Activity
Господа, добрый день.
Хочу облетать свой бензиныч. У него убирающиеся шасси, поэтому грунтовку не перенесёт, нужна асфальтированная полоса. Рассматриваю Монино как вариант. Очень давно (лет 8 назад) я летал в Монино на соревнованиях по гонкам, но что и как сейчас там я не знаю.
Можно ли без согласования приехать на поле (аэродром) в Монино, где есть асфальтированная взлетная полоса и полетать в эти выходные? Нужно ли с кем то согласовывать свои действия? И если можно, дайте пожалуйста координаты, куда разрешён подъезд.
Зазор на драйвдоге есть? а то будет повторение… хоть и по латуни. Вал то “сжимается” закручиваясь при вращении.
Да, есть.
Диаметр вала - 3.05…3.15 мм, диаметра внутреннего отверстия латунной трубки - 3.2 мм.
Вал чуть-чуть люфтит, крутится очень легко но при этом плотно. По моему скромному мнению, идеально для подобного конструктива, не трётся но и бить не будет.
Зазор на драйвдоге был и сейчас устанавливаю примерно в 0.1…0.2 мм. Ибо, как правильно выше было замечено, вал - как пружина и при вращении под нагрузкой “сожмётся”.
Так же замечу, что между драйвдогом и упорным подшипником есть фторопластовая шайба.
Я работал с фторопластом, и то было точно не фторопласт (он же тефлон).
Я уже решил проблему. Тефлоновую я не нашёл трубку нужных размеров (внутренний диаметр 3.2, стенки 0.6). Но зато нашёл аналогичную латунную. Затолкал её вместо тефлоновой и обильно смазал термостойкой смазкой, которую купил в автосервисе… Посмотрим, что будет )))
Доброго всем времени суток.
Купил тут на днях Cranberry Juice V 720 (ссыль), на побаловаться.
Перед запуском всё разобрал, собрал, смазал, резьбы залоктайтил…
Сначала были проблемы с ESC, через 5 секунд работы он перегревался и сбрасывал обороты до минимума, как будто АКБ сел.
Заменил ESC. Стал бодр.
Но.
Не прошло и 3 минут в воде, как кораблик пустил белый вонючий дым.
Взяв в руки понял, что заклинило вал. Да так заклинило, что двигатель сорвался с крепления.
Как оказалось его гибкий вал был в пластиковой втулке. А втулка - уже в дюралевой втулке (назову его вало-провОдом, поправьте, как что называется, я тут новенький).
Так вот, эта пластиковая втулка расплавилась на гибком валу. Пластик по типу того, из которого делают корпуса для гелиевых ручек, точно такой же: прозрачный, хрупкий и так же пахнет если поджечь.
Вал был смазан, но от запекания вала в пластике это не спасло.
Собственно сам виновник торжества, запечённый гибкий вал под “шубой” из пластика:
Наличие этого пластикового элемента мне не понятно. В системе присутствуют подшипники, которые держат вал в нужном направлении. Единственное его назначение по моему скромному мнению - предотвратить трение вала об алюминиевый валопровОд. Но не из пластика же делать защиту от агрессивного трения?
-----
Уважаемые знатоки судомодельного дела. Прошу помощи.
-
Можно ли собрать всё обратно, зачистив от пластика и смазав все элементы конструкции солидолом, и продолжить эксплуатацию? (без замены этого пластикового элемента). Я пока препятствий этому не вижу, и не вижу потенциальных проблем в будущем, связанных с отсутствием этого пластикового элемента.
-
Если п.1. является плохой идеей, что посоветуете?
Посмотрел TBS Discovery. Он конечно прикольный, но…
Отдельно подвеса под него не продают. А комплект с подвесом камеры под эту раму неоправданно дорогой (аж 30тыр по нынешнему курсу), и это без моторов/винтов/ESC/и даже лучей.
Короче в топку 😃
Учёл замечания, получается следующий набор:
-
Мозги
1.1. Мозг HK Pilot32, Там же датчик тока со встроенным BEC на 5.1 Вольт, 2 Ампера. На борт должно хватить. (realrc.ru/product.php?id_product=1498)
1.3. Радио модем телеметрии HKPilot 915Mhz (realrc.ru/product.php?id_product=1500)
1.4. GPS и компас Quanum LEA-6H (realrc.ru/product.php?id_product=1487) -
Рама 450
2.1. DJI F450 KIT (рама, регуляторы, моторы, винты) (brrc.ru/…/komplekt_dlya_sborki_kvadrokoptera_dji_f…)
2.2. DJI F450 шасси (brrc.ru/…/shassi_dlya_ramy_dji_f450_f550_komplekt/) -
Аппаратура Spektrum DX6i + AR610. Приёмник использоваться не будет. (brrc.ru/…/radioapparatura_dx6i_dsmx_md2_avia_vert_…)
-
Саттелит на борт (HK Pilot32 прожуёт) OrangeRx R110X (realrc.ru/product.php?id_product=687)
-
Камера GoPro 3 (brrc.ru/…/ekshn_kamera_gopro_hd_hero_3_black_editi…)
-
Подвес камеры Tarot T-2D с контроллером (realrc.ru/product.php?id_product=923). Встаёт на F450 как родной по идее (если F450 со стойками).
-
Аккумулятор Turnigy 5000mAh 3S 30C (realrc.ru/product.php?id_product=673)
Есть мысли о завершённости сборки?
c3c
Благодарю.
У TBS Discovery камера не подвешена вроде, она прямо на носу устанавливается.
А хотелось бы стабилизировать камеру по горизонту. Значит надо снизу крепить.
Какой аккумулятор ставить? 3S, 4700…5000 мАч, как на DJI Vision?
Доброго времени суток.
Появилось свободное время и захотелось собрать коптер для видео и фото съёмки.
Коптеры никогда не собирал, поэтому прошу помощи, комментариев и здравой оценки образованной в данной сфере аудитории.
******************
Что хотелось бы получить:
******************
- Полный автоматический полёт (взлёт, полёт по точкам, посадка).
- Работающий режим “следуй за мной”.
- Полёт не менее 15 минут (желательно конечно порядка 25…30).
- Полёт с видео на расстоянии около 20…50 метров. Полёт на бОльшее расстояние можно без видео (в полностью автоматическом режиме).
Управление по видео не предусматривается, только общий контроль того, что в кадре, поэтому допустима задержка по видео в несколько секунд.
Полистав просторы тырнета, решил собирать на АрдуКоптере.
Во первых - там вроде как всё есть (см. что хотелось бы получить), во вторых - можно самому поковырять исходники и ещё чего-нибудь прикрутить.
Хотелось бы собрать до нового года, поэтому комплектуху буду закупать по месту жительства, прошу заказ из Китая не рекомендовать.
******************
Ниже приведу текущий список закупок (полностью с нуля).
******************
Основное:
-
Для мозгов
1.1. Мозг HK Pilot32 (realrc.ru/product.php?id_product=1498)
1.2. Датчик тока (realrc.ru/product.php?id_product=1498)
1.3. Радио модем телеметрии HKPilot 915Mhz (realrc.ru/product.php?id_product=1500)
1.4. GPS+Compass Quanum LEA-6H (realrc.ru/product.php?id_product=1487) -
Рама 450
2.1. DJI F450 KIT (рама, регуляторы, моторы, винты) (brrc.ru/…/komplekt_dlya_sborki_kvadrokoptera_dji_f…)
2.2. DJI F450 шасси (brrc.ru/…/shassi_dlya_ramy_dji_f450_f550_komplekt/) -
Castle Creations BEC 10A (brrc.ru/…/preobrazovatel_napryazheniya_castle_crea…)
-
Распределитель питания. (realrc.ru/product.php?id_product=999). Возможно сам вытравлю и спаяю вместе с электронным выключателем.
-
Rx/Tx Spektrum DX6i + AR610 (brrc.ru/…/radioapparatura_dx6i_dsmx_md2_avia_vert_…)
-
Camera GoPro 3 (brrc.ru/…/ekshn_kamera_gopro_hd_hero_3_black_editi…)
-
Подвес камеры
7.1. Б/К контроллер SimpleBGC V2.0 (brrc.ru/…/plata_dvukhosevogo_podvesa_dys_basecam_a…)
7.2. DYS подвес 2-осевой (brrc.ru/…/podves_dvukhosevoy_dys_pod_gopro_bez_pla…) -
LiPo nVision 3S, 3700mAh, 30C (brrc.ru/…/akkumulyator_nvision_li_pol_3700_mah_30c…)
-
LiPo-charger SkyRC (brrc.ru/catalog/…/zaryadnoe-ustroystvo-e4-2-4s/)
-
Разъёмы Pulsar Разъем T-Plug (3шт) * 2 комплекта (brrc.ru/catalog/…/razem_t_plug_deans_3_sht/)
*11. Minim OSD v1.1 (realrc.ru/product.php?id_product=953)
*12. Видео передатчик Aomway 5.8ghz 500mW (fpv-community.ru/…/111-peredatchik-aomway-58ghz-50…) + приёмник (fpv-community.ru/…/141-priemnik-aomway-58ghz-s-pis…)
* – скорее всего закупаться не будет. Мною планируется, что видео поток будет захватываться прямо с GoPro на комп по WiFi. На компе будет отображаться так же телеметрия через телеметрийный радио модем ардупилота. Повторюсь, управление по камере не планируется!
******************
Вопросы
******************
- Нужно ли чем-то дополнить список?
- Не слишком ли большой аккумулятор?
- Сможет ли встать выбранный подвес камеры в 450-раму с выбранными стойками шасси?
- Как хорошо работает автоматический взлёт посадка по GPS и барометру? Нужно ли докупить сонар для ардупилота?
- Нужно ли переучиваться на управление коптера, если уверенно управляю 450-ым вертолётом?
- Не слишком ли маленькая рама для такого борта?
- По опыту пластиковые комплектные винты - хилые и флатерят. Надо ли их сразу заменить другими, или на первое время сойдёт?
Дык я бы купил модельный, если б он был или знал где купить. Поэтому и создал тему. Если знаете, где такое продаётся - я только рад буду этой информации
Господа, давайте не будем обсуждать законодательство. Предупредили, объяснили - этого достаточно.
Вообще, любое несерьёзное оборудование ПМСМ можно заказать, попросив перепаковать без документации, указав на посылке “подарок, тетрис”, и оно уже таможку пройдёт.
Вопрос в другом, какие ещё есть альтернативы хорошие? Задача контролировать диапазоны 1 GHz ± 200 MHz и 2.4 - 2.5GHz.
TV тюнер уже заказал, буду пробовать (да и просто интересно пощупать).
Вот думаю, есть ли смысл покупать WiFi Spectrum какой-нить на частоту 2.4-2.5. Хотелось бы естественно подешевле ) Узкополосные спектрометры по идее же дешевле должны быть, чем аналогичные широкополосные…
Кстати о законодательстве. Открытые частоты же можно слушать?
Про УКРФ не понял, почему устройство сканирования эфира подпадает под статью. Я же не слушаю и не анализирую, что там вещается и не занимаюсь обратной разработкой сигнала. Если так рассуждать, то на любом компьютере WiFi модуль и ПО проверки занятости канала является незаконным.
Или просто на почте есть ограничения?
Хотелось бы прикупить устройство для проверки эфира перед вылетом, а так же для оценки мощности сигнала имеющейся аппаратуры.
Есть ФПВ оборудование (частоты 800 - 1300 MHz) и аппаратура для управления (JR, 2.4 GHz + бустер).
“ПроСканеры” очень дорогие, цены стартуют с отметки в 800 американских рублей.
Но есть и подозрительные игрушки, относительно не дорогие и выполняющие необходимые задачи. Собственно о них тут и хотелось бы поговорить.
Начну с того, что нашёл на просторах ebay по запросу “Spectrum Analyzer Power Meter”.
Сразу бросается в глаза некий EMF RF Radiation ElectroSmog 100M-3GHz Power Meter.
Диапазон скана от 100 до 3000 MHz.
Спектральный анализ WiFi диапазона на 2.4 GHz.
Нужно мнение спецов об этой игрушке.
Ещё из найденного. Всего 20 баксов и получаем спектральный анализатор эфира в диапазоне от 20 до 2000 MHz, переделав TV Tuner. Хорошо подойдёт для оценки чистоты эфира на частотах 1.2GHz (FPV), 433MHz (LRS) и 30-40MHz аппаратуры, но 2.4GHz не захватывает…
Жду комментарии и предложения других по данной тематике, что сейчас на рынке есть новенького, кто чем пользуется?
Всё верно. Я рассказал основной принцип.
Далее всё характеризуется заданным алгоритмом, которых тоже не мало разных и всё ещё время от времени проскакивают диссертации на эту тему.
А про остальное и более подробно можно прочитать в соответствующих даташитах.
При подаче сигнала ШИМ на соответствующий провод входного канала осуществляется коммутация фаз электродвигателя с частотой, соответствующей частоте ШИМ.
Не верно. При подаче ШИМ на вход, которое соответствует спецификации сигнала для серво-машинок, контроллер производит запуск двигателя, после чего соответствующему входному сигналу контроллер вкачивает в двигатель соответствую мощность посредством ШИМ модуляции на коммутируемой обмотке двигателя.
Работа контроллера делится как правило на 2 этапа: старт и работа.
Во время старта контроллер пускает заданную фиксированную частоту коммутации. Во время работы на обмотку двигателя подаётся ШИМ сигнал (в некоторых прошивках сигма-дельта модуляция для увеличения разрешающей способности), который определяет вгоняемую мощность в двигатель. Сервосигнал, меняясь от минимального своего значения до максимального, определяет процент заполнения ШИМ сигнала на каждой обмотке, тем самым задавая мощность, которая закачивается контроллером в двигатель. Переключения (или коммутация) обмоток происходит по специальному алгоритму, который основан на детектировании возникающей “обратной” ЭДС в катушке, которая в данный момент времени не коммутируется. ЭДС возникает из-за перемещения магнита относительно этой катушки (вращения двигателя).
Так же в контроллер может быть вшит алгоритм гувернера. Универсальный гувернер, который не привязан к конкретному типу двигателя, работает следующим образом. Двигатель разгоняется до максимальных оборотов. Полученый RPM принимается контроллером за максимальный. Далее закачиваемая мощность регулируется по ПИ или ПИД алгоритму таким образом, чтобы RPM ставилась в линейное соответствие с входным сервосигналом.
Если интересно более подробно, советую скурить эти даташиты
Да, я видел его, но отказался. Я хотел в пределах 1200 - 1600 мм размах. Ну и дороговат он всётаки, Great Planes конечно делает качественные самолёты, но я вообще изначально пенолёт хотел 😃
Я уже заказал GL-Speedy, приглянулся он мне.
А вот музыка (любая) по своей природе производит прямое воздействие на подсознание
Я сразу просёк влияние музыки на себя и выключил сопровождение с ютюба и включил своё. Старался оценивать в первую очередь по оригинальности, аккуратности съёмки и полёта, ну и пейзажами 😃 а потом то, что понравилось ещё раз посмотрел с оригинальным аудиосопровождением, чтобы оценить “монтаж под музыку” и мне совсем хорошо стало 😄
Я набрал то, что было в описании к этому видеоролику.
Вы правы, несколько поспешил с двигателем, надо было быть внимательнее, а автор ролика мог элементарно ошибиться.
А именно планерные качества меня не сильно интересуют. Если будет планировать не хуже квикнутой (упрощённой) гонки, то меня это более чем устроит 😃 Потоки ловить я не собираюсь.
Хотя, если посмотреть описание этого же планера, но который идёт в сборке PNF, то там тоже 35 мм двигатель.
У хорошего планера и цена хорошая. Я спортивный класс не потяну в данном сегменте да и не нужен он мне.
Я заказал вот такой набор:
GL-Speedy Fiber Glass Hotliner (ARF)
NTM Prop Drive 35-48 Series 900KV / 815W
TURNIGY Plush 60amp Speed Controller
40mm Alloy Folding Prop Spinner with 3.17/4mm/5mm Adapter
Carbon Fiber 11x6 Folding Propeller
надеюсь получить через 2-3 недели, авиа посылки ко мне быстро доходят.
В качестве приёмника будет стоять JR RD921 DSM2 с саттелитом, аккумуляторы от вертушки 3S 2.2 Ah 40C Turnigy (у меня их 5 штук), рулевые собираюсь ставить Turnigy MG90S, у меня их 5 штук осталось после апгрейда вертушки, девать куда-то надо 😉
Поизучав видео материал, решил от него отказаться. Крыло там крепится на честном слове, да и подумав немного, решил докинуть 10-20 баксов и купить формованный планер из стеклоткани.
Планирую заказать “планер”-пенолёт с импеллерным двигателем Durafly Zephyr V-70.
Кто-нибудь может сказать о нём больше, чем написано в рекламном описании, опираясь на личный опыт работы с подобными самолётами? Я пенолётом никогда не рулил, только бальзовые пилотажки на ДВС.
Согласно описанию, можно на нём летать, выполнять простые фигуры пилотажа типа петля/бочка с приличными перегрузками.
Крыло и фюзеляж усилены карбоновыми рейками и пластиковыми вставками. Так же написано, что используется какой-то сильно-прессованный EPO пенопласт. Двигатель стоит мощностью 500W. Полётный вес модели около 1 кг. За 6 тыр (вкл. доставку) предлагают полный комплект, за исключением приёмника и АКБ.
Самолёт мне нужен для не сильно экстремальных полётов, я люблю делать большие петли во всё поле, бочки, иммельманы и планирование с большой высоты. Очень хочется самолёт, который можно брать вместе с вертолётом: на вертолёте тяжёлый и агрессивный пилотаж, а на самолёте контрастный, медленный полёт, но с возможностью быстро и громко пролететь мимо или забраться высоко в небо за несколько секунд 😃
3Д пилотаж на самолёте не интересует, для этого есть вертушка 😇
Собственно, этот пенолёт всем моим требованиям вроде как удовлетворяет, но так как нет опыта работы с ними, хочу услышать мнение опытных людей 😒.
Стоит он своих денег? Выглядит он очень симпатично. На ТыТрубке полно видео с его участием, в воздухе он выглядит так же не дурно.
Вот одно из них. Звук действительно напоминает реактивные движители 😎
А это для чего ???
Пиньён - это шестерёнка, которая крепится на вал электродвигателя.
Убрать Белла-Хиллера с флайбаром, поставить на цапфы удлиненные наконечники (просто для того, чтобы линки ровнее стояли) и тяги подлиньше.
Я вот тоже так думаю, что надо только флайбар убрать со всей сопутствующей конструкцией и тяги подлиннее поставить от тарелки до цапф. Даже никакого микшера покупать не надо, он уже есть со всеми необходимыми качалками.
Я так же думаю, что удлинённые наконечники на цапфы ставить не обязательно.
В общем покупаю я KDS E-BAR и на всякий случай куплю удлинённые наконечники. Тяги сам сделаю из велосипедных спиц, штангенциркуля и плашки на М2.
Вот смотрю я на эту FBL конструкцию и думаю, а нахрена там по середине некий заменитель флайбара, называемый в некоторых магазинах “FBL микшер”?
Я так вообще сейчас думаю, а что мешает взять обычную бошку и выпилить оттуда флайбар и напрямую, как показанно по ссылке выше, подсоединить управление углами атаки лопастей ОР к тарелке напрямую, а два других оставить свободными?
Не совсем понимаю зачем Вам дорогой ФЕС вместо гироскопа использовать
Чтобы потом легко и непренуждённо перейти на FBL 😃
Я всерьёз задумался об KDS E-BAR.
На сколько он крашеустойчив?
Не сломается от первой грубой посадки? А то Turnigy оставил ну очень плохое впечатление, вроде не сильно то и ударился, а гирик умер.
Может действительно есть смысл на FBL перейти, там обновлять то нечего. А голову, которая в запчастях продам кому-нить 😃
KycokOl, Я думаю, может и задушу жабу 😃
К тому же там (в ссылке выше на ебай) с быстрой USPS доставкой.
Где то в дневниках читал, что от Ёбаря хорошие FBL.
Есть мнение об этой системе?
Охх не, дорого, да и не нужно мне обновление до FBL. Можно было бы действительно, как предложил bort662, купить электронику FBL и поставить только как гироскоп в классику.
Но, что очевидно, хорошая FBL электроника дороже хорошего гироскопа…
А как вам такая идея?
Любопытно. А какие надёжные и проверенные системы посоветуете? Желательно с сылками и в полной комплектации. (если тут нельзя, то в ЛС)
www.hobbyking.com/hobbyking/s...02_Black_.html Но он здесь в бекордере.
К нему ещё программатор нужен, и стоит по-моему около 40 баксов (USB ). Так что тот же Futaba (по мануалу к нему программатор не обязателен).
Этот что-ли?
Да, именно он. Флайбарлесс не рассматривается, ибо запчастей на классику много, включая пресобраные головы. Хочу надёжный и на долго 😃
Я кстати так и не понял, почему так модно стало FBL, взяли и флайбар электроникой по сути заменили.
Если есть дешевле и по надёжности такой же, как футаба - то рассмотрю с удовольствием 😃 .
Мне нужно мнение опытных, ибо своего опыта здесь нет 😦
Всех с наступившим! 😃
После жёсткой посадки, в результате которой погнул балку ХР + сломал лопасти и слегка погнул валы ОР и ХР - гироскоп Turnigy mini MEMS стал очень странно себя вести: очень долго проходит калибровка при включении а иногда и вовсе не проходит, работает так, как-будто очень высокая чувствительность + постоянно ведён вертолёт влево и дёргает машинку. Соответственно, я считаю, что гироскоп отдал концы.
Планирую заказать гироскоп Futaba GY520. Вопрос к спецам: есть о нём плохие отзывы или другие рекомендации? Помоему это один из самых лучших гироскопов на сегодняшний день.
Сам давал советы, и у самого же хвост колбасит, ничего не могу сделать… Думаю купить новую машинку. Что лучше?
Купил Align DS520.
Отличная машинка!!! она работает совсем по-другом, видно, что она работает очень мягко, быстро и точно.
Хвост теперь держится как влитой, колебания полностью отсутствуют.
А машинку Power HD DS-3688HB никто не пробовал? (будет под номером 5)
И да, судя по информации с servodatabase, у align ds520 тоже пластиковый редуктор 😦.
Сам давал советы, и у самого же хвост колбасит, ничего не могу сделать.
Гироском Turnigy MEMS, машинка GWS NARO SUPER.
Очень грешу на машинку, ибо поведение гирика на изменение чувствительности адекватно. Складывается острое впечатление, что машинка либо тормозная, либо считает своим долгом отработать все входящие сигналы от гирика с запаздыванием на >= пол периода, что и вызывает колебания
Думаю купить новую машинку. Что лучше? (советуйте исходя не из характеристик, а из личного опыта) Было бы круто с аргументацией, почему лучше 😃
Вариант №1: Align DS420
Вариант №2: Align DS520
Вариант №3: INO-LAB 261HB
Вариант №4: Turnigy DS530
№4 есть в наличии, но честно говоря не хочется даже пробовать: надо делать степдаун по напряжению питания; говорят, что очень хреновая и не надёжная серва.
№1 и 2 есть в магазине рядом, и стоит приемлемо. Могу хоть завтра заехать и купить.
№3 надо с HK заказывать, это минус, надо ждать почти месяц.
№1 - №3 примерно одинаково по цене выходит.
У №1 и №2 как я понял, металлические шестерни.
У №3 - карбоновые (это хуже или лучше, чем металл?).
Я склоняюсь к №1
ну как определить натяг? не висит и не перетянут выглядит как струна с натяжкой
а возьми и попробуй чуть (на 1-2 мм) отодвинуть хвостовой блок с ХР, который крепится на хвостовую балку. И посмотри, пропадёт звук или нет.
Мне так по ориентировочному отверстию для крепления блока с ХР к балке ХР показалось, что ремень слишком мягкий и не натянутый. И я подтянул ремень. Натянул так, чтобы было видно, что он натянут, но при этом не как струна… ну блин, это только опытным путём. Перетяжка создаст напряжение на вал ХР, недотяжка - даст звуки, проскальзывания и нагрузки.
А как сильно натянут ремень и как вообще натянут? может он волной начинает “играть” при резких изменениях нагрузки во время изменения углов атаки ХР, и звук - есть следствие трения зубьев ремня о зубьи?
у меня ремень, и все равно Спасибо, проверю узлы
Мануал просто на такую вертушку 😃
У меня тоже ремень, суть не в этом.
Из-за трения возникают дополнительные нагрузки и крутящие моменты, которые может чувствовать гироскоп.
опять трясет, что ж делать
- Звук посторонний появляется
Я когда свой верт получил и начал крутить руками ОР -заметил, что появляется периодически звук, как-будто что-то обо что-то трётся.
Начал разбираться и заметил 2 вещи:
- трётся шестерёнка, которая передаёт крутящий момент от ОР на ремень ХР. Она тёрлась о пластик внутри пластикового держателя хвостовой балки. Решилось подпиливанием уголка пластика, о которой и было трение.
- Вал, на котором сидела эта шестерёнка, был кривой, причём дико. Как-будто при сборке его туда пневматикой вгоняли и немножко просчитались. Вал легко гнётся, я его на газок выпрямил в тисочках, предварительно полностью разобрав держатель и вытащив вал из подшипникового плена.
- Из-за того, что вал был кривой - был люфт, который позволял шестерёнке то тереться, то не тереться 😃
После исправления напильником - трения и всякие посторонние звуки исчезли.
___ добавлено ___
Вот нашёл в мануале. Я говрю про “Вал привода хвостового вала”. Сам вал из-за свое кривизны люфтил между подшипниками, тем самым вызывая случайные трения шестерёнки на вале привода хвостового вала об “кронштейн крепления хвостовой балки”.
походу дела вибрация из-за бабочки, очень большая бабочка, как с ней боротся, где искать причину? и появляется она при положительном угле атаки лопастей!
вибрация может появиться:
- разный вес лопастей. причём на весах то он может быть одинаковый, вот только распределён он может быть не равномерно. Возможно проявление у деревянных или (крайне редко) у очень халтурно сделанных пластиковых/стекловолоконных/карбоновых.
Очень часто просто разного веса лопасти, лечится напильником. - разный угол атаки у лопастей. Я говорил, что это надо проверить, ибо у меня разница была в 3 градуса, вибрация была бы аццкая.
- кривые подвижные элементы (вал например кривой).
- бабочка на лопастях. Под бабочкой я понимаю кривые лопасти. Лечится заменой лопастей 😃
С слишком нервной машинкой ХР тоже уже обмусолили просто. Надо понижать чувствительность гиры и/или уменьшать длину качалки.
Нервность машинки гиры можно также “попробовать” объяснить сильной вибрацией, гироскоп просто сходит с ума.
Помоему очевидно, что если не хватает скорости или чувствительности гиры - то надо качалку делать подлиннее, ибо таким образом мы увеличиваем скорость реакции.
Однако, если наоборот, гироском слишком чувствительный, что проявляется в виде “баунсинга”/вилянием_хвоста и сумасшествием рулевой_машинки_хвоста в покое (возникает перерегулирование переходного процесса) и нет возможности сделать гироскоп менее чувствительным - то можно параметры загрубить, сделав поменьше длину качалки на серве хвоста.
Где гироскопы очень чувствительны - там советуют делать качалку покороче, и это понятно.
Где гироскопы похеровее - там надо наоборот, подлиннее.
И я согласен с Andy08, надо в первую очередь смотреть на рекомендации производителя гиры и сервы, а не на рекомендации по сборке конкретной вертушки.
Ну и самому надо не забывать мозгой шевелить 😉
кривую шага 0-50-50-50-100
только надо помнить, что такую кривую можно ставить только для настройки, летать с такой кривой нельзя.
Хотя зачем такие танцы с бубнами, я не понимаю… Настройка шага операция конечно муторная, но не сложная.
mdomansky
потом обязательно смотри, чтобы ось флайбара тоже была горизонтальна, я так её фиксил бальзовой палочкой и скотчем, проволокой отслеживал перпендикулярность флайбара к валу ОР (надо вспомнить, что такое равнобедренный треугольник). И обязательно надо проследить за углом отаки ОБОИХ лопастей, ибо у меня было так пресобрана голова, что при нулевом угле атаки одной лопасти - другая была под углом 3 градуса 😁
Стик вниз - сервы поворачиваются на небольшой угол, значиительно меньший, чем поворачиваются при стике вверх. Так и должно быть?
У меня такие же сервы, работают удовлетворительно.
Случаем расходы в передатчике не трогал?