Flybarless наступают
Акселерометры дают довольно интересную информацию не только для стабилизации вертолета в горизонтальном положении. Их можно было бы увязать в алгоритме флайбарлесса как для коррекции маневров(фаннеллы, к примеру), так и ограничения предельных нагрузок на модель, во избежание бум-страйка, к примеру.
Мне в рекламе скукума понравилась возможность вести логи. Было бы здорово посмотреть логи входов(от передатчика и датчиков) и выходов на сервы.
Хотя как раз это разработчики чаще всего и стараются скрыть. Ноу-хау, типа… 😃
Ну так на сайте Скокума всё написано!
Для начала - настраивается режим “помощи”. Вертолёт самостабилизируется, как соосник, типа “бросайте стики” если что…
А потом, режим стабилизации вешается на “сос”-кнопку. Включил - он застабилизировался.
.
Это чтоже получается… Можно учиться ротировать? Дернул “спасательную” кнопку, верт стабилизировался и работай шагом на здоровье… ❗
Ведь так?
А причём тут ротация?
Сложность ротации как раз в работе шагом, а не удержании “горизонта”… 😅
Логи по акселерометрам - думаю вещь весьма “относительная”, так же как относительны их данные о положении верта. Скорости то никак не замеряются. Только если GPS потом поставить. Но опять же - вертолёт очень много летает на одном месте (в фигурах), и жпс тут не сильно большая помощ.
Время покажет - что удалось реализовать разработчику.
Это чтоже получается… Можно учиться ротировать? Дернул “спасательную” кнопку, верт стабилизировался и работай шагом на здоровье… ❗
Ведь так?
Это вы про авторотацию что-ли?
Так там основной прикол это очень аккуратная работа и сайкликом и особенно коллективным шагом. Флайбарлесс считается более неудобным для авторотации в силу более жестких вмешательств. Расходуется больше энергии лопастей, чем при правильной работе пилота в обычной системе.
Я думал про логи по всем сенсорам, включая например температуру или обороты. Было бы неплохо.
А по реакции на сенсоры и стики интересно посмотреть как ведет себя система.
Хотя я сейчас почитал еще раз неофициальный FAQ по вибару, посмотрел его настройки в свете теории PID- системы, то вырисовывается довольно прозрачная картина.
Многие настройки стали более понятны.
Это вы про авторотацию что-ли?
Так там основной прикол это очень аккуратная работа и сайкликом и особенно коллективным шагом. Флайбарлесс считается более неудобным для авторотации в силу более жестких вмешательств. Расходуется больше энергии лопастей, чем при правильной работе пилота в обычной системе.
Мне сложно судить. Я вживую не ротировал. Но раз система выравнивает тарелку все, что остается - работа коллективным шагом. При условии, что ротируем строго вниз.
Для себя вижу ситуацию именно так…
А причём тут ротация?
Сложность ротации как раз в работе шагом, а не удержании “горизонта”… 😅
Ну это кому как… Лопастями по земле знаете ли не хотелось бы…
При условии, что ротируем строго вниз.
Это - самый худший способ ротации, с самым малым количеством энергии в роторе. Нужно горизонтальное движение, так что, не стоит расчитывать на “автопилоты”.
Возможно, хотя странно…
А зачем учиться авторотировать в таком случае?
Зачем вообще учиться управлять RC-вертолетом?
Застабилизировать его до состояния соосника, прикрутить большую кнопку SOS и всего делов.
Только ИМХО все равно ты его вкопаешь.
Причем гораздо серьезнее чем другие пилоты.
Они -то на волшебную кнопочку не рассчитывают.
PS Может конечно скокум будет революцией - время покажет.
Но на сегодня ни одна система стабилизации не спасает от крашей.
Завесить и бросить ручки - можно не спорю.
А вот полноценное спасение из любого положения - национальная индейская изба…
PPS Новички холд далеко не всегда дергают…
Что будет если SOS дернуть уже у земли? Он себя в узел не завяжет? 😃
подешевле - $285 за набор для 500
Вырисовывается печальная картина. Если раньше мы выбирали вертолеты по совокупности летных качеств, цены и надежности, то с повсеместным отказом от флайбара летные качества будут определяться не конструкцией головы, а талантом программистов, написавших прошивку. А если не устраивает, как летает модель, то меняешь не модель, а систему стабилизации.
Жуть… 😦
Для спортсменов такой подход пока не катит…
сравнение микадо в-бар и алайн г3 (англ.)
rcheliresource.com/visitor-review-align-3g-flybarl…
Хм, я думал что разница между ними будет более большой. Вообще, для меня загадка, как с таким минимальным количеством настроек, от Элайна добились почти такой же работы как от Вбара. Понятное дело, что в умелых руках все летает хорошо, но тем не менее…
Лично мне очень интересно, как себя покажет скокум 720 в сравнении с остальными системами. Плюс, на момент его выхода, микадо скорее всего уже выпустит свою новую прошивку и вот тогда сравнение будет особенно интересным))
Хм, я думал что разница между ними будет более большой. Вообще, для меня загадка, как с таким минимальным количеством настроек, от Элайна добились почти такой же работы как от Вбара.
А разница и есть большая. Несмотря на все дифирамбы общего характера авторы(кстати, магазин, который активно продает Элайновские комплекты) откровенно признались, что:
- Получился дерганый хвост и скорость пируэтов неравномерная. Вроде потюнили-получше стало. При этом они все равно признают, что у вибара хвост намного лучше.
- При резких остановах и стартах Элайн начинает “колбасить”(bobble). Проблема значительно усугубляется при провалах оборотов ротора. Авторы признались, что элайновский флайбарлесс любит высокие обороты ротора(иначе говоря низких не любит). И текущими возможностями настроек элайна это не тюнится.
- Элайн, в отличие от Вибара очень капризен к выбору лопастей.
Авторы ссылаются, что система была почти не тюненая. Кто мешал? Тот же вибар тюнится под конкретную машину за 10 минут.
- (в данной статье не упомянуто) У Элайна, похоже, сайклик и хвостовой гироскопы никак не связаны. Поэтому нигде не нет ни намека на пируэттинг оптимизейшен, что является огромным преимуществом вибара в 3D.
Учитывая, что статья заказная, похоже у элайновского флайбарлесса пока существенно больше проблем, чем достоинств и это совсем не перекрывается его ценой.
ЗЫ: Да, я уже видел на хелифрике объявление о продаже элайновского флайбарлесса. Похоже один владелец с ним уже наигрался… 😃
А разница и есть большая. Несмотря на все дифирамбы общего характера авторы(кстати, магазин, который активно продает Элайновские комплекты) откровенно признались, что:
- Получился дерганый хвост и скорость пируэтов неравномерная. Вроде потюнили-получше стало. При этом они все равно признают, что у вибара хвост намного лучше.
- При резких остановах и стартах Элайн начинает “колбасить”(bobble). Проблема значительно усугубляется при провалах оборотов ротора. Авторы признались, что элайновский флайбарлесс любит высокие обороты ротора(иначе говоря низких не любит). И текущими возможностями настроек элайна это не тюнится.
- Элайн, в отличие от Вибара очень капризен к выбору лопастей.
Авторы ссылаются, что система была почти не тюненая. Кто мешал? Тот же вибар тюнится под конкретную машину за 10 минут.
- (в данной статье не упомянуто) У Элайна, похоже, сайклик и хвостовой гироскопы никак не связаны. Поэтому нигде не нет ни намека на пируэттинг оптимизейшен, что является огромным преимуществом вибара в 3D.
Учитывая, что статья заказная, похоже у элайновского флайбарлесса пока существенно больше проблем, чем достоинств и это совсем не перекрывается его ценой.
ЗЫ: Да, я уже видел на хелифрике объявление о продаже элайновского флайбарлесса. Похоже один владелец с ним уже наигрался… 😃
Хм, ясно. Собственно, я думаю скоро мы увидим сей девайс в России и услышим отзывы коллег. Но хорошего ожидать от этих отзывов не приходится((
А мне с сервоосью като больше летать нравится привычнее както и связь с вертолетом больше чувствуется 😃
Ну тут каждому свое, Николай Гончаров тоже сервоось больше любит.
Lack of Piro Comp on the Align unit. It won’t just sit in one spot hands off during pirouettes like the Vbar will
Это разве не про то ?
Lack of Piro Comp on the Align unit. It won’t just sit in one spot hands off during pirouettes like the Vbar will
Это разве не про то ?
Упс… Пропустил, читал быстро… 😒
полностью перевел сравнение двух систем: думаю многим будет интересно.