Activity
Уважаемые форумовчане. Пролистал весь инет и не нашел на мой взгляд способа выставления перпендикуляра X и Y . Угольником делать - большая погрешность измерения. Да и на улице 21 век все таки. Может существует какой то электронный способ, или с применением часового индикатора.
я как-то так делал rcopen.com/forum/f111/topic338275/2
Не-ее, МДФ не совсем хорошо. Убедился…Х все таки. Он воды не боится. А то как то пришлось оргстекло гравировать гравером 0,1\15гр - упарился, пока не начал поливать зону водичкой. Горело и все тут. С МДФ - так бы не прокатило…
А вот то, что через МДФ - вакуум сосет-открытие для меня лично…
МДФ вакуум хорошо сосет… И воду тоже((
Изначально с этими движками и трапецией 12х3 скорости подачи были около 1000 мм/мин.
Всё трещало-пищало-дребезжало…
Сделал разрезные гайки - щас люфтов вообще нет. Поставил радиально-упорные подшипники вместо радиальных… Помогло значительно))
Скорость подач увеличилась до стабильных 1800мм/мин.
Вот что получилось на данный момент.
Видео фрезерования неизвестного материала, какая-то дюралька.
Это всё, на что я в моем состоянии сегодня способен.
Завтра попробую что-нить номальное вырезать.
Подача xy 1800мм/мин, z - 900мм/мин, обороты 28000об/мин, глубина фрезерования 2мм, фреза 6мм Р6М5
Обработанная поверхность на видео выглядит гораздо хуже, чем в жизни.
ЗЫ: и звук резания на видео не такой громкий в жизни… резал в полдесятого вечера, ничуть не напугал соседей.
если ты про LPT, то Mach3 работает только на Win7 32 бита, и отлично. А под Win7 64 бита под LPT не будет работать, только через USB или Ethernet.
Походу или Sentinel или Flex мешают… не буду разбираться, поставлю вторую систему. У меня Win7 32
😂
Очень интересно увидеть видео того, что получилось в итоге.
До реверса или после? 😃
Если до - то не заснял видео, но фрезы с приваренной от трения к режущей кромке дюралью поищу)))
Видео завтра выложу,полагаю
И еще тут задам вопрос на всякий случай:
КТО-НИТЬ ПОД ВИНДУ 7 запустил mach3? Не фурычит блин
МНЕ ЩАС ЗАДАДУТ ТРИ ВОПРОСА: КАКОГО Х?, НЕ ИДИОТ ЛИ Я? И ПОЧЕМУ Я ПИШУ КАПСОМ.
Начну с последнего: капсом я пишу - потому что я ИДИОТ!
А все потому, что все попытки фрезеровки были с вращением фрезы в другую сторону. Когда-то поменял фазы местами и включил реверс, а он не сохраняется в памяти инвертора походу.
Все время думал - что за вибрации нафиг, почему режет обычную дюраль как АД31 на любых оборотах.
А тут переставил винду, mach3 не заработал под семерой, поставил linuxcnc, купил пару обычных hss фрез Р6М5, сделал обороты минимальные 7800…И УВИДЕЛ, пилят, ЭТУ ХЕРНЮ!!!
Поменял направление и полетела стружка…и начала резаться дюраль любыми фрезами и на любых оборотах и подачах, что позволяет станок.
Теперь вспоминаю в какой момент такое случилось. На консольном сталь фрезеровал, а дальше не помню((((
Вот как бывает…
ЗЫ: НЕ ПОВТОРЯТЬ! ТРЮК ВЫПОЛНЕН НАСТОЯЩИМ ИДИОТОМ! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬСЯ ТАКИМ ЖЕ))))
Скоро выложу фотки и видео дальнейшего процесса
пункт В понятно, остальное нет
А- что значит начальный проход ?? Скажем если материал высотой 7мм то при этом параметре =1 и фрезе с макс заглублением 2мм , станок будет резать так- первый проход снимает 1мм , затем 3и прохода по 2мм - правильно понимаю???
С - припуск откуда куда не понимаю???
вот смотрите…
если А=3мм, а глубина за проход 0.5мм, тогда первый проход на глубине 3мм, остальные через 0.5мм
Господа механики какими дольками будем расценивать 3ю шкалу измерительного прибора ??? Тоже не поленился сфотать…
Похоже Вы уже залудили 150000 микролитров спирта)))
2 микрона, 2 тысячных мм…что с того?
По арткаму:
А - высота начального прохода (в настройках толщины материала выбираете, где ноль - вверху или внизу…)
B - грубо глубина, докуда фрезеруем (опять же от положения ноля зависит)
С - припуск - ну и что тут неясно?
от А до В с шагом в Ваши 2мм будет резать.
Непонятно, что Вам непонятно))) Сформулируйте вопрос более точно
Все измерительные приборы (включая микрометры) градуированы шкалой которая имеет цену деления (у штангеля чуть выше 1мм и 100мкм), так вот “Грубый народ токаря” придумал новые единицы измерения называемые “лаптем” или на жаргоне “сотка” что в переводе на нормальный язык означает “сотую долю от мм”. Ну и придумали бы тогда близкое название типа “СотаяДолька”)))) не вводили в блудняк других людей которые “токарной феней” не владеют. Я не лезу в чужой монастырь, просто показываю что феня может трактоваться по разному.
это не феня, это одна десятая мм и одна сотая мм…во всем метрическом мире
ЗЫ: не поленился, сделал фото микрометра…
Найдите здесь Ваши микроны, сотни микронов или еще какую бяку…
Не найдете, потому что цена деления шкалы данного измерительного прибора 0.01мм, в простонародии “сотка”
наверно потому что я не механник, скорее электронщик. а в электроннике доля от ампера - милиампер, а доля от него соответственно микроампер все четко и понятно )))) Механники придумали собственный жаргон и им мерят ))))
Сколько это - полтора килограмма излучаемой мощности? Вот так-то, не надо только на механиков наговаривать))) У электронщиков свои причуды…
Любому токарю, слесарю, фрезеровщику, каждому бухгалтеру на заводе известны десятки и сотки. Я вообще сильно удивился, что кто-то про это может не знать и не использовать. Зачем что-то вообще в микроны переводить…
беда-беда!
Никогда бы не подумал что 12мм дюраль может так гнуться.
Ну и ладно, переделываем…
Была сломана через 20 минут после того, как принес домой) Тросик, который проходит внутри и натягивает стойку, вылез из зажимающих трубочек… Ремонтировать не стал - сделал из нее другую, на фотках видно…
Теперь конструкция выглядит вот так
Подвижный стол, жестко закрепленный портал, задняя стенка портала стала 12мм.
Был найден и куплен крепеж с внутренним шестигранником от М3, М4, М5, М6, М8 (еле нашел М3,М4), нормальные ключи-шестигранники - их просто невозможно погнуть, сломать)))
Теперь все рельсы, профиля, остальные детали свинчены по-человечески, а не отвертком.
Первым делом промерял ось Z. Теперь шпиндель двигается параллельно рельсам Z.
Пришлось нести кронштейны шпинделя на ручной фрезер обрабатывать еще раз…
Выставляем перпендикулярность плоскости XY и XZ
Стенки портала справа и слева по отдельности: приотпускаем четыре болта, крепящих стенку к “станине” и методом “тяну стенку от себя/к себе” катаем индикатор по угольнику до того момента, пока стрелка не станет колыхаться в пределах 0.02мм (задал себе такую точность установки на 250мм длины угольника)
“Станина” написал в кавычках, поскольку в моем понимании станина должна быть чугуниевой))
После полной затяжки болтов еще раз проверил перпендикулярность - усе нормально.
Заодно, как я понимаю, устранил скручивание портала, винт так называемый.
Если что не так делаю - поправляйте, любая критика приветствуется, а то потом лень будет переделывать))))
Далее выставил перпендикулярность рельсов по X и Y.
Откручивал болты рельсов подвижного стола (в моем случае Y) и катая по угольнику выставил рельсы и затянул болты.
Вторую рельсу проверил просто для интереса.
ЗЫ: НЕ смотрите на показания индикатора на фотографиях - они делались с разрывом во времени и пространстве))) Сразу не подумал о нормальных фотках.
Теперь выставил горизонтально нижнюю рельсу X. Теперь она лежит точно в плоскости XY.
Пришлось делать таким образом, по другому не смог придумать.
Две последних фотки - типа проконтролировал, закручены ли рельсы стола винтом, не? Разность показаний была такой же, как и на предыдущих двух фотках.
Правда потом можно будет проверить перпендукулярность всех плоскостей методом “фреза-карандаш-изолента” ))))
Фрезернул на ручном фрезере временную пластину, гоняющую по X туды-сюды. К ней будет временно закреплена ось Z в сборе для проверки боеспособности станка.
Завтра просверлю отверстия на сверлилке и будем попробовать.
Верхняя рельса выставится по пластине и должна быть параллельна нижней в теории, сначала поставлю, потом обмеряю.
И после сборки еще раз индикатором прогоню перпендикулярность/параллельность нужным осям уже установленного шпинделя.
Зачем поднимать спор годичной давности, год прошел и мне по прежнему удобней мерить размер в метрах миллиметрах микрометрах, скажем глядя на размер 1,1мм в голове он мне тут же представляется как 1мм +100мкм, а вот 1мм + (десята доля от милиметра) ну нихрена не информативно ИМХО, голова тут же пытается вычислить а сколько это 10 долей от милиметра что в итоге = 100мкм , так зачем вводить еще дополнительные меры (доли от чегото) если есть разрядность шкалы.
сожалею, но Вы один в поле воин, остальные десятками и сотками воюют)))
К сожалению эксперимент с консолью окончился провалом. Длинная балка оказалась недостаточно жесткой и под весом шпинделя пружинила как трамплин на пару десяток. К тому же раскатало пару сепараторов в каретках, ближних к шпинделю.
Еще из минусов такой схемы могу отметить занимаемое этим чудищем место, аж в 2 раза больше в длину.
Решено было сделать другой станочек из того что было в наличии. Заказал плиты Д16Т толщиной 12 и 20мм и понеслась по кочкам)
Все делалось на коленке лобзиком, мощным шуруповертом и один раз на сверлилке ступенчатым сверлом на 30мм.
по ходу пьесы будет продолжение
Ок, разгребу - сфотаю на выхоодных. Но он не доделан, не укреплен поворотный стол. Не закреплен как следует шаговик оси А.
Делал без чертежей, прилаживая по месту 😃.
Пока есть вот такие фото в процессе сборки.
Замечательно, ждемс фото…
Непонятно, образом каким профиля меж собой скреплены на станине
Да работы много…
Станок стоит пылится в углу, с него шпиндель снял на другой поставил…
Некогда на нем попилить, времени нет совсем.
Посмотреть картинки или видео хочется, с разных сторон, как что устроено, как что крепится и т.п.
Еще бы фото станка со всяких разных сторон. Автор самоустранился куда-то((
Такая ничем не прикрытая реклама 😃
Очень толсто…
Ты хоть историю сообщений пользователя почитай прежде чем флуд разводить
втулки короткие, видать давно покупали…
в свежих поставках от известного linearmotionbearing опоры, как мне показалось, уже с нормальными втулками…
хотя может только мне попалось…
завтра померяю всё, как только батарейку в штангенциркуль куплю.
ЗЫ: у меня есть опоры давно пришедшие, а есть свежие. В свежих нормально затягивается и ничего не мешает
нашел вот на первой же странице поиска гугла stepdir.ru/frezernye-stanki/hobbies_milling
поглядите что ли…
и не читайте на авито весь тот пафос про “Шаговые прецизионные двигатели” и “Спектр обрабатываемых материалов” и т.п.
Кстати, круглые рельсы в такой компоновке станка хуже валов
С чего-й-то круглые рельсы хуже валов того же диаметра стали? Тем что втулки разрезные - полагаю таков ответ будет? Да хоть вниз головой повесьте рельсы, будет всяко лучше круглых валов. Разрезные втулки подтягиваются неплохо, если что.
В остальном полностью согласен.
я не гонюсь за размером рабочей области, 300х400х170 меня вполне устраивает, важны точность, жесткость, скорость, и спектр обрабатываемых материалов
Как уже говорили - ШВЕДский станок за те же деньги " точнее, жестче и на хайвинах"
Рабочее поле в четыре раза больше по площади. Это Вас сейчас устраивает 300х400…через месяц прижмет, а сделать ничего не сможете.
Не без греха конечно, но денег своих почти стоит.
Хотели мнения - Вы их услышали. Думайте сами
И не думайте, что ШВЕД тут всем приплачивает за рекламу, просто хочется обкакать другой станок, уж больно жадён продавец))) Рекомендуемая цена - в предыдущем посте
После долгих поисков и колебаний заказал себе вот такой станок. Выбор обусловлен тремя вещами: 1. на этом станке есть концевики и контроллер с ними работает (на других нету); 2. я уже покупал всякие вещи у этого продавца и проблем не было;
по той ссылке что Вы давали не отправляют в Россию - красным по белому написано))))
Народ, а это нормально?
30.08.2012 21:25 130100 Москва EMS СЦ Неудачная попытка вручения, По техническим причинам
Это при условии, что ко мне ни кто не приходил и не звонил. Уже 5 дней ни слуху не духу.
Нормально это.
Посылка вскрывалась скорей всего на таможне, составлен акт был.
Почта тем самым говорит тебе - приди и забери сам.
Только что товарищ подобную посылку забирал - не позвонили с почты. А мне позвонили (в одно время посылки пришли)
Я бы поставил концевики в разрыв питания двигателя, для каждого двигателя два своих
И в какую из фаз двигателя Вы концевик поставите? )))) А потом вручную крутить будете чтоб вернуть назад?
Так не делают, концевики подключаются к контроллеру, который в свою очередь уже движками управляет. Точней даже управляющая прога вырубает движки по команде с концевиков.
Разве что большую красную кнопку можно включить в разрыв питания контроллера, но так тоже не делают. Всем управляет mach3 или что там у Вас. Он чухает состояние всех концевиков, home датчиков, E-STOP и остального
Тупо вбил в поиск “пенорезка” и получил кучу тем
вот например какие-то фотки и далее по теме
rcopen.com/forum/f111/topic259348/34
И как вы собираетесь резать пенорезкой без “каких-то программ”?
сказать ей - вырежь-ка мне сердечник?
Тыкните в глазик этим горе-продавцам чтоб пургу не гнали)))))
Как и писал самый оптимальный по мне, и жесткость хорошая и достаточно универсально. Именно такой и будет на новых. Единственное сложно защитить рельсы и швп в самом верхнем положении, но стружкоотсос думаю спасет положение
мысли сходятся😁
думаю гофрозащиту примастрячить
Забыли боковины и основание портала.
не)
они отмечены, просто не видно на картинке… а вот шпиндель забыл)) ай-ай
щас отметил чтоб видно было и сразу нормальный ЦТ получился
И еще, с Вашего позволения - картинка того варианта, на котором я все-таки остановлюсь. Методом перезакрепления шпинделя))) можно устанавливать как короткие 50мм фрезы, так и длинные для сквозной обработки на 4 оси)
Так ловко пользоваться программой я не умею. Поэтому попытаюсь объяснить свою идею словами. Такого варианта на картинках нет. Каретка Z передвигается вверх и вниз на величину размера от поверхности стола до Y портала. В нашем варианте это 150мм. Высчитываем необходимую длину винта. 150+(20+30)опоры+30муфта=230мм. Шаговый ставим на высоте 230мм от нижней точки портала но не на подвижную часть, а на основу. Подвижная часть с рельсами пусть ездит пропуская меж рельсами шаговик вместе с двигателем.
что-то типа этого?
только рельсы цилиндрические будут.
и к 230мм прибавляйте длину гайки как уже сказали
и портал еще на 20мм завален назад
посчитал тут центр масс, получается явно не по центру опор портала. Можно еще наклон уменьшать.
ЗЫ: в данном варианте с подвижными рельсами не очень понятно, как крепить гайки ШВП с двух сторон промежуточной пластины. Не очень как-то технологично получается
ради интереса все варианты отмоделил
На первой картинке макс. возможная высота детали уменьшается на длину каретки как видно…
На второй и третьей картинках при опущенной вниз оси Z все прекрасно, зато при поднятой оси что попало получается.
На следующих двух картинках видно, что точка опоры рычага остается на одном месте, меняется только длина рычага.
В принципе оба варианта меня устраивают, но все же склоняюсь к тому, что при 3d фрезеровке проще, скажем, гонять вверх-вниз пластину с каретками и шпинделем, чем целую хрень с винтом, опорами, мотором, шпинделем.
Хотя кому как.
Оба варианта имеют право существовать, имхо
ЗЫ: а можно еще как на самой последней картинке сделать-укоротить подвижную пластину и вынести шпиндель)))
только при поднятой оси все говняшки полетят прямо на винты с рельсами - тут уж точно надо защиту делать
ЗЗЫ: щас подумал, потом еще раз подумал) попробую пожалуй равножесткий вариант с подвижными рельсами на этом станке.
Ну, тема не заглохла.
что там с конструктивом станка наклевывается?
любопытно почему именно 2200 на 1250… странные размеры.
Наверно двери из массива выпиливать)
Как то всё наоборот - начал с электроники вместо механики… да и тема затихла чего-то.
Интересно ведь)))))))))
УП сверловки, там же в арткаме, и совпадение по центрам на все сто, без уводов
Плата закреплена на двухстороннем скотче?
тут почитайте rcopen.com/forum/f41/topic290525
Может поможет вот этот рецепт
Известный рецепт… с помощью скрипта gerber2dxf для cam350.
Я делаю так…
Действительно, арткам криво импортирует dxf из корела.
Получившийся dxf просто загружаю как чертеж в Солиде (правильно выбрать единицы измерения -у меня мм!!) и затем пересохраняю как dxf…дело пары кликов мышью.
И все нормально в арткаме получается
Дыры потом по отдельной программе сверлю
ЗЫ: ВОТ, НАШЕЛ СВОЙ СТАРЫЙ ПОСТ, ГДЕ ОПИСЫВАЛ ПРОЦЕСС rcopen.com/forum/f111/topic217029/4
Пробовал, не перекашивает.
Во время работы если попытаться остановить портал на скоростях до 3500мм/мин станок начинает “ехать” по столу, на больших скоростях начинает пропускать шаги.
На одном из станочков визуально было видно, как одна стойка портала смещается на миллиметр, может больше даже, щас не помню, при нажатии на нее рукой и стопорении второй стойки… без установленной ШВП естественно…
Вот я и не доверяю разрезным втулкам… там и ширина стойки портала поболее была - около 200мм по-моему
Конструкция Ваша понравилась конечно, думаю подобный начать делать, только с рабочей зоной 1000х350 и некоторой модернизацией станины… на такой длине винтом будет, полагаю…либо делать сплошную из боксов, как у Графа
А то моего 370х270мм совсем перестало хватать)))))))))
Портал шириной 500 мм не перекашивает с одним винтом посредине?
Не пробовали надавить рукой на одну боковину портала?
Ну так опишите процесс для всех, раз уж разобрались)
Ну вот и облетал камерку. Честно говоря такого качества я и не ожидал. В чем то она превосходит первую прошку. Например в ясном небе были видны облака освещенные солнцем и одновременно внизу кадра земля (на первой прошке в тех же условиях облака выбеляются до полной невидимости). Правда вот эффект желе при вибрации камеры у горизонта выражен гораздо сильнее чем у прошки но это повод устранить эти вибрации. После набора высоты и снижении мощности вибрация пропала и изображение стало очень хорошим. Цветопередача конечно уступает второй прошке - где то на уровне первой. Это я еще объектив не менял а на готове лежит от первой прошки штатный. И как и предполагалось защиты ведь линзы никакой нету - после первой же посадки довольно быстрого самолета в траву на передней линзе стали видны мелкие царапинки…( Тут добрым словом вспоминается прошка с защитным стеклом и боксом нифига ей не делалось а тут…
глядел видео, глядел…ну очень знакомые места с высоты, хоть убей…только потом догадался поглядеть на автора поста)))
Это на скае камера стоит?
- Сверление отверстий - вот тут, скорее всего, сверлить буду одним сверлом с минимальным диаметром (0,6мм или 0,8мм) на станке, а потом рассверливать вручную тем же дремелем… в общем не знаю пока как именно, в ходе работы будет видно. Какие именно свёрла взять? Желательно с ссылкой на магазин, можно забугорный. может кто на ebay покупал? или в Китае? Читал, что сверлят советскими свёрлами типа ВК-6, вроде…
www.ebay.com/itm/…/170801753602
www.ebay.com/itm/…/180835626098
устроит?
Брал у него фрезы… съедобно вполне…)
не отошел еще от Китайского НГ))
Оснастка - если крепеж, да. При этом заготовка остается на месте, я его не двигаю, и повторно фрезу не базирую. А ступеньки в какой очереди резать, думаю не критично.
Карман вырезал, заготовку закрепил изнутри кармана, далее по контуру обрезал просто врезанием по спирали. С этим проблем никаких. Ясно как б-жий день)))
Да вот чего-то со ступеньками уперлось. Полный затуп у меня.
Не могу никак стратегию задать для вырезания.
В принципе они нафиг не нужны, но это дело принципа - разобраться.
ЗЫ: экспериментирую на дюральке, как отлажу, так и за сталь возьмусь