New entries
Никого нет. Тихо. Стройка почти закончилась и место полетов плавно перехало на другой конец поля.
Противоположный от нового ледового дворца.
Вдоль площадки экстремальных водил ауди есть кусок бетонной полосы 20*250 м среднего качества (выбоины попадаются). С одной стороны заросли засохшей травы с другой стороны через низенькую сеточку - площадка экстремального вождения. Сейчас, видать не сезон никто там не катается.
Если водил нет, можно спокойно летать на их площадке - сторожу пофиг.
Выкладываю панораму. Снято с точки на площадке водил. На первой фотке в левом углу около флажков въезд на полосу. Для безлошадных - в 150 м от этого въезда остановка 48-го автобуса “м.Полежаевская - Ледовый Дворец”.
вот такая забавная модель:
ракета
работает на водороде с кислородом. генератор водорода и кислорода включён в комплект.
Ещё немного доработать и …
Вот , от нечего делать , накатал в каде 3D модели кабанчика и насадок на углевую трубку для изготовления тяги ( сам такие себе выточил на изготавливаемый самолет! ) руля высоты…
Мелочи , а приятно! 😁 😎
Вы не когда не думали о чайнике как о реактивном двигателе?
Идея такая: имеется герметичная теплоизолированная ёмкость с водой. внутри неё имеется нагреватель. из ёмкости выходит узкая трубка. Нагреватель переводит воду в пар, увеличивая давление в ёмкости и пар вылетает через узкую трубку с большой скоростью, что создаёт тягу. (это я описал устройство чайника)
Был на праздниках на даче. Постройка сильно продвинулась вперед! Работал с 11 до 23 часов с перерывами на еду… Короче , смотрим фотки!!!
P.S. Если есть неясные моменты в конструкции - спрашивайте , поясню!
Спаял кабель для зарядки Lead-acid в полетном ящике. Разьемы с одной стороны - “бананы”, с другой - плоские “мамки” под клеммы аккума. Правда длинный довольно кабель. Зато удобно. Заряжаю “Тритоном”.
Канистра уже готова, впаял 2 латунные трубки в просверленные отверстия, паял с кислотой на “ура”. Одна трубка (топливозаборная) до дна, дренажная короткая. Не хватило 1 хомута чтоб обжать шланг! Опять идти в магазин. 😃
В соответствии с данными, которые дала эта программа, можно сделать дизайн более компактным при той-же взлётной скорости. Заметте, мидель человека - 0,08 (+ каплевиидная форма тела в таком положении), что как я предполагаю, ~10 раз меньше, чем у Кри-Кри (самого маленького самолёта).
Хвост придаст дополнительную подъёмную силу. размах крыльев - 2,5 метра, ширина - 70 см.
Кстати это планируется как городское средство передвижения. (10 минут и я на работе. и никаких пробок.) (типа думаю о практичности 😃 )
Используется профиль:
вот тут:
интересная программа
здесь версия по проще (для меня):
упрощённый вариант
Есть пара интересных насовских программок, которые внушают оптимихм относительно реализуемости моего желаиня сделать что-то летающее с ограничением ширины крыльев - 3м и ограничением мощности - 2Квт и взлётной скорости - 20 м/с (72 км/ч). Похоже девайсина получится очень компактная (но делать я её буду не скоро пока только вникаю в тему ещё софт для рассчёта аэродинамики надо изучить. наверное ANSYS буду использовать).
Или я что-то не правильно делаю, или программа что-то не то считает или…
Имея крыло размахом 2 метра и шириной 50 см можно взлететь (lift = 809N) при скорости 72 км/ч !!!
Для этого угол атаки должен быть 8,6 градусов, выпуклость (camber) - 18.5%
А какой расход топлива у 2-х киловатных ДВС двигателей в час?
Интересно, а однолопастные винты существуют (вместо второй лопасти - грузик) так, неверное КПД был бы выше.
Где бы интересно 3 метра крыла взять…
-–
старт предполагается с роликов (двухрядных шестиколёсных через пару недель буду испвтывать пока на предприятии делают). с миделем ~ 0.3м и коэффициентом ~ 0.3. Поэтому имея 1.5 Квт тяги зазогнаться до 70 км/ч не должно составить проблем. (На велосипеледе с полным обтекателем разгонялись до 130 км/ч)
а пропеллер лучше ставить перед крылом, или за крылом? или перед самолётом или за самолётом?
И есть какая-н удобная программа для поиска оптимального пропеллера (с наиболее высоким КПД) для определённой скосости, оборотов и мощности?
Я сейсас использую Prop selector. может есть что по серьёзнее
Чтобы увеличить КПД на данной скорости полёта, нужно взять большой винт с большим Pitch и поставить большой редуктор. Однако чем выше КПД на данной скорости тем более этот КПД чувствителен к смене этой скорости - ресче падает при её изменении.
Вот теперь я думаю: довольствоваться 70% КПД или портить конструкцию и повышать КПД. Скорость с которой девайс сможет летать должна быть достаточно постоянной.
Ещё мысль: можно сделать маленькую аэродинамическую трубу дома. Для этого нужна труба и всасывающий пропеллер. так предположительно удастся создать ламинарный поток в трубе. тоесть пропеллер будет вытягивать воздух из трубы.
-–
Я понял: не в радиусе пропеллера счастье!, А в КПД.
Если мы допустим делаем вертолёт, то нужна большая статическая тяга - нужет большой многолопастной винт.
Если предположить, что ограничение по мощности - 5 квт, а по радиусу винта (две штуки) - 3 м (диаметр), то поднять человека в воздух - не составляет особых проблем , если винты - четырёхлопастные.
Однако, не совсем понятно, как дальше лететь с такими винтами .
Второй способ вертикально взлететь - на крыло нацепить много движков с маленькими пропеллерами, чтобы они создавали поток, который будет обтекать крыло, что создаст подъёмную силу, только поток который будут создавать пропеллеры - наверное турбулентный. на эту тему надо ёщё подумать.
Если взлетаем с “разбега”, то вполне можно использовать и маленькие винты. Мощность, которая будет передаваться на движение - зависит от КПД винта на той скорости на которой мы летим. Увеличив радиус винта можно добиться большего КПД, однако больше винт - больше проблем и больше стоимость и редуктор больший нужен, поэтому, логичнее довести КПД ~ до 80%, нацепив винт напрямую на двигатель без редуктора.
Если КПД винта на данной скорости - 80%, то 80% энергии, которую мы подаём на двигетель передаётся на движение нашего транспортного средства.
Туда внутрь человек должет помещаться.
что вы думаете об этом профиле:
www.armbell.com/inventor/viewtopic.php?t=8&mforum=…
Летающую штуковину я по видимому делть буду не скоро. пока собираю информацию.
Первое что приходит в голову - ограничения. Я хочу чтобы:
- размах крыльев был менее 3-х метров
- обойтись 2-мя киловатами мощности
Я летать хочу. Для этого мне нужен маленький самолёт. А чтобы его построить нужны знания и деньги (они есть у меня)
Процесс придумывания мини самолёта и процесс получения знаний и результаты будут писаться здесь.
Да, блог нужно читать с конца
после удаления родных рычагов и установки “модельных”, с шаровыми наконечниками, были привинчены так же ушки (на рычаг дроссельной заслонки), позволяющие регулировать холостые винтом ХХ, и ограничивать полное открытие ДЗ, так как без родного рычага заслонка крутится более чем на 90 гр (около 150, или более).
ну и так, еще пара видов карба
фанерка 3мм авиационная, 2 слоя
уголь 210гр/м2.
между слоями фанеры 1 слой угля, снаружи по 2 и пару слоев стекла, 130гр/м2.
зажата между стекол, в качастве разделительного слоя тонкий лавсан.
полная толщина 8 мм (6 мм на фанерку)
торцы закрашу смолой, с черным колером, для куражу 😃
осталось стоек дождаться, 50 мм длинной…
Видео Катаны, похожой на ту, что я строю… 😃
Летали в эти выходные в Руднево… ☕
Импровизированно отметили Рождество в Каче на обрыве. Ветерок был хороший, но немного боковой. Летали на миниграфитах, пили коньяк 😂
Обтяжка продолжается… Обтянул выпуклую поверхность снизу крыла, которая продолжает обводы фюзеляжа… Поверхность двойной кривизны с небольшими вогнутыми участками а районе стыка с крылом… Придерживаясь правила, обтягиваем сверху вниз, от центра к краям…
Удалось обтянуть одним куском, без единого надреза… 😎
Пробная запись, почти без сжатия, интересно насколько качественна.
Что не нравится - мелькающий винт, придется перевесить камеру под крыло.
Цветов маловато почему-то.
Интересно, что я пробовала смотреть и записывать на нотебук, очки и камкордер - последний, когда приходит глюк, вместо шума показывает пустой голубой экран.
Ну вот и закончились праздники, жаль что проблемы не кончились. В канун нового года потерпел достаточно сильный крэш… Вертолет продержался в воздухе 10 секунд… Что то случилось с управлением. Странно вроде все проверил все нормально. Ну так вот.
В результате крэша потеряно: Цапфы 2 штуки, Рамка сервооси 1 штука, Центральная рамка сервооси 1 штука, сервоось, главная шестерня привода, качалка на серве раскололась пополам… Все остальное целое и невредимое…
Ну чтож. Чем дальше в лес, тем сильнее крэш… 😃
Начал обтягивать нижнее крыло…
Решил заснять на фото сей процесс для новичков.
Часто можно прочитать наивную просьбу дать правильный чертеж под лазерную резку 😦 (конечно попадают такие чертежи но очень редко).
Народ конечно забавляет своей простотой . Но оказывается есть люди с доброй душой и вот наткнулся в инете на этот прикольный аппаратик . Когда расмотрел чертеж и просто обалдел от такого прикольного варианта
Сегодня отлично торвались на поле. В день открытх дверей пришло не так много народу, но зато какие люди !! настоящии герои !! из них можно сталь ковать !..
полеты происходили эпизодически под мокрым снегом, но шишлык и теплое общение всех соегревало.
Сегодня был выезд в поле, с целью обкатки мотора прям на самолёте. Кроме самого процесса обкатки была задача узнать, не отвалится ли что от вибрации. Ничего не отвалилось 😃 Бачка 250сс хватило на 1,5 часа работы на оборотах 3200-3800 с деревянным винтом 18х8 MENZ, причём эти обороты мотор держал при полностью закрытой заслонке, иглы я не крутил.
Выявилась следующая проблема; - хреновый аккумулятор на зажигание (дохлая одна банка). Кроме того, принято решение поставить на зажигание вместо аккумов размера АА 1300мАч, аккумы SUB-C 3300 или 4200 мАч. Уж как-то много энергии сжирает блок зажигания.
Ещё производилась проверка аппаратуры на дальность с заведённым мотором и с заглушенным. И в том и в другом случае дальность превысила 100м по земле с убраной антенной передатчика, идти дальше по грязи было просто неохота. Считаю, что вполне достаточно. Кстати, приёмник Мультиплекс одинарного преобразования, синтезаторный, 7-ми канальный RX-7 SYNTH IPD, передатчик Multiplex Royal EVO-9. Так что покупка приёмника двойного преобразования пока отменяется и РСМ как утверждают многие, совсем не обязателен. От бензиныча помех не больше, чем от калилки. 😃
Чтоже с железом разобрался . Теперь пора с моделями. Любой мотор это мертвое железо пока лежит в коробке и не работает.А чтоб зароботало нужны модели.
С прошлой попытки отформовать капот на НьюБи и неудачи в результате залипшего слоя я немного отойдя от алергии сделал вторую попытку и сразу отформовал капот на Бии и на Мустанга . Блин еще Спитфаер ждет капота (не перенесу наверное этого накозания).
И так вот что получается с Нью Бии .
Пока данных нет, но зато уде смонтирован, сегодня полетаем просто, а завтра попробуем протестировать.
Вот этот монстр:
испытваю в тушино на дне открытых дверей,
www.rc-club.ru
Вертолет SJM 400 (СЖМ 400) –
для зала и не только.
Думал с чего начать обзор… Только встретили Новый год, и в голове крутится: «… у нас с друзьями традиция – под Новый Год идти в баню…». Вот и у меня уже, наверное, традиция: к зиме покупать себе небольшой («зальный») вертолетик. СЖМ ( продавец в Киеве www.rc-heli.kiev.ua ) оказался четвертым по счету.
Конструкция.
Это как раз то, что меня заинтересовало в СЖМе – необычный дизайн рамы, «головы», хвостового ротора, обилие угля, металла, подшипников. По большому счету все это уже было в легендарном ТриДи (ThreeDee www.henseleit-helicopters.de ), но вот чтоб в мини-размере?! Присмотревшись поближе еще удивило то, что «порошковые» на вид металлические детали оказались изготовлены прецизионной резкой водой с абразивом (WaterJet) – весьма современная технология.
Забегая вперед скажу, что в основном конструкция себя оправдала – жесткая, прочная, живучая и «ремонтабельная».
сильнее всего пострадала носовая часть фюзеляжа… вот её и собираю сейчас…
ARF EXTRA 300S 9900р.
Мотор ROTO 25 11500р.
ВИНТ MENZ 18x8 420р.
КОК алюминиевый 76мм 400Р.
КОЛЁСА 110мм пара 750р.
заднее колесо с сейвером 390р.
бакс топл фильтром 250сс 650р.
топливная трубка 150р.х3м = 450р.
сервомашинки 20кг 5х1500р.= 7500р.
сервомашинка на газ 550р.
сервомашинка на глушение 650р.
Выключатели борт и зажиг. 2х300р.= 600р.
удлинители серво 7х120р.= 840р.
борт аккум 900р.
Прикупил вот такой ARF www.cmpairplane.com/…/Extra-300S 140 Size.html
Это внутренности.
Наконец публикуется схема с разводкой
rckazan.narod.ru/s4/s4.htm
Заказала Spektrum DX7 (вертолетный вариант) - в местном магазинчике даже согласились сделать то, что отказались продавцы по интернету - сменить идущие с ним фулл-сайз сервы на хайтек HS-65MG и оставить ту же цену. Новым сервам мой вертолет очень порадуется, а радио - порадуюсь я.
Чуть было не купила Изю Глайдера от мультиплекса, но решила сначала подобрать бк мотор - в магазине ничего подходящего не нашлось, а что заказать - ни они, ни я не знали. Надо будет порыться в интернете.
Огромное спасибо за фотографии Алекею Нездайминов
Уже закончил покраску. Почти полный баллон ушел. С такой краской работать только в противогазе!!!
Дрянь редкая… Установил помпу, фильтр, витую трубку, вклеил крепежную рейку для аккума, прикрутил ручку, прилепил плату PowerPanel к стенке ящика двусторонним скотчем, прикрутил саму панель, подключил провода. Уже далеко за 22.00, значет шуметь нельзя. Поэтому решил завтра пилить лючок для
доступа в ящик. Также осталось доделать канистру. Еще купил топливо - 2*2,5 литра 18% Klotz 10% nitromethan.
На праздники развлекаясь на даче со своей “Багирой” въехал левым колесом в стену. Результат - сломанная рулевая сошка…
Поскольку, по слухам, Пилотаж прекратил поставки запчастей к Багире, решил сделать сам.
Сломанная деталь выглядит так (на фото она подклеена циакрином для того, что бы можно было снять размеры):
Вытачивать из целого куска показалось безумием и я решил попробовать сделать спаянную деталь и двух втулок и плоского рычага между ними.
Все делал из Д16т
Ну вот собственно попытка номер 2 написать в блоге 😦
Итак. После полетов на ИЛ2 в компьютере, захотелось реальных полетов. А поскольку рисковать собственной шкурой не очень, то был выбран авиамоделизм…
Прикупили с сыном Цессну, после внимательно чтения здешней темы про нее. Купили голую, без радиоаппаратуры за 2000 на Братиславке.
В первом полете свалилась на крыло и полностью раздолбился нос.
Ошибка - не проверили как и куда ходят элероны 😉
Самолет отремонтирован и после неоднократных пусков без мотора и триммерования рулей запуск. Вроде как полетела, правда постоянно пыталась сделать бочку и делала ее в общем то, но при очередном выводе из пике сложились крылья.
Ошибка - не поставили подкосы.
Зовут меня Кирилл, живу в Киеве. Увлекаюсь этим хобби довольно давно, правда по разным причинам я пока себя считаю начинающим. А началось все с того, что папа решил свозить меня на аэродром…на свою голову. Летал я на деревянном RC планере, потом пробовал электоролеты. Итог очень прост - 2 разбитых самолета. Решил остановится на ДВС тренере. За 3-4 месяца (с января) 2006 года сконструировал я этот самолет.
Решил после 3 стартов на чужом стартовом обзавестись собственным. И заодно сделал столик для передатчика.
Итак, мой самолет.
Стилизирован под Turboporter.
Крыло - бальзовое, наборное. Вертикальный лонжерон из липы. Лобик зашит бальзой.
Размах - 1260мм
Хорда - 240мм
Масса - 325г
Профиль - двояковыпуклый несимметричный.
Фюзеляж - тоже деревянный, хвостовая часть - с мягкой обшивкой. Покрашен до задней кромки акриловой краской и полакирован полуматовым водным паркетным лаком. Все остальное обтянуто Oracover, узор - Oracal.
Длинна - 1070мм от кока до з. кромки стабилизатора
До задней кромки крыла боковины и дно - из 1мм фанеры.
Вобщем ничего особенно примечательного.
сегодня открыл сезон - поиспытывал вертолет с lightning600+ ( www.heli-world.com/detail.aspx?ID=8459 ). прогресс налицо: вертолет просто “стреляет” и “прыгает”. осталось посмотреть/подпрограммировать контроллер сс80, т.к. при резком уменьшении шага к 0 мотор-ротор “подвывают” (перераскучивается ротор). а так модель действительно по динамике сототвествует сенчуревским видео “стоковых” свифтов ( www.centuryheli.com/products/…/index.htm?currentid… ). теперь дело за пилотом 😉
Собираю второй Трекс 600 для себя. пора настраивать, и тут началось. Уже 4 тый наконечник лопнул, просто лопнула серьша при одевании на шарик. Т.е ты одеваешь как всегда без проблем, только потом проверяшь линк, а на серьге микротрещина, приходится их менять.
Просто хочу сказать !! аккуратнее !!! проверяйте на трексе 600 наконечники !!!
ПС На рапторе и Вайбах подобных вещей не встречал !!!
Как ни досадно, нового сервера я до сих пор не получил, так что на то, как все будет здорово, остается пока только облизываться. Тешу себя мыслью, что до 15 января переезд все-таки состоится.
Если кто обращает внимание, какие баннеры крутятся, то тут перестановки. Хобби-Центр пока решил сделать перерыв, и образовалась куча месте под “небоскребы”. Ну и на форуме мелкие изменения.
Где скоро будет хорошо, так это на странице магазинов. Сейчас для Москвы там такая длинная простыня, что невозможно читать. Но способ уже придуман. Описания будут “схлопываться” и разворачиваться только по требованию.
В очередной раз проапгрейдили движок сайта, и я стал думать, как бы получше оформить авторов в статьях. Хочется, чтобы если кто-то написал статью, то ссылки показывались у него в профиле. Ну и надо бы, по идее, сделать более удачное комментирование статей: со ссылкой на конкретную тему, а не на раздел форума.
Великолепно встретили Новый Год 2007 в Тушино на полосе Rc-CLUB. Клуб организовл день открытых дверей и приехало достаточно много народа. Шампанское не рекой коли все за рулем, конечно необошлсь без салюта.
Смотрите фотки:
Поставил карбоновый киль и стабилизатор
штатный весит 33 грамма, а карбоновый комплектик 27 грамм.
экономия маленькая но есть.
теперь верт такой:
Габариты 57х42х18 мм, вес около 20 грамм. Исполнение - бескорпусное, но затянут в термоусадочную трубку. Пределы измерения:
- скорость - от 0 до 150 км/ч с шагом 1 км/ч;
- высота - от 0 до 4000 м с шагом 10 м.