Activity
Ребята, привет. Свистните, если задумаете скидываться, я возьму пару с доставкой на Украину. dbimka собака gmail.com
Поможет ли выкос вправо и в со скольки шайбочек лучше начать?
У нас на Planes RC тоже до облёта двухмоторной модели СБ-2 возник вопрос - чего будет-то, если мы одинаковые винты поставим на оба мотора. Даже заказали левый и правый для тестов. Однако, пока они шли, модель была собрана и оттестирована - в воздухе уход влево практически незаметен, а когда ставим мощные моторы (по 340W), что модель летает, как сумасшедшая, просто компенсировали небольшим микшером РН от стика газа. На земле же РН у нас связан с управляемым хвостовым колесом, что эффективно решает все проблемы при взлёте и посадке - взлетает и садится куда угодно при любом ветре, наклоне полосы и т.п. Разность отклика моторов ещё ни разу не дала о себе знать - ни на одной из четырёх тестовых пар моторов, работают от одного стика на ура.
После написания первого поста рассмотрел - хороший самолет, но моё впечатление:
И снова - большое спасибо за уточнения, согласен практически со всем, уже поднимали эти вопросы, будем уточнять в процессе по каждому пункту!
Возможно, длинные рассуждения чем то помогут.
Большое спасибо за субъектив - все мы живые люди и часто приходится делать выбор, где, как и чего нарисовать и каким цветом, всё класс, буду знать, спасибо! Все замечания принимаются =)
По конструкции - да, вы правы, на большей модели фюзеляж толще, рули больше, лонжеронов два и т.д. есть откуда поднабрать веса. Но зато и стабильнее летает, что радует!
Отдельное спасибо за схему и детальные описания технологий, у вас всё отлично получилось проиллюстрировать, завтра вынесу ваши предложения на военный совет : ).
Сайт почти добили. Довычитываем и первая “тёмная” версия пусть начинает рассказывать людям о светлом и прекрасном =)
А Вы дайте снимок самолета.
При массовом изготовлении, какая производительность, скажем, в день, или в неделю, или в месяц. Ну, в какой то срок и сколько.
От этого зависит технология изготовления.
И место крепления шасси и изнутри и снаружи сфотографируйте так, что бы можно было все досконально рассмотреть.
Может еще какую идею подбросим.
Большое спасибо за подсказки, господа! Фото крепления шасси метрового самолёта вот:


А сам аппарат (метровый) вот:


ещё доп имиджи узлов и конструкции в галерее на нашем сайте, если может что-то прояснить по конструкции (не реклама, не магазин, сайт производителя только с параметрами и фото) Planes RC - русский флаг/модели самолётов/жмёте модель/кнопка галерея.? сайт пока только для демонстрации фоток конструкции, остальные странички заработают через недельку, сорри за неудобство. может, что-то увидите, что мы не заметили - будем очень благодарны!
с этим 2мм проволока работает на ура
а такой же точно, но 1.3м - вот это и есть вопрос. уже нашли колпаки от колёс. только сколько их найдёшь. мы планируем выпускать для начала 50-70 самолётов в месяц. ребят нанимать колпаки по городу снимать вроде как не модно =) шутка.
Подскажите, плиз - делаем модель 1.2-1.4 кг. Есть только неотпущенная пружинная проволока диаметром 2мм. Для меньших самолётов подходит идеально в одну спицу. А для этого, потяжелее, не можем пока придумать, как сделать каждую стойку шасси в две спицы, вместо одной. Но возникает вопрос - как надевать и крепить колесо?
Если со стороны колеса, условно скажем, петля проволоки, не понятно, как надеть на неё колесо. Приварить кусок проволоки не выходит.
Если со стороны колеса не петля, а два конца проволоки, то на один конеч можем одеть колесо и фиксаторы, как и в односпицевом варианте, но как передать усилие на вторую спицу? Гнуть крючочки или петельки вокруг первой спицы, чтобы при аммортизации включалась и вторая спица? Но не понятно, как сделать это решения эстетически приемлемым, да и гнуть не слишком легко, у меня серийная модель.
Пружинная сталь большего диаметра, конечно, решила бы дело, но не могу по месту найти такой моток, какой у нас есть 2мм-вый.
Подскажите, плиз, мысли на эту тему. Наврняка, были прецеденты. Спасибо!
Проясните плиз. Пришёл ваттметр и показал кое-что неожиданное. Наш любимый моторчик для метровых самолётов весом 500-800г-по пачпорту 340W, ток не пишут. Ставлю на него 9х6 (рекомендованный) - летает слабенько, тяга не очень, полёт вялый. Ставлю любимый 10х4.7SF - на котором мы уже 2 недели на нём вышиваем - летает шикарно, но только показал 520W в статике. Чего он не сгорел, пока у меня ваттметра не было? Я его “вслепую” гонял, как сумасшедшего, сильно даже не перегревался на жаре. Поменял батарейку и сразу в бой…
Второй вопрос - под наш 1.5м 1.2кг полётный вес - самолёт мы взяли несколько разных моторов 3542 с лидера. Мощность 555-605W, везде рекомендуется ESC 45A. Я так понял, из этих данных следует, что мотору можно 45А легко, а 55А в пике. Верно?
Ставлю рекомендованные винты - 13х8, показывает за 700 ватт и 65-68А в статике. И это на любой из четырёх моторов 3542 все разных марок. Что же они рекомендуют такое?? Тяга в статике 1.8 кг, т.е. всё класс. А ставлю меньшие (всё ещё рекомендованные) винты 10x6, 11x5 и всё, что есть в этом диапазоне, взлетаю - опять, полёт вялый, скорость еле-еле набирает на полном газу. Куда это годится… А на 13х8 всё ОК, но летать страшно из-за макс тока 65-68А при рекомендации ESC 45А. На борт я, естественно, на всякий случай поставил 60А регулятор… А мотор как это выдержит?
Я так понял, в статике - макс нагрузка, а в воздухе поменьше. Есть какие-то данные, насколько поменьше, чтобы логгер не покупать? На что расчитывать?
Если есть спица карбоновая то как сделать крепеж к кабанчикам и качалкам сервы?
Мы успешно используем каплю циакрина и пластиковые вилочки с хобби кинга. Дёшево, быстро, легко и все стоят намертво. По диаметру подберите подходящие - и всё ок.
Пример: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Мы поставили тяги из карбона 1.8мм и взяли вилочки 1.8 - отпала необходимость вклеивать направляющие -1.8 у нас практически не гнутся. На 1.5 явно нужны направляющие (колечки по ходу хвостовых тяг), чтобы карбон не гнулся. 2.0мм - пожалуй многовато.
Спасибо, Сергей. Всё понял, сделаем. Без ваттметра больше экспериментов не делаем…
А Вы на каких батареЛках то летаете? А винтики не SF случайно?
Ага, тарелки такие - 1300mAh/25C Hyperion (100g) и 850-е Turnigy Nano 25-40C, все 3S.
Винтики SF, и не случайно. 9х4.7 и 10х4.7, как рекомендовали для 1000-ных, я и на эти подцепил.
Пока ваттметр не пришёл, решил, что всё будет хорошо. Ошибся, наверное? =(
спасибо! ну, один пробовали после полёта, рукой держаться нельзя было - но градусов 100, не больше, явно не раскалённый. я слышал, у них рабочая температура 80. а если подавался ток, а он останавливался в полёте наверное есть из-за чего немного подогреться…
откупорю все и посмотрю отклеенные магниты, так? сразу-то моторы запускались, газовались на земле без проблем, и только в полёте начали останавливаться время от времени…
регуляторы три разных использовали…
хотя, честно говоря, я не вполне точно понял, что нужно проверить по вашему сообщению#11 и какие сделать выводы…
соседней теме, пост 2
большое спасибо! не знал, что что-то в моём самолёте называется CD!
крайний вопрос (повторюсь) - выходит, я моторы перегрел. отчего это могло произойти? как конкретно этого избежать в будущем?
Это похоже на межвитковое замыкание
Понял, спасибо. Вопрос - почему это произошло, моя ли вина, и как избежать подобного в будущем?
лечение-перемотка.
обращаюсь к местным электронщикам, пока всех пугает перспектива перемотки. есть где-то инструкция? наверняка, это делается, просто не знают как…
он должен двигаться рывками, по мере непрерывной смены полюсов
когда даёшь питание и газу, независимо от количества газа он подёргивается на месте.
Вы бы определились с терминологией. Намагнитились или размагнитилис?
спасибо за ответ!
новые моторы и тот, что всё ещё работает исправно - абсолютно не притягивают ничего. а те, что встали - очень намагнитились и такими и остаются.
а как с этим перегревом бороться? движок стоит на открытом месте, винт на него дует, мало летаю в полный газ, только на фигурах, а так - сбрасываю обороты до 50-70% по привычке, часто планирую на малом газу. никакого “10 минут на полном газу” не бывает.
и второй вопрос - намагниченные моторы как-то правильно размагнитить можно? они при включении питания дёргаются туда-сюда, но не вертятся. и в выключенном состоянии рукой проворачиваются с заметным сопротивлением, в отличие от работающих и ненамагниченных.
Моё почтение сообществу.
Разрабатываем свои пенолёты 1м и 1.5м размах. Из четырёх электрических движков три встали в полёте, то останов, несколько секунд планирования и опять запускались, то с концами.
Движки - Aeolian 1300 и KD 1010.
Все три “сгоревших”/“заклинивших” движка жутко намагничены (до сих пор), а те, что летают без сбоев и новые - и шурупчика к себе не притягивают. Как правильно размагнитить? И почему такое вышло уже с двумя моделями двигателей - KD 1010 и Aeolian 1300, в то время как Aeolian 1000 летает втрое больше и не притянет и гаечки? Что я мог сделать неправильно, большая нагрузка, ток, или ещё что? Вот, нужен совет, как этого избежать в будущем. Хочется понять, что делал неправильно.
Ещё интересно - один из 1300-х, что намагнитился (когда заметили в первый раз) и перестал вращаться совсем, полежал и через пару дней от чего-то абсолютно размагнитился и полетел! Правда, потом опять намагнитился и встал…
Движки - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
и два таких - www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220776
винты 9х4.7, 10х4.7.
Что характерно, на маленькой модели подглюкивал только один из этих трёх. А на 1.5м (вес и сопротивление, конечно, побольше), все три вставали в воздухе прямо со взлёта, при том, что взлетали на холодном движке, полный газ 2-3 секунды, сбрасываю до 60% и он стал…
Хелп плиз.
Вопрос решили совершенно случайно. Все три “сгоревших”/“заклинивших” движка жутко намагничены (до сих пор), а те, что летают без сбоев и новые - и шурупчика к себе не притягивают. Как правильно размагнитить? И почему такое вышло уже с двумя моделями двигателей - KD 1010 и Aeolian 1300, в то время как Aeolian 1000 летает втрое больше и не притянет и гаечки? Что я мог сделать неправильно, большая нагрузка, ток, или ещё что? Вот, нужен совет, как этого избежать в будущем. Хочется понять, что делал неправильно.
ну вот и крайний 1300 аэолиан накрылся со взлёта пару остановок через 3 секунды. всё, с аэолиан завязываю… =(
а 1000-й аэолиан (всего 200W) всё летает и летает… сегодня ещё десяток батарей и жёстких нагрузок - хоть бы хны.
мож просто 1300 серия неудачная
хотя конечно информации о токе и нагрузке нет, может и моя вина. просто логике слабо поддаётся.
Дайте ссылки на движки, большая модель ни при чём
вот один - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… летал на метровой на ура в паре с регулем www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…, взлётный вес был и 560 (вяленько) и 480 (резвенько), батарей двадцать высадили на ура, а переставили на большую (1.5м) с той же электроникой, конец первого полёта - дрова, полный газ больше 12-15 секунд не был, я часто сбрасываю и ползаю на полгаза или планирую на холостых, привычка. мож, повисел чуток. всё, даёшь напряжение на земле - он покачивается туда - сюда и всё…
вот второй - www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001220776, регулятор такой же, но 30А (пик 40). очень живо и красиво летал на метровой - с десяток полётов. поставили на 1.5м - взлётный режим 2 секунды, прибрал газ - остановка мотора в воздухе, рули работают, батарея заряжена. пока планировал - опять включился, т.е. нагреться ему некогда было, чего он? рядом высоковольтная линия (50м по прямой), но ведь на маленьких самолётах отказов не было. полетал минут 8 с отказами каждую минуту, в конце - полный отказ. заметили, что сильно намагничен (после отказа). у меня два таких мотора Aeolian 1300 - со вторым - та же история - на маленьком самолёте летал, тут с первого же полёта отказы в воздухе. посадили - опять, газ даёшь - дергается туда-сюда вал, и всё. на ощупь, конечно, горячий сильно. интересно вот что - на следующий день один из этих Aeolian 1300 заметно меньше стал магнититься, мы его попробовали - и он опять начал работать! второй не ожил. поставил я оживший на метровый самолёт - летает, хоть бы хны. на полутораметровый жду моторы, рука не поднимается опять пробовать на этих…
винты пробовали оба - 9х4.7 и 10.5. в обоих случаях батареи 1300/25С/Hyperion.
что за напАсть?
Джентельмены, я спалил пару разных движков, подскажите, чтобы не повторять ошибок. Движки были 200 и 280 ватт 1010 и 1300kv, расчитаны на мою маленькую модель 1м размахом. Там они летали хорошо. Переставил для тестов на модель 1.5, зная, что я рискую, но не зная чем (ваттметр ещё не пришёл), и с теми же винтами 10х5, 9х4.7 я попускал модель, стараясь держать её на пол-газа и только иногда 10-12 секунд давать полный, чтобы забраться повыше. Это я просто глупо спалил их из-за большого сопротивления и веса модели, так? Чтобы понимать. Пока лежит на земле, ждёт мощных моторов, регулей, батарей, разных винтов и ваттметра. Просто хочется понять - это я по току превысил из-за полного газа, и даже не полного, может быть?
Кстати, для меня очень полезная ваша беседа в плане образования, благодарю. =)
П.С. Всё равно не очень верю, что самолёт в размахе тыщапицот весит тыщасто. Если пена 600 (1 пост) моя ВМГ+акк+рег=505, добавим 4 сервы по 25, шасси 50 и по мелочам 50 так уже тыщатриста
Весьма может буть, согласен, можем и заскочить подальше за кило. Отпишусь!
Из кетайских моторов на 1100 гр. массы
Сенькс за подсказки и кальк! Я уже заказал как раз те, что помощнее, единственное, 14-й винт у меня землю скрезти будет =( взял в ассортименте до 13-го, но попробую и 14-й позжей. и моторы как раз набрал 140+ граммовые с 1.7-2.1 кг тягой. и приняли решение, что раз такая беда, то спокойно тратим вес на красивости, можем даже дойти до 1.3кг общего веса, что как раз впишется в эти моторы и именно 2200 30С акки! Спасибо, отпишусь, что и как через недельку, как приползёт EMS…
Освойте Motocalc, там делов на час.
Большое спасибо за подсказку и примеры, сэр! Осваиваю, куда деваться =)
Надо ориентировочно 400 ватт
благодарю! попробую и отпишусь!
600 грамм - это пена, сорри, если дезинформировал. добавим всё остальное - самолёт выйдет 1.0 - 1.1кг. это уже неплохой вес для начала. крыло - симметричный профиль naca0009, поверхность у нашего пенопласта - гладкая, будут наклейки почти везде. даже без них он неплохо планировал. цепляли на него мотор 280W х 1300kv, тяги еле-еле хватало не упасть при висении с винтом 10х5 (больше под рукой не было), набор высоты - совсем грусть. винты, предполагаю, нужно где-то 12х6-13х7 для 3D для такого размаха, верно? я так понял, что мне свободно можно попытаться тратить вес на разные причендалы от съёмных крыльев до хвостовых колёс и усилений и вешать более мощный мотор? летать будет только лучше? есть ли смысл сделать и хвостовое оперение профильное? может, загрунтовать и покрасить пену в сплошную, чтобы уменьшить сопротивление и подкинуть вес?
те 3542, что я вижу, выдают тяги 1.6-2 кг, так что превышение над весом выйдет меншье 2х. вполне?
спасибо =)
у такого самолета чудовищное аэродинамическое сопротивление
это из-за увеличенных площадей крыльев в основном, я верно понимаю?
С такой нагрузкой на крыло
с какой такой - с такой маленькой или с такой большой? вроде же маленькая нагрузка, планирует неплохо
скорости от него ждать сложно
не для этого ли существуют более мощные двигатели? 3542 мне товарищ подсказал, 550-600 ватт. пойдёт, или всё ещё слабенько?
естественно, я не собираюсь делать из него гончую, тут или 3D + пилотаж, или гонки. так вот, вопрос был про 3D + пилотаж.
Подскажите пожалуйста, как расчитать ВМГ для 3D пилотажки весом 600-700г, размах 1.5м - в скоростном варианте и в варианте 3D. Перепробовали моторы, что у нас есть - летает слишком медленно, хоть и висит, но на 80% газа, резвости нет, в небо не выскакивает, как хочется. Мотор Aeolian C2830 KV1300 brushless, 30A Esc, 1300mAh 3S 25C Hyperion акки, винт 10x5, 9x4.7.
Читаю эту статью, пытаюсь юзать motocalc, но без достаточного опыта идёт очень сложно, а заказывать почти что наугад дороговато. Подсобите, плиз, что заказать, чтобы правильно, мощно и красиво летал наш аппарат?
Хочу поделиться, джентельмены. Взял сей мотор (Aeolian C2830 KV1300) на лидере, регулятор 30А HK Blue series + акк Hyperion 1300 (100г).
Вот это полёты - батарейка держится целую вечность и самолёт шустрый-шустрый. Винту 9х4.7, по-моему. Против KD 1010, который мне вначале тоже понравился, этот - просто не остановить. Крайне рекомендую. Единственное, мы сняли шасси для облегчения, но зато он полетел просто песня. Мотор чуть тёплый.
Но вот конфуз - один из этих 1300 моторов мы установили на 1.5м прототип, так мотор отключался в воздухе, грелся сильно и сгорел на 5-й полёт, больше не запускается. Винт, похоже, поставили 10х5. Взлётный вес модели был 760г. Думал, бракованный мотор, но и на Yak-55 его брат дважды останавливался на секунду, похоже при резкой даче полного газа с холостых. Это, похоже, особенность регулятора? А в остальном всё супер. Или этому сгоревшему 1300 мотору просто было слишком тяжко с полутораметровой 760г моделью? Вроде не злоупотреблял полным газом-то. Что подскажете?
И ещё вопрос, сорри за оффтоп. Уже пару дней мучаю голову, какой поточнее подобрать движок/винт/aкк на 1.5 метровую 3Д + пилотажную модель полным весом 700-800г? Читаю-читаю FAQ (rcopen.com/forum/f20/topic171881), но пока ни к чему и не пришёл. Подтолкните на пару правильных вариантов плиз.
Дмитрий возможно это вам поможет adamone.rchomepage.com/cg_calc.htm
Спасибо, доктор, учимся! =)
Нашёл вариант совместить ЦТ фюзеляжа с 25% от средней аэродинамической хорды. Так пойдёт, или нет? Крылья пока несъёмные, отстыковать будет проблематично, нужно угадать с местом крепления.
Ещё вопрос, это мне для определения ЦТ фюзеляжа только без крыльев нужно всё-всё на него навесить, включая сервы, тяги, регулятор, батарею и шасси, по идее? Батарею помню, что лучше держать в районе ЦТ, так что можно и без неё, видимо.
Джентельмены, подскажите плиз, собираем первый Edge 540 - как точно расчитать, куда крепить крылья по длине фюзеляжа? Найти цт модели без крыльев и … там будет точка максимального утолщения профиля, или поперечный цт крыльев (выглядит логично), или как?
Ох и аппарат красивый выходит…
30мм пластина фюза должна позволить утопить там данную конструкцию крепления крыльев, и сами вырезы ( мама папа крыльев замочные, под трапецию), должно думаю сработать… др. идей пока нет.CF трубки вклеиваете намертво в полукрыля, они входят в цельную алюминевую трубу которая показана и закрепляются из тела фюза 2.5мм винтом для каждой половины с каждой стороны и в итоге на фюзе будет 2 маленьких отверстия для тонких, КРЕСТОВЫХ отверток с нижней части 30мм пластины фюза.Белый пластик меняете на легкий металл чтоб вертикальная перепонка не ломалось при морковках.
Благодарю! Ничего себе конструкция. В собранном виде красиво! Обсудим, спасибо! Мы между тем придумали вариант попроще - приклеить к торцам крыльев дерево, сделать под него пазы в фюзеляже и скрутить двумя длинными болтами эти деревянные пластины через оставшийся фюзеляж - логика есть? Ну и плюс одна или лучше две трубы-лонжерончика. Пластины прямоугольные - по размеру выреза в фюзеляже и болтик сразу перед ПК и сразу за ЗК. Делать, вроде, легче будет, чем резать внутри фюзеляжа ответный профиль и мастерить конструкцию?
Кстати, какие обычно используются трубкы (алюминий?) и CF трубки, чтобы одна хорошо входила в другую? Как их подобрать по интернету, не подскажете? Или CF внутри CF - без зажимов, просто чтобы не болталась, а поджимать крылья друг к другу например так, как мы придумали? Где бы вы посоветовали такую “папа” - “мама” комбинацию труб поискать, чтобы они подошли друг другу?
Можете фото выложить по задаваемому вопросу?
Пока проиллюстрирую снимками модели-аналога, наша такая же, только в полтора раза больше.
Вот, как выглядит фюзеляж с приклеенными в исходном случае крыльями. Толщина чёрной горизонтальной пластины в нашей увеличенной модели - 30мм. Максимальное утолщение профиля крыла - тоже 30мм. В исходной модели крылья приклеены встык + 2 общих карбоновых прута сверху и снизу крыльев. Задача - поскольку размах увеличен с 1м до 1.5м (консоль - 650мм), хотим сделать крылья съёмными.
Вот вид из-под крыла модели-оригинала. Вместо склейки пытаемся что-то элегантное придумать. Вот отдельно горизонтальная часть фюзеляжа (будет ещё укреплена). То есть грубо говоря, фюзеляж представляет собой вот такую конструкцию - и крылья должны сидеть как вкопанные на горизонтальной части фюзеляжа. Всё вроде получается, но элегантную конструкцию пока не смогли придумать, чтобы и изготовлять было достаточно просто и собирать/разбирать удобно и много-много раз, и чтобы эстетику не слишком нарушить. Вот исходный самолёт со вклееными крыльями.
Сорри, если оффтоп - модель Edge всё же вышла размахом 1.45. С кручением фюзеляжа и жесткостью вопросы решили. Замучились придумывать колесо - как технологично крепить съёмные крылья, чтобы сохранялся натяг, т.е. труба в трубу и шпилька, похоже, не подходят. Конечно, хочется, чтобы решение и выглядело не как собранное на коленке, а что-то профессиональное. По форуму поискал, по тем или иным соображениям, решения не кажутся подходящими. Что-то подскажете, кто сталкивался? Крылья - профиль толщиной 30мм, горизонтальная пластина крестообразного в сечении фюзеляжа тоже 30мм. Лонжероны, кстати, карбон труба-карбон труба, входящие одна в одну делают? Или нужно мастерить внутреннюю часть из дерева?
плосодонка при таком размахе этож фюз получится гдето 110-120см, обеспечить его поперёчную прочность, плюс устойчивость на скручивнание, задача канешна решаемая, но не оправдано сложная. Впрочем, былоб желание…
Желание есть! Решим! А не решим - всё равно многому по пути научимся. =)
Дмитрий, я нихрена простите не понял еще раз пожалуйста расскажите: вы показываете эскизы плосколета и хотите сделать плосколет на 1,3 - 1,5м размахом?
1.вы хотите сделать его с профилированным крылом и хвостовым оперением? вы явно делаете не зальный 3Д ЛА если размах 1,5, тогда не понятна цель использования чертежей плосколета.
2. надо найти если пункт 1 - да - другие чертежи, так как фюз плосколета профильное крыло из пены на 1,5 метра держать не будет из за его веса и нагрузок на фюз. Но, можно сделать такое крыло с применением KF 50% профиля из 3-х слойной потолочки или EPP и с применением CF усилителей - тогда ок
Спасибо, Роберт.
У нас есть пенолёт yak-55 от rc-factory. Задались целью построить такой же, только больше (консоль 650мм). Для разнообразия решили сделать edge540t. Чертёж, кроме профиля крыла и некоторых деталей, которые мы адаптируем, выглядит как модель от rc-factory. Вот и взяли его за основу. Смасштабируем, усилим бальсой или карбоном и всё будет прекрасно держаться. Вы думаете, мы где-то ошиблись?
На yak-55 мы летаем в поле, так что вопроса о зале вообще не стояло. Хочется сделать именно с профилированным крылом, как у машин rc-factory - и вид повеселее, и может в качестве выиграет чуток у плоских крыльев, и скоростёнки добавит немного, так?
KF профиль почитали - выглядит интересно! Обязательно сделаем эксперимент и с ним! Планируем кроме того, чтобы самолётик хорошо летал, ещё и вид сделать профессиональный и наладить серийный выпуск. И тут профилированное кыло нам выглядит предпочтительнее, тем более, что чешский 55-й летает вполне неплохо с размахом чуть более метра.
Пока не нашли источника EPP - его где-то на Украине вообще производят? Интересно… Или выписывать придётся, или установку городить… Но это уже оффтопик, пожалуй. Планируем отработать технологию на обычном плотном пенопласте с рынка, а между делом ищу поставщика EPP и карбона, будем действовать по этой схеме. Это имеет смысл?
Смотря что подразумевать под “качеством”. Аэродинамическое для симметричных профилей, да еще при боизких к “0” скоростях, не теряете
Спасибо! Может, тогда есть смысл сделать несимметричный профиль? Аэродинамическое, разумеется, качество будет повыше, так? Какой бы вы профиль порекоммендовали?
Стабилизатор делайте потолще 10-12%, лучше работает при попадании в тень.
10-12% от максимальной толщины крыла, я правильно понял?
Тож не понял, как связаны между собой ,плоскодонка, 1,5м размах, профильное крыло, и максимально возможная копийность:) Вы уж повнятней изложите, чего изволите-то:)
ОК! Есть аппараты от rc-factory, конкретно як-55-й. Хотим сделать такой же 3-дэшник, только больше, мощнее и лучше. Желаемый размах уменьшили до 1300мм.
Спасибо! Подскажите плиз - что значит заднюю кромку утолщить - это плавно нарастить толщину? На какой длине? Или просто обрезать на этой толщине, укоротив профиль?
Плоскости-пластина - отличная идея - что я потеряю по сравнению с использованием профиля? С профилем придёт качество, так?
Есть ли программа для отрисовки профилей? Порылся, что-то не нашёл…
Я делаю EDGE 540T на основе Як-55 от rc-factory (размах 1м, полётный вес 480г, электричка) и чертежам отсюда (www.slowflyer.ch/downloads/3dfedge540.zip)
Какой профиль крыла уместно применить для этого 3D пилотажного пенолёта? Я хочу сделать его размахом 1.3-1.5м.
Докладываю - полётный вес с той же гиперионовской 1300-кой доведен с 560 до 480 граммов. Открутили лишнее, залетал просто по-другому! Оставалась болтанка хвоста, исправили двумя приклеенными распорками из 2мм угля от верха передней кромки киля до горизонтальной части фюзеляжа почти на уровне элеронов сбоку - две штуки приклеили буквой V - хвост стал как вкопанный, петля починилась! Крутится как сумасшедший, аж скрипит - супер! Кобра с “петлёй” - супер, самолёт стал совсем другим аппаратом, плюс винт. Шасси вообще открутили - садимся на траву, капот подправили - и снова в небо.
Осталась единственная проблема - самолёт оттриммирован в ГП. В обратном полёте при тех же рулях он сам(!) бодренько делает половину обратной петли вверх(!) и выходит в ГП! Те же дела на ноже - очень сильно уходит от себя. Где может быть просчёт? ГП и положительный пилотаж - на ура.
Большое спасибо за развёрнутый ответ, запоминаю, применяю, настраиваю! Предлагаю “на ты”, мы где-то одного возраста, интерес есть общий, ок?
Ставьте 10х4.7 - если движок как у меня, то с этим винтом мотор развивает 220Вт. и потребляет 20-21А. Тяги более чем достаточно. На висении можно свечой уйти даже на полуразряженном аккумуляторе.
Принято. Он и так свеч_к_ой уходил вверх =) Однозначно - вес. Не пинать ногами, но вышло 440 + батарея 100. 540 - рекорд? Начинаю отпиливать концы крыльев… =( =) Шутка. И ведь всё равно летает! Срочно облегчаю, выравниваю стабилизатор и беру меньшую батарею.
Это все диагнозы не настроенной модели.
Начните с настройки ровного горизонтального полета.
У меня Су-29 как в прямом так и в обратном полете не изменят высоту, курс и крен.
То есть бросил стики передатчика и модель сама летит ровно.
Это сразу сделал, всё оттримировал максимально чисто, дальше - опыта не хватило.
За 4 аккумулятора Вы модель еще не почувствовали.
Штопор, обратный штопор, штопор на ноже делаются просто отлично.
Петля делается тоже отлично. Особенно мне нравится когда разгоняешь модель, даешь РВ и тут же убираешь газ и модель по инерции делает петлю по принципу кобры - очень красиво.
До кобры ещё не додумался, завтра выполню!
У меня полетный вес 450гр. Висит с этим моторчиком отлично. Вертикаль отличная.
Ух… мне, выходит, 90 грамм куда-то нужно пристроить, да… Может, батарейку выкинуть? =)
У меня стоит родной выкос: вправо наклон - заметен хорошо, вниз - кажется его нет.
Нужно исправлять. Крылья и стабилизатор должны быть в одной плоскости.
Выполняю. Да, выкос вправо only.
Вначале нужно взвесить, затем пройтись и посмотреть где можно сэкономить на весе.
Существенно можно сэкономить на аккумуляторе.
Видимо, придётся летать с тем, что есть, возьму ещё одну маленькую и лёгкую nano… - и так уже разорился на hyperion’ы 1300, начитавшись, что 100г - типа нормально.
Затем нужно настроить расходы.
Руль высоты и руль направления должны отклоняться по максимуму.
Элероны - все зависит от Ваших навыков. У меня 2 полетных режима. 1-й - максимальные расходы, 2-й - удобные для меня в плане разучивания роллинг харриера (зажатые до 60%).
До бочек на харриере я ещё не дорос, а всё остальное понял, у меня схожие расходы, один - для простого пилотажа и по кругу, второй - 3д, и экспоненты, на мой вкус доходят на элеронах процентов до 80-90, но, конечно, как облегчу, к модели ещё привыкать и привыкать.
Так же проверьте люфты, что бы рулевые поверхности не гуляли сами по себе.
check.
И на последок нужно влетаться в модель, чтобы хоть немного к ней привыкнуть. У меня многие фигуры начали получаться далеко не с первых полетов. Первые 20-30 аккумуляторов я просто привыкал к вертлявости модели, особенно к чувствительности элеронов.
К этой модели я готовился на симе - на похожей модели - Як-53 бело-голубой на Финиксе, если не ошибаюсь. 0.5 кг х 0.9м размах, так что на облёт заранее подобрал удобные для себя режимы - сильно заэкспонентил элероны на макс расходах, шикарно, и резкости хватает, привык на Як-52 ручку полностью давать на борт на бочках, и садиться можно на вынужденную без выключения D/R.
В общем, громадное спасибо за экспертную помощь в разборе полётов! У нас завтра в 9 утра в Краматорском аэроклубе анонсирован тренинг 3Д-шников - участвуете?
Д.
Докладываю. Облетал. Вылетал 4 зарядки. Аппарат вполне интересный. Собирал не на трубе, о чём, предположительно, после детального анализа, придётся пожалеть. Самолёт серьёзно уходит в сторону на вертикали. Движок KD, как у Molotov’а. Винты 9х4.7, 10х4.7, первый, вроде, приятнее, большой разницы не почувствовал. Штопорит только с элеронами, обратный плоский штопор и на ноже вполне приличные. На ноже уходит от себя. Медленная бочка - уходит тоже в сторону… Штопорная бочка слабенькая, видимо, скорости недостаточно. Петля Нестерова какая-то натужная в верхней части, ожидал (почему-то), что тяги будет побольше, хотя из руки вверх уходит на ура. Летаю на 100 граммовом гиперионе 1300, видимо, первые разы - разгон батарей, да? 6, 7, 8 минут всего. Хотя по привычке много использую полный газ - ну, это поправимо, со временем буду управлять ещё точнее. Аппарат я переутяжелил- поставил б’ольшие колёса и хвостовое управляемое (отлетевшее при первом же взлёте - оно по конструкции без пружин, а жёсткую посадку на фюзеляж не выдержало на кочках - а рулило, конечно, замечательно!). Приёмник - коробочка Turnigy, великовата, т.е. тягаю пока с собой корпус приёмника, доп. аллюминиевая пластинка-накладка для шасси, видимо, так и набралось по чуть-чуть, да ещё сопротивление больших колёс. На винте висит пока не слишком устойчиво. Тяги ожидал чуть-чуть побольше. Взвешу на днях, хоть грубо, что получилось в итоге - ощущение, что чуток тяжеловат. Пока очевидно, что способный самолёт, нравится, но видимо родной выкос не идёт, или нарушил по чуть-чуть геометрию при сборке. Почитаю форумы, покумекаю, может, получше сделаю вертикали и порастеряю вес, где можно. Верну маленькие колёса… Когда смотришь спереди в полёте - видно, что стабилизатор несколько не параллелен крыльям =( - или одна грубоватая вынужденная с полутора метров, когда на 6-й минуте первого вылета резковато кончился “бензин” - видимо, батарея ещё не раскачалась.
Вот не знаю, смешанные чувства. Что с ходу подскажете, заранее благодарю!