Дедушка "Беркута": He-162D "Spatz"
Юрий, расскажите поподробнее про V-хвост 😁, они у Вас цельноповоротные? Как крепятся, как управляются?
обводы обалденные.
Ага, сремительность есть, несмотря на горб турбины на плечах.
Это я не специально, нужно было к чему-то прислонить.
V-хвост
Пока не вырезаны рули и не приклеены, просто приставлены. К раме приклеены два 2мм угольные стержни, которые дают V и немного жесткости. По передней кромке будут ещё коротенькие лонжероны внутри.
Управляются пока никак, но бoудены уже проложены (торчат две белые трубки сзади)
еще не подрезана на “выкос”
Ещё нет, но там действительно немного будет.
Интересный самолёт!!! Юрий, Вы делали раньше самолёты с КОС? Я немало думал о них, проявляются ли на моделях проблемы связанные с дивергенцией КОС? В реальности их пока никто не решил, поэтому нет ни одного полноценносерийного самолёта с таким типом крыла…
Раньше не делал, это первый. Дивиргенция при таких размерах imho не так страшна, как в 1:1. На данный момент крыло покрыто стеклотканью, лонжерон имеет бОльшую стреловидность, чем линия фокусов профиля, законцовки негативно закручены на ~1°.
Я думаю тут наверное важнее чтобы лонжерон был перед линией фокусов, мне так кажется… По крайней мере, когда я обдумывал конструкцию КОС, я решил смещать лонжерон как можно ближе к передней кромке… но в итоге так и не решился делать прототипы с КОС, хотя парочка нарисованных у меня есть) Но вообще наверное даже только покрытие стеклотканью даст необходимую жёсткость, удачи!!!
законцовки негативно закручены на ~1°.
Извините за “тупой” вопрос - а чем измерена крутка? В 1 градус? При данных хордах и некоем подобии профиля?😃
На хорде 13см (возле выреза элерона у законцовки) 2мм подложено на стапель под заднюю кромку.
Поэтому и написано “~” 😃
На хорде 13см (возле выреза элерона у законцовки) 2мм подложено на стапель под заднюю кромку.
Поэтому и написано “~” 😃
Вообще-то при КОС законцовка делается в +😒
Вообще-то при КОС законцовка делается в +😒
Не понимаю зачем. Можете поделиться источником?
Негативную крутку делал наугад. Пару месяцев назад задавал вопрос в этой теме, никто не откликнулся…
Это линия уполтнения и скоса?
А где можно качнуть этот vortex? А то на запросы столько всего вылезает… - певцы какие-то, музыка, вебпроги и т.п., разобраться и найти нужный материал проблематично…
Это распределение Cl по размаху.
Остальное в понедельник выложу, если интересно…
Vortex:
freenet-homepage.de/frankranis/flz_vortex.html
Пара ссылок на софтваре для моделей (бесплатно)
XFLR
www.geocities.com/xflr5/xflr5.htm
Nurflügel
www.zanonia.de/ranis.php
Win_Laengs
home.germany.net/100-173822/schwerp.htm
Спасибо! Интересно, выкладывайте!)))
…А пик Cl не должен быть ближе к корню или это с учётом скоса от фюзеляжа или из-за V, интересно?
Там будет сверху турбина, снизу пузатый фюз, так-что этот участок можно совсем забыть. Считались без учёта фюза, только крыло и стаб.
Звиняюсь за задержку.
Выкладываю просто файл от Vortex, будет проще, чем картинки.
Нашел у себя ошибку: в правом окне (снизу) не задан фюзеляж.
А тут есть курс молодого бойца Vortex, но тоже на немецком freenet-homepage.de/…/Vortex_Tutorial.pdf
Юра он у тебя всё время валится почему-то… и срыв права-лева неравномерный…
Что-то проблемы у Фортекса с обратной стреловидностью. Прямую считает нормально, у обратной не сдвигает ЦТ вперёд. Поэтому ЦТ считаю win_laengs, он ещё не подводил (и проще намного).
А срыв я специально делал, чтоб на него посмотреть. 😃
Тут срыва нет (вес модели уменьшен до 850г и скорость увеличена)
Добрый день. С огромным интересом слежу за всеми Вашими проектами.Очень интересный прототип Вы выбрали в этот раз.Я строил обычный He-162 Salamander в масштабе 1:10.
При этом голый планер с импеллером 55 мм весил 425 гр. Полетный вес был, если не ошибаюсь, около 630 гр.Тяга Импеллера GWS с бесколлекторнім двигателем 4800 об/в была около 450 гр.При этом 2 взлета с руки завершились неудачей,начальная скорость была недостаточна.
При заявленных Вами параметрах потребуется, наверное, значительный разбег для отрыва.Если возможно, приведите ,пожалуйста цифры общей площади и ожидаемой нагрузки.И, если, можно, ссылочку на чертеж,хотя бы любой в 3-х проекциях.В моих планах тоже со временем построить этот самолет, правда значительно меньшего веса…В варианте без шасси привлекает его V-образное оперение и большое поперечное V крыла, при посадке они не зацепят за грунт…В моем варианте Саламандры хронически страдали при посадке шайбы килей.
Удачи, будем следить за постройкой и испытаниями.
Здравствуйте. Площадь крыла у моего выходит около 23дм², нагрузка при весе 950гр (если с кабиной, покраской и т.д. уложиться) ~40гр/дм², что в таком размере вполне “тренерская”. У других моих “осьмушек” нагрузка от 40 до 60гр/дм²
Картинки есть на другом компутере, сделаны по эскизам типа таких: