь крыла - 22 дм2
Рудера нет, зато элероны от разных машинок - работают и как закрылки.
Летать пока еще не пробовал. По комнате вроде хорошо планирует. 😊
Обычно указан шаг на ~70% радиуса лопасти
Винт с меньшим шагом не для вашего самолёта, берите что производитель советует.
11х6 будет помедленнее, 11х7-быстрее, 11х8 сами понимаете (Кстати с ним ток может за предельный разрешенный аккумулятору перевалить)
Спасибо!
А вообще - так в том и дело, что таких винтов в продаже сейчас нет, по крайней мере в известных мне магазинах в Москве. 😦
Огромное спасибо всем, кто откликнулся!!!
Вот теперь есть какая-то инфа, можно делать выводы.
Завтра буду покупать новый винт и на поле - пробовать…
По поводу вопросов:
- как я и писал, производитель двигателя рекомендует к нему 11х6 и 11х8 винты;
- аккумулятор использую Yuntong 1500 mAh 20C 11.1V
Что еще добавить?..
з.ы. А еще подскажите, какая принципиальная разница между винтами ДВС и электро?
Доброго времени!
Модель: Spitfire, пилотажевская, размах 1200 мм
Мотор: xyn3542b - 40А, тяга (по производителю) 600 - 2000 гр, рекомендованный винт 11х6, 11х8
Вес полностью укомплектованного: 1247 гр
С винтом APS 9х7.5 тяга очень плохая, рекомендованного винта не нашел в продаже, в Пилотаже подобрать почему-то не смогли ничего подходящего…
И вот, наконец два вопроса:
- А настоящие спецы какой винт могут посоветовать, кроме рекомендованных?
- Если можно по-понятней объясните, что же такое ШАГ винта? В чем он измеряется, как влияет на тягу и прочее?
Если что-то не так - не пинайте сильно! 😃 Форум почитал, нашел много, но не все…
Такого не должно быть.
Купите новое сцепление и не мудрите с пружинками…
А что, может такое быть с новыми, заводскими деталями?
Этому вертолету всего 1.5 месяца, а летал я в сумме всего минут 20…
Неужели ТТ брак делает?
А как новое сцепление проверить?
Доброго времени всем!
Вот, значит, какая байда приключается: сцепление сильно ведет даже (!) при незаведенном двигателе, когда еще его крутит стартер, т.е. лопасти пытаются вращаться. А уж когда двигатель запускается, то они вообще норовят вырваться. С трудом получается снять накал и отпустить их. Снял мотор, сцепление, посмотрел, вроде все нормально. Однако удивило, что кулачки сцепления, те что разжимаются, легко сводятся пальцами, а также разводятся с минимальным усилием малюсенькой отверткой и (что самое страшное) в таком положении остаются. Что сжаты, что разжаты… 😃 Я думал, что эти кулачки должны быть закалены или что-то типа того, чтобы пружинили, а они нет… Вот меня интересует, это у всех так? У меня же из-за этого двигатель плохо заводится, на холостых если рукой останавливать ротор, то мотор глохнет… В общем беда. 😦
Когда я пальцами сжал кулачки и все собрал, то мотор запустился моментально, работал на очень низких оборотах, ни намека не было на вращение лопастей - все отлично! До первой дачи газа, после все по-старому…
Кто что думает? Я уже продумываю конструкцию сжатия этих кулачков пружинками. 😵
Ну, спасибо всем!
Завтра же сделаю.
Кстати, это даже есть в обзоре этого верта на этом сайте - после двух-трех взлетов глушитель весь загадился масляными разводами из щелей в стыках. А чем их отчистить? Растворитель почему-то не берет!? 😃
…если у вас штатный глушитель то в местах соединения секций пройдите герметиком…
Удачных полетов
С уважением Андрей
Отлично! А не подскажете, какой герметик использовать для этих целей? Наверное, нужен термостойкий? Можете непосредственно марку назвать?
С уважением,
Алексей.