OldMan
Воскресный вечер в гнезде...

…ОПГ Дятлов.

А началось всё с фотографии замечательного мотокороба,

увиденного на заокиянском сайте, сами-знаете-каком. А так как я нынче в процессе, то очень уже мне захотелось сварганить себе, ну, как минимум, Не Хуже.

Лишнего у нас не бывает...

…только запасное. (с) Народная мудрость.

Ничто так не развращает, как хорошая ёмкость аккумулятора. Вот на этом-то я и “погорел”, когда после Футабы 10САР совершенно перестал следить за состоянием заряда батареи на Джети. А ведь для Футабки я всегда возил запасной пак LiFePO!.. В общем, отлетав плотненько пару дней мой моЦк мысля о том, что неплохо бы проверить, что там с зарядом передатчика и не посетила. А всего-то было бы достаточно по дороге на ВПП подключить к USB-ЗУ в машине, но - что сделано, то сделано. USB-ЗУ вещь хорошая, однако требует времени и машины. В условиях, когда пепелац с ЗУ стоит далековато от ВПП - ни айс все эти “подскоки”, хотя на практике проверено, что при полётах по 7 минут с перерывом 10 минут, заряжается передатчик быстрее, чем разражается.

Созрела у меня идея сделать некоего 12В-го “донора”, на тот случай, когда… в общем, когда моЦк не включился, а летать надо. Вот тут-то и сгодилась говно НаноТурниги 4000. Летать на этом нельзя, ибо просадки дикие и, скорее всего, однозначно приведут к потере модели, а вот на роль донора это вполне сойдёт.

Мамины вышивки.

Мы вот тут летаем, плаваем, ездим - это понятно. Я же хочу показать уважаемому сообществу хобби моей мамы - вышивку. Она ни так давно увлеклась этим. Какие-то работы у нас дома, что-то у неё, дарит друзьям и в костёл. Я (балда!) поздно сообразил хотя бы сфотографировать, но что успел…

Не сразу...

…видимо для тех, кто боится, что слипнеццо.

Лабораторная №2. Настраиваем и сравниваем Markus SL110 и Jeti SPIN 99 Opto.

“Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.” (с) Козьма Прутков.

Чей-то прогресс мотивирует лень, моя же мотивация, видимо, уходит корнями в далёкое детство, когда методы деструктивного анализа были превалирующими. Ломать, ессно, не наш метод, а вот получить и проанализировать некий набор данных - самое оно.

Вопрос образовался в ходе настроек связки мотора AXi 5320/18 с регулятором Jeti SPIN 99 Opto. До этого был положительный опыт пользования этого же мотора с Markus SL110. Настройки Спина были сделаны именно так, как рекомендовал мануал, в частности, кривая газа была установлена - экспоненциальная. И вот тут началось самое интересное, на максимуме ВМГ выдаёт ожидаемую мощность, что же касается рабочего хода стика - беда… Попытка повысить отзывчивость в середине диапазона с помощью установки на передатчике экспоненты несколько улучшила ситуацию, но именно “несколько улучшила”, считать же полученный результат положительным для модели-акробата однозначно нельзя.

Что имеем - работающую ВМГ на Маркусе, чего хотим - тех же результатов на Джети. Для начала я снял данные с ВМГ на Маркусе для того, чтобы после использовать их как некий шаблон для сравнения.

Лабораторная №1. От Futaba к Jeti. Анализ и сравнение экспонент.

Стало мне интересно - что есть экспонента в аппаратуре в плане реальных цифр. Так как случилось мне стать мигрантом с Футабы на Джети, пришла мыслЯ посравнивать что, как и сколько. А заодно понять “сколько вешать в граммах” для достижения того или иного результата. Что имеем: Futaba T10CAP и Jeti DC-16, на обоих новая модель с дефолтными настройками крайних точек, экспонент и другого-всякого-прочего. Значения на выходе снимает регулятор Jeti Mezon с родных приёмников. Экспоненту анализировал положительную (возьмём футабий тип знака), результатом которой становится повышение чувствительности.

Первые замеры показывают соответствие длинны сигнала положению ручки:

Подарю ZOOM в Минске.

Всё просто, презентовал брату для обучения первым шагам, но… времени катастрофически не хватает и самолёт простаивает, поэтому мы решили передать его АБСОЛЮТНО даром в заботливые руки. Если ничего не путаю, то не хватает мотора, регулятора и приёмника, всё остальное должно быть на месте во вполне пригодном состоянии. Подробности сборки, настройки и полётов ZOOM-ыча есть в моём дневнике.

Самовывоз из района Комаровки. Пишите в личку.

Небо в подарок

получил от жены на ДР. Просто потрясающе и обычными словами это не выразить.

"Какова вероятность волчанки у больного раком?..." (с)

Именно этот вопрос был задан герою одного известного сериала с намёком на её невероятно малую величину, на что он вполне резонно заметил, что важна не количественная оценка этого события, а сам факт того, что оно возможно.

Суббота выдалась очень даже нормальная. Спокойно, не холодно. Решил взять Слик 70" на котором не летал с осени. С вечера всё проверил, приготовил батареи. В общем - традиционно. На поле приехал первым и начал разлётываться вспоминая, что и как после Экстры 57". Размер, безусловно, играет значение, посему не спеша и помаленьку прибавляя от полёта к полёту. Всё шло ровно. Первый звоночек прозвенел перед 4-м полётом, когда после включения батареи регулятор не выдал стандартную трель. Я было подумал, что стик газа был не в нуле…, но спустя буквально секунд 5 рег пропищал всё Ок и я полетел. Далее пятый полёт. Отлетал своё время, посадка штатно, рулю с ВПП к месту стоянки и у самой машины раздаётся стук в области кока. Подхожу к самолёту и вижу, что воздушный винт открутился и съехал с своей оси где-то 1см!!! Снимаю кок, а затяжная гайка аккуратненько лежит прямо на винте… и я ведь с вечера всё проверил(!), снимал кок. Ну что ж - вот везение. Так как винт уже “откручен” я решил попробовать другой винт (Xoar для F3A), посмотреть токи, обороты ну и т.д… Поставил. Затянул. Включаю всё это с е-Метром - тишина, причём полная. Рег никаких признаков жизни не подаёт ВООБЩЕ, всё остальное живёт нормально. Обычно, на Маркусе, горит красный светодиод, а тут ничего. Ладно, думаю, может где-то что-то собрано неверно. Выключаю из цепи е-Метр - результат тот же - рег мёртв.

TraXXXas Slash. Покатушки.

Товарищ мой завёл себе этот мегАдевайс и приходил в гости на покатушки, благо у меня прямо под окнами огороженная площадка, которую чистят. Несмотря на то, что меня таки торкает самолётное, НО ежели вдвоём и со смыслом (гонки какие или ещё чего-то), то вполне себе фан.

Гюльчатай, покажи личико?...

Случалось мне как-то праздновать с друзьями Новый год в чудесной Костроме. Правильнее даже сказать, что отдыхали мы не в самом городе, а в д/о (Волжский прибой?) на берегу Волги в его окрестностях. Понравилось всё. Повторили. Особенно запомнились лосеферма и культмассовый поход в местный ресторан в стиле “Белое солнце пустыни”. Расположено сие заведение в очень красивом месте на берегу Волги. При случае рекомендую.

Толкаясь на МКАДе после очередного “неожиданного” зимнего снегопада, попалась на глаза замечательная аэрография

которая и напомнила славный костромской ресторанчик. Ниже несколько фото его интерьеров:

"Причесал" свои фотографии.

Давно собирался навести в этом фото-хозяйстве порядок и ни то, чтобы я уж такой заядлый фотолюбитель, но накопилось всякого материала изрядно. Плюс ко всему, мне попался на глаза интересный ресурс smugmug.com . Сразу оговорюсь, что штука эта платная, но с учётом моих потребностей и предоставляемого сервиса ИМХО оченно даже гуд. Всё, что касается темы хобби я собрал в разделе “Самолёты”, где в подразделах распилил на всякие тусэмусэ Встречи и Техно. В разделе Техно www.starostov.com/Самолёты/Техно все фотки со времён своих первых Аэротакси отсортировал по Дата-Самолёт. Сами процессы сборки я не фотографирую детально, но разные решения и “эволюционирование” конструкции по ходу эксплуатации фиксю, чтобы потом не ломать голову, вспоминая что и как делал.

Родина жжжот!

…по ходатайству ДПС с первого января в ПДД республики беларусь вводятся следующие поправки касающиеся организации пешеходного движения и требований к пешеходам:

новая редакция ПДД республики беларусь пополниться в главе 4 следующими пунктами

_23. пешеходы, пересекающие проезжую часть в городской черте должны иметь при себе:

  • медицинскую справку подтвердающую способность самостоятельно передвигаться (выдается в поликлиниках по месту жительства)
  • аптечку пешехода (включает перевязочные материалы, йод, валидол)
  • фликер (в темное время суток) общей площадью не менее 32 кв. см
  • военный билет или его аналог (для лиц подлежащих призыву на военную службу)_

_24. пешеходы, пересекающие проезжую часть за пределами городской черты должны иметь при себе:

  • медицинскую справку подтвердающую способность самостоятельно передвигаться (выдается в поликлиниках по месту жительства)
  • аптечку пешехода (включает перевязочные материалы, йод, валидол)
  • фликер (в темное время суток) общей площадью не менее 32 кв. см
  • флажок красного цвета с размером полотна не менее чем 25 х 40 см с нанесенными световозвращаюющими полосками для подачи уведомляющего сигнала водителям_
Карбонизация стоек шасси.

Нет, родные стойки не были плохими… и даже более того, вполне удачные для начинающих т.к. прощали кривые посадки и откровенные “плюхи”. Но. У каждой медали есть и оборотная сторона. На обороте этой “медали” откровенно неудобное крепление к фюзу, большой вес и мягкость металла, из которого сделаны стойки. Пара-тройка посадок и нужно снимать стойки и править. Я уж не говорю, какой гемор закручивать/выкручивать шесть маленьких винтов…

Прикинув необходимые размеры я раздобыл карбоновую стойку и начал препарирование своей Экстры:

Кило семьсот за рупь сорок...

…или Экстра 260-50Е от RCF.

Полетав несколько месяцев на ЗУМе я, естественно, подошёл плотно к теме бальзы, однако никаких особых планов и предпочтений не было, всё получилось практически спонтанно. По удачному стечению обстоятельств и благодаря Саньку261 я стал в начале лета обладателем вот такого аппарата от RCF (кстати очень жаль, что последний “сдулся”…).

Видео полётов EDGE-EPP.

Место (Монино) для такого самолёта не лучшее, ветерок поддувает, но мне в последнее время особо выбирать не приходится. В любом случае, получить представления о том, как ведёт себя этот самолёт можно.

Mini EDGE-540 EPP

Вот такая вот недоДизентирийка из Е-Флая…

Общий вес вышел 265гр, при том, что особо не стремился к каким-то ухищрениям и минимизациям. Повешу несколько фото, чтобы было понятно чё и как:

Як-54 ЕПП от RC-Factory. Постройка.

Чего-то особенного в постройке сего пепелаца нет. Прилагаемая инструкция с лихвой описывает все шаги по постройке и рекомендации по настройке. Я скорее упомяну об “авторских запятых” во время постройки.

По какой-то ИМХО странной традиции подобные самолёты (Зум, Флэш) имеют неокрашенную нижнюю часть. Видимо, производители таким образом оставляют некоторое пространство для творчества того, кто будет сие собирать. Помятуя о том, как неудобно было что-либо делать в этом плане на Зуме после его постройки, на сей раз “роспись” была выполнена до-того-как.

ZOOM-ыч. Эксплуатация.

Что “вылезло” при эксплуатации. В общем-то немного, и всё-таки считаю полезным упомянуть это немногое.

В мороз ЕПП деформировался и придавал крыльям ощутимое V. Побороть это мне не удалось. С другой стороны, если вы не фанат и не горите желанием летать в -12, то это и не проблема вовсе. Вообще, ЕПП из которого сделан Зум от ПЖ достаточно жёсткий, если сравнивать с ЕПП, из которго делают Флэш и Як от RC-Factory. Как следствие этой дубовости - пришлось отрезать управляющие плоскости и поставить их на армированный скотч. Самое простое решение, чтобы скотч держался без всякого клея, это пройтись по нему утюжком. Я на своём ставил температуру около 110С. Всё держится замечательно.

Были заменены наконечники тяг. Прежние стали люфтить.

ZOOM-ыч. Постройка.

Перефразируя известное выражение можно сказать, что “Зум это не самолёт - это позиция в жизни” ! Немногим самолётам посвящено столько постов на этом форуме (да и не только), сколько Зуму и это, ессно, вполне заслужено.

Выбрал следующую комплектацию: мотор DT2213/20, рег Stamina 25А, сервы ПЖ С-02СТ, батарейка 3S1P 1300MAh весом до 100г. Моторама “на трубе” с фланцем.

Саму постройку лучше всего “прокомментируют” фото.

Первый блин. 2ч.

Дождавшись погоды (сильный ветер был уже не в счёт для пенолёта весом 300гр !!!) мы поехали с друзьями в Братеево. Ужос! В очередной раз нужно поблагодарить Бога и проведение, что мой пепелац просто упал на крышу 14-и этажного дома, а не врезался в человека или проезжающую машину. Это ж как свирбело в одном месте… 😊

Первый блин. 1ч.

“Ничто не предвещало беды” (С) 😁, ребёнок просто попросил купить самолёт, который летает. И мы купили вот такой (как нам тогда казалось) супер-пупер летательный аппарат, на коробке которого есть даже отзыв о лётных качествах какого-то пилота.

Первый полёт мы решили совершить на школьном стадионе. Надо сказать, что в этом момент там играли дети, над головами коих (!!!) мы и решили полетать. По теперешним представлениям недопустимая вольность, но тогда всё казалось легко и просто. Сам полёт продолжался достаточно долго для первого - секунд пять и закончился ставшей уже классической у новичков фигурой “Морковка”. Слово “симулятор” на тот момент в мой лексикон не входило.

Лиха беда начало...

Мысли. Они ведь материальны. Стоило подумать и вот тебе пожалуйста. Примерно так и получилось с моим дневником. Читая чужие дневники ловишь себя на мысли “А почему сам не пишешь или сказать/показать/обсудить нечего?”, и тут начинаются классические: никогда, не умею, новичок ещё и… и т.д. и т.п. Сегодня же просматривая форум как-то сама-собой пришла мысль - ПОРА.

Будем посмотреть, что у меня выйдет и будет ли мой дневник интересен кому-то, помимо меня. Пока же категорий немного и они целиком отражают мой круг интересов, хотя истинны ради надо сказать, что раздел, посвящённый пилотажу я читаю “от корки до корки”. Пока с категорией пилотаж повременю. Начнёт получаццо - тогда и категорию сделаю. Пусть будет своеобразным стимулом.