Activity
Тема очень интересная, но я только недавно случайно наткнулся на нее. Очень рад встретить “собрата по разуму” 😉 и коллегу по хобби, живущему еще к тому же в одном городе.
После прочтения у меня сразу возник ряд вопросов. Вы пишите:
Буду премного благодарен, если дадите совет, или укажите на готовое решение, которое можно использовать в качестве вертикального датчика, которое выдержит напор в 8 атмосфер из перегретого пара?
Как же это у Вас получилось 8 ати и прегретый пар в барабане котла? При давлении 75psi (максимум, на которые рассчитано Ваше изделие JC-Steam), что примерно равняется 5 ати, пар никак не может быть перегретым. Сухим насыщенным - это да. Плюс, и зачем перегретый пар одноступенчатой турбине активного типа? Мощности ей это не прибавит…
Еще один вопрос критического характера - Вы делали хотя бы прикидочный расчет потребной мощности на валах модели, необходимый для достижения масштабной скорости?
Мои британские коллеги пробовали PROTEUS (который сейчас уже не производится, вместо него у JC-Steam появилась новая двухступенчатая турбина THOR), так результаты оказались, мягко говоря, обескураживающими… Котел, который использовался, смог поддерживать требуемую паропроизводительность в течение ~ 40 c, дальше пар садился, энерговооруженность агрегата (по сравнению с поршневой паровой машиной меньшего веса) оказалась очень низкой… В Вашем случае нужно всерьез задумываться о производительном питательном насосе и запасе питательной воды (как и его размещении). Также - очень рекомендую устроить стендовые испытания и посмотреть - сколько может выдать турбина на валу на разных режимах.
Собственно о копийности. Это - НЕ копия. Это - полукопия. А “четвертькопия” (по моему скромному мнению) - схематичка.
О винте - на “моторчике” .91 стоит 14 Х 5 (дюймов, естественно. Рекомендован - 14Х6). На вертикали - на 2\3 “газа” вертикально вверх, до предела видимости.
Видео предложить пока не могу: при полётах стою у пилота за спиной, не до съёмок - снимают, в основном, зрители.
По поводу эффективности работы винтов на “широколобых” самолётах - сломано немало копий. Тем не менее - они летают, несмотря на “прогнозы” закоренелых …теоретиков. О том, как летают - смотрите выше.
Об окраске - повторю: это - окраска самолета комбрига Павлова. Для пилота-астигматика (у моего сына - астигматизм, увы!) - раскраска, мягко говоря, сложная. Ничего, справляется. Во франкистской окраске - на земле будет попривлекательнее. В воздухе - не уверен в существенной разнице.
По поводу Петровского - летал он (если мне память не изменяет) на Ньюпоре. До И-15, к сожалению, не дожил. А стрелочка на РН - точно его. Только на борту его самолёта был белый аист.
Немного уточню - я говорил о художнике Петровском, который иллюстрировал (и очень добротно) “Авиалетопись” М-К. А испанская окраска (которая импонирует) - не франкистская, а, наоборот - республиканская 😃.
Вот очень интересная модель-копия предшественника И-15 - И-5 с аналогичной (совершенно верно - комбрига Павлова) PG окраской. Ее фотографии уже фигурировали на форуме, кажется.
2 Alex3x - большое спасибо за информацию. Ждем видео 😉.
Да, И-15 - роскошный аэроплан. Уж насколько я далек от авиации, а тоже серьезно призадумался о его покупке. Кстати, окраска, предлагаемая PG - вполне аутенична. Мне попадалось фото и рисунок небезызвестного Петровского истребителя И-5 и фото И-15, окрашенных именно таким образом. Видимо, пилот обоих аэропланов был один и тот же. Правда, мне больше импонирует “испанская” окраска 😃.
Добрый день
Вопрос знатокам.
На чертеже одного горизонтального котла увидел такую деталь- STEAM COLLECTION TUBE -труба для сбора пара называется. Идёт естественно внутри котла и вдоль, от пароосушителя , над “водной гладью” что называется, слева на право. В чём прелесть этой штуки и сильно ли она необходима? Это просто труба или как то хитро она устроена.Спасибо за разумные ответы.
С уважением АН
Да, паросборная труба имеет некоторые “хитрости” в конструкции, а именно - сами отверстия забора пара (они либо щелевидные, либо круглые очень малого диаметра). “Прелесть” этой “штуки” - уменьшение количества капельной жидкости, попадающей в паропровод.
Не за что. Будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. TVR1A - не могу сказать, что плохой выбор, своих денег вполне стоит. Но, очень уж нежное изделие, загубить - раз плюнуть. К масленке, поэтому, отнеситесь со всем возможным вниманием. Масло, кстати, рекомендую жидкое - WILESCO, например. Кстати, чем питать машину, о котле, в смысле - уже подумали?
Роман Добрый день!
Можно Вас попросить ответить на некоторые вопросы по пар двигателю. А то я в этом (паровом) деле человек новый, хотя моделизмом (авиа) занимаюсь.
Собственно вопросы ниже, а вот Ваши ответы думаю пригодятся и другим моделистам-читателям 😃
- Чем так хороши, в чём особености спец масел для пара, и если альтернатива, и чем грозит их замена…?
-Если Вы видели, слышали или сами собирали TVR1A то надоли там полировать цилиндры?В руководстве по сборке как то мутно написано. На мой взглят там неплох исходный вариант из комплекта .
- Каков принцип работы маслёнки вытеснительного типа которую Вы предложили (масло вытесняется паром), и куда можно её пристроить в TVR1A. С ведром со ссылки всё понятно:)))
Спасибо
С уважением Андрей
Приветствую, Андрей,
постараюсь ответить на Ваши вопросы:
- Специальное паровое масло.
Паровое масло не разлагается под воздействием пара и не почти не смывается (им же) с трущихся поверхностей. Замена грозит одним - не будет обеспечиваться смазка трущихся частей (а именно, трущихся пар - золотник/зеркало золотника, поршень/цилиндр, шток поршня/уплотнение)- со всеми вытекающими последствиями. Альтернатива только одна - использовать паровое масло, а оно тоже бывает разное - различается по вязкости. Где его заказать в России - может, помогут - Eurotrain, модельные магазины, которые торгуют паровыми машинами (в Москве такие есть).
2)В инструкции к TVR1A речь идет о пригонке крышек цилиндров, золотниковых коробок и т.д. И еще о заусенцах, которые необходимо удалить, если таковые обнаружатся. Еще есть пара советов об отделке наружных поверхностей - да, можно все и отполировать. Но, трущиеся же поверхности трогать совершенно не стоит.
3)Принцип работы маслёнки вытеснительного типа.
Ее не я предложил - любая паровая машина такую масленку имеет (за исключением, разве, ну - самых примитивных). Если Вы спрашиваете о принципе ее работы - вряд ли Вам тогда понятно - зачем ведро… 😃. Я уже писАл о масленке в этой же самой ветке, повторюсь:
“Для этого применяют масленку так называемого вытеснительного типа, которая устанавливается на линии острого пара непосредственно перед входным патрубком. Принцип ее действия таков - внутренний объем масленки сообщается с трубопроводом острого пара (как правило через Т-образный переходник, чтобы не создавать излишнего паразитного сопротивления). Небольшая часть пара, попадая в масленку, конденсируется, получившаяся вода вытесняет масло, которое попадает в паропровод - а далее в золотниковую коробку и цилиндры…”
Успехов!
Engineman
В описании написано, как я смог перевести, лучше иметь дело со спец маслом, а каким, какое лучше и у что нас можно найти…?
Для смазки можно использовать только специальное паровое масло. TVR1A - машинка довольно слабенькая по конструкции (особенно - в смысле использованных материалов), поэтому смазки требует весьма обильной. Тем не менее, масленка (вытеснительного типа) в комплект поставки не входит. Масленку и масло можно заказать у того же REGNER’a, или здесь - www.mainsteam.com/products/lubricator.htm.
Да подскажи пожалуйста…
Пожалуйста - www.maccsteam.com/…/Marine_boilers.html
Да котёл от REGNER. … Может у Stuart оно и получше но и цена тоже посолидней. Конечно спаять котёл с нержавейки будет получше но это на будущее.
На горизонтальный котел <в моем случае> сертификата не было. Никакого. Как и на газовый танк. STUART - да, неплохая фирма, но уж очень жадная. Есть альтернативные варианты, даже лучшие по качеству, но более гуманные по цене. Если интересно - могу подсказать. Сталь же нельзя использовать ни в коем случае (это даже запрещено). Лучший материал для котла - медь.
МЕХАНИК ===наконец таки пришол котёл и мелочь к нему. после сборки и испытаний с машиной отпишусь.
Вопрос механику
Где котёл заказывали? Каковы его ТТХ? Габариты…
Можно в личку или наОчень ждём результатов Ваших испытаний. Успехов. Пишите.
С уважением Андрей
Ответ от другого механика 😃
Это продукция REGNER. Заказать напрямую можно на их сайте - www.regner-dampftechnik.de
Там же можно найти и его описание.
Ну, и отмечу, что REGNER, особенно котлы - не самое лучшее “решение”. Сертификата гидравлических испытаний этого сосуда высокого давления изготовитель не дает, а латунь - не слишком подходящий материал для котла.
Есть у кого видео работающих паровых машин,и их эксплуатация\обслуживание … 😎
Идем на youtube.com и набираем в окошке поиска steam engine…и будет счастье 😃.
Добрый всем день.
У меня большая просьба. Может кто помочь чертежами броненосцев Князь потемкин, Генерал Адмирал Апраксин или что то типа таких красавцев
для постройки модели копии. Или может укажете где скачать, почитать.
Заранее всем спаисбо. Юрий.
Посмотрите вот здесь: www.navarin.ru/page_info.php/pages_id/1
Очень рекомендую.
Мнение со стороны 😃. Моделизм, применительно к копиям - это не спорт. И никакого отношения к нему не имеет. И почему у нас копиисты носятся с NAVIGA как с писаной торбой - мне тоже не понятно. Не допустят, например, меня (любителя стимеров) к участию в чемпионате мира NAVIGA, т.к. я не имею членства в ФССР - да и…не надо. В моем случае куда как престижней получить диплом (а может медаль 😃 ) на той же London Model Engineering Exhibition или в Sinsheim’e (где принадлежность к клубу/ассоциации приветствуется, но не является обязательной для участия), чем победный жетончик NAVIGA в классе F-DS 😎.
1/16 есть человеки. Но тоже не моряки.
Вот, например. Можно и других найти.
www.tamiyarus.ru/16mmsoldier.php
То, что что-то в природе есть - знаю. Изделия TAMIYA мне известны - слишком много переделок - 6-7 фигурок я просто не осилю. С 1/35 все ж попроще - мне даже где-то 37мм револьверная пушка Гочкиса (морской вариант) попадалась вместе с расчетом.
Аналогичная проблема. Но мне нужны фигурки в масштабе 1/16…
Подскажите пожалуйста!
Сколько нужно команд для полноценного управления паровой машиной?
Все зависит от конструкции паровой машины. Если дроссельный и реверсивный клапаны “в одном флаконе” - достаточно одного канала. Иначе - на управление расходом пара и реверс - по каналу.
Для Engineman.
Заходил в форум www.paddleducks.co.uk. Ничего не нашел. Очень много тем от Eddy Matthews. Ответов 0. Плс, дайте прямой линк.
Понятно, что называется - играл и не угадал ни одной буквы…
Первое - чтобы что-то “увидеть”, надо зарегистрироваться, я думаю это не составит для вас труда.
Второе - об этом на искомом сайте недвусмысленно сообщают.
Вот несколько наиболее полезных тем (с чертежами естественно):
1.Diagonal sidewheeler engine - паровая машина для колесного парохода с диагональным (наклонным) расположением цилиндров;
2.Vertical steam engine with reverse gear - вертикальная паровая машина с реверсивным механизмом;
3.Muncaster Models - модели Мюнкастера;
4.Compound engine - компаунд-машина (т.е. двойного расширения);
5.Another compound engine - еще одна компаунд-машина;
6.Paddle steamer boiler - паровой котел для колесного парохода;
А за подборку сего материала надо низко поклониться вышеупомянутому г-ну Eddy Matthews’у.
Если вы уж и теперь не справитесь - тогда я уже не в силах чем-либо помочь…
Если получится нагреть пар градусов до 600, + трение во время вращения.
До 600 градусов Цельсия? Очень любопытно, как это вы себе представляете.
Я хочу разогнать его хотябы до 1.5-2 тыс об/мин. если ПД нагреется до 300 градусов, особенно если его теплоизолировать, металл изменит свои св-ва, в первую очередь дюраль. Ведь даже на обычных компрессорах делают охлаждающую рубашку?
Число оборотов похоже на правду, это вполне достижимо. А насчет материала - снова возвращаемся в самое начало нашего диалога - вот поэтому-то дюраль (и прочие алюминиевые сплавы) не используют.
А на счёт золотникового клапана, я пересмотрел своё отношение к своей схеме, вы оказались правы-всё-таки разумнее делать с 1 золотниковым распределителем, чем с 4-мя:)
Ну, неужели? 😂 😃 Зубы дракона дают всходы…
Возникает только 1 вопрос по части точения на токарном станке: получается, что длинна внутреннего отверстия золотникового клапана-распределителя больше длинны расточного резца, а точить с 2-х сторон не получится-будет несовпадение:) А если проходить сначала сверлом, а потом развёрткой? Диаметр будет 12 мм, длинна 80 мм, можно ли найти развёртку, чтобы она прходила на сквозь, или можно будет ей обрабатывать с 2-х сторон??
Что-то крупновато получается… Но 12 мм развертку найти вполне можно.
Это всё я знаю!!! Просто не бывает так, что иза сочетания трения и температуры острого пара происходит перегрев рабочих частей ПД? Допустим если ПД работает на перегретом пареи при частоте примерно 2000 мин-1 ?
Объясните, пожалуйста, перегрев каких “рабочих частей” паровой машины вас так интригует? Насколько я понимаю, речь идет о т.н. трущихся частях…
Интересно… А охлаждение делается для ПД?
Интересно, чему и как сейчас учат в школе 😵 В мое время давали какие-то начатки термодинамики… Я уж не говорю про высшие учебные заведения…
Отвечу так - цилиндры паровой машины (как и паропровод острого пара) изолируют, чтобы уменьшить тепловые потери…
Объясните пожалуста, а как подаютя смазки в трущиеся чачти ПД-в частности в золотник и в рабочий
цилиндр
Хороший вопрос. Если машина работает на насыщенном паре, можно обойтись без смазки - конденсат сыграет ее роль. В случае с перегретым паром - смазка обязательна. Для этого применяют масленку так называемого вытеснительного типа, которая устанавливается на линии острого пара непосредственно перед входным патрубком. Принцип ее действия таков - внутренний объем масленки сообщается с трубопроводом острого пара (как правило через Т-образный переходник, чтобы не создавать излишнего паразитного сопротивления). Небольшая часть пара, попадая в масленку, конденсируется, получившаяся вода вытесняет масло, которое попадает в паропровод - а далее в золтниковую коробку и цилиндры. Правда, есть одно НО. Для смазки годится только специальное паровое масло, оно более вязкое и не разлагается при высокой температуре. Пар, собственно, как раз и используют именно для удаления масла 😃 .
Послушайте, Engineman!
Похоже в этой ветке форума вы самый продвинутый по паровым двигателям.
Я смотрю, вы очень проницательны 😂
Выложите для скачивания какую нибудь не детскую литературу по паровым двигателеям, чертежи (какие не жалко), наверняка у вас всё это есть.
А то найти приемлимую литературу по данной теме весьма проблематично.
Рекомендованная мною книжка (детская) очень наглядно показывает тот максимум, который можно достичь (и во взрослом возрасте), если нет станочного парка. И книжка эта (Абрамова) на самом деле отличная, особенно для начинающих.
Приемлемую литературу найти как раз вполне можно, если действительно искать. Отправляйтесь прямиком на www.paddleducks.co.uk в форум, в раздел Plans & Drawings. Открывайте все ветки, где в названии есть слова Steam engine или просто engine и скачивайте отличные статьи из журнала Model Engineer (с подробными чертежами). Там найдется все - и компаунд машины и наклонные машины для колесного парохода, котлы и питательные насосы, короче, практически полный комплект для реализации всех относящихся к предмету желаний. НО ЭТО - НЕ ДЛЯ ПИОНЕРОВ, замечу сразу, какая-никакая инженерная подготовка обязательна.
Собственные машины я проектирую сам под конкретную “посуду”, используя материал подобный тому, что указал выше. Готовыми чертежами не пользуюсь.
Успехов 😃
Помнится в фильме “Титаник” промелькнул здоровенный паровой двигатель. Кто-нибудь знает какой он модели и принцип его действия? ❗
Какой модели? Это мощно задвинуто, внушает 😂 Судовая паровая машина - не автомобиль, холодильник и не мобильный телефон - это изделие уникальное, термин “модель” к ней неприменим.
RMS TITANIC имел комбинированную паросиловую установку - на бортовые валы работали две вертикальные четырехцилиндровые паровые машины тройного расширения (1ЦВД+1ЦСД+2ЦНД), а на средний вал - паровая турбина, использовавшая мятый (отработанный) пар паровых машин.
Низнаю… Может позже я к этому прийду… Но пока для меня всё равно трудновато это осуществить. Как вытачивается каленчатый вал? Он собирается из отдельных частей ?
И что такое манифолд мятого пара?
Ничего особенно сложного не вижу, особенно если применять литье. Сложновато (зато весьма правдоподобно) сделаны шатуны и крейцкопфы с направляющими, но их конструкцию можно значительно упростить.
Коленчатый можно сделать и из блоков, но возникают некоторые сложности с центровкой.
Манифолд = коллектор. У машины есть манифолд острого пара, а выпуск мятого пара происходит непосредственно через паровыпускные окна (по 3 штуки в каждом цилиндре), что не очень хорошо.
Короче, задачу вы не осилили. Машина - простейшая, нереверсивная. Я-то всего лишь хотел, чтобы поршневой парораспределительный клапан у вас остался только один 😁.
Ладно, вот еще одна ссылка (она была в самом начале ветки). Замечательная книжка, как раз для самых скромных возможностей. Подозреваю, что это именно то, что вам нужно:
publ.lib.ru/…/_Abramov_A.,_Hlebnikov_P..html
Успехов.
Блок цилиндров как раз простой формы (его вполне можно отлить из латуни), а шестерни отсутствуют в принципе. Как связана система простого действия с двумя цилиндрами - я не понял…
Еще раз выкладываю эти самые чертежи в надежде, что ваше инженерное мышление войдет в правильное русло. Разумеется, что это не догма, я бы сразу кое-что изменил, например добавил манифолд мятого пара, но по крайней мере работоспособная конструкция.
Насчёт трения, если сравнивать с, к примеру, золотниковой системой с качающимся цилиндром, намного меньше. К томуже мои клапана будут иметь диаметр паропровода, соотв. не большую трущуюся поверхность
Вот в 2-х линиях схемка
Мда… Кинематическая схема все равно остается загадкой…
Я все ж таки категорически рекомендую просмотреть и поизучать всю ветку. На третьей странице есть неплохие чертежи двухцилиндровой паровой машины с поршневым золотником. После ознакомления с ними, я думаю, все вопросы отпадут сами собой.
Посмотрим какой у него получится вес 😃
На счёт парораспределения - вы не моглибы сказать хотябы в 2-х словах, чем 4-х клапанная схема так плоха?
Я все равно никак не пойму зачем нужно 4 (четыре!) клапана одноцилиндровой машине, как я понимаю, простого действия. Ведь достаточно одного. Чем плохо - потери на трение, тепловые потери, сложность конструкции, увеличение габаритов, да и все же регулировать проще один клапан чем четыре 😃 . Схему, однако, вашего творения продемонстрируйте, пожалуйста.
Про отсечку забыли (это о парораспределении).
4 клапана- каждый имеет только 2 положения-“открыт” и “закрыт”. а привод от кривошипа, смещённого относительно главного на 90 град. Мне показалось, когда я проэктировал, что это будет проще всего воплотить… Клапана-это грубо говоря “трубки” в которых ходят штоки(D=6mm, соответственно и Dпаропровода=6мм) с боковыми отверстиями(у меня чертежа в электронном виде пока нет). А двигатель имеет такие параметры: (Dцилиндра=26, Lхода=36)
Преимущество 4 -клапанной схемы в том, что можно регулировать каждый клапан индивидуально- угол поворота при котором он открыт, как для впускных, так и для выпускных клапанов
Судя по всему, вы имеете весьма приблизительное представление о том, как устроен парораспределительный механизм у паровой машины, да и похоже о диаграмме парораспределения тоже. Не нужно изобретать велосипед, его уже давно придумали. И начинать нужно именно с этого, т.е. с изучения матчасти, после чего искать для воплощения действительно простые и грамотные принципиальные решения, а уж только потом думать о том, как уменьшить вес. Куда ж вы хотите пристроить в итоге своего монстра? На модель корабля/судна?
Давайте все-таки называть вещи своими именами (да и писать по-возможности грамотно 😵 ). Что такое “рабочая зона” мне не ясно. Есть термин “машина простого действия” и “двойного действия”. Мое “изделие” как раз двойного действия, т.е. пар действует с обеих сторон поршня.
Далее, чтоб было какое-то представление, какие характеристики имеет паровая машина. Мощность машины определяется главным образом диаметром цилиндра (ов), рабочим ходом и параметрами пара.
В моем случае диаметр цилиндра 12мм, ход поршня 16мм. Вес машины < 400 г. Развиваемой ею мощности будет достаточно, чтобы уверенно двигать модель водоизмещением до 10 кг с гребным винтом диаметра до 10 см. Вес паросиловой установки целиком, включая газ и воду ~ 3 кг.
Вот теперь советую задуматься о том, как и каким образом можно повышать энерговооруженность КМУ.
Самых ответственных в паровой машине две детали - это цилиндры/блок цилиндров (с паровыми каналами) и коленчатый вал. Затем идут все трущиеся части. Коленчатый вал лучше точить, причем из одного куска стали.
Твердые припои. Лучше всего подходят серебряные. Пайка - газовой горелкой, их сейчас много продается. Пригодятся и карандашного типа и более крупные, в зависимости от размера детали.
Ну и флюс конечно нужен, банальная бура очень хорошо подходит для этой цели.
Конструкция парораспределительного механизма мне тоже непонятна. Четыре клапана 😵 ? Однако… Вообще-то достаточно одного… Но об этом, я думаю, предстоит отдельный разговор. А каким образом приводится в действие ваш парораспределительный механизм, позвольте поинтересоваться?
Поделитесь технологией литья! Возможна ли плавка латуни и бронзы в домашних условиях? У меня проблема с материалами. Максимум что могу достать - листовая латунь. Блок цилиндров не могу сделать. Спасет только литье. Скинте инфу на мыло valcerez@mail.ru
Если есть доступ к какой-нибудь заводской литейке - тогда литье может спасти. Иначе - предстоит весьма тернистый, а самое главное - затратный путь. Гораздо проще точеные/фрезерованные детали+твердый припой (результат практически равноценный). Вы уж мне поверьте 😃 .
Паровая машина - не ДВС, у нее нет гильз… К тому же цилиндр представляет собой единое целое с зеркалом золотника. Не стоит также забывать про температурное расширение. Поэтому силумин использовать в принципе возможно, но крайне нежелательно - механические/прочностные характеристики у него слабоваты.
Если речь идет об игрушке, где параметры пара низкие (давление до 30 psi) - да, можно использовать и дюраль и силумин. Но в случае (мой случай в частности), где рабочее давление лежит в пределах 90-120psi - алюминиевые сплавы не годятся.
Ты детали сам делал или на заводах каких-нить заказывал? Я просто тоже пытаюсь смастерить ПД с98-го года 😃 И всё, по возможности стараюсь делать в ручную.
Ответ на этот вопрос - см. выше.
Вручную можно сделать многие детали, безусловно, но, принимая во внимание допуск 0,02 мм (для всех трущихся частей) - это очень долго, даже если есть навык. А что-то сделать просто невозможно.
Сейчас пытаюсь освоить технологию литья из латуни и дюраля(печку для этого уже сделали, латунь плавит! а как делать формы есть литиратура, да и знакомых ,которые этим занимаются, также имеются) Вот модель 99-го года(выглядит неочень-то, зато давал 800 оборотов от примитивного котла и горелки"типа" шмель:)) Щас хочу перейти на более проф. уровень-детали корпуса отлить(если не получится заказать на заводе), а что касается токарных деталий, то тут всё сам)).
Дюраль не годится в принципе. Только бронза, латунь, чугун. Литье - штука очень хорошая, я бы сам лучше бы отлил блок цилиндров, фундамент, имея такую возможность…
У меня такой вапрос: какие приимущества у 2-х цилиндровой схемы? Я буду делать с одним цилиндром: рабочих зон всё равно будет 2, буду использовать схему со штоком. Чем, кроме меньших размеров(в длинну), 2-х цилиндровая схема лучше?
Что такое “две рабочие зоны” и “схема со штоком” 😒? А преимущество двухцилиндровой машины (весьма существенное) - она самостартующая, если угол между кривошипами 90 градусов. Соответственно ее проще сделать реверсивной. И в длину двухцилиндровая машина будет как раз больше, даже если совокупный объем ее цилиндров будет одинаковый с одноцилиндровым вариантом. Ну и основная идея - маленькая машина должна быть максимально похожа внешне на полноразмерную.
Всем любителям “колесников” я таки настоятелно советую посетить сайт paddleducks.co.uk
Там найдется масса всяческого полезного материала, включая чертежи (и паровых машин в том числе).
Вот где и решаются научные и технические проблемы деревянного судостроения. Посему и возникают споры и обиды на приведённом вами форуме.
Если они уж где-то и решаются <научные и технические проблемы деревянного судостроения>- то это скорее класс NSS-B - там помимо всего прочего ЭТО должно работать. А с адмиралтейскими моделями - однозначно на shipmodeling.ru. Чего велосипеды-то изобретать…Там только “деревяшечники” и собираются, с другими направлениями как-то не сложилось… Есть и любители адмиралтейских моделей, взять тот же HMS PANDORA…
Может кто занимается данной темой. Хотелось бы пообщаться, просто о том о сём, для души. ❓
Или по делу 😃
Так адмиральские или адмиралтейские (т.е. без обшивки или с частичной обшивкой и т.д.)? 😉
Еще вариант, пошукайте по аэропортам на севере страны и купите поплавок от гидроварианта Ан-2 и сами на нем катайтесь…
Шутка (для тех кто не понимает)!
Так, какие шутки… Г-5 конструктивно и есть поплавок гидросамолета… только с рубкой и гребными винтами 😃
Добавлю свои пару копеек 😃 . Мои торпедоботы с черепахоподобной палубой ничуть не проще в плане воспроизведения (принимая во внимание культуру веса). Посему я бы делал Г-5 … цельнометаллическим, хоть и не из дюраля.
помоему если на прототипе турбина то турбину и надо делать
И проще и КПД выше
С первым утверждением сложно не согласиться 😃 .
Конструктивно модельная турбина и вправду несколько попроще. А вот насчет КПД - увы… Одноступенчатая активная турбина (а другую сделать практически невозможно) вряд ли сможет конкурировать с паровой машиной, даже если последняя использует только работу наполнения.
А зачем картинки два раза повторять?! 😠
Прошу прощения, совершенно случайно 😃
Danke well, Herr Temnikov! Нынешнее поколение не знакомо с тем же Ремарком… Им не понять запаха горячего железа с паровым маслом… Сие есть в великую досаду… Но наша задача - донести, чего бы это не стоило 😃