Activity

облет

Такое ощущение, что в последних полетах Максим валится до 15м, а потом начинает аккуратно тошнить на этой высоте? Синдром ASW? 😉

Новый F3K планер

Не… У меня времени нет себе планер строить ! 😃))

Значит SALex называется ?

Сколько летит металка?

Есть в ближайших планах.
Вот только я Салпетеровский фюз взвешивал, те же 42гр. Но балка там конечно очень жесткая и тонкая на конце:) Видимо уголь высокомодульный.

Сколько летит металка?

А я тут пару крыльев сваял из кевлару, то что из обычой пены - 122гр, а то что из розовой 25гр/дм2 вышло 108гр. Во как. Оно точно 3мин полетит😒

German Open 2010

Спасибо огромное за обзор и комментарии. Увы не удалось съездить, теперь по крохам инфу в кучу собираю. Кто, на чем, зачем и почему.😃

SalPeter vs Pithon

Нее… она убивает малый вес делая его большим!

SalPeter vs Pithon

Я тут кажется нашел оптимальное соотношение краски, смолы и бумажных полотенец, для получения легких крыльев.😁

  1. Краски по минимуму, она убивает вес. Чтобы получить глянец и защитить матрицу - просто дунуть немного лака.
  2. Смолы по минимуму. (как всегда) В идеале - когда второй слой стекла удается пропитать той смолой, что осталась в первом слое.
  3. Рулон полотенца идет пополам, в одну половину вкатываются излишки смолы, вторая половина уходит на вытирание пота, чтоб он не падал в матрицу. Причем хороший знак, если на завтра болит плечо, значит катал валиком правильно.
    Короче я к чему… Позавчера и сегодня вынул 2 крыла из матрицы. Вес Первого склеенного 122гр, вес сегодняшнего с не профрезерованными элеронами пока 118гр., т.е. можно надеяться скинуть еще граммов 5.
    Лонжероны у обоих - угольные прутки.
Облет Москита

Минуту 20, минуту 30 летит, если хорошо кинуть. Конечно летит поменьше чем большая. На то он и размер. Правда швыряется она очень высоко, большую я так не могу закинуть. Ну и в мелких пузыриках она действительно летит волшебно. Частенько в такую погоду на Моските насовать большой модели - нечего делать.

Заложил крылья к SuperGee
lyoha

Резать можно остро заточенным диском для нарезки пиццы.

Специальные дисковые ножи есть в магазинах. Дешевый китайский - 25р, японский “OLFA” www.olfa.ru/05.htm около 230р. (в “Кузьминках”)

Сергей - респект превеликий!
Еще один бандитский способ получать ровные полоски угольной ленты - перед резкой наклеить на него 3М спреем 0,03мм стекло. Режется - на раз, края не рассыпаются при укладке, а в копозите это стекло и не увидишь, если не покажут.

В ядре желательно прошкурить пазы под ленту угля. Просто наклеить кусочек наждачной бумаги №400 от 3M шириной как лонжерон, длинной миллиметров 50-80. Брусочк пошире чем шкурка примерно в 2,5-3 раза. Потом этой приспособой водишь по крылу, почти без нажима, вдоль стальной линейки, и получится чень аккуратный паз под элур. Толщина нождачной бумаги как раз равна толщине угля (как ни странно). Если этого не сделать - возможно отслаивание стекла от пены на границе лонжерона.

Новое крыло (попытка 4 и 5)

Такое количество композита - плата за очень легкое ядро?
При использовании более тяжелого ядра из пенополистирола 25 либо 32гр/дм3 я получаю веса от 94 до 135гр(окрашенное в 2 цвета), при очень жестком варианте. Схема укладки или как у классического SuperGee, но используется стекло 50гр вместо кевлара, либо укладка по Баренсу (уголь на лобике), и стекло 25гр по всему крылу, с локальными усилениями.
Кевлар 50гр сейчас немного появился, может и попробую, пока стабы только делал, проигрывал около 2-х гр в весе. Строго говоря вроде 25гр кевлар нужен, у меня его нет.

По поводу задней кромки в кевларовом варианте… Вы ее дополнительно насыщали смолой? Если нет, то это возможно одна из причин ее “тряпичности”.

Полеты в динаме 2

Да, да точно! Я там тоже был с Анатолием, только свисток бальзовый пускал меньше метра размахом в этот раз. Главное балласт с собой не забывать, обычно там модель хорошо утяжелять надо. Ну и как Анатолий сказал -все развороты - на ветер, ни в коем случае под него, иначе - дрова.

вот он приятный момент
buerger

во даешь! в какой же ветер ты пускать пошел???
я макс в 7-8 м /c пускаю…

Слабак! 😁 Я до 12м по прибору летал. У нас погоды тоже нет. Последний раз в7м/с летали, я на SuperGee, приятель на Кате. Нормально так. Если флапы верх дать - даже против ветра летит без всякой догрузки. 😃 Хотя на посадке конечно тоскливо бывает…

Напиши как в темиках летит!!!

И у Дреллы автограф возьми для меня обязательно! 😃

Облетали первенца

Возможно просто с весом удачно попали, для данных погодных условий? Модель чуток потяжелее, и ветер. Америкосы в металку ХР-3 да 2 унций свица грузят в ветер, я так понимаю у них вес как раз как у вас получается… Просто мой SuperGee при ветре 3-5м/с гораздо веселей летает, чем в штиль, да и динаму поймать можно (тут выдалось 2 дня без единого облачка жарко и тишина… скука неимоверная, что-то изредка зацепишь и все… Только один раз нашел широкий и очень медленный термик, влез метров на 70-80 минуты за 4, потом глаза уставать стали, так как он на приличном удалении был…)
Про элероны абсолютно согласен, видимо это так и есть, а вот влияние профиля… Думаю оно больше на участке заброса сказывается, чем на парении?.. 😃
Буду на днях класть крыло из угля и кевлара, если что выйдет - напишу.

Позитивная формовка 2 (Крыло)

Я пока использую для нагревания короб из гофрокартона от люминисцентных ламп 😃 , в ближайшее время температурное реле будет готово, перейдем на нагрев ТЭН-ом или лампами и на короб с фольгой, а пока тепловентилятор молотит, шумит немного.
Нашел данные на свой пенопласт, написано что сохраняет механические характеристики до 70град. посему грею до 60 градусов, температуру контролирую термопарой, пробовал ее засовывать внутрь сэндвича пенопластового, ближе к обшивке, выяснилось, что только через 2-3часа обогрева там температура добирается до 50град, теплопроводность у пены так себе, а до брусков железных которые снаружи лежат не дотронешься…
Из опыта, ни в коем случае нельзя снимать астролон с поверхности крыла еще часов 10-15 после окончания обогрева и вакуумирования, иначе через 5-10 часов на поверхности обшивки появляются каверны и помятости. Видимо это связано с тем, что после вакуумирования в пене сохраняется остаточный вакуум, он и повреждает обшивку, потому что атмосферное давление давит снаружи а стекло со смолой практически закупорило поры, ну и как следствие пена садится в тонком поверхностном слое и мнет обшивку. А так обшивка “прилеплена” к астролону, и не может сдеформироваться в первое время после снятия ваккума, а потом уже не страшно, давление выровнялось.
Кили и стабы вроде не ломаются, но вот чем защищать низ киля - это вопрос, он превращается в мочалку за день интенсивных полетов (ну понятно, на асфальте не летай и лови в руку 😁 ) Пока стал заформовывать в низ киля полосочку угля, вроде пока спасает.

Позитивная формовка 2 (Крыло)

Приветствую!

Я наконец получил Ларит, опробовал, киль для СуперГи получился 5гр., на Apogee киль 3гр, стаб 2,5гр , из розовой пены 25гр на дм3, стекло 0,03мм (25гр/м2). Стекло под 45град, пару ниток угля вдоль и поперек киля либо стаба для жесткости (хотя ее с избытком, видимо моя блажь 😃 ). Ларит не катал роликом в промокашку, а просто положил промокашку и сильно придавил ладонями, обшивка после формовки не отслоилась. Если мой опыт будет полезен напиши, я на мейл тебе фоток накидаю. Какой вес киля из бальзы выходит?
Крыла я делал 2 для СуперГи (одно просто с 2-мя полосками угля по лонжерону, другое с лбом угольным ) из той же пены, угольный лоб (эллур 0,12мм толщиной), и поверх все стеклом 50гр/м2, получилось 134гр в сборе. Формовал еще на DER-330, на следующей неделе буду пробовать на ларите надеюсь что вес еще снизится. Но очень хочется попробовать обшивку тонким кевларом (есть 3метра 50гр/м2), но страшновато, как его пропитывать, опыта нет.

Разводьев у меня никогда не было видно, я после нанесения мастики 88 (производства США) сразу располировываю ее бумажным полотенцем по астролону легкими круговыми движениями до глянцевого вида. Правда у меня лоб только черный, у тебя все крыло, возможно на нем разводья просто лучше видно? Если не секрет, что двинуло на угольное крыло? Впечатление от той модели которая уже есть, или еще что-то? Я мучаю сейчас в воздухе свое первое крыло, по ощущениям жесткости у него с избытком. Только обшивка мнется от любопытных пальцев желающих пощупать, гонять не всегда успеваю…

Самодельная Металка

Лех, а что процесс заглох? 😕
Я вот угольный фюз отлил из двух половинок на суппер-ги (народу понравилось), щас монокок осваиваю… Вчера вот приспособу закончил, крылышки на нее же из пены нарезал, вроде ничего так…
Как у тебя дела то?

Самодельная Металка
Lazy

ТО Dandy - а можно подробнее за силиконовый болван? Если не влом… Оч. интерестно 😃

Ну… можно пойти в секс-шоп, купить подходящий… 😊

Ладно уболтал…
На Рц-групе подсмотрел фотки, что они корки не вакуумом, а силиконовым болваном давят.
Заморочился, нашел материал. У нас он виксинт называется. Это жидкий силикон, добавляешь отвердитель, заливаешь его в каждую половинку своей матрицы, чтоб с верху мениск (выпуклость с 1мм примерно) был. Он за сутки полимеризуется. Не приклеивается ни к чему в принципе, даже разделитель не нужен. Вынимаешь его из матрицы. В результате имеешь болван фюза из очень мягкой резины. Укладываешь пропитанное стекло в матрицу как обычно (я практически насухо отжал смолу), вкладываешь внутрь болван, срезаешь излишки стекла ( я по 5мм на сторону оставил), накрываешь кусочком пленки, кладешь сверху жесткую пластину (чтобы на болван резиновый давила), например фанеру и сдавливаешь это все 3-4 струбцинами. Ставишь греться. Все. Когда высохнет - как обычно вытряхиваешь это все из матрицы, обрабатываешь…
Я с удивлением обнаружил что в процессе полимеризации из ткани выдавилось очень много смолы. Так что наверное я слишком сильно сдавил .
Короче, такого качества формовки (особенно проформовки углов), я в жизни не видел, хотя вакуумом формовал много.

Самодельная Металка

Ну я тоже какой-ко шаблон здоровенный на полке нашел, обвел… Просто постарался, чтобы в морду влезала стандартная кассета с 4-мя аккумуляторами ААА. Потом все это безобразие в токарный станок… Короче уже 3 слой грунта сохнет, поеду вышкуривать опять. Если не уроню на пол, то завтра может уже окрашу в глянец и полирну 😃 Вообще странное наблюдение, если болван делать более недели - он начинает сам себя уничтожать!!! Или на пол падает, или свежеокрашенный - в пыль, или запекается насмерть в сушильном шкафу… 😃 Видимо слишком много хорошо - тоже плохо!

Самодельная Металка

Угу, пиши! Почитаем!

Морду для Супер-ги тоже начал делать, но решил все же веретено делать… Формовать проще, да и мысли есть по формовке без продольного разъема.
Металка 1.2м готова, но очень в лом управление ставить 😃 Странно, так строил с душой, а тут - в лом. Строгаю еще 2 болвана на фюз, ловлю себя на мысли - что получаю удовольствие… Как бы в Папу-Карлу не превратиться.
Опробовал формовку корок фюза с применением силиконового болвана - катит! Углы проформовываются идеально, сила выдавливания выше чем вакуумом. Выдавил почти всю смолу, аж досуха, надо не так сильно давить.

Негативный T-образный Хвост
buerger

про толщину ткани не знаю, всегда говорят о граммах на квадратный метр. По поводу вакуума, все зависит от плотности пенопласта, какая она у вас? если 15-17 гр/м2 то вакуум не более -0,2, если плотный 30-35 гр/м2 то до -0.5 можно. Да еще какую пленку (тольшина) брали для прижатия ткани к пенопласту?

Во, разное восприятие 😃 Для меня бы руками пощупать… Взвешу свою ткань…
Пену использую Styrofoam (голубой), и розовый (производителя не знаю) тоже взвешу. Большое спасибо за рекомендации! Прикручу на место манометр, буду на выходных опять формовать. Я вакуум на полную дал… Видать перестарался Думаю около -0.8-0.9 в мешке было в 😃 Фотки обязательно выложу. Пленку если успею купить, то наверное будет астролон 180мкм, толще в Москве не нашел. Пока использовал пленку для изготовления обложек для брошюр, она около 0.2мм, но по-моему по сравнению с астролоном слишком мягкая, пластичная.

Цельно-поворотный Стабилизатор

Блин… Фоточки бы чуть покрупнее а? А то не разглядеть конструкцию…

Т.е. машинка тянет за нитку кевлара, а обратный ход обеспечивает пружина…
Идея заманчива своей простотой, нет второй нитки и нет лишнего веса как в случае применения боудена…
А хватает мощности пружинки при интенсивных маневрах? Это же мы фактически вдвое снижаем мощность рулевой машинки, и еще ее заставляем постоянно хавать электричество, да и редуктор всегда под нагрузкой, даже если не рулим в этот момент. А хорошо ли это?.. Я думал эта конструкция канула в лету вместе в дискретной аппаратурой с электромагнитными машинками 😃
Уже облетывали этот вариант? Проблеммы были?

Негативный T-образный Хвост

Формовал на днях под вакуумом крыло пена+стекло для металки. Лонжерон бальза+уголь кромки - бальза, как и ожидал продавил вакуумом пену на границах дерева с пеной 😠 . Но поверхность получилась глянцевая 😃 Размах 1.2м, вес крыла в сборе 67гр. Стекло 0.03мм. Какое мнение? Избавляться от жестких окантовок? Уменьшать вакуум?

Попрбовал технологию прикатки кистью стекла к пене на полиуретановом аквалаке. Поверхность получается матовая, но в остальном вроде не плохо.

Вопрос по ходу дела. В зарубежных источниках при указании типа стеклоткани указывают вес в гр./дм2. А дальше что? Пересчитывать на толщину зная ее плотность? Или еще как то… 😕