New entries
Привет, друзья - валкероводы!
Этой записью в дневнике хочу показать вам как заменить штатную антенну-штырь на пульте Devo F7.
Такая переделка, конечно, незначительно увеличивает дальность управления (на 50-70 м.), но позволяет подготовить пульт к будущим переделкам, которые вы, наверняка, будете как и я делать со своим летающим другом, а именно - установка более мощного и стабильного передатчика. В моем случае, данная переделка - для подготовки пульта к установке передатчика FrSky DHT, который я жду со дня на день.
ВНИМАНИЕ! Такая модификация требует навык пользования паяльником!
Неправильная установка\короткое замыкание могут вывести из строя ваш ВЧ модуль\пульт управления!
Делайте на свой страх и риск!
Всем привет!
В данной записи хочу показать процесс замены антенны, принимающей видеосигнал на пульте Devo F7.
Прошу опубликованное видео не принимать как руководство к действию (так как гарантия на пульт сразу аннулируется).
Так как “многозадачность” “Вальки” из коробки\в стоке стремится к “0”, а сама тушка стремится к планете при любом удобном для нее случае, приходится доделывать\“колхозить” как коптер так и пульт.
В видео ниже - руководство по замене антенны для более качественного приема видеосигнала и увеличения его дальности. На работу коптера, как и пульта - не влияет.
Привет всем.
Решил и я завести дневник пользователя квадрика Walkera QR X350pro и пихать в него невпихуемое оставлять в нем полезную и не очень информацию как для себя на будущее, так и для других пользователей форума в виде видеоотчета.
Конечно, я не претендую на звание “гуру квадрокоптеростроения”, и буду делиться именно тем, что я делаю со своим коптером своими же руками, но по советам и рекомендациям более опытных участников форума.
Итак, первая запись - получение, распаковка и сборка Walkera QR X350pro:
Скоро увидим выступления спортивно-пилотажных электролетов на ЧМ ?
-----------------------------------------------------------------
Электрический самолет Siemens установил мировой рекорд скорости
Компания провела испытания нового электродвигателя, установленного на прототипе самолета Extra 330LE. Воздушное судно побило рекорд скорости среди самолетов на электротяге, а также отбуксировало планер всего за 76 секунд.
Прототип электросамолета Extra 330LE развил скорость 340 км/ч, пройдя расстояние в три километра. Испытания судна состоялись 24 марта в аэропорту Шварце Хайде возле Динслакена в Германии, однако Siemens сообщила о них только в апреле.
Рекорд удалось установить благодаря новому усовершенствованному электродвигателю. При мощности 260 кВт он весит всего 50 кг — это рекордный показатель соотношения мощности и массы. По электрической мощности воздушное судно в пять раз превосходит другие самолеты на электротяге.
Хочу поделиться своим самосбором. Времени на его сборку ушло около года, большинство из которого, это ожидание посылок и не намеренное уничтожение комплектующих во время экспериментов и настроек. И так, во время работы было поменяно три экрана, один 7” Panasonic TR-M70WS5P, был спален по неосторожности, подключил неправильно полюса, другой китайский 7” No Name, качество исполнения, отсутствие видимости на солнце и углы обзора у которого оказались просто ужасными, сейчас стоит 8” телевизор Prology HDTV-805XS, у которого есть огромный плюс по сравнению с предыдущими, если вдруг надоело смотреть куда летишь, можно посмотреть Матч ТВ. Крепления стабилизатора камеры и батареи были изготовлены вручную из алюминия. Изначально крепления планировалось изготовить из углепластика, но в связи со стоимостью и сложностью обработки данного материала в ручную, выбор был сделан в пользу алюминия который обнаружился в соседнем магазине по цене 400 рублей за лист 1,6х150х300 мм (made in Chicago). Первые попытки изготовить данные крепления были предприняты еще до покупки алюминия, из кусков чернухи обраруженных на балконе при помощи ножовки и напильника, получилось достаточно кустарно.
Понаблюдав за извращениями с напильником, моя любимая жена преподнесла замечательный подарок ко дню защитника отечества 3000 Dremel. После чего качество и точность изготавливаемых деталей выросло в разы.
У меня получилось сделать беспроводной USB адаптер к FrSky по шине SBUS
Теперь можно во FPV FreeRider с Taranisа летать и никаких проводов! Спасибо за идею Михаилу и его статье Самодельный беспроводной USB-адаптер для симулятора повышенной точности.
Сначала сделал как в статье по PPM протоколу, а потом переделал под протокол SBUS!
Вот исходный текст для Arduino:
От полимергранитного/бетонного/чугуниевого фундамента для станка я отказался.
Как говорит один мой знакомый, цитирую:
“Каждый делает из того, из чего может и что есть под рукой (или из чего привычнее):
авиамоделист из стеклоткани и смолы
каменщик из камней и бетона
садовник из дерева
асфальтоукладчик из асфальта”
:0)
Продолжу тему описания мытарств с самодельным дроном; после тестовых полётов хотелось уже проверить агрегат в действии. Хотя по планам была съёмка клипа в городе (что чревато), выпала оказия полетать-поснимать дедский загородный лагерь “Россия молодая”; чем и занялся.
На всякий случай взял с собой и самоделку, и Попугая (Parrot Bebop2); но мелкого даже не вынимал из сумки. Основные вылеты планировал делать с берега “моря”, что прямо за лагерем, но там оказался закрыт выход, и пришлось взлетать прямо с территории. А там кругом - лес.
После первых полетов на Мавике, стало однозначно понятно, что яркости никакой мобилы не достаточно на нашем солнце. Все экраны слепнут, нифига не видно. Очень хотелось так же и погружение в полет.
Было принято решение купить готовый шлем и тут упс… Их просто нет. . Есть кучи 3D Очков в которых через личи можно увидеть что то в мути, но нам 3D не надо. Нам надо нормальные очки с линзами Френеля под мобилу.
Да вот беда, их не выпускают, а то что делается уважаемыми форумчанами, это самопал и за большие деньги. Что то около 200 долларов с индивидуальной подгонкой под зрение.
Но я вспомнил, что когда то, летал в шлеме FPV с приемником на 5,8 ГГц, но внутри был видео-экранчик. А как если его заменить на экран мобилы?
Стал искать и вспомнил про то, что я Platinum member на hobby-кинге.
Там, по старой памяти нахожу шлем Quanum DIY FPV Goggle V2 Pro. Он обходится мне чуть больше 30 долларов с доставкой.
В современном мире есть много технологий, но мы не всеми пользуемся.
А давайте ка попробуем поиграться одной из них?
Попробуем осуществить сборку планера в режиме ON-line.
ссылка на видео
За месяц с гаком до меня добралась и станина.
Месячишко потряслась в вагоне. Что ей только на пользу. Напряжения сбросить.
Промерил, и подсобрал.
Поработал пару часов шабером, подгоняя одну из боковин.
Ну что, вполне так. Столик катается. Балка не держит горизонт на пару десяток относительно столешницы столика.
Из средств измерений - пучок штангелей, до метра включительно, пучок гостовских уголков, индикаторы да микрометры.
Пропеллера не обнаружил, моими средствами измерений.
Конечно он есть, бо идеального нет на свете белом … но к идеалу буду стремиться.
Небольшой таймлапс пере-сборка принтера.
P.S.Если кому надо чего нибудь напечатать обращайтесь .
Открыл сезон в этом году) Весна)
Вот такое получилось. Водопроводная труба(не МЕТАЛЛОплатстик) диаметром 20, доктор токарь нарезал резьбу шаг 12мм. Все размеры по калькулятору из предыдущей записи. В выходные будут приборные испытания пр помощи вот этого:www.ebay.com/itm/…/231831246609
После пары лет успешной эксплуатации гексы (впоследствии модернизированной до окты) на базе Назы v1 было решено построить еще один аппарат на хорошо зарекомендовавшем себя полетном контроллере но более компактный и мобильный, пусть даже и с меньшим полетным временем. Первоначальная версия аппарата представляла собой квадрик размером 450 на Назе v1 со штатным модулем ГПС, пропами 10*3,8 АРС, моторами 2830, регулями Авионикс Пилот 18А, простенькой ОСД отображающей только бортовое напряжение питания, 2-х осевым подвесом на базе АлексМос 8бит, и Гопро3 - rcopen.com/…/53d10b4b9970730077438c53
В таком виде аппарат просуществовал не очень долго, после чего назрела модернизация с целью улучшить качество получаемого видеоматериала и увеличения надежности аппарата при сохранении имеющихся размеров. В результате, квадр был переделан в соосник, вес аппарата без акумов и подвеса при этом увеличился до 1600гр. Кроме того, для увеличения энерговооруженности вместо двух акумов 3S 5000 была установлена одна 4S 8000 (вес батареи 640гр.). Самодельный подвес уступил место H3-3D. Через какое-то время, для снижения веса регуляторы были заменены на Мультистары слим с прошивкой БиХели. Коптер “похудел” до 1450гр. Одновременно был заменен штатный модуль ГПС-компас на M8N успешно прошедший тестирование на большой окте. Затем коптер был дооборудован родной miniOSD. В результате аппарат стал выглядеть так (регули на фото старые) - rcopen.com/…/55bb4473997073007743915a
Пусть пока тут. Калькулятор.
jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php
как обещал, моё понимание процесса . и ещё более простой вариант
… что блестит.
Мудрость народная.
Применительно к модельной тематике.
Я всегда использую в качестве разделителя крайним слоем ПВА.
Деталь, вылупляясь на свет божий, из форм, соответственно покрыта тонкой плёночкой разделителя.
Смывать же эту плёночку я не тороплюсь.
Пусть она и липкая, и садится на неё весь мусор …
Основные ошибки сборки планера связаны с нарушением порядком сборки.
Соррьки за тафтологию.
Рассказки на тему, публикуются именно в том порядке, который я считаю правильным и рекомендую. Хотя, - каждый сам себе лисапет.
Устав не стенка … ещё Пётр Первый изрёк.
Итак, после того, как проброшены боудены, пришло время пилона стабилизатора.
Плексар-3 комплектуется пилоном с нижним расположением стабилизатора.
Если кто собирает с верхним положением, то в принципе, ничего не меняется. Порядок тот же.
Теперь про порядок.
- Крепим крыло на два винтика М3.
Крыло будет той базовой поверхностью, относительно которой будет выставляться стабилизатор.
Фюзеляжи идут с предварительно подогнанными посадочными грибками.
В колледже хотели сделать прикольную штуку - ходящий по аудиториям робот (с трансляцией видосов, управлением по сетке и прочее), но к сожалению проводки у него от старости обсыпались и остались без изоляции, от чего его чутка коротнуло и проект решили свернуть (до конца обучения на этом курсе 2 недели, надо срочно чето новое делать, а не перепаивать все внутренности). А код то остался, может кому пригодится, у кого есть ардуинка, ИК светодиод и такой вот робот.
Ссылка на код github.com/SovGVD/robosapien_v2
В Arduino терминале набираем help - будет список команд (мало что протестировать успел), набираем например LA.up - и робот чутка поднимет левую руку вверх. ИК приемники у него в “ушах”.
Быстросъёмные контрящиеся вилки для кабанчиков элеронов.
Основная 0.95 мм. запаивается в тягу.
Тягой предполагается стальная трубка со стенкой 0,5. (ID1.0 OD 2.0).
Стальная, из нержи, легче и латунной и медной.
Защёлку изгальнул из ОВС 0.5 мм добытой из какой-то пружинки.
Многовато, имхо. 0,4 было бы в самый раз.
По скольку изначальной мысли о публикации не было, вся информация в текстовом виде.
Понадобилось на работе изготовить хитрую подпружиненную шайбу для недешёвого приборчика взамен сломанной. толщина 0.4мм из чего делать?.. Вобщем сделал из сменного лезвия ножа которое трапецией. Газовой горелкой отжёг , нагрев до красна и охлаждение на воздухе, лезвие становится мягким режется ножницами, сверлил отв 0.6мм замечательно обрабатывается и гнётся. Чуть жёстче чем хк оцинкованная жесть . калка- нагреваю до вишнёво-красного ,красного (при тусклом освещении) , охлаждение в предварительно нагретом масле ( пока не задымится) КОНЕЧНО!!! ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ (берегите очи), НЕ СПАЛИТЕ НИЧЕГО 😃 лезвия ,что были у меня оказались не критичны к разнице температуры нагрева при закаливании, микротрещин не возникало и конечно не надо пытаться гнуть , лопнет как стекло. И отпуск ,сним пришлось поэкспериментировать.В результате положил детальку в мелкую ванночку из жести, залил маслом и подогрел до кипения масла, оставил пока не остынет. Тренировался на лезвиях ,режимы довольно быстро становятся понятны.
Результат очень понравился (не только мне) на радостях наделал себе наконечников для сервотяг, получились лёгкие (0.3гр) и крепкие.
Windhorse Aerospace создает съедобных дронов для борьбы с голодом
Британский стартап разрабатывает прототип съедобного дрона, который мог бы доставлять еду в те регионы, где люди сталкиваются с нехваткой еды.
Части внешней оболочки дрона Pouncer от компании Windhorse Aerospace могут быть выполнены из различных продуктов, начиная от медовых сот и заканчивая прессованными овощами. Размах крыльев самой большой модели Pouncer достигает 2,7 метров, сообщает Financial Times.
По словам основателя и президента компании Windhorse Aerospace Нигеля Гиффорда, один дрон стоимостью £225-£250 с полной загрузкой может накормить до 100 человек на один день, а радиус точности доставки составляет примерно 7 метров. Гиффорд говорит, что дроны Pouncer могут начать доставлять продовольствие в Южный Судан, Сомали, Йемен и северо-восточную часть Нигерии уже к концу этого года. Первые тесты прототипа намечены на апрель.
Как пациент?
Вскрытие покажет …
(с) Медики.
Некоторое время, тому как, я рассказывал, как ломают стабильники Бумера.
Пришло время рассказать про слом петли в киле Плексара.
Будет иллюстрированная мурзилка. Кто будет повторять, следовать рассказу до буковки, бо способ многократно проверен, технология опробированна, вода в ключах а голова на плечах …
Операционная готова? Если нет - двусторонний скотчик, пара булавок, модельный нож, ножницы, подрезной круг от бор машинки, надфиль или собственно бор-машинка с установленным подрезным кругом.
После статьи про самоделкиных немного раскрою тему съёмочных дронов - несмотря на их кажущуюся мега-популярность, огромное число обывателей понятия не имеет, что это такое и зачем. В основном пишу для новичков; можно было бы и в ЖЖ написать, но всё же техническая статья, лучше уж тут. 😃
Начать хочется с осознания, что съёмочный дрон - это, в общем-то, довольно специфическая конструкция, и не каждая жужжалка с 4 пропеллерами является таковой. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, дроны бывают сильно разными по назначению (как и автомобили); опишу тут основные классы *-коптеров:
- Съёмочные дроны; “летающие краны” - нужна максимальная стабильность полёта и видео-система для записи воздушного видео.
- Гонщики/акробаты; не всегда это одно и то же. Важна маневренность, управляемость и общая энерговооружённость.
- Долголёты. Максимальное полётное время и/или дальность управляемости.
- Тяжеловозы. Максимальная полезная нагрузка; довольно редкий класс.
Понадобилось подрубить фары к коптеру на NAZE32 под iNAV/CleanFlight. Фары надо включать отдельным диапазоном канального импульса, например > 1700 ms. Приемник подключен по CPPM, так что выходы каналов проброшены на выходы моторов посредством вкладки Servo.
Для питания светодиодов использован драйвер: JRLED MR16-9W Power Driver for Light Lamp Bulb (DC 12~14V / 5PCS)
Линзы 2шт: 22mm 30 Degree Condensing Lens for LED Light - White (5 PCS)
Светодиоды 2шт (последовательно): Eipstar JR 3W 180lm 5500K Neutral Light LED Module
Приглашает ваших детей на занятия авиамоделированием.
Интересный вид досуга являющийся достойной альтернативой компьютерным играм.
Ваш ребёнок сможет с помощью опытных преподавателей а впоследствии сам, построить любую летающую модель самолёта, узнает все секреты прочности конструкции, тонкости пилотирования, овладеет навыками работы на различном оборудовании.
Сможет принимать участие в соревнованиях, фестивалях и выступлениях.
Начиная от биплана 1 мировой и легендарных самолётов ВОВ, заканчивая копиями современных самолётов… и это всё можно построить посещая наши занятия!
занятия проводятся по адресу: Гагарина 60
запись по телефону 89882565557
Наш клуб в ВК vk.com/fobosavia
Расскажу про опыт участия в построении самодельного съёмочного квадрокоптера; а также рассказ, как докатился до жизни такой.
Предыстория
Кому интересны технические детали, смело пропускаем до следующего пункта; а тут расскажу, как так вышло, что вместо конформистского Фантома летаем на самоделкиных.
Данная запись появилась для облегчения процесса настройки вертолета новичками и не только.
Это подробная инструкция о настройки нулевого шага лопастей.
После эксплуатации заводской рамы (F450, X-Alien) и начитавшись заметок о самодельных рамах, также решил попробовать…😃
За основу решено было брать квадрик Андрея Грушина, немного адаптировав под то, что есть. Отсутствие необходимых материалов порождает принимать неординарные решения.
Решено переделать концепцию квадрика, используя в виде основы классический квадрат: