Activity
- А вы знаете, что подсматривать в замочную скважину неприлично?
- Да что вы говорите!? А показывать туда всякую гадость прилично?
Бывает, набрал ванну с пеной, пустил в неё свою любимую пластмассовую уточку, разделся догола и тут вдруг вспомнил, что пришёл сюда смеситель чинить.
Я иду спать, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я сижу в Интернете.
Жена - мужу:
- Может, заведем кота?
- Он что, заглох?
так их тут на выбор
Подпишите там заклинание “нерекламо” на всякий случай 😃
По сабжу - мне тёща за эти деньги несколько комплектов наураганит 😃
Так думаю нормуль будет
Алексей, а чехлы на аммортах в комплекте были или отдельно взяты?
Или я не понял вопроса
У нас глушитель стоит справа и манифолд крепится пружиной на круглое окно, а у этого глушитель слева и манифолд крепится винтами к цилиндру и при развороте на другую сторону глушитель торчит кверху, что и видно на видео.
Ну и не вижу смысла его ставить ввиду того, что нужно подрезать раму в районе картера, тем самым серьезно её ослабляя…
а резьба не торчит чтоб гаечку закрутить
Такое чуйство, что фиолетовую втулочку надо укорачивать…
Опять двадцать семь… 😦 Снова обгонка полетела… И по тому же сценарию - прогрев, пятиминутные покатушки, кувырок, лежание на крыше секунд 10, переворачиваю обратно, трогаюсь, мотор глохнет и привет. Ротостартер крутит в холостую… Второй раз подряд… Это уже подозрительно…
Кстати, единомышленники, ткните носом слепого в русский мануал по настройке мотора 5.9… Чего-то там у предыдущего начужоно с настройками - игла малых вообще на 1-1.5мм утоплена от края…
Завтра к вечеру друг из Киришей должен приехать. зело просил показать ему Саважа(он такого же хотел брать, но подстатило с прибавлением в семействе), так что тоже, наверное вечерком прохвачу, если опять чего не крякнет 😁 А то накануне был в деревне, хотел проехаться, так при заводке мотора штыри на шарике штанги ротоса обломило, в итоге так и поехал домой 😃
пока на улице целый день дождь
У нас тоже ни рыба, ни мясо - во время дождя ковырял, в перерывах между сливами проверял.
Всем привет! В общем докопался я до причины плохих стартов. Снял мотор, открутил колокол и увидел, что маховик был не затянут - в этом и была причина того. что двиг ревел. а машина не ехала. Проматерил себя за рассеянность. Тщательно. Затем вычистил все и хорошенько протянул маховик. Коленвал фиксировал методом заталкивания мягкого шнурка в выхлопное отверстие - способ, который практиковал еще занимаясь мелким ремонтом бензоинструмента. В общем собрал все обратно, выставил зазор по сложенной в двое полоске бумаги от офисного листа и пошел проверять как все получилось. Запустил двиг, который несколько раз глох, пока не прогрелся, после чего началось валилово 😁 Пружинки, как оказалось, действительно от люминь кулачков - 1мм, но разницы я не увидел - монстр так же рвет с места, козлит и прыгает. Когда топлива в баке осталось пара-тройка кубиков, машин перевернулся и пока я бежал, двиг заглох. При попытке запустить потерпел фиаско - шурик просто крутил обгонку в холостую… Подумал “ну и ко мне это пришло, пойду мыть-чистить обгонку”, и с оптимизмом полетел домой. Дома снова снял двиг, снял крышку редуктора, заднюю крышку и тут… Ёкнуло все. В корпусе обгонки торчал обломок штифта, второй обломок торчал из пальца коленвала… Сначала решил, что сей палец - это продолжение шатунного пальца коленвала и он отломился… При этом настроение сильно упало и полез в инетмагазы узнавать цены на коленвалы, параллельно снимая головку двигателя, чтобы вытащить поршневую и снять коленвал. В ходе узнавания цен на коленвалы было сделано маленькое открытие, что палец сей прессуется в обгонку, а не в колевал. Настроение приподнялось. Один обломок вытащил из шатунного пальца и стал думать, как вытащить второй из обгонки. Обгонка на вид выглядела похожей на закаленную, поэтому витали мысли о том, что это будет нелегко. Взял автоматический керн, наставил его с тыльной стороны и щелкнул разок по обгонке. Судя пор всему тело обгонки недосверлено всего на несколько десятых мм, ибо после первого же щелчка керном стенка прокололась. После чего было взято маленькое центровочное сверло и “расколупал” отверстие чуть больше, после чего заточенной выколоткой выбил заломыш из посадочного отверстия. Далее уже дело техники - подобрал сверло диаметром 2.5мм, отрезал от хвостовика кусок длиной 12мм(стоковый оказался длиной 11.8мм), снял фаску и запрессовал на место в маленьких настольных тисках. Теперь стартер работает в штатном режиме. Надеюсь кому-нибудь пригодится:)
Если только по толщине
То есть для люминиевых могут быть более жесткие пружины? Просто еще возникло подозрение, что пружинки мне дали жестче, чем надо, типа для более тяжелых кулачков и они не дают кулачкам разойтись на нужную величину…
Снова вопросик возник к знатокам-саважеводам - пружинки кулачков сцепления у стоковых люминиевых и тефлоновых отличаются?
Тогда с Вами все ясно.
lis20097 - больше, больше восклицаний! Мнение свое аргументируете?
свечу 4
Попробую.
мож из за того что фильтр обильно смазался?
Была такая мысль, думаю может попробовать сухой одеть.
Иглу крутили высоких?
Иглы не трогал.
я свой новый шлифовал в дрели
Надо проверить, может тоже надобно шлифануть…
По трудному запуску есть еще одно предположение - запускал мотор шуруповертом(на рото акб села), а у шуруповерта обороты меньше, чем у ротостарта, вероятно это и было причиной…
На досуге сделал ключик надевать пружинки на сцеплении
Менял кулачки и пружинки - так и не понял, зачем там нужен ключ… Все меняется буквально за полминуты при помощи маленькой шлицевой отвертки…
Так
Надо тоже гаечку так же прогнать на токарнике, а то уже давненько не подходил к нему 😃
Всех с праздником Пасхи - Христос Воскрес! И с днем Космонавтики 😃
В субботу гонял по Питеру - приобрел себе таки все, что нужно. Знал бы сразу - забил бы на расфуфыренные магазины, так как нашел все в одном, последнем из посещенных - на Комендантском в Променаде(не реклама). После чего с утра после побудки(примерно к 11утра, ибо вернулся только в 3 часа ночи, после суток бодрствования), приступил к замене частей. Поставил тефлоновые кулачки, новый колокол и вместе с ними новый чехол воздухофильтра, два топливных фильтра(на бак и на выхлоп) и сменил резинку манифолда(у меня там вообще стоял какой-то левак большего размера от Новаросси с подмоткой из фольги). Состояние старых алюминиевых кулачков по сравнению с новым тефлоном видно по фото. Новый чехол фильтра обработал маслом для фильтров-нулевиков для авто 1:1 - засунул “чулок” в пластиковый пакетик, нафыркал на него масла из баллончика и размял сам фильтр, чтобы равномерно распределить масло(делал по технологии для скутеро-мото фильтров). Так же на спур поставил фрикцион из паронита.
По итогу могу сказать следующее - мотор стал запускаться тяжелее(так и не понял пока из-за чего именно - фоздушный фильтр и резинка манифолда, которая не сопливит), сцеплением пока не очень доволен - машина при резком старте трогается плавно и не “козлит”, разгоняется дольше по сравнению со старыми кулачками, спур при этом не проворачивается(проверял при упоре машины в препядствие и повышая обороты - спур не проворачивался, буксовало сцепление). Колокол и колодки новые само-собой. Двигатель при прогреве работает нормально только при 10% газа, при сбросе в “0” глохнет после непродолжительной работы. Свеча стояла восьмерка, температура за бортом 18-19*С, мотор “до упора” не прогревался - крутил его минуты четыре в общей сложности. Теперь вот думаю - с чем связано сие по мотору и сцепе.
У нас трубка глушака 12мм
Ну да, правильно, поэтому я и говорю, что нужно обжать хомутом. Шланг большего диаметра для того, чтобы не создавать сопротивления выходящим выхлопным газам(напомню, что я хочу попробовать вывести выхлоп назад, соответственно длина шланга будет более 20см).
Кто какую трубку на конец глушака ставит для отвода газов в бок
Алексей, тоже задался этим вопросом - в голову пришла мысль взять шланг с внутренним 15мм, обжать его хомутом на патрубке и вывести его под рамой в зад машины.
У меня с новья стояли только в дифах (всего 4 кольца)
Вот у меня только на заднем диффе обнаружились… Пойду завтра в отделе топливной аппаратуры попробую подобать аналоги.
я шланг топливный режу и вставляю
Ну тогда все упрощается 😃
Вот и я о том - находясь на валу ни одна шайба не должна опираться на обе обоймы, надо терь шайбу подходящую искать, есть мысль автокарбюраторы тряхануть на предмет сего артефакта 😃
Забыл еще один момент - при разборке обнаружил в чашках заднего диффа резиновые колечки, как я понял, они нужны для аммортизации костей, но вот в чашках переднего диффа, чашках кпп, чашках ведущих шестерен редукторов и чашках на кулаках таких колец не было. Подскажите - должны ли стоять в чашках эти колечки и если да, то в каких именно чашках.
Шайбочка у меня за винтом только в наружную обойму подша упирается
Там регулировочная шайба одевается на вал, после неё идут два подшипника, потом втулочка и винт закручивается в торец вала. Я говорил о первой, она по идее должна упираться во внутреннюю обойму, впрочем как и втулочка, так как они обе сидят на валу…
Я бы снял пластину со стойками, погрел болты феном и открутил за стойки.
Блин, а погреть не сообразил, надо будет при следующей профилактике попробовать, спасибо.
Да, такой вот конструктив у хпи, оси чашек болтаются в посадочных местах без опор.
Ну теперь спокоен тогда, а то разрыв шаблона чуть не произошел - дифф сидит жестко, а чашки болтаются…
эт точно,не допер
Я и сам когда операторствовал на полетушках, таким же тремором страдал, особенно при зуме - чувствуешь себя наводчиком 😃
изменений в поведении не заметил
Ну тогда следим за развитием событий 😃
У себя вчера снял маховик, вычистил грязь между ним и передним подшипником, критически осмотрел свои колодки и … взялся за напильник 😁 Кстати, для мелких работ рекомендую плоские напильники Echo или Stihl(Эхо лучше) для заточки скалывающего зуба пильных цепей(там всего два пользуются - круглый и плоский, вот нам нужен плоский). Не реклама! Взялся я в общем за напильник и сточил на колодках боковые заусенцы и зализы, образовавшиеся при работе сцепления, после чего пришла мысль, что колодки еще походят, хотя бы в качестве эксперимента 😃 Так же подложил под колодки шайбочки 0.5мм и для нивелирования подложил шайбу 0.5мм под подшипники колокола под стандартную шайбу. Кстати, обратил внимание - не знаю родная ли там стояла шайба или кто-то уже сунул туда свои кривые ручонки, но наружный диаметр шайбы был почти по наружному диаметру подшипника, то бишь подшипник опирался на эту шайбу и наружной и внутренней обоймой… Призадумался…
я же тебе ссыль на магаз давал в лс
Максим, спасибо! Я когда перебегал по ссылке, там фотка была - не догадался посмотреть сам магаз, голова другим была занята 😃 Транспортных у нас теперь нет, именно поэтому мне пришлось за грузом в Питер ехать(у нас филиалы в области все закрылись у Автотрейдинга) и в итоге доставка мне вышла вместо 300руб 5 тысяч 😃 Сори за флуд.
В общем разобрал-собрал свой ХЛ 5.9 автомат, немного взгрустнул 😃 По большей части от того, что у нас в городе зипа не найти. Ну это ладно, все равно собираюсь снова в Питер ехать, мож к тому времени там запчасти появятся в магазах. По обнаруженным косякам: не смог открутить стойки трапеции от алюминиевой пластины - провернуты шестигранники, думаю пропилить бормашинкой в головках болтов пазы под шлицевую отвертку, если понадобится снять сервосейвер; разбиты чашки приводов на кулаках, поменял местами, дабы упор шел на не разбитую сторону паза, разбились они судя по всему ввиду смазанности, так как при чистке обнаружил смазку с песком; одна кость была согнута - выправил; снял крышку кпп, обнаружил внутри на стенках смазку типа аэрозольного силикона, так как песка и грязи внутри не обнаружил, то просто стер ветошью смазку со стенок, промывать ничего не стал; при снятии нижней защиты редуктора обнаружил крупинки песка в полости - почистил, подмазал шестерни, посадил пластины на герметик. При сборке все винты и саморезы посадил на синий фиксатор резьбы.
По поводу редукторов возник вопрос - в корпусах редукторов(дифференциалов) сами дифференциалы сидят жестко и без люфтов, но при этом чашки, в которые вставляются приводные кости имеют подобие радиального люфта - нормально ли это? Так же есть пара вопросов по аммортизаторам(стандарт) - из чего лучше сделать для них чехлы и какую жидкость в них залить(мануала к сожалению не досталось). Заранее спасибо.
Так вот вопрос,насколько это кретично?
По идее схватывать будет чуть ли не на холостых и износ колодок/колокола будет интенсивнее.
поехал сегодня чутка катнул
Оператора похмелить надо было 😁
Как-то слабо представляю связь тормозных дисков и колокола…
А, все, понял 😃
Я поставил от тюндер тайгер ,правда встал с маленькими доработками
В чем соль доработок?
На самом деле покупать подши и крепеж в хобби-магазинах считаю верхом расточительности
Выбора нет, ибо на все про все было только 3 часа и искать специализированные магазы подшипников было некогда, а у нас такие подшипники не найти, но это все лирика - даже в модельных магазах эти подшипники стоят от 40 до 600руб/шт.
прокладка монифолда
Элементарно не было.
с колоколами та же история
Там свой, усиленный с вентиляцией, но других аналогов тоже не было.
Вчера съездил в Питер по делам, попутно решил прошвырнуться по модельным магазинам. Был немало опечален. Исходя из количества времени, которое я мог выделить на эту прогулку, побывать успел только в четырех местах - Той Хобби Питер на Кронверкском проспекте 47(из з/ч, нужных мне были только подшипники колокола по 470руб/шт), Хобби Остров на Кронверкском 75(переезжали в соседнее помещение, магазин не работал), Мир моделей на Богатырском 4 (только поролон для фильтра и клипсы для кузова) и Пилотаж на Московском проспекте 18(не нашел вообще). Со слов продавцов с запчастями сейчас довольно туго, как и с топливом. Последние завозы запчастей были в ноябре и с тех пор продаются в основном только остатки. Колокола с колодками не нашел, прокладки манифолда тоже, винтов и саморезов нужных не было, поэтому ремонт затягивается, а выезд откладывается на неопределенный срок…
Будет немного отличаться.
Будет и не немного - радиатор ведь не просто так назвали радиатором.
З.Ы. Упс, Сергей уже ответил.
Странно,сколько гоняю не знал что под кулачками должны быть шайбочки.
С алюм кулачками очень желательны, ибо обдирают колокол.
Их вроде как даже на взрыв схеме нет…
Значит в стоке стоят тефлоновые - им шайбы в принципе без надобности.
Это очередная санкция 😁
все верно, защита двига на 5.9 выглядит так
Почему-то в инетмагазах на фото чаще всего вообще никакой не стоит…
У меня в месте прилегания к раме просто была пристегнута на пластиковые стяжки.
Вот только не знаю - было ли так изначально, так сказать “с завода” или это колхозинг от бывшего владельца…
а краме не пойму как она крепиться
У меня в месте прилегания к раме просто была пристегнута на пластиковые стяжки.
алюминий 1. точит и засерает колокол.
Раздражает - мне на соревнованиях не гонять и резкое схватывание сцепления мне ни к чему, но не будет ли тефлон слабоват для 5.9?
Стояли алюминь и стёрлись аж колокол пружинами подточило
Вот и у меня к этому подходит - пружинки проявляться из кулачков начали.
ставьте тефлон на сцеплением уже давно доказано многими что алюминий зло
Так вот интересно - на 5.9 люминь есть сток или там в стандарте тефлон стоит?
Если снимал кулачки сцепления
Снимал, но шайбочек у меня тоже нет - маховик потерт под колодками. Кстати, у Вас какие колодки стоят - тефлон, алюминий?
у меня так же все винты перепутаны были тыкали куда попало что под руку попадётся
Раздражает такой подход, уж на что я не перфекционист, но до такого никогда не доходил.
Кстати, шайбочки под колодки можно вырубить из пивной банки - там толщина на мой взгляд как раз подходит.
Ну вот я и пришел к тому, с чего должен был начать - разбираю потихоньку своего Саважа, чищу все детали от вековых отложений земли, диагностирую по мере сил узлы и агрегаты. Так как для разгона нужно было начать с чего-то полегче, начал с бубликов, привел их в божеский вид, проверил резину на повреждения - нашлась одна маленькая несанкционированная дырочка ровно по середине протектора - пока думаю залатать(чем и как?) или оставить как есть. В виду облезшего хрома на дицках в голове ходят мысли о перекраске с покрытием твердым акриловым или эпоксидным лаком.
Далее начал раскатывать Саву по винту. По фото видно, что машинка до этого похоже не мылась с момента приобретения… Поэтому разбираю и попутно все чищу. Обнаружились косяки, которые не были замечены при распаковывании после почты, типа оборванных винтов, перепутанных винтов и саморезов(хорошо, хоть у тех кто собирал ума хватило не заворачивать саморезы в алюминий, хотя в пластике несколько винтов вместо саморезов я нашел). Так же нашел несколько оборванных винтов, в частности в плите крепления моторамы и кпп и еще паре мест. Несколько потерянных винтов и саморезов ну и другие мелочи типа переставленных колодок тормозов(что странно для машины с пробегом якобы в 2 литра), отломленного уха на заднем кулаке и пр. В общем нормальная б/у машина 😁
Вопросик к саважеводам СПб - в каком магазине лучше затариться запчастями и расходниками на Саважи(подшипники, колокол, колодки сцепления, смазки, силикон, винты, саморезы и пр.)? По воле случая ввиду закрытия филиалов Автотрейдинга у нас и в Новгороде, придется ехать за посылкой с з/ч для авто 1:1 в Питер, в их новый филиал(вроде на Уманском переулке), что позволит немного пробежаться по городу и попутно заглянуть хоббимагазин, при этом не хотелось бы летать через весь город, ибо города практически не знаю, да и время возможно будет ограничено. Заранее спасибо!
Виктор, спасибо, вспомнил сразу - читал про это когда занимался с 1:10 китайцем Амакс Твартер, он же Химото. Хотел попробовать, но остановился на усилении рычагов.
ALEXSEI. пластик в кастрюле сверхправельное решение.
В Саважах начинающий - поведайте в чем смысл варки пластика в кастрюле?
Был куплен Savage XL 5.9 тут же разобран весь для устранения дефектов
Пришла мне в голову такая мысль и почему я её отверг? 😃 Теперь буду наверстывать, заодно и вычищу все 😃
Хотя полшага сделаны
Отличная работа!