Activity

Яхта ТТ 1 м в хорошие руки

Изготовил крепеж для грота-гика из деталей старого патрона для лампы. В лапках крепежа резьба м3 (спасибо чудо-патрону!).

С помощью дрели и надфилей были сделаны 2см пазы в мачте через каждые 10 см для крепления паруса.

Изготовил кран балку из алюминиевой трубки и болта м3.

Кажется получилось довольно изящно и просто.

Кливер Ринг

На сколько я понял из первоисточника к стакселю этот девайс не имеет никакого отношения. Возможно ввел в заблуждение перевод с английского “mainsheet trаveller” как кливер-ринга. По сути обсуждаемый “mainsheet trаveller” это что-то вроде каретки, которая вместе с гика-шкотом управляет углом установки грота-гика к диаметральной плоскости и твистом грота. Использует ли кто-нибудь это приспособление на метровках?

Bolshoy:

Не по теме вопрос:
А на яхте установлен и стаксель и кливер?

На яхте установлен только стаксель и грот т.к. автор упоминает о классе ЕС12

Кливер Ринг

Возник вопрос по кливер рингу. См. в приложенном файле страницы из руководства US1M. На сайте не нашел упоминаний и подробных фото. Не понятно за счет чего он увеличивает скорость яхты?

new2.zip

Яхта ТТ 1 м в хорошие руки
Niver:

А где все фоты-то?

Ошибка вышла. 😵
В корпусе вдоль борта была приклеена бальзовая рейка, борта выровнены, вклеены бимсы, карман для мачты (2см в основании и 2.5см). Приклеена палуба из двух слоев стекла. Вес составил 642гр., что на 128гр. меньше оригинала.

В настоящий момент начал работу над парусами. Паруса буду клеить по методу Карла Шмидта (AUT 07). Особенность метода в том, что парус с пузом клеится на плоской поверхности, т.е. нет необходимости создавать матрицу паруса. Для клейки необходимо создать инструмент, который автор называет Schenkel, или своего рада щипцы.

Свои щипцы я сделал из одной толстой рейки, одной легко изгибающейся и трапециевидного бруска. Трапеция дает больше возможности для регулировки изгиба. Обратите внимание на то, что нужно приклеить двустороннюю клейкую ленту на гибкую лапок щипцов и пальцами уменьшить ее липучесть.
Далее стапель на котором уже лежал две половины паруса. Я придал нужный изгиб щипцам, отметил место максимума изгиба (40% от длины шва):

Липкая часть лапки приклеилась к пленке и теперь я ее могу отогнуть и выпрямить согнутую лапку:

Выравниваем загнувшийся конец пленки и снимаем со второй части паруса полоску клейкой ленты:

Аккуратно соединяем две половинки паруса по полоске клейкой ленты, загибаем парус, разглаживаем и осторожно отдираем прилипшую лапку щипцов:

Получаем вот такой результат:

После обрезания выступающей части парус готов:

Яхта ТТ 1 м в хорошие руки

В корпусе вдоль борта была приклеена бальзовая рейка, борта выровнены, вклеены бимсы, карман для мачты (2см в основании и 2.5см). Приклеена палуба из двух слоев стекла. Вес составил 642гр., что на 128гр. меньше оригинала.

В настоящий момент начал работу над парусами. Паруса буду клеить по методу Карла Шмидта (AUT 07). Особенность метода в том, что парус с пузом клеится на плоской поверхности, т.е. нет необходимости создавать матрицу паруса. Для клейки необходимо создать инструмент, который автор называет Schenkel, или своего рада щипцы.

Свои щипцы я сделал из одной толстой рейки, одной легко изгибающейся и трапециевидного бруска. Трапеция дает больше возможности для регулировки изгиба. Обратите внимание на то, что нужно приклеить двустороннюю клейкую ленту на гибкую лапок щипцов и пальцами уменьшить ее липучесть.
Далее стапель на котором уже лежал две половины паруса. Я придал нужный изгиб щипцам, отметил место максимума изгиба (40% от длины шва):

Липкая часть лапки приклеилась к пленке и теперь я ее могу отогнуть и выпрямить согнутую лапку:

Выравниваем загнувшийся конец пленки и снимаем со второй части паруса полоску клейкой ленты:

Аккуратно соединяем две половинки паруса по полоске клейкой ленты, загибаем парус, разглаживаем и осторожно отдираем прилипшую лапку щипцов:

Получаем вот такой результат:

После обрезания выступающей части парус готов:


Гнется в обе стороны. Но на фото не видно как собираются круглые складки по нижнему шву. Может после разглаживания пройдут, а может быть пленка очень толстая. Я покупал у цветочницы. Пленка плохая т.к. толстая и легко разрывается по надрезу.
Ваши комментарии и предложения.

PS: Сильным ветром порвало ванту

. Смотреть с 2.34

Яхта ТТ 1 м в хорошие руки

Яхту жалко, могла бы еще походить.

Не нашел на форуме много информации про изготовление талрепов. В магазинах они дорогие. Юферсы не хочу. Решил сделать попробовать изготовить бюджетный вариант. Из м4 было изготовлено изделие массой 6гр, длиной 75-85мм.

Достаточно ли будет хода в 10мм для настройки вант, стаксель-штага и ахтерштага?

Строительство IOM Arrow

Привет Денис!
В настоящий момент я почти не занимаюсь лодкой потому что хочу первым спустить на воду Voyager (сделать первый ошибки на нем:)) и занят подготовкой к экзаменам. Главной загвоздкой проекта считаю киль. В ближайшее время я либо его изготовлю из одного 6мм прутка карбона и еще двух 4мм прутков карбона (смотрите ссылку) или он будет отлит по изготовленным матрицам. Надеюсь, что мне удастся вложиться в 100гр. Сейчас я сделал только бак яхты, еще ничего не клеил - сначала хочу изготовить все внутренние детали включая карман киля и прикинуть примерный вес.
По поводу проводки шкотов: из написанного Вами я понял, что Вы хотите делать проводку под палубой закрепив на петельку шкоты стакселя и грота, которые выводятся из корпуса по вертикальным трубкам. На мой взгляд лучше делать проводку над палубой по похожей схеме в следующем файле. На чертеже шкот с лебедки выходит через отверстие в корпусе и идет до блока в корме. Там от разворачивается и заканчивается петелькой (fishing clip). К петельке прикреплены шкот грота, шкот стакселя и резинка, которая помогает выбирать шкот. Шкот грота через блок, закрепленный на палубе идет на блок в трубке и крепится к гику.
Т.к. сейчас не могу полноценно строить яхту советую Вам посмотреть эту тему. Хоть она и на немецком языке, но фото могут быть очень полезны.

PS: Это не только моя тема, это тема всех кто строит Arrow. Пожалуйста, выкладывайте фото. Они помогу Вам, мне и всем кто собирается строить свою яхту.

Яхта ТТ 1 м в хорошие руки

Доброго времени суток!
Получил яхту, большое спасибо! На форуме нашел много информации по Вояджеру (вот только несколько основных тем ссылка1, ссылка2, ссылка3, ссылка4). Главная проблема Вояджера - это его паруса. Поэтому планируется следующие изменения:

  1. Поменять мачту на алюминиевую, передвинуть ближе к килю, сделать возможным изменения угла наклона;
  2. Изготовить новые паруса;
  3. Изготовить новый киль (причина на фото во вложении);
  4. Удалить часть выступающей палубы вдоль борта (из эстетических соображений).
  5. Сделать отверстие для доступа к качалке руля.
  6. Облегчить корпус за счет удаления части внутренней палубы, текущий вес пустого корпуса 770 гр.
  7. Возможно изготовить новый руль

Строительство IOM Arrow
Boroda:

Уже час безрезультатно гоняю поиск. Можете ткнуть носом в ссылочку на бульбулятор?

Смотрите BulbCalc во вложении

itdxtyrj:

Привет, unaone.
Закончил палубу, как на чертеже, но зачем там эта надстройка? Киль и руль - дюраль 3 мм + фанерные щечки + стеклоткань в 1 слой + автошпаклевка + краска из баллончика. Отлил бульб по чертежу, полученному из бульбкалькулятора, на который ссылался ULI. Вес вместо обещанного 2.4 оказался 1.850, так что имейте ввиду.

Спасибо. Постараюсь учесть Ваш опыт с бульбой.
Сейчас медленно строю надстройку в носу (бак). Назначение надстройки, кроме эстетического, для меня не совсем понятно. Возможно при сильных порывах ветра когда яхта уходит носом под воду дополнительный запас плавучести, обеспеченный баком, помогает быстрее вернуться в нормальное положение. См. фото.

itdxtyrj:

Фото нет, вес корпуса вместе с палубой и миддльшпангоутом, после шпаклевки и окраски 850 г. Закончил шаблон для паруса. Для мачты нашел только дюралевую трубку 10 мм. Стараюсь успеть испытать в этом году, но могу строить модель только по выходным. Всем привет и успехов.

Если не возникли такие же проблемы с водоизмещение как у меня (см. выше), то вес я считаю хороший. Вот несколько полезных ссылок по весу ссылка1, ссылка2

Хотел использовать бальзу 6мм в конструкции корпуса, но был разочарован ее прочностью - легко крошиться в руках. Детали испытывающие нагрузку мачты, вант и киля делаю из 4мм фанеры.

Строительство IOM Arrow
Niver:

А аппаратура, питание, рангоут, такелаж, палуба учитывались?

если добавить 530гр. (пусть то аппаратура или такелаж с палубой) нос и корма будут уже частично погружены в воду, что не соответствует чертежу

Строительство IOM Arrow

Измерил водоизмещение. Согласно чертежу 3,780гр. Вес корпуса и балласта составил 3,250гр., что на 530 гр. меньше. Мидель шпангоут легко стоит на своем месте, а ширина в районе 1 и 9 шпангоутов соответствует чертежу. В измерениях не ошибся, т.к. перевешивал несколько раз. Куда делись 530гр?!
ЗЫ: фото кормы и носа ужасные

Строительство IOM Arrow

Доброго времени суток!

В корпус вклеил два шпангоута и пустил рейку 5х5мм вдоль борта. Очень тяжело вклеивался нулевой шпангоут. На приложенном фото результат 40 минут экспериментов.Текущий вес корпуса составляет 220гр. Длина 980мм, что на 8мм короче проекта. В темах постройки Vanquish Уилли писал о том, что нужно защитить корпус и дерево от воды, и покрыть его внутри автомобильным лаком. Подскажите, каким лаком покрывали свои корпуса?

Начал строительство киля из 4мм фанеры с размерами согласно чертежу. Вес киля до оклейки стеклотканью составляет 88гр. Планирую оклеить одним слоем 140гр.м2 и одним слоем 30гр.м2

Строительство IOM Arrow
Niver:

Какая смола использовалась?

Использовал ЭД-20. У меня вопрос:
до какого состояния шлифовать поверхность - до идеально гладкого (сейчас шлифую 600-ой под водой) или можно будет оставить немного фактуры ткани, которая будет заделана грунтовкой во время покраски.
Вес уменьшился до 180 гр

Строительство IOM Arrow

Учитывая опыт выделки первой формы и ваши советы была сделана вторая форма. Первую форму я приклеил к болвану из пенопласта и максимально ошлифовал поверхность. Считаю, что увеличение в объеме не сильно скажется на оригинальных обводах. Форма была покрыта одним слоем мыла и одним слоем крема для бритья «Арко». Форму выклеивал из 2 полотен по 145 гр/м2 и 2 полотен по 30гр/м2. Использовал минимум эпокси, и соотношение смолы и отвердителя немного поменял с 1:10 до 1:11, для достижения эластичности. После кристаллизации форма легко была отделена от болвана. Весы показали 196гр до обрезания и шлифовки. По сравнению с прошлой формой в ней полностью отсутствуют пузыри воздуха. В первой форме пузырей было очень много. Форма получилась намного эластичней чем предыдущая, которая крошилась в кромки борта и была жесткой.

Строительство IOM Arrow
Niver:

Тяжеловата корка будет. Орехи ей что ли колоть?😉
rcopen.com/forum/f69/topic58795/2

После обрезания и шлифовки форма весит 380гр., что более чем в 1.7 раза больше аналогичных результатов. Для сравнения форма Уилли весит 220гр. Ваша форма включая уже вклеенные шпангоуты весит 290гр. Но на сколько критичен для моей яхты перебор в 160гр.? Если ее водоизмещение должно составить >=4,000гр (пункт С.4.2 правил 2007) минус максимум для веса киля 2,500гр (пункт С.6.4 правил 2007) мы получим >=1,500гр. веса снаряженного корпуса и вооружения. Например расчетный вес корпуса Уилли класса F5E составляет 1,410-1,660, а вес балласта примерно соответствует правилам IOM. Итого у меня может остается >=1,500гр. - 380гр. >=1,120гр. Это конечно не так много как хотелось бы, но за счет жесткого контроля веса остальных компонентов можно достичь желаемого результат.

Строительство IOM Arrow
GOLF_stream:

подтверждается старое высказывание: “можно и из говна сделать конфетку… только она будет невкусная”.
Вот чем оборачивается кажущаяся простота обработки пенопласта.

Не согласен. Цель - сделать одну форму - была достигнута. Форма хорошо сидела на болване во время шлифовки, а после была без труда очищена от прилипшей шпаклевки. А так как повторное использование болвана не предполагалось, то считаю, что он выполнил свою часть работы.

Строительство IOM Arrow

Болван был изготовлен следующим способом: между закрепленными шпангоутами набивался крупнозернистый пенопласт, форма была выравнена несколькими слоями шпаклевки и покрыта разделительным слоем (мыльным раствором).
В магазине были куплены стеклоткани Э-1-30П и Э-1-125 с плотностью 30г/м2 и 145г/м2 соответственно. Стеклоткань отжигалась над электроплитой.
Болван решил покрыть 2мя слоями Э-1-125 и 3 слоями Э-1-30П. Что в общей сложности должно составить 145*2+30*3=380г/м2.
На болван был нанесен первый слой смолы, потом пропитанные стеклоткани и заключительный слой из оставшейся смолы. В процессе нанесения стеклоткани на болван произошел скол верхнего слоя шпаклевки (темное пятно на 3 фото). Отколовшиеся фрагменты были удалены, форма борта существенно не изменилась.
После кристаллизации смолы форма с большим трудом была снята с болвана, который был частично разрушен. Форма не пострадали и сидит крепко на болване. Вес формы до обрезания и обработки составил 580г.

GOLF_stream:

чего это по ссылке предлагается какой-то архив скачать? Не хочу ничего скачивать.

В архиве чертеж в форматах *.pdf и *.dxf. Во вложении в формате *.jpg

Строительство IOM Arrow

Доброго времени суток!
Тема посвящена строительству IOM Arrow. Тема будет интересна для начинающих моделистов, комментарии и советы опытных пользователей приветствуются.

Цель темы:
Описание строительства, Ваши советы и предложения.

Ограничения:
Опыта строительства яхт у меня нет.