New entries
Объединил про Falcon.
Сетап винт 9*7 моторы ноунейм 2212 1000кв тяга 640гр и 2212 1400 тяга 1060гр. После последнего ремонта вес 370гр. с крышками отсеков, без оборудования только (пенопласт и усиления) . В последнем варианте горизонтальная скорость 110км/ч.
Аккумы 2200 - 3000А/ч , видео 5,8Ггц клевера , РУ Радиолинк родные штыри. Мой рекорд удаления 5,2 км без единого FS, удачная местность. Чаще 2,5 - 3,5 км.
Крыло много налетало и не меньше нападало за два года.
Стало немного корявое и кривое не смотря на попытки подровнять. В мануале летать уже было почти не возможно. При попытке овладеть возвратом RTH на Baseflight (Inav тогда ещё небыло)… Первый удар был нанесён парой микроавтобусов переехавших его на кольцевой дороге, повезло , середина осталась не тронутой. Пострадали винглеты , плоскости крыльев и одна серва. Следы протекторов на всегда впечатались в тело.
Порывшись по углам своей моделки, надыбал кусок плиты толстенький.
Дюралька АК-4ОЧТ, 35 мм.
АК-ка обалденный сплав. Шикарно фрезеруется, не липнет на фрезы даже без сож (но сож я использую, чтобы деталь не грелась и фрезам полегче). Упругий. Резьбы держит.
Плиту на стол, зацепился за углы, и начал обдирать. Сперва горизонты, а потом и тело.
На разных пропеллерах разное время полёта и поведение.
Есть куча тестов, но решил сам проверить свои залежи винтов, и сколотил стенд.
погрешность замеров тяги около 3% , ток 1%.
Тесты на моторе типа dji 2212 920kv 11v
Замеры Тока при тяге 200, 250 и 300гр.
Попытка копии мини Талона - тетрис.
Собрал до кучи что накопилось.
Сетап пока: взлётный вес ~1,5кг , тяга 640 - 660гр, вес акков ~400гр. ноунейм мотор 2212 1000кв с винтом 9*6. макс скорость в горизонте 82км/ч, РУ Radiolink сток, видео 5,8 клевера или 1,2Ггц штыри.
Сделай валентинку, пока не поздно 😃
Оставался почти полный выходной в Осло, и я успел покататься с утра на коньках, выписаться из отеля, попускать 2 коптера на горе в еловой роще и отлетать 7 паков, а затем четырежды покататься на санках на 4-х километровой трассе с 300м перепадом высот.
Про гонку на санях это видео.
«Как скучно мы живём…» сказал один из героев, незабвенного фильма «С лёгким паром…» и особенно зимой с её морозами и часто нелётной погодой, добавлю я… Когда душа рвётся получить удовольствие от гула двигателя и замысловатых виражей модели в чистом небе… а действительность заставляет сидеть дома. Но всё в наших силах и сейчас попытаюсь чуток поднять Вам настроение…
Расскажу Вам один из многих ,любопытных , а главное, весёлых случаев , которых за мою (не скажу долгую, но и не особенно короткую) жизнь, произошли со мной или я был свидетелем оного… Кстати, о некоторых моментах жизни , произошедших со мной ранее , я написал в этом дневнике выше…
Начинаю… Дело было летом… На территории НИИ… , где я имею «счастье» работать (пока). Наша «контора» находится в «Златоглавой» и многие жители столицы не догадываются, чем занимаются за высоким забором с колючей проволокой поверху. Ну конечно, и я Вам не скажу… ведь не зря давал подписку о неразглашении… Единственно, могу сообщить, что до недавних пор всем нашим громадным хозяйством «фирмы» руководил незабвенный «Киндр сюрприз», о делах, которые он сотворил в нашей стране, многие вздрагивают до сих пор.
этот самолетик я построил товарищу в 2009 году.
он на нем полетал всего несколько раз, и перестал летать вообще.
некогда стало.
самолет лежал и ждал.
ждал прошлой недели, когда его продадут другому моему другу, который его заправил, батареи зарядил и взлетел.
самолет летает как фантик, только размером побольше.
новый владелец доволен как слон.
аж борода отросла.
По началу думал что вообще за этот усилитель не возьмусь.
А потом оказалось что нужны кнопочки, да и фонокорректор топовый - не хухры мухры.
А сейчас он самый топовый из усилителей СССР на всю Россию, да и в своем ценовом классе лучше не найти.
п.с. ему 30 лет.
Т.к. тратить время на раздачу медалек за рефералки лень, привернули к нодеке автоматическую очищалку ссылок. Она делает две вещи:
- Выпиливает параметры топовых рефералок (aliexpress, banggood, …)
- Выпиливает всякую трегинговую фигню, которую любят добавлять в рассылки и т.п.
Текущий алгоритм с комментариями можно посмотреть на гитхабе github.com/rcdesign/…/link_query_cleanup.js. Конечно он чистит далеко не все, но количество ада уменьшает в десятки раз. Если ссылка сделана через популярные сокращалки ссылок - она будет сначала автоматически развернута.
Почему чистится именно это? Очень просто - сдампил статистику, и взял оттуда самое массовое.
Бывают в жизни и творчестве такие моменты, когда какая-то очередная модель приводит к взрывному росту навыков в десятке новых профессий и умений, порой совершенно не связанных между собой. Новые навыки помогают потом в будущем в быту и хозяйстве, и дороги назад, в прежние времена, уже не видно. Пора потребительства и простой клейки уходят в прошлое стремительным поездом.
Для меня таким Рубиконом стали модели парапланов. Не те что можно купить у китайцев, французов или немцев, а те которые я решил сделать сам, ибо первое - отстой, а второе и третье - чрезмерно дорого. Ну а на заказ делать - нет нужных специалистов как оказалось. Переделывать кайт в модель - тупиковая ветвь. Все равно что пробовать переделать Ушастый Запорожец в Porsche 911 путем установки нового обвеса.
Всем добра, коллеги!
Подвижный столик.
Тихой сапой, между севом и прополкой, фрезеровкой ядер и закладкой очередных комплектов всякого леталова, дабы было чего летом коллегам о планету колотить, добрался и до фрезерного столика.
Можно, конечно, и губы надуть, и обозвать его громко - Фрезерный Т-СТОЛ, в соответствии с ГОСТ 1574-91 Станки металлорежущие.
Но, придержу лошадей. Бо станок хоббийный, а значит и столик - для Барби.
Ну ладно, ладно, пусть не для Барби … максимум - для Кена
:0)
Прежде чем приступать к проектированию т-стола прокопал ГОСТ-ы на предмет и соотнёс их со своими возможностями (напомню - станок бюджетный, хоббиный).
Обсудил с коллегами с CNC-форума, и остановился на варианте расстояний паз - центра планок 8 мм - 40 мм, немаловажную роль в том сыграло наличие у фрезеровщика соответствующих фрез и материала, - сталь, кажется 20-ка квадрат 18х18).
Итогом стол принял следующий вид.
- самым первым взял себе pocketbook surfpad 4M - и не зная, как оно должно быть думал что подтормаживающая картинка это так и должно быть при приеме цифрового сигнала, потом, когда мне его дочки разбомбили и так уж получилось что пришлось и смартфон себе новый брать то долго раздумывал, а потом взял себе samsung galaxy note 3 (sm-9005) 4 ядерный qualkom snapdragon 800, adreno 330, 32 gb/3gb, и super amoled матрица с разрешением что то около 2300 на 1200 (может и путаю немного но приблизительно так). что бы сэкономить взял Ref (восстановленную на заводе) версию - 11500 рублей (их и сейчас по такой цене можно купить). еще один плюс - экран 5.7 дюймов - то есть в принципе все смотрибельно и хорошо различаемо… Вот где я понял что такое плавная картинка, без отставаний лагов, фризов, подтормаживаний и сыпящейся картинки… ВСЕМ советую (главное не перегружать его во время работы с коптером какими то фоновыми прогами - лучше все поотключать - по крайней мере когда я включал скрин рекордер он таки картинка вела себя не так хорошо но не критично… смартфон показал себя замечательно и в холод и в жару (в Крыму на ярком солнце козырек был не нужен), еще одним плюсом отмечу что несмотря на свои размеры он хорошо помещается в VRbox и благодаря высокому разрешению экрана не так видна пикселизация картинки (хотя она все же присутствует). Кто то скажет - а вот note 4 лучше по всем характеристикам - друзья - соглашусь - по всем кроме одной - цене! да и лучшее порой враг хорошего!
Запилил миниобзорчик
Не Полной разборки автомата Калашникова шпинделя GDZ 2,2 киловатта. Водянка.
По прошествии трёх годов довольно интенсивной работы по пластикам (меньше) и цветным металлам (больше),
шпинделёк запел подшипниками.
Покупать новый, так он тоже запоёт.
Попытки разборки подручными средствами, ака пилки для ногтей, керны, надфили и прочие разводники потерпели фиаско.
А по сему …
Квадрик Tyrant 215, камера без подвеса Mini Mobius
Эта запись не претендует на ноу хау или на что-то экстраординарное… это просто попытки применить 3D принтер в построении коптера.
Я так подумал, раз уже соорудил себе принтер, то наверно, можно отказаться от токарных и фрезерных работ в изготовлении деталей коптера.
Пластиковые детали получаются легче, чем текстолитовые. Очень удобно переделывать, вносить изменения в чертеж детали и опять «печатать».
Форму можно создать практически любую! И еще, в такой технологии большой плюс - повторяемость конструкции.
Главная идея — «печать» деталей под конкретные комплектующие. То есть, чтобы у каждого блока было свое место.
Стараюсь облегчить все свои коптеры, и профиль лучей не исключение. Правда перепробовал много разных свёрел, любят они ослаблять конструкцию при сверлении, как бы отверстие даже больше диаметра сверла становится, при этом заминая сам металл. Выход нашел не сразу, на фото есть, сверло по дереву на 6мм, отверстия ровные получаются, профиль 10х1мм 165мм длиной, вес до и после сверления, на одну треть вес уменьшен, на весь коптер экономия 20гр, а сверлить или нет, вам решать друзья!
Работа с металлом затягивает. Особливо когда всё сходится, тика в тику.
Допуски располовинивал, от ГОСТ-овских, однако.
36 минут, и готовчики. Боковины.
Подсобрал железки, погонял каретки. Всё бегает, ничего не подтирает, усилия ровные …
Расчистил место в стеллажах. И отправил корни пускать, значится. До марта. 60 килограммов корней 😃)
Доделали на странице поиска по форуму почти все, кроме докачки при перемотке вниз и пары мелочей. Проверьте пожалуйста, нормально ли ищет и удобно ли показывает результаты.
Если замечаний и пожеланий не будет, то примерно такое и пойдет в релиз.
PS. Поиск по разделу и поиск по теме привернем на днях, это будут отдельные страницы
Пришли на пробу парочка новомодных антенн типа “Пагода”.
Правильно произносить “пАгода”, то есть по названию типа восточных многоярусных культовых башен и жилых построек, со своеобразными ярусными кровлями и карнизами.
Одна из антенн правой круговой поляризации RHCP, а вторая - с левой LHCP.
Обе антенны были с разъёмами типа обычный SMA папа.
Для прямой работы между собой они не годятся, так как не парные по типу поляризации.
Хотя, если одну из антенн на приёме использовать например через оффсетное или прямофокусное зеркало (рефлектор), то получится корректная пара с дополнительным КУ (коэффициентом усиления). Хотя по шарообразной ДН, такое применение и не будет оптимальным.
Народный ЧПУ - MPCNC (Mostly Printed CNC) - часть 1 (Механика)
С электроникой в этом станке не сложно.
Большинство не использует концевых выключателей. Видимо, в силу его универсальности, толку от концевиков не много. Я их купил, но ставить пока не буду. Однако, при настройке станка хорошо иметь возможность экстренно обесточить силовую часть.
Для управления моторами использую RAMPS 1.4 на плате Arduino Mega с прошивкой Marlin (про софт отдельно скажу в третьей части).
Заряди мобилу от ЛиПо, самодельный PowerBank и китайские сопли! Смотри, делись, подпишись!
С вечера приготовил управляющие программы, а с обеда, отдав должное работе, приступил.
Сегодня на столе станка умостился фундамент оси Z.
Наушники на уши, компрессор ВКЛ, сож и пошла жара …
Местами потаи глубокие - 11 мм.
Разметка отверстий, сверловка и вот она, прелесссть …
СПб_Суздальский в телеграме:t.me/joinchat/AAAAAAp8qwnl1F_jxguBCw
from Arkady68 :
post direct link
…Тогда я прописал в SR параметры все нули, а потом через сетап активировал ОСД (OSD). И о чудо, все заработало!
15кВт, 24000об/мин, автосмена с конусом HSK63, водянка, новый с хранения 😎
хз пока куда его, толи новый станок буду собирать, толи текущий глубоко модернизировать.
С утра отформовав очередной плановый фюзик Плексара, начал работать с железками.
Фундамент Z с пятницы у шлифовальщиков. А вот фундамент шпинделя в шлифовке не нуждается, т.к. деталь маленькая и в размер.
На текущем станке прошёлся центровкой и отфрезеровал потаи.
Отверстия уже на сверлильном, ручками.
После центровки не хуже полутора-двух десяток, если ручками сверлить, по моему опыту. Бывает и точно в размер (межосевые).
Давайте, мочите, аксакалы, что я там не отмыл, и не тем способом припаял? 😃
Коллеги,
предлагаю обсудить алгоритм действий по спасению коптера от улета в сильный ветер, который позволит без промедления предпринять правильные действия и найти коптер штатными средствами, без трекеров и маяков на борту.
В основу размышлений взят вот этот случай с нашим форумчанином во Франции в прошлом году:
Это не чтоб похвастаться, просто попросили поделиться чертежами. Давно это уже было, в 2010году.
Мотор вертолетный 2800kv 2S 6x4. Было видео, но потерялось. Модель делалась с целью получить максимальный диапазон скорости от минимальной до максимальной (для простоты использования не очень продвинутым пилотом).
Давно уже было желание иметь осциллограф. Не то, чтобы очень нужно, но иногда не помешает да и просто хочется.😃 Хороший стационарный ни к чему, да и дорого, а собранный из пары деталюшек и подключенный в аудиокарту компа неудобен. И вот в октябре прилетает рекламка с Банггуда с приятным таким наборчиком типа “сделай сам” за вполне вменяемую цену в $28,79.
Orignal JYE Tech DS0150 15001K DSO-SHELL DIY Digital Oscilloscope Kit With Housing
Подождал до “черной пятницы” 11.11, еще малость цену скинули и поборов зеленое животное я его купил.😃 Доехало достаточно быстро, даже с учетом “пятницы”.
Вдруг кто не знает 😃
Что и для чего мы создаем.
История вопроса.
На рынке существует 2 вида FPV гарнитур:
- FPV видеоочки.
- FPV шлемы.
FPV видеоочки обеспечивают комфортный угол обзора (FOV) виртуального экрана 30°…50° по диагонали, но дороги в производстве, так как используются дорогостоящие микро-дисплеи. К тому же FPV видеоочки имеют недостаток оптической схемы в виде хроматических аберраций и размытия по краям изображения.
FPV шлемы напротив, в производстве обходятся недорого, так как строятся с использованием массовой дешевой элементной базы – 5’’ дисплеях и линзах френеля, но имеют очень большой FOV – более 70°, что не комфортно для восприятия пользователем.
Появляются шлемы с комфортным FOV, но это достигается максимальным удалением экрана от глаз пользователя. Габариты такого шлема становятся большими и неудобными для использования.
Давненько я сюда ничего не постил. 😎
Правда у меня и хобби сейчас немного поменялось, так как сменил вертолетики на колесики, но об этом тут не в тему писать. Ну а видосиком думаю ничего зазорного не будет поделиться. 😃
Сразу скажу, меня в кино нет. Только моя поделка, которая все еще строится. Ну а кому будет интересно, под видосом на трубе ссылка на мой бортжурнал есть.
Уменьшен мидель фюзеляжа под размер батарей. Крыло на пилоне над фюзеляжем. Получился парасоль с уменьшенным влиянием фюзеляжа на крыло (см. изображения из XFLR5). Взлет с руки, посадка на брюхо. Вся эта тема затевалась под трех-осевой подвес для Мебиуса.
Станки должны делать другие станки! (с).
Проект в прогрессе.
Петрович (матёрый фрезеровщик старой школы) расстарался. Вывел заготовки в сотку, в плане.
По звонку у него явился самолично и принял непосредственное участие в работах. Таки нахватался, по мелочи, работе с металлом.
Итогом, детали оси Z.
По запросу HC-06 и сортировке по возрастанию цены на ебеях в первых пунктах (а значит в самых дешёвых) выпадает вот такой модуль.
Заказал ради интереса. На тот момент стоили в два раза дешевле “оригинала”.
По радио модуль видится и подключается. Опознаётся как BT-04A, пин 1234.
Однако в одном терминале ни на одной скорости на AT он не отзывался.
Удалось достучаться до модуля только из монитора порта Arduino IDE, выбрав внизу “Оба NL & CR” по скорости 9600.
Вот такая прошивка на модуле.