Activity
Коллеги, многие подключают к либератору headplay’я vga конвертер. Но все инсталляции, которые я видел ранее использовали для этого кабель. В моей станции все монтируется без корпусов и с минимальным количеством проводов, поэтому я соединил эти два устройства напрямую через vga male-male адаптер.
Результат на фото. Попутно пришлось переделать 6-pin mini-din коннектор для звука, потому что штатный слишком большой и мешал установке платы vga-конвертера.
у FatShark межзрачковое расстояние тоже настраивается
Ну это у первых настраиваются, а у Доминатора нет.
А встроенный телек интересно что нибудь выдает на свой VGA вход в процессе работы? Всмысле как выход он у него работает?
Если сигнал там есть это шанс избавиться от лишнего конвертора в VGA, причем даже если VGA выхода там нет, возможно есть YPBPR компонентный выход, а либератор кажется умеет этот тип сигнала понимать 😉
Ну искать выход на входе по-моему занятие бессмысленное. 😃 Вообще у телека выходов нет, сплошные входы (не считая наушников).
Да я уже на dx заказал composite -> vga. У меня как раз немного места на крышке за матрицей осталось под его платку. Правда центр тяжести чемодана безнадежно переместился на крышку. Надо теперь основание утяжелять, а то от малейшего покачивания переворачивается.
Ну вообще конечно HP- это жесть. Только из-за регулировки межзрачкового расстояния получаешь стока гемора- разъемы разбалтываются, предохранители горят, картинка зависает… Жесть. Причем была бы нормальная живая контора, то давно бы уже выпустили “FPV Edition” где все бы это пофиксили. Могли даже цену поднять на 50$ и народ бы все равно заплатил, ибо время и нервы дороже. А так… уже точно знаю, что если понадобятся вторые очки (ну например для сверх портативной наземки для поездок по миру) надо будет присмотреться к шаркам. Хотя… как я буду в эти шарки смотреть со своими 72мм между зрачками тоже не знаю…
Ну, собственно, сказано- сделано. После полуночного чтения соответствующей ветки на rcgroups я пришел к мнению, что либератор все-равно рано или поздно умрет- или предохранители сгорят или разъем разболтается. А раз так, зачем ждать? Терять все-равно, по сути, нечего.
Более того, на половину свободным быть нельзя, так же как нельзя на половину сидеть в тюрьме. Все эти решения с длинными кабелями- это полумера, которая не только не дает свободы, но создает лишние проблемы- запутаться ногами в собственном кабеле и уронить всю наземку, когда у тебя самолет в небе удовольствие не из приятных, наверно. Так вот, надо определиться- если хочется мобильности- то это должно быть исключительно беспроводное решение, построенное на ретрансляторе. Для такой задачи конечно Fat Shark рулит. Во всех других случаях, проще встроить все в чумодан, выиграть место и кстати повысить надежность системы.
С этими мыслями плата в экранирующих кожухах и с родным радиатором была помещена на мою любимую фанерку, все разъемы залиты термоклеем, а основной- еще и прихвачен стяжкой. В цепи питания поставил внешний стеклянный предохранитель на 1А. Надеюсь, он убережет предохранитель на плате либератора, который на 1,75А.
Как сделать автовключение я понял, но паять ноги диодов и выключателя не стал. Сделал кондово- подпаялся двумя тонкими проводами к контактам кнопки включения и выведу новую кнопку в легкодоступное место. За не имеем в хозяйстве кнопки, провода пока болтаются как есть и либератор включается кратковременным замыканием оных.
Все остальное на фотках.
P.S. Пока все это делал из головы не выходила шутка одного товарища на рцгрупс, который сказал: “до сих пор не могу всерьез читать обсуждения HeadPlay’я, потому что слово “либератор” у меня почему-то ассоциируется совсем с другим”. И пруф-линк привел: www.liberator.com
не хватит провода либератора чтобы встать и бросить самолет 😃
Спасибо, полезное практическое замечание. Вообще, планировал ставить на складной столик из кемпинговой мебели. Сразу скажу- я пока теоретик от FPV- строю наземку, ни разу не летав собственно FPV. Посылка с самолетом пока только сама летит ко мне в совсем другом FPV.
У меня тут есть несколько соображений: 1. все-таки научить кидать самолет стоя “на привязи” у чемодана; 2. Взлетать визуально, выходить в набор по монитору и быстро одевать очки 3. найти разъем кабеля HP и сделать удлинитель.
Что-то мне подсказывает, что я начну с №2, а потом будет или 1 или 3 как получится.
P.S. А вообще, по уму надо заказать отдельно плату либератора ($50) и тогда их будет два- хочешь к встроенному подключаешься, хочешь- к переносному. Только в этом случае его монтировать надо будет не за матрицей, а в доступном месте и клеем разъем не заливать, но это все решаемо.
т.е. вместо либератора у вас будет чемодан к очкам навсегда привязан?
Ну да. Я очки покупал исключительно под FPV. Ни под что другое (типа кино посмотреть) они мне не нужны- зрение жалко.
Я уже раскурочил либератор. Толщина платы, двух экранирующих железок и радиатора микросхем- 15 мм. Почувствуйте разницу с толщиной корпуса либератора - 40 мм. Щас найду мод чтобы он автоматически включался при подаче питания и запрячу его в крышку кейса за матрицу. Залью разъемы термоклеем. И (ура!) внизу освободится место для нетбука или аппы (типа как на фото).
Я задумался о том, что извлечь плату из либератора и установить ее без корпуса и вообще все платы повынимать из корпусов, вынести кнопочки и разъемы и собрать наземку единым устройством.
Я тоже задумался. Если уж строить монолитную FPV станцию то строить по-полной. При всем уважении к качеству картинки и регулировкам headlpay’я (межзрачковое и диоптрии) за вот эту мега-коробку разработчикам руки оторвать бы 😃
Здравствуйте. Вот хотел поделиться фоткой этапа строительства мой наземки. Пока что есть экран 19", два DC-DC преобразователя на 12В и 6в (для серв следящей станции), очки и наземка от EagleTree.
Предстоит собрать следящую станцию, соединить ее с чемоданом мониторным кабелем в который загнать и видео и питание. Все получается как-то не совсем эстетично (у многих тут все красивее), но зато родное свое 😃
Из самых ярких впечатлений этого дня- какой же огромный либератор у HeadPlay’я, особенно в защитном корпусе. Пол чемодана занимает и похоронил идею уместить в чемодане и его и маленький нетбук.
В планах так же сделать питание от двух липо, соединенных через диоды. Изначально хотел кучу тумблеров, контрольных лампочек и т.д., но по мере постройки начинаю идти по пути минимализма, отсеивая украшательства и тратя это время на надежность и продуманность (как мне кажется 😃). В общем, по мере прогресса буду тут выкладывать некоторые фотки и соображения.
Уважаемые коллеги, хотел бы поделиться впечатлениями от встройки телевизора Fusion FLTV-19H11 в алюминиевый кейс из Леруа. Эмоции крайне положительные - эти два товарища созданы друг для друга. По телевизору:
-
Стоимость – 4600 руб. -
Матрица по горизонтали идеально проходит в крышку кейса с зазорами 5 мм. с каждой стороны. -
Синий экран отключается через меню -
Блок питания 12 В внешний, так что внутри никаких дополнительных плат БП нет -
Поскольку это LED телевизор, плата управления подсветкой крайне миниатюрна (\~15 х 70 мм) -
На основной плате разъемы расположены учень удобно- по одной стороне внешние (USB, HDMI, AV, VGA), а по другой внутренние- AV, RGB
Фотки размещу чуть позже, когда полностью закончу монтаж крышки (надо еще добавить приемник и шторки от солнца), но поверьте на слово, что если вы хотите 19“ монитор в своем чумодане, то Fusion- очень хороший вариант.
Если надо, могу кинуть фотку.
Спасибо, если не сложно закиньте тут фотку- и мне поможет и еще кому-нибудь может пригодиться.
Уважаемые,
помогите, пожалуйста, поставить диагноз Savage XL: при торможении, задние колеса тормозят (вплоть до блокировки), а передние крутятся без торможения.
Другими словами, при полностью заблокированном приводе на котором стоят тормозные диски, передние колеса беспрепятственно крутятся позволяя машине ехать вперед.
Чуствую, что на какой-то из шестерен срезало зубья, но не понимаю на какой.
Андрей.
Я понял, что такие темы возникают стабильно раз в пол года.
Почитайте мою: rcopen.com/forum/f60/topic117235
Главное- это семен семеныч, который тоже стабильно говорит про рецессию. 😃
В общем, по сути вопроса все просто- поведение лопастей на земле отличается от их поведения в воздухе. На земле действительно наблюдается сдвиг по фазе градусов на 30-40, а в воздухе все нормально- дал тангаж- летит прямо, дал крен- летит в бок.
Поэтому смело в небо! Вертолету там место, а не на земле.
Savage XL
Че регулировать ?
Холостой ход или Low Speed Needle?
Привет! У меня так же было сегодня на новом Саваже XL.
Проблема в том, что у меня холостой ход был обусловлен не моментом когда заслонка упирается с рег. винт, а тем, куда ее пускает серва газа. При торможении серва дожимала заслонку в обратную сторону и двигатель глох.
Проблема временно решилась рег винтом холостого хода, и саб-тримером газа который надежно прижимает заслонку к рег. винту. Но завтра буду регулировать длину тяги от качалки до заслонки, чтобы минимизировать эффект “дожатия” заслонки при торможении.
Ибо мой вертолетный опыт подсказывает, что:
- все, что не параллельно, должно быть перпендикулярно
- саб-тримеры это самое последнее дело после мех. регулировок.
Так что же все таки наклонялось 😃 неправильно? Тарелка, сервоось, или лопасти?? Ну интерес не здоровый совсем 😈
Тарелка наклонялась абсолютно верно. Лопасти- как я описал, “вперед-вправо”. Серво ось- фиг ее знает, больше смотрел на лопасти. 😃
Где вы нашли про выключенный мотор? Про стоящий вертолёт - было, про стоящий мотор - нет.
Угу. Семен Семеныч, не путайте. Речь идет о стоящем на земле верте, но с КРУТЯЩИМСЯ ротором.
Недавно преобрел T-REX 450 SE V2 kit.
Все мои попытки настроить ни к чему не привели… 😦
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Я был автором темы, на которую тут ссылку давали. Вопрос обсудили очень плотно. Вывод, который я сделал для себя- смотреть на плоскость вращения лопастей на земле- это не совсем корректное заблуждение. Во-первых- малые углы атаки лопастей, во-вторых: относительно низкие обороты.
Что я сделал: держал верт рукой и дал почти максимальные обороты и шаги. Так вот “плоскость” начинает отклоняться ровно куда надо (правда очень страшно, не советую повторять). Отсюда вывод- в полете будет все нормально. Что и подтвердилось хорошей управляемостью в воздухе.
Поэтому мой совет- не заморачиваться. Если все собрано и настроено как надо- надо взлетать. На безлюдной площадке и без ветра. И смотреть. 99,99% все будет хорошо.
Андрей.
про какую плоскость говорится?
Я этот термин употребил по отношению к вращающемуся ротору. Имелась в виду плоскость, в которую визуально сливаются лопасти во время вращения. При работе креном\элеронами эта плоскость визуально наклоняется из-за изменения циклического шага лопастей. Ну и так далее…
Мои пять копеек. У меня такое было после первого падения. Верт начало крутить против часовой стрелки. Выяснилось- провернулся хаб на валу ХР, винт проточил маленькую ложбинку на валу и ослабла его затяжка. При этом проскальзывание хаба на валу начиналось только после определённых оборотов, уже в после взлета. То есть на земле нормально, взлетаешь нормально, а потом бац- и закрутился волчком.
Затяжка винта помогла 😃
… Этож очевидно, чем меньше скорость ротора, тем большее время нужно сервооси, чтобы занять нужное положение.
Вот и непонятки получаются. Мож обороты низкие просто?..
У меня тоже такая мысль появилась, что когда я экспериментирую на земле, то у меня явно сдвиг по фазе градусов на 30-40. Я описывал это- даешь вперед, получаешь влево-вперед, даешь назад, получаешь вправо-назад, даеш вправо- получаешь вперед-вправо. А в воздухе сейчас все четко- дал вперед- полетел вперед, дал вбор- полетел вбок.
Возможно действительно чем выше обороты, тем меньше проявляется инерционность и тем ближе работа механизма (назовем это так) к теории (ну или просто к ожиданиям).
Ребяты, я сегодня в ветер на хоккейной площадке так мощно отжег (понятие относительно, ибо летал третий раз всего, но тем не менее). И пролеты туда-сюда, и к себе-от себя. Что у меня от радости и гордости за себя любимого даже и мысли пропали про “плоскость вращения лопастей” и прочую фигню. 😃 Небо зовет 😃
А все таки интересно, у тех кто давал советы “пресловутая плоскость вращения лопастей” у стоящего вертолета четко отклоняется влево-вправо? А то как то просили проверить, а в ответ - тишина. По сути ведь никто и не сказал что у него не так как у нас.
Видимо было лень проверять… 😃
В общем, после полного перетрАхивания головы верта и его доскональной настройки, летать он стал гораздо лучше. Можно даже сказать идеально. Без ветра висит как прибитый. Есть небольшое продольное колебание, но не смертельное. Почему на земле пресловутая “плоскость вращения лопастей” ведет себя не так, как в полете- решил забить на этот вопрос, ибо надоело ломать голову над всеми этими аэродинамическими силами и моментами.
Летаю и получаю удовольствие. Чего и вам желаю 😃
Большое спасибо всем, кто комментировал и советовал в этой теме- за последние несколько дней очень многое понял и переосмыслил в устройстве и настройке верта!
Андрей.
Во как…
Я тоже на глаз. А научите, пожалуйста, каким образом их выставлять абсолютно точно?
UPDATE:
Вчера вечером перебрал всю “голову” с доскональной точностью. Качалки идеально горизонтально (подбор самих качалок плюс 4-10 единиц саб-трима).
Тарелка АП идеально горизонтальна (мерялось спец. железякой), при работе шагами во всем диапазоне тоже остается идеально горизонтально (настроено расходами в обе стороны).
Все что выше тарелки АП: строго по науке- что не параллельно, то перпендикулярно.
И что вы думаете? Все равно та же байда- даешь крен вперед, а он новорит еще и на левый бок завалиться. Даешь крен назад- а его еще и вправо тянет. Даешь элероны направо- на нос приседает.
Тьфу, блин. Ощущения- среднее между раздражением и бессилием. Продолжаю думать и экспериментировать.
Ну скажите, ОТКУДА берется сила, наклоняющая плоскость вращения лопастей влево, когда я даю крен вперед, если при этом тарелка АП наклоняется аккурат вперед и НЕ наклоняется влево???
Не понимаю…
Тяги, идущие от качалок сервомашин, должны иметь длину СТРОГО по мануалу. Эта длина определена производителем и привязана к положению серв в раме. Проверьте это. Если тяги имеют отличную от мануала длину, то Вы получите измененную величину, регулировать которую на глаз невозможно.
Далее…
Уважаемый Битл, спасибо за много букв. Очень хорошая и подробная инструкция. Читал, много думал.
Многое из того, что Вы описали я уже делал. И должен сказать, что сейчас при работе шагом тарелка АП ходит вверх-вниз без перекосов (почти, теперь я понял как это исправить).
Но честно скажу- длину всех тяг делал на глаз, поэтому расхождения с мануалом конечно же будут.
В ближайшие дни буду плотно заниматься с моим CCPM- о результатах расскажу.
Пока что прикладываю еще одну иллюстрацию сути проблемы. Такое впечатление, что тяга, идущая вниз проходит бОльший путь, чем та, что идет наверх. В результате она утягивает за собой тарелку АП, как раз и давая тот самый наклон вперед плоскости вращения лопастей.
То есть, чтобы поворот плоскости тарелки проходил аккуратно вокруг продольной оси (синяя) надо чтобы машинки тянули вверх-вниз абсолютно одинаково- по скорости и по общему перемещению. А если какая-то тянет дальше, чем другая, то поворт плоскости происходит вокруг некой произвольной оси (красная) с завалом вперед.
Проблема понятна, осталось только исправить 😃
- Что касается привязки каналов, то на пультах (бюджетных) она жёсткая и прописана в мануале.
- Касаемо отработки по элеронам с паразитной отработкой по тангажу , у меня такое было в 2х случаях :
- не правильно выбрано плечо на качалках.
- не правильно выставлены расходы на пульте.
В любом случае рекомендую проверить правильность выбора схемы смешения, привызки каналов и правильно отстроить механику. Всё должно получиться.
P.S. А что за пульт, если не секрет?
Пульт небюджетный- JR X9303 😃
Спасибо, я тоже согласен с п.2
- плечо на качалках - тут вроде везде во второе отверстие на качалке, длина тяг подбиралась чтобы держать тарелку АП в горизонтальном положении. Косяков по-моему нет.
- расходы- вот думаю корень зла. Я это вообще не настраивал. Это Travel Adjust? У меня везде по 100% процентов как по умолчанию в пульте идет.
Если перепутать тип аппарата перекоса например в моем Оптике, так ничего и настроить не удастся, просто не будет менюшки где настраиваются расходы и реверс серв АП. По моему здесь уже давно никто не путает 90 и 120 автоматы перекоса, тем более что дошло до их настройки 😁
Ну да, тип CCPM 120 градусов стоит. Номера каналов- вещь действительно субъективная и зависящая от аппаратуры. В целом скажу- с каналами ничего не перепутано. Все летает, все рулится. Но вот есть ощущение, о котором писал вначале.
Но вот смотрите- когда даю крен вперед- передние две машинки пошли вниз, задняя- наверх. В результате плоскость вращения лопастей ОР аккутненько наклонилась вперед. Так же назад.
А вот влево-вправо- нифига. Она наклоняется вперед-вправо (ну или вперед-влево соответственно).
Вот Семен Семеныч про теорию говорит и о запаздывании реакции. Почитаю. Спасибо за наводку. Может и оно. А на словах просто рассказать можете?
Ну проведите экперимент на земле. Поставьте верт к себе хвостом, лягте чтобы глаза были на уровне плоскости вращения лопастей (только про технику безопасности не забывайте). Обороты предвзлетные. А теперь ручку элеронов влево. И куда подвинулась плоскость вращения лопастей? Строго вправо или все-таки к носу и вправо?
Проверьте синхронность работы машинок, может быть из за того что у одной расход больше получается.
А так если работать элеронвми работают только 2 передние машинки
Да, работают только две пердние машинки. Я на рисунке это показал. Правая вниз, левая наверх. Я просто хочу понять как оно у других- плоскость винта строго вправо наклоняется? Без ухода вперед? Если да, значит у меня что-то (пока не знаю что) с настройкой ССPM…
Уважаемые,
показалось мне, что на висении, когда даю ручку вправо (элероны) верт летит не ровно вправо, а вперед-вправо. Начал разбираться уже на земле.
И увидел, что когда я даю ручку вправо, плоскость винта ОР наклоняется не точно направо (как-бы вокруг продольной оси верта, синяя стрелка на рисунке), а вперед-вправо (красная стрелка), собственно туда, куда ее тянет машинка на 6 канале (pitch -по-моему).
Отсюда вопрос- я что-то не понимаю в принципе работы CCPM или же у меня что-то неправильно собрано\настроено?
Подскажите это нормально или нет что есть небольшое биение хаба основного ротора. Вал новый, без хаба биения нет.
А вот с хабом при прокрутке есть небольшое биение.
Это неисправен хаб или такое поведение является нормальным.
У меня на новом SE V2 такая же байда. Видимо нормально. Хотя биение видно даже невооруженным глазом.
А можно я задам вопрос не совсем в тему?
Каким образом вы фиксируете пиньен на валу движка? У меня он регулярно проворачивается. Причем не просто проворачивается и по винтовой сдвигается к движку и иногда заклинивает его. На клей сажать, еще чего-нить делать?
По теме: я бы тоже на 180 перевернул и не парился. Рано или поздно или умрет, или поменяете его на скорпиона или модель продадите.
Все в этом мире бренно… 😃
Андрей.
У меня тоже самое. Пришлось сточить с лопастей белый слой краски в том месте, где они заходят в цапфы. Теперь заходят идеально. Это явно косяк стоковых лопастей. Цапцы лучше не трогать, с ними все хорошо.
Коллеги,
собираю 450SE V2. Есть вопрос по установке основных лопастей. Судя по фотографиям и моим представлениям лопасти должны фиксироваться не “мертво”, допуская вращение вокруг оси болта крепления. Что снижает ущерб при ударе или позволяет сложить лопасти назад при хранении.
У меня же лопасти, идущие в комплекте, входят в паз на роторе с огромным натягом. Так, что во-первых их даже болтом можно не крепить (типа)- сидят мертво, а во-вторых, ни о каком вращении речи вообще не идет.
Вопрос: я чего-то не понимаю или у меня проблема с лопостями и необходимо немного сточить их по толщине в месте крепления, чтобы дать им свободу?
P.S. Хвостовые лопасти (из комплекта) ведут себя как должны- свободно перемещаются в пазах.
Андрей.
Ставится обоими описаными способами. У каждого есть и приемущества и недостатки.
- Установка сверху. Приемущества: виден индикатор гироскопа, легкодоступны регулировки. Недостатки: находится в зоне поражения серволопатками при краше (сам лишился гироскопа таким образом)
- Установка снизу. Приемущества: лучше защищен при краше. Недостатки: при жесткой посадке может отвалиться, не виден индикатор состояния, труднодоступны регуляторы.
Существует 3-й способ установки: на нижнюю площадку основания рамы. Приемущество: отличная защищенность, виден индикатор состояния. Недостатки: очень труднодоступны регуляторы.При установке снизу балки рекомендуется прихватить гироскоп кольцом липучки, дабы снизить риск отрыва при жесткой посадке.
Спасибо! Пойду первым путем. После сноса первой гиры серволопатками- куплю вторую и пойду вторым. 😃
Главное что я понял- деталь рамы, на которую крепится гира и в которую вставляется балка хвоста крутить вокруг своей оси можно.
Андрей.
Добрый день всем!
Собираюсь начать сборку Trex 450se v2. И вот что подумал. Гира 401-ая футаба. Хочу поставить ее сверху над основанием хвостовой балки. Смущает то, что снизу это основание полностью плоское -> площадь контакта скотча большая -> будет хорошо держаться, а вот сверху- только два ребра -> площадь контакта маленькая -> отвалится.
При этом деталь, к которой крепится гира (см. картинку) на первый взгляд абсолютно симметричная. То есть ее можно безболезненно перевернуть плоской площадкой наверх без ущерба для конструкции. Более того, мне кажется конструкция так и задумана, что бы при сборке, в зависимости от гиры ее можно было бы ставить с любой стороны.
Скажите, заблуждаюсь ли я в чем-нибудь и делал ли так кто-нибудь уже?
Спасибо!
Андрей.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, возможно ли получение новых тем форума не по протоколу NNTP (довольно редко сейчас использующемся на мобильных устройствах), а по протоколу RSS?
Вообще могу сказать тут такую вещь, что сам долго пытался мозгом осмыслить физику процесса и нереально загрузился ей. Толку кстати не так много и вышло 😃 Просто примерно понял что и как плюс какие ручки за что отвечают. В реале же должно все дойти до автоматического рефлексивного (так сказать) управления. Т.е. голова уже особо не включается как что там рычажками дергать. И кстати мое глубокое ИМХО, что пока нет автоматизма с реальной моделью выходить на улицу очень рано.
По посадке/преземлению могу тоже банально сказать - не так страшно как кажется, когда вышеописанный автоматизм будет и посадка тоже получится без проблем. В симуляторе мне не нравится что момент взлета там действительно малореален т.к. ротор сразу вращается, а на настоящем то он медленно раскручивается и потом появляется момент отрыва. Садиться тоже несложно если руки уже заточены под правильные движения.
Удачи 😃
Ну все-таки моделизм это такая вещь… Это же ведь не просто дорогая игрушка. Это как-никак модель поведения реального объекта, будь то вертолет, самолет или что-то другое. Поэтому конечно же хочется понимать что там происходит, а не просто ручки дергать. Но тем не менее про рефлекторность управления полностью согласен. Именно поэтому сейчас тренируюсь на симуляторе, а покупку модели планирую на лето. Как говорится “научитесь плавать- запустим воду” 😃
Спасибо!