В домашних условиях, практически на "коленке"...

Питерский

Соглашусь со СПИРИТУСом, в хоббийстве всегда технические сложности можно обойти технологией изготовления, причем будет не хуже. Я, например, сейчас режимы работы фрезы просто подбираю по шуму. Включил, послушал “свист” фрезы, дальше регулируя оборотами шпинделя и подачей подбираешь наиболее комфортный для себя шум. Как правило, это и есть нужный режим работы для фрезы!

Михаил_Екб

Этот спор не имеет конца, потому что у каждого свои задачи и главное требования. У меня для алюминия требований больших нет, моторамы, крепления элементов…и я обхожусь дешевыми однозаходными фрезами по 100 рублей. Эти все детали напильником можно сделать. А вот попробовал резать пано из дерева дешевыми фрезами, больше не хочу.

ssilk
SPIRITUS:

для хобби я всегда беру уже БУ фрезы которые трудились на коммерческие заказы.

Понимаете ли, у меня таких возможностей нет, я для хобби фрезы покупаю…) И материалы я тоже покупаю, у меня нет дедушкиных запасов в гараже.

SPIRITUS:

Чето я не понимаю о чем вы…

Показываю…

На стеклотекстолитовые детали такой рамы уходит одна новая кукуруза. Если этой же кукурузой резать вторую раму, то половина деталей будет уже с лохматыми краями…
К тому же, хобби это не всегда авиа и автомоделизм. И Ваш подход - вырубание топором с последующей обработкой напильником не везде подходит.
А еще, есть такой параметр как время… Не у всех есть время пилить деталь полдня, иногда ее приходится делать за 15-20 минут… Если Вы пенсионер, к примеру, то Вам конечно времени девать некуда - можете себе позволить… Или у Вас работа с хобби совмещается… А мне, для занятия хобби еще и работать надо. А кто не хочет уходить с наколеночного уровня, пусть там и остается, никто не неволит, но нести такую идеологию в массы не стоит. Как сказал один наш коллега: “Делать надо хорошо, а плохо - само получится…”

Питерский

По-моему полемика переходит в схоластическую плоскость. Думаю, “массы” посмотрят, определятся и сами выберут свои приоритеты. Всем удачи в своих начинаниях!

SPIRITUS
ssilk:

Показываю…

Смешно)))) Причем тут ваша тонюсенькая пластинка из текстолита с кукурузкой?
Я писал про 10-12мм алюма на маленьком станке. Там немного другие ориентиры как по времени так и по фрезам. Или вы просто не представляете что такое комплект рычагов на 1\5 😈

Ну и чисто для сравнения альтернатива вашей текстолитке…рама дюраль 10мм размер что то вроде 20х20см

Если не понятно о чем речь, то поясню…там выборки на глубину 6-7мм(в сумме с двух сторон)
Ну и обратка само собой

ЗЫ Дальнейший разговор не имеет смысла…Удачи в кукурузо пилении сразу начисто как говорил ваш коллега 😈 А я по тупому…вырубил и потом ручками придал более менее цивильный вид. Для вырубки такой детали хватает 1 фрезы на 12000. Точнее 1 фрезой выпиливается несколько таких деталей.

ssilk
SPIRITUS:

Причем тут ваша тонюсенькая пластинка из текстолита с кукурузкой?

Мы же вроде за хобби разговаривали, не? ) Алюминий я тоже пилю, от 0.2 мм и до 30 мм, конечно, не такие сложные формы как у Вас, зато за 1 раз и быстро…




И не надо принимать на свой счет все написанное…)

10 days later
Brik

Доброго дня всем владельцам и конструкторам ЧПУ! не стал создавать новую тему, а решил спросить тут. Являюсь владельцем ЧПУ от Михаила, станком очень доволен, но, время не стоит на месте и хочется развиваться… И решил я заменить шпильки на осях на нормальные ШВП (благо цена сейчас более чем позволяет). Попутно, строю свой станок с рабочим полем 1000х500, хотел модернизировать имеющийся станок, но, пришел к выводу, что это не тот путь, да и станки должны быть нескольких размеров… так вот, при проектировании тоже уперся в злополучные ШВП. Так вот, вопрос в том, как правильно обработать винт под опоры BF и BK? где должна быть резьба, какая должна быть остальная обработка?

ssilk
Brik:

как правильно обработать винт под опоры BF и BK? где должна быть резьба, какая должна быть остальная обработка?

А чем не устраивают стандартные чертежи? В гуглокартинках их полно… Кроме того, у китайцев при покупке ШВП можно и обработку концов заказать…
ИМХО, в большом станке (1000х500) ШВП не самое главное, на таких дистанциях и направляющие должны быть другими и электроника… А то будет не станок, а вибростенд…)

Brik
ssilk:

А чем не устраивают стандартные чертежи?

Устраивают всем, только смотрю я на них и прям как китайскую книгу изучаю, только вопросов больше становится… например, рассчитать размер, вернее длину винта и припуски на обработку, чтоб потом не пролететь с этой самой длиной, куда устанавливать опоры винта, куда устанавливать опоры винта на ось У, внутри портала или снаружи (это тоже все влияет на припуски на обработку винта и его длину), какие опоры нужны на ось У, BK и BF или обе BK? ну и т.д… Может я ищу конечно проблему на ровном месте, но хотелось бы разобраться с этими моментами…

ssilk:

направляющие должны быть другими

Абсолютно с Вами согласен! В качестве направляющих везде будут использоваться рельсы, а в качестве соединительных элементов конструкции - станочный профиль… (60х30)

Питерский

“…но, время не стоит на месте…”
Трудно не согласиться, то что было еще приемлемо вчера, сегодня уже может считаться недостаточным. Но технический прогресс все-таки делает свое дело и сегодня, например, уже рельсы и ШВП по ценам уже вполне приемлемы в том числе и для хоббийства.
Если по конкретному станку, то переход на больший формат - 500х1000мм потребует и изменение общего конструктива. На оси Х обычных направляющих валов уже будет не хватать, желательно какие-нибудь “рельсы”, да еще и ставить их на какую-нибудь прочную опору, чтобы “не висели”. Далее надо подумать и об укреплении “столика”, там такие-же проблемы будут с “висением”. При увеличении размеров оси У надо думать и об установке двух ходовых ШВП на оси Х - на концах. Без них возможно “перекашивание” силового контура оси У на краях рабочей зоны при работе под нагрузкой. При установке двух ходовых ШВП на оси Х надо подумать также и об обеспечении их синхронной работы, иначе тоже возможно “перекашивание”. На мой взгляд, одна только электроника гарантий тут не даст и пропуск шагов на этих “отдельных” ШВП при длительной работе все-таки будет накапливаться. Значит надо подумать будет и об устройстве какой-то механической связи между ними… Вот такой ворох основных технических вопросов потянет за собой изменение размеров станка, я уж не говорю о его внешних габаритах и весе!

Brik
Питерский:

Вот такой ворох основных технических вопросов потянет за собой изменение размеров станка

Полностью согласен, поэтому и решил не брать за основу какую то конкретную конструкцию, а разработать все самостоятельно “с нуля”…

ssilk
Brik:

например, рассчитать размер, вернее длину винта и припуски на обработку

А чего там непонятного? Стандартное оно на то и стандартное, чтобы считать удобно было… Общая длина винта равняется желаемому перемещению +длина гайки + длина концов с двух сторон…
Берем стандартный чертеж ШВП 16хх и считаем, общая длина L будет равна 15+39+42+11+ перемещение… Для 500 мм и для 1000 добавить соответственно. Ну можно еще 15-20 мм на конструкторские издержки накинуть…

Brik
ssilk:

А чего там непонятного?

не совсем правильно выразился… как на этом валу будут расположены опоры, вернее, как вал буде внутри этих опор? это мне нужно, что б позиционировать опоры на чертеже (конкретное их место установки).

Паниковский
Питерский:

При установке двух ходовых ШВП на оси Х надо подумать также и об обеспечении их синхронной работы, иначе тоже возможно “перекашивание”. На мой взгляд, одна только электроника гарантий тут не даст и пропуск шагов на этих “отдельных” ШВП при длительной работе все-таки будет накапливаться.

Михаил, тут Вы не правы. Уж Вы-то точно знаете, что накапливание пропусков на одномоторной схеме не менее неприятно, чем на двухмоторной, так что это общая проблема, не зависящая от количества моторов. И решается она тоже одинаково - мощности моторов должно с запасом хватать для предполагаемой нагрузки. Это необходимое и достаточное условие для обеспечения синхронности и неперекашиваемости.

Питерский:

Значит надо подумать будет и об устройстве какой-то механической связи между ними

Ни в коем случае!!! При натяжении этой “цепи” моторы будут работать в основном не на полезную нагрузку, а на перетягивание друг друга. И никто не обещает, что победит в итоге именно тот мотор, который без пропусков.

Brik:

решил не брать за основу какую то конкретную конструкцию, а разработать все самостоятельно “с нуля”…

Алексей, а может не надо с нуля? Всё же уже украдено придумано до нас. Есть очень разные и интересные конструкции, которые можно взять за основу,пусть и немного переработав под себя.
Я, готовясь делать свой станок, пересмотрел кучу картинок со станками, и это было очень познавательно. Правда, потом я подсчитал, во сколько мне обойдётся покупка валов-моторов-электроники и покупка готового станка. . . и купил готовый:) Если не гнаться за станком “из тонны чугуна”, а взять облегчённый, для обработки дерева и пластика, то разница в цене не такая уж и космическая.

P.S. Обладаю станком 1200х600х150 заводского производства из алюминиевых профилей.

Brik
Паниковский:

взять облегчённый, для обработки дерева и пластика,

вот именно для этого он и проектируется…))) в основу своего станка я тоже вкладываю использование алюминиевого станочного профиля. Я тоже решил, что избыточная жесткость на моих задачах ни к чему и станок делаю тоже из разряда бюджетных… пока, временно, для портала и платформы оси Z вообще буду использовать фанеру (хотя, у нас нет ничего более постоянного, чем что то временное).

P.S. с удовольствием бы посмотрел на Ваш станок, если скинете сюда его фото, то буду благодарен.

Паниковский
Brik:

пока, временно, для портала и платформы оси Z вообще буду использовать фанеру (хотя, у нас нет ничего более постоянного, чем что то временное)

Вот я тоже задумал было делать из фанеры, а потом понял, что сначала в течение года у меня все выходные будут заняты постройкой, а потом всю жизнь у меня будет фанерный станок. И не факт, что хороший. Да и неудобно это - строить фрезерный станок без фрезерного станка:) Поэтому я решил всё это время, отведённое на постройку, провести на работе и обменять на деньги:), а потом купить готовый станок. С заранее известными характеристиками. Ну, почти готовый, небольшой тюнинг всё же потребовался.
Такой подход не совсем годится для данной темы, поэтому я здесь не особо часто высказываюсь, хотя и подписан на неё.