Activity
а это если пультом газовать или если ползунок двигать в бетафлае? пропелеры установлены?
Если пультом газовать то его начинает трясти, даёшь макс. газ а он не хочет зависает и перестаёт откликаться на газ верх\вниз (остальное работает).
При подъёме газа, через бетафлае (чуть больше 1200-1300), обороты начинают прыгать самостоятельно (пропы не снимал).
Проблема ушла, после того как перепрошил и скинул настройки по дефолу. Но думаю что с этим чудо контроллером всё ещё впереди((((
Пока не могу посмотреть в воздухе (погода не позволяет), как оно себя ведёт, дома места нет для подъёма с зависанием без травм дрона.
… снизьте выходную мощность видеопередатчика кстати.
Снизил до 25мВт, эффект если есть то слабенький. По умолчанию, подключённый и с выключенными движками температура всё ровно растёт, медленно но растёт.
Хотел попробовать полетать и посмотреть, как будет греется в воздухе на минимальном усилении передатчика VTX. Но тут новая проблема, при попытки поднятия газа для взлёта - дрон поднимает обороты движков до значения зависания (примерно) и перестаёт откликаться на команды по газу (верх\вниз, не реагирует) на остальные команды стиков (крен\тангаш) откликается.
После того пробного полёта ничего не трогал в настройках, только усиление передатчика видео.
Посмотрел настройки, думал что может по датчикам увижу какой нибудь глюк. По прибором всё хорошо (в настройка, закладка “Система”) дрон не водит и не трясёт.
Что случилось, не понятно. Где копать тоже не понятно, все настройки проверил, всё на месте.
Думается мне что у вас с пидами проблема. Коптер в полете трясется, по крайней мере такое впечатление создается при просмотре на телефоне. Вероятно от того и греется процессор полетника.
И ещё как вариант попробуйте снизить pid loop frequency с 8 до 4.
Гадание на кофейной гуще…
Он когда на земле картинка тоже дрожит, я думал пропы не сбалансированы да и ручки в полёте трясутся вместе с коленками )))
pid loop frequencyстоит стоит значение “4”, я его не трогал.
После перепрошивки настройки сбросились до настроек по умолчанию прошивки, а не до заводских.
Датчик тока емнип должно быть 1175.
Поэтому у вас значения тока показывают погоду на марсе.
Посмотрите значения на сайте хэппимодела. Там наверняка есть файл с заводской конфигурацией полетника, со значениями калибровки датчика тока и напряжения.И в догонку.
Вот ссылка на шикарный гайд по этому полетнику.
…blogspot.com/…/moblite6-moblite7-review.html?m=1
Там и пример файла конфигурации есть.
На самом хэппимодел ссылку на конфиги не нашёл, задал вопрос техсаппорт - тишина((
Ссылка просто шикарна. Видимо, я не там копал.
Выставил значение 1175 и сразу всё встало на своё место. Теперь ток до 20А что больше похоже на правду.
Конфигурация по ссылке не совсем подходит под мой образец. После того как залил конфиг дрон стал через чур резким. Видимо мои пропы слишком большие, чуть крен и дрон переворачивается (но это такое - настраивается индивидуально)
Спасибо за помощь.
Это коэффициент калибровки датчика.
Да, так оно и есть.
Поставил значение на 1175 (взял значение как советовали выше (в конфиге Moblite6(7)) и сразу другое дело и больше похоже на правду.
Появилась другая проблема - перегрев ЦП в процессе полёта!
Особенно температура резко растёт при первом взлёте, пока АКБ полностью заряжен. Температура растёт до 80С, больше не пробовал из-за риска спалить полётник (печальный прошлый опыт - сгорел такой же, в процессе настройки).
Приходилось сажать дрон и на малом газе остужать полётник пропами, в воздухе даже пропы не помогают температура растёт стремительно.
После расхода половины АКБ температура поднимается но не на много 60-62С.
При этом создаётся ощущение что при прибавлении газа охлаждение пропами становится эффективным - температура поднимается но при увеличении газа рост температуры останавливается и даже начинает падать.
Видео с первого полёта на свежем воздухе:
Лучше скрин с настройками датчика напряжения и тока покажите.
Может после перепрошивки настройки слетели
Или настройки сбрасывали.
После перепрошивки, настройки скинулись до заводских.
В закладке “Питание и Батарея” практически ничего не трогал только настройки мин.\макс. по питанию батареи. Не совсем понимаю главу “Датчик тока” что за значение 179?
Снял видео с показаниями при увеличении шаг-газа:
Тест1. Поднял обороты до состояния зависания дрона (примерно 1300-1400)
Тест2. Дал газ в потолок (по показаниям кошмар в Амперах:)) начало с 1:10 мин.
Я и сам не понимаю. Хоть в этом деле я новичок, но а токах понятие имею.
При таком диком приросте силы тока (аж до 60А) напряжение не проседало менее 3 (целых). Акумы хорошие (литокал) по заверениям производителя должны выдавать до 35А.
Откуда берутся эти данные я без понятия:(
Хоть и гоню от себя поганые мысли, но сдаётся мне, полетит данный полётник в помойку.
Или большая просадка напряжения на аккумуляторе. Хорошо бы помониторить напряжение непосредственно на полётнике.
С контактами на АКБ разобрался, провод от АКБ до полётника стоят 24 AWG. Дрон взлетает, но падает при определённых условиях:
- Если стик газа резко (или быстро) поднять вверх до максимума.
- На среднем газу начинается отрыв дрона вверх, но как только начинаешь подымать более 1500-1600, отключает двигатели (иногда не все).
При этом на пульте Fiysky i6x срабатывает сигнал разряд батареи - RX ноль, потом восстанавливается иногда нет, необходимо перезапускать передёргивая дрон по питанию.
Подключаю полётник к ПК, через USB для мониторинга по питанию.
С помощью ПО начинаю поднимать обороты моторов происходит отключение моторов на 1400 оборотах при этом расход в подымается до 36А и отключение.
С пульта поднимаю обороты моторов (показания по оборотам не ровное - скачут от 1300-1800) при это расход до 60 А.
Ограничение по тока нет - судя по показателям. Но почему происходит отключение моторов не понятно:(
У Вас на столе лежат две вилки. Вы пользуетесь только одной. Чем страшным это грозит столу?
При определённой сноровки много чего😁
Абсолютно ничем. Я так и использую.
Спасибо:)
А то мало ли, что там во внутрь напихали китайцы
Вопрос: - Если использовать только один приёмник, ничем страшным это не грозит для очков?
Как вариант не очень качественный контакт в держателе аккумулятора. Или большая просадка напряжения на аккумуляторе. Хорошо бы помониторить напряжение непосредственно на полётнике.
Разобрал АКБ 18650 (оно у меня в термойсадке было). И обнаружил что плюсовой провод в месте пайки держится на сопле. Сделал проще - установил держатель для батарей 18650 и для лучшей надёжности, чтобы батарея не вываливалась, закрепил на липучку. Всё работает в лучшем виде😁
Огромное Спасибо Вам за совет.😃
Проверьте направление вращения двигателей. По классике или реверс. И чтоб в прошивке так же стояло.
Было как то на вупчике, настроил реверс движков (и пропеллеров естественно) а в прошивке реверс не активировал. При попытке взлететь тушило моторы.
Так оно и есть, реверс в проге включил, передние пропы местами поменял, а задние забыл.😵
Но, думаю что обрыв (почти) провода с батареи, сыграл большую роль в этой истории, но тоже одна из причин головной боли.
Как говорится - спешка нужна при ловле блох!😁
Огромное Спасибо за совет (важная информация будем иметь ввиду).
Жду комплектующие для такого коптера.
Будьте осторожней с полётником - заказывал на “Бенгуде” полётник - грелся до неприличия (по приборам более 70С). В результате, не проработав в общей сложности и 15 минут сгорел. Пропала видеотрансляция (может ещё что). Открыл спор длинной в 2 недели - новый полётник не выслали, но деньги в результате долгой переписке вернули.
Как вариант не очень качественный контакт в держателе аккумулятора. Или большая просадка напряжения на аккумуляторе. Хорошо бы помониторить напряжение непосредственно на полётнике.
Я про этот вариант думал, но при включении движков через ПО оно держит на 100% (правда, там не было нагрузки (пропы сняты)) - это наводит на мысль, я попробую и отпишусь.
Доброго всем времени.
Повторил опыт заграничного товарища:
Начну по порядку - с железа
Полётник - Happymodel DiamondF4 5-In1 F4 1S Flight Controller AIO 5A ESC 5.8G 25-200mW VTX Receiver for Moblite7 Moblite6 FPV Racing RC Drone - FrSky Receiver
Моторы: - Flywoo ROBO RB 1202.5 11500KV 1-3S
АКБ: - АКБ 18650 (3000mAh)
Пульт – Flysky FS-i6X.
При попытке взлёта или крена на холостых - выключаются двигатели. При этом (как двигатели отключаются) на пульте значение «RX батарея» указывает полный разряд (ноль). После остановки движков, показания по батареи восстанавливаются.
Подключал к ПО Cleanflight движки запускаются на максимум, показатели по расходу батареи норм.
Показатели напряжения батареи RX на пульте, настроил – 2,7(минимум)\ 3,0 (Alarm)\ 4,2 (максимум). Настройки на контроллере по питанию теже.
По приборам, движки отключаются при разных показателях потребления тока – когда при 8А, а когда при 19А происходит отключение.
Не знаю, что происходит и где дальше копать, весь мозг себе уже сломал.:unsure:
Всем привет!
Из за не лётной погоды (уже которую неделю) всё не получается как следует слетать и провести полноценный комплекс замеров покрытия радиосигнала от дрона.
Но на прошлой неделе, был короткий просвет и смог слетать тем самым получить первичные результаты (хоть и на скорую руку).
Нууу примерно этот результат я и ожидал (увидел бабочку)
Для наглядности и понимания, вставил фото дрона.
У меня дрон с одной антенной - одна антенна в ноге луча, а вторая антенна находится во втором луче (именно в луче а не в ноге).
Если дрон “висит” а пульт находится в направлении “провала” более 5 сек. то возникает потеря пакетов (передача данных дрона с пультом осуществляется путём обмена пакетами данных (сигнализация и видео)) по всему потеря более 2% ведёт к обрыву сигнала. После восстановления сигнала необходимо 20-30 секунд на подключение пульта с дроном и синхронизацию передачи данных.
Что характерно - самая большая вероятность схватить “дисконект” дистанция от 400-600 метров (после 1000 соответственно).
Я уже заказал разные антенки (клевер, Пагода и тд) из Китая - будем пробовать.
Я тут задумался - может массивный аккум дрона перекрывает сигнал!
Может настройки приёмопередатчика не верны.
Может конструкция антен не очень (на “Мавиках” стоят такие же результат лучше).
Надо перебирать варианты и смотреть.
Потеря связи на ZINO (disconnect)
На 1:16 минуте происходит обрыв сигнала (Disconnect).
Расстояние от пульта - 390м., высота дрона - 26м., такие дистанции не очень похожи на предельные заявленные производителем 500/1000м.
При этом данные с пульта присутствуют, подозрение что проблема с пультом или смартфоном - отваливаются. Координаты пульта - обновляются. Наклоны “стиков” тоже были после пропажи сигнала и брошены уже после обрыва связи в понимании что нет смысла.
При этом, данные с дрона пропадают полностью.
Что интересно - после восстановления данных и картинки с дрона, позиция дрона изменилась. Думаю, что это следствие ритмичных манипуляций стиками сразу же после остановки картинки.
Значит, управление оставалось! Значит, сигнал отвалился с дрона, но принимался дроном.
Грешу всё таки на канал связи, при ослаблении сигнала возрастает процент потери пакетов (Jitter) к этому очень чувствительно видео. А учитывая, что вместе с картинкой пропали и данные то канал упал практически в “ноль”, а может разработчики “засунули” сигнализацию в один пакет с видео - пока для меня не понятно(
У вас были потери видео с открытой крышкой?
Нет не было. Я специально вокруг себя гонял на расстоянии не более 25 метров (была вероятность дождя да и ветер).
Да и если бы был обрыв, я должен был ногами дойти и визуально пронаблюдал как падает температура и возвращается видеосигнал.
ПС: Вчера, дома включил дрон, но не запускал и модули также нагрелись (в холостую). Думаю: можно и ваш дрон проверить также не запуская в воздух (безопасно и наглядно будет).
, пробовал прошивать, комп не видет пульт, есть ли смысл пробовать чинить?
Вопрос - а контакты замыкали “перемычкой” как по инструкции? Не могли контакты перепутать?
да, заряжен, первым делом проверил
Запустите дрон - подождите пока перестанет мигать (или мигать по другому) индикация на дроне.
Положите пульт в плотную (можно сверху) к дрону и запустите его.
Ииии наблюдаем что выйдет в течении 1-2минуты
Всем привет! может кто сталкивался, проблема в пульте, тоже были отвалы связи, но я заметил что это происходило при низко зарядке телефона, если телефон заряжен то связь была, вчера пульт лежал минут 15 включенный дома, сегодня перестал коннектится, постоянно бегают индикаторы, пробовал прошивать, комп не видет пульт, есть ли смысл пробовать чинить? или дешевле будет новый заказать
Виталий приветствую 😃
Пульт заряжается (заряжен)?
Интересно что у вас покажет
Полетать толком не удалось, тк была вероятность дождя, да и ветер.
Но замерил температуру на мат. плате.
Условия при каких были сделаны замеры:
- Верхняя крышка (накладка) демонтирована (весь хабр не лез).
- Датчики размещены на крышках приёмопередатчика и процессора.
- Летал по низам (гонял по кругу) на высоту не поднимал с небольшой скоростью (спокойный полёт).
Полученные данные:
На крышке приёмопередатчика – макс. +51,8
На крышке процессора – макс. +50,3
Учитывая, что крышка (накладка) была снята и «теплоотвод был улучшен» к данным можно прибавить +5-10 градусов.
Я не думаю, что температура +60-80 градусов критична, вполне рабочая температура. Предельна, но жить должна.
Предположим, что на отдельно взятом образце, присутствует брак в виде плохо припаянного элемента –ов и при увеличении температуры (происходит расширении) этот косяк проявляется.
Объясняет - обрыв соединения во время полёта после определённого времени полёта.
НЕ объясняет – возврат соединения через 10-30 секунд (слишком короткий промежуток времени). Пропадает картинка с дрона, при этом сохраняется управление дроном (должно пропасть всё и сразу).
Я бы не спешил бы с вариантом интеграции принудительного охлаждения. Если обрывы происходят часто и в разных местах полётов. Попробуйте летать без верхней крышки (накладки). Если проблема не будет проявлять, то видимо проблема с перегревом. Если всё будет как и прежде, то копать будем в другом направлении.
Я сначала грешил на бракованный пульт, слабый аккумулятор, проблемы со смартфоном, плохой кабель подключения.
У меня проблема с пропажей картинки не так критична, но меня как то напрягает. Я бы плюнул бы, если картинка пропадала на максимальных дистанциях. Но, когда картинка пропадает на высоте 62м и расстоянии 169м (в прямой видимости) это как то не внушает доверия в пользовании данным аппаратом(
При этом симптомы пропадание картинки, очень схожи с проблемами, которые возникают во время проведения сеансов видеоконференцсвязи (когда проблема именно с каналом связи).
Грешу на антенны (изначально не понравились они мне из-за формы) но думаю станет понятно только после тестирования и понимания формы пятна покрытия.
Ибо - картинка пропадала на малых расстояниях, при ВЯЛОМ управлении при тихих разворотах дрона по соотношению к пульту (попадание в мёртвое пятно (в зону не покрытия) на определённое время).
Лучший вариант , организовать поток воздуха до плат от лопастей через щели в ногах. Не уверен, что это возможно в Zino.
Такой возможности нет, там всё глухо
Если снять чёрную накладку медиатором и пощупать WIFI модуль через 5 минут работы, можно обжечься.
Если это так - то это не есть хорошо! Посмотрю на своём для сравнения за одно и замерю температуру.
Я вижу такие варианты решения проблемы:
- приклеить маленький радатор на крышку модуля WIFI
- насверлить отверстий в корпусе для вентиляции
- поставить микрокулер размерами 15х15мм внутрь на вытяжку.
Не плохая идея, но:
- Лишний габарит
- Вес
Если поставить кулер, обеспечить принудительный приток воздуха и отток - то и радиатор не нужен.
Я бы рекомендовал бы не спешить, для начала )))
Сначала определится, что есть рабочая температура для данного узла на данном устройстве. Потом решать проблему.
Возможно в вашем варианте это и есть причина проблемы, а может и нет.
Если погода позволит, хочу в эти выходные произвести комплексные замеры радиосигнала дрона (уровень сигнала в зависимости от положения дрона по отношению к пульту).
На рисуется диаграмма покрытия, а там будет ясно туда копать или нет.
За одно и температуру модулей замерю (что бы два раза не ходить)))).
неужели никто так и не решил???
думаю уже где-то близко😒
уже 10 экземпляров проверил на дальность и высоту
У меня тоже первые пару раз отлетал на отлично, но потом появились проблемы!
10 экземпляров - ну, рекомендую о данном “трабле” предупреждать приобретателей (этих десяти и последующих).
может антена в луче?
Такая же мысль и у меня)
Предполагаю - изначально по конструкции антенны располагались в стойках лучей. Но, из-за частых обращений по “дисконектам” (а они должны это фиксировать в системе обращений) видимо поставили конструкторам задачу проработать вариант исправляющий данный “баг”.
Диаграмма покрытия антен в наших дронах весьма специфична - обычно такие антенны любят ставить в ноутбуки (раньше были метал. пластины). У данных антенн зона покрытия не 360 градусов.
Примерно выглядит так:
Установка двух антенн на в стойках лучей ZINO, должны перекрывать не покрытые участки.
Примерно так:
Решение по антеннам и их расположению было содрано с dji mavic (лидером на данном рынке) - не смотрел но похоже на это.
Всё вроде как правильно, но на то они и китайцы, что бы содрать, но не поняли что содрали!!!
Получив “фитбэк” от владельцев, решили что то предпринять и предприняли. Для того что бы не решать проблему глобально с изменением концепции в целом (изменение концепции - потеря времени и денег) решили пойти другим путём.
Пока могу только предположить варианты:
- Решили развернуть антенну и установить по горизонту для изменения покрытия пространства.
- Заменили вторую антенну на тип сосиска (колокольчик), я бы так и поступил бы. Из-за того что конструктивно такая антенна не влезет в стойку луча решили оставить её в луче (по дальше от экранирующих частей и место позволяет).
Это всё предположения и домыслы - надо вскрывать, лезть и смотреть что там, а потом решать как с этим бороться:)
Луч склеен и за лесть туда не сломав нет возможности, а ломать жалко. Вот и хожу вокруг как кот вокруг миски:P
Юрий, а какое происхождение Вашей Зины? Где брали?
RCtoday - но я не думаю, что есть разница где брать. Тут всё зависит от партии с завода и что взбредёт в голову китайским инженерам с очередной раз)))
было 2 версии, с одной и двумя антеннами какая разница где кто брал.
Свою ZINO я разобрал. Оказалось к мат. плате подключены 2 антенны (я был удивлён) стал копать дальше - кабель уходит в “луч”(ногу) но уже из луча не выходит!
Т.е. след теряется в луче, чем заканчивается - обрывом или антенной не понятно! Луч (ногу) я не смог разобрать (склеена - вроде как).
Эта ситуация совсем не нравиться - думаю что делать.
Печальную весть принёс я в ваш дом!
Листая интернет по теме - “Zino - и как дальше с этим жить”.
Наткнуля на группу в вк, где человек написал, что у него в дроне всего одна антенна!!!❗
Решил посмотреть что же мне досталось.
Бинго - и у меня тоже одна антенна, в левой стойке и всё!
Я и так как то с недоверием отношусь к “плёночным” антеннам, а тут ещё и с экономили на антенне!!!
Думаю проблема пропадания сигнала, понятна 😦
Две антенны перекрывали бы друг друга (тк они дуплекс) а тут при зависании в определённой позиции попадается мёртвая зона иииии… всё. Пока он на автомате не развернётся или сменит свое положение будет NO connect.
Придётся разобрать дрон на предмет - проверки качества сборки, поиска пина для подключения второй антенны и надеяться что на мат. плате он присутствует!
Если второй пин для антенны есть, то думаю поставить антенну типа - Клевер или Пагода 2. Последняя себя хорошо зарекомендовала на H501s (передача видео 5,8Г) Хотя думаю что простая “сосиска” покажет себя лучше по сравнению с штатной антенной (плёнка).
не понял! в приложении на Айфон ЕСТЬ VR под Зину??? откуда это?
Сам был удивлён)))
В правом, нижнем углу, есть раздел “Режим VR”
При входе в данный режим картинка делится на две части
Из данных есть только - дистанция\уровень сигнала GPS и данные об аккумуляторе (пока ещё не летал).
Самое интересное ❗ - показывает центральную часть картинки с дрона НО при небольших поворотах головы в сторону можно рассмотреть остальные стороны не влезшие на экран (эффект как бы осматриваетесь по сторонам, управляя поворотами головы(смартфона))
И если влево или вправо повернуть голову (смартфон) на 90% тоооооо картинка перелистываеться и вы наблюдаете позицию дрона на карте с ЖПС с локацией вашей и дрона!
Карта пустая и нет дрона, тк нету интернета а дрон дома ЖПС не ловит - а так карта, дрон всё работает на улице.
осталось Айфон ради нее купить мда еще 4 тыщи
Я так думаю (опыт подсказывает) скоро 😁 появится обновления для Андройдов, где данное "фич"а будет присутствовать)))
Подскажите как можно узнать заряд аккумулятора, не вставляя его в дрон?
Использую, вот такую приблуду заказанную на Али (дёшево, сердито и то что мне надо)
Интересное наблюдение, поднимаюсь на 415 метров , выше лететь не хочет на любых прошивках. Включаю съемку круговой панорамы, начинает снимать, вылетает дисконнект картинка пропадает,через секунд 30 появляется картинка и пишет что съёмка круговой панорамы завершена. Прихожу домой смотрю панорама снята только пока была связь, то есть он при дисконнекте перестаёт выполнять задание. Это у всех так?
Свой я поднимал на 300м и включал “панораму” - во время выполнения программы сначала зависла картинка, потом картинка пропала полностью. Появилось изображение только тогда когда он уже спускался (возврат домой).
Думал, что он не выполнил программу до конца. Заметил, что когда возвращался домой видео уже не писал (индикации “таймера” - отсутствовала). Дома посмотрел на флешке - видео панорамы снял отдельным файлом и полностью, но после завершения программы видеосъёмку отключил.
А на видеофайле “АВ” что сохранилось?
Тут у меня возникла проблемка!
Решил я полетать по точкам и понял что смартфон для этого не очень удобен, к моему счастью оказалось что пульт от Zino прекрасно дружит с iPad Air.
Купил кронштейн для крепления планшета и тут нарисовалась вторая проблема - кабель от пульта к планшету стал в “натяг” можно было бы и так оставить но как то не очень.
Решил попробовать поставить удлинитель microUSB кабеля. Был риск что наши переходники которые идут из комплекта не подружатся с удлинителем - из-за длинны кабеля или ещё чего.
Взял кабель длинной на 1м - всё работает, как часы.
Думаю, даже можно попробовать засунуть смартфон в VR очки))))
И да, почему-то функция VR есть только на продукции Apple на Андройде оно отсутствует(((
чего ему падать то на таком расстоянии (до 1000м)? у вас уровень показывает?
Вот и я удивляюсь - что он вечно куда-то пропадает 😃 даже на 100 метрах
Уровень то показывает, а толку то с этих “палочек”. Лучше бы он показывал - задержку\потерю пакетов\Jitter, а с этой индикации в виде палок толку мало.
Тоже затронула данная проблема (обрывы связи в полёте). При этом расстояние тут не играет никакой роли. Скорее - положение квадра по отнашению к пульту!
Подозреваю, что проблема в антеннах (скорее в тех что на дроне). На 10 и 2 часа от курсу дрона примерно под углом в 30 градусов возникают дыры в покрытии радиосигнала.
Я нарочно удерживал дрон в определённых положениях - и да, сигнал уходит.
Сигнал на самом деле пропадает на несколько секунд, НО из-за того что после восстановления сигнала устройствам необходимо синхронироваться возникает довольно затянутая пауза.
Есть ещё момент, картинки с дрона нет, а управление сохраняется и данные телеметрии приходят с дрона - я так понимаю, что при падении сигнала, сужается поток передачи данных и система сначала - понижает разрешение передаваемой картинки, а потом совсем его глушит передачу видео для сохранения управления коптером. Все эти процессы происходят быстро и мало чем нам помогают.
Китай, скопирует что угодно - но не когда не поймёт для чего он это скопировал!
Я как-то скептически отношусь к плёночным антеннам на борту дрона, думаю данное решение содрали у мавика, но так и не поняли что и остальное придётся сдирать.
Я так и не понял - антенны на пульте и дроне всего лишь дублирующие или всё таки одна Tx, а другая RX!? Кто знает, подскажите, буду признателен.
Ради эксперимента, надо одну из антенн на дроне заменить на обычную “сосиску” - думаю результат будет на лицо!
Думал, поставить в замен одной штатной антенны - на дрон тип Pagoda, а на пульт патч (пластину).
Если они всё таки дублёры TX\Rx - то будет сложнее или даже хуже))))
Заранее Прошу прощение за много букв:)))
Даже не ощущение, а реальное поведение на удалении >980 м у меня вызывало просто смех. Вишу на 990 м, кручусь, все ОК. Даю тангаж на “вылет”, а он как будто примеряется, чтобы максимально четко ровно на отметке 999.99м сказать disconnect. На 999/7м - disconnect! А так несколько раз плюс минус 5-10 метров. Явно софтовые лимиты. Подозреваю, что специално ограничили поначалу из-за недоделанных алгоритмов по автовозврату. Сейчас уже глюки с RTH пофиксили и (хотелка) можно было бы разлочить…
В H501s не было ограничений по дистанции, только на высоту 250м. Так многие по горячке выжимали по макс. не думая на каких шишах обратно лететь. Видимо саппорт Хабсан завалили претензиями и они решили что то изменить в ZINO. От того и истерика у ZINO - оно достало истерить после 30% заряда, раз 5 отключать возврат домой.
Зина выше 500м уже не летает?! Это же полный крах моих планов!😕
В этом направлении уже думается и есть идея, но пока ручки не доходят. В высоту не занать, но вот ограничение в на дистанцию в 1км, это как то душит поэта.
Есть мысли развести пульт и дрон в стороны на 1,5-2км и постараться пригнать дрон к пульту.
Цель испытаний: Понимание по существующим ограничениям и в какую сторону копать. Понятие возможности трансляции видео (ощущение, что передача видео отключается программно как то очень ровно - после 1км).
Всем привет J
Тут внезапно стал обладателем ZINO по случаю ДР.
До этого гонял H501S – очень был рад этому аппарату, были сюрпризы - но это всё мелочи и решаемо. Если бы ещё и камера была как у ZINO, то и желать больше нечего)))
В общем, решил поделится своими ощущениями от первого полёта на ZINO в сравнению с H501S.
- Привык я делать предполётное на H501, а оказалось что ZINO этого крайне не любит! При попытке толкнуть его рукой под попку вперёд (для наблюдения как он вернётся на место). Я привык что толкнул H501 он плавно ушёл вперёд на 30-40см и сообразив что он ушёл от точки плавно возвращался на точку. ZINO же при попытки толкнуть его/её очень резко отреагировало на смещение, мне не только не удалось толкнуть, но сразу же получил сопротивление и удар по пальца «пропами». В результате получил по пальцу 3 раза хотя вроде как резко убрал руку – это вопрос к ТБ! В результате в 3 местах на пальце срезало шкуру – не сильно, но до крови. Учтите этот опыт при попытке полётов над людьми или взлёте возле скопления людей – будет беда, если дрон «сбрыкнёт»!
- ZINO оказался весьма чувствителен к стикам (как мне показалось), очень резвый даже в режиме «Normal». Как мне кажется, H501 более плавный и предсказуем – но это уже вкусовщина.
- При полёте, по прямой, заметил дрожание камеры (по вертикали) – может, это ветер. Хотя подвес калибровал.
По итогу, (смотря на мой «пакоцанный» палец) скажу одно – сработаемся J
Аппарат радует, надо нарастить полётные часы и думаю - будет мне счастье! J
Есть несколько вопросов по эксплуатации данного зверя!
Если кто поможет, буду благодарен J
- Я так понял то приставка FPV к ZINO, это то что можно смотреть транслируемую картинку на смартфоне. Те, FPV очки подключить не получится?
- В пульте снизу, есть интерфейсы (контакты) для подключения. Как я понял из мануала, замыкание первой пары контактов на одной из колодок служит для возможности перепрошивки пульта управления. Вопрос – есть ли вероятность того, что там есть аналоговый видео выход на одной из пар? Было бы шикарно, если ДА!
- Не пойму, как народ выкладывает видеоизображения со смартфона (картинку с телеметрией). Я искал в меню, так и не нашёл.
- При изучении того что наснимал и сохранил на SD карты, обнаружил, что видео сохраняется в двух форматах – АА (формат 4К) и АВ (формат 720х480). Вопрос накой он сохраняет видео файлы в низком разрешении?
Можно, ободы утеплителем из пропилена заделать (продаётся в любом сантехническом рынке, в леруа точное есть) а так не очень вариант - надо как минимум вдвоем ловить, один - пытается управлять, второй - пытается ловить. Я как правило перед полётом присматриваю шикарные пушистые кусты или высокую траву, пропам 60-80% хана, но дрон будет цел.
Что брать хабсан или бибоп 1?
бибоп 1 - только не это!
бибоп1 - выпустили те же люди что и при ведущие поколения AR.Drone 1\2 (крутил и одно и другое) показали что получите очередной кусок дорогущего пенопласта!
Из минусов:
- Комплектующие (по на крученой цене уже производителем)
- Пенопласт - который будет рваться даже при случайном попадании в куст или ветку.
- Всё на одной мат.плате с очень сжатым наполнением - думаю будут проблемы с перегревом а при краше дрона - точно не выживет (стоим. мат.платы - 7000р.)
- Очень странный маркетинг со странными ТТХ - утверждается что управлять дроном возможно с IPAD до 300 метр. смело можно делить эту цифру на два,
при потери сигнала (уже на 100 метров) будет ещё несколько минут только конектится. С пультом тоже думаю по всплывает много чего нехорошего!
А так решать вам, я бы не рекомендовал, тк при ведущие творения сие производителя были жидким Г!
Всем привет. Пришел новый 501 стандарт. После проведения калибровки появляется сообщение SENSOR ERROR.
Тут тоже была похожая проблема:
Может поможет!😦
Всем привет! 😁
Свой Хабсан я купил еще два месяца назад, но плотненько до него дошли руки только сейчас.
Если честно ожидал меньшего, пару лет назад в руки дали погонять “AR Drone 2” (редкое “Г”), по-этому был приятно удивлён на что способен данный дрон.
Я в этом деле новичёк (ноль), последний раз я имел дело с летательными аппаратами в 1994 году когда занимался в кружке авиамоделизма (как же это давно было). Тут что то вне зашло решил купить (практически спонтанно).
Первый полёт был раковой - на поле лежал ещё снежок, но как оказалось снежок покрыт коркой льда. Я поднял дрон и начал гонять его по кругу, но тут что то пошло не так. Дрон стал спускаться к земле, я поднимаю его наверх он хочет вниз. Пищалка на пульте то пищала то нет. Я не понял что происходит и на очередном круге дрон уходит в снег под 40 градусов и делает двойной кувырок.
Результат - перелом двух лопастей (А), в остальном всё ОК. Ну лопасти это не проблема из китая заказал сразу 10 пар (ломать, не переломать)😁
Но, ещё я понял (за этот полёт) что я не понимаю где перед, где зад у дрона. Пытался летать по экрану пульта - не очень как-то. А ещё вспомнил что у меня без дела валяются VR-очки.
Собрал себе “БомжФПВ”, а если учитывая, что такое у меня впервые! Я доволен как … я не знаю как)))
ПОка вот такой у меня набор:
- Квадрокоптер - Hubsan H501SS (v.2.1.29 \ v. 1.1.41)
- Пульт - Hubsan H906A (v. 1.1.13) на аккумуляторе.
Доп. по FPV - VR-очки (2-Линзы)
- Cмартфон Xiaomi Redmi 5 (ПО PoKeFPV) + Приёмник 5,8G (UVC) для Android OTG FPV.
Я ничего не переделывал (замена прошивок\установка железа и тд).
Каждый полёт делаю следующее:
- Включаю
- Калибрую по мануалу
- Взлёт с зависанием на 1.7 метр. - проверка что его не водит, оттягиваю в сторону и смотрю что дрон возвращается назад (примерно).
- Отлитаю на 30-40 метров и врубаю “HOME”. Если дрон не носит в стороны то ОК, если что то не так, сожаю, передёргиваю по питанию и всё заново.
Вроде всё правильно делаю.
Второй полёт отлетал уже на трёх аккумуляторах (понял что одного мало, тк редко выбираюсь).
Решил поделиться видео (видео запись с дрона и с трансляции FPV) на нём видно как пропадает картинка и в каком положении по отношению дрона ко мне. Заметка: гонял дрон на 1,1км с высотой в 100 метров, картинка стабильней:) - непонятненько!
Макс. дистанция - 510 метр.
Макс. высота - 100 метр.
Сильно не пинайте, я всего лишь учусь!😃
Пока хочу решить следующие:
- Как запихнуть телеметрию в VR-очки? В очка очень приятно летать и очень классные ощущения, но очень не хватает информации - питание\дистанция\высота. ПОка я вижу - наличие SD-карты, таймер видеозаписи и всё. Этого мне мало.
- Провалы (пропадание) в передачи видео. Я так понимаю, что надо менять штатную антенну на выносную, только какую? Также заменить антенну на приёмнике (стоит колбаса). Муки выбора антенны HELP!
Есть ещё вопросы по акумам и поиску дрона, но это мелочь и потом:rolleyes:
Заранее, всем Спасибо!
Ну не вы один склеротик.
Можно, но фигово. Половина видео из квадратиков
А, что бы не забывать выключить видео на крышку аккума приклеил бумажку " выключи видео"
Я тоже как то пару раз забыл остановить видео а ещё в несколько случаев видео само оборвалось (тряска SD карты или ещё чего), а кадры терять было жалко.
Погрыз интернет и накопал софт по восстановлению видео videorepair и оно работает. Я этим софтом восстановил “битые” видеоролики - если интересно и полезно могу по подробней.