В домашних условиях, практически на "коленке"...

SPIRITUS
Марат:

Почему нет?? Умеючи даже очень неплохо получается…

В какой версии?

И насколько это удобней чем в Солиде например? И я правильно понимаю…вы говорите о винте или вообще какие то условные арт вещи?

Марат
SPIRITUS:

И насколько это удобней чем в Солиде например?

Ну если о Солиде, то попробуйте сделайте в нём вот это:

Просто каждая прога имеет своё предназначение - Солид - машиностроение, АртКам - именно для Арта… И то что проще в Солиде, будет сложнее в АртКаме и наоборот.

И в тоже время многие 2,5 Д детали можно спокойно строить и в арткаме…

Udjin

Холивар 😃
Хорош тот софт, которым владеешь в совершенстве.

Brik

Всем доброго дня! Подскажите, а для подключения на одну ось двух двигателей, нужен контроллер на 4-ре оси? В смысле, двигатели вешаютс каждый на свой выход или два на один?

Да, и ещё… На сколько я помню раньше usb не дружил с Мачем. Теперь на Али увидел вот такие контроллеры m.ru.aliexpress.com/item/32963743729.html?pid=808_…, китайцы пишут, что они дружат… Где правда?

BOPK
Питерский:

Спасибо за участие, будем пробовать. Авиамоделистам Приморья - респект!

Дайте знать, если что получится?

Паниковский
Brik:

На сколько я помню раньше usb не дружил с Мачем.

Именно про этот контроллер ничего не скажу, но так-то техника не стоит на месте. Моему станку уже больше двух лет и он общается с Мачем именно по USB без проблем.

Brik:

В смысле, двигатели вешаютс каждый на свой выход или два на один?

У меня стоят два внешних драйвера, подключённые к одному выходу контроллера.

Brik

А, если контроллер китайский с уже встроенными драйверами?

Deniskin

Пользуюсь таким комплектом много времени. Один минус, не может управлять оборотами шпинделя. Просто включает его. Но есть другие платы и стоят копейки всего 350-550руб. Они уже управляют шпинделем. Второй мотор вешается на 4й драйвей ось А или Б

ssilk
Brik:

То это выкинутые деньги…) Серьезно, драйверы в этом девайсе бюджетнее некуда, почти ничего не умеют и при этом питание максимум 30 вольт. При тех размерах поля, что Вы хотите это ад кромешный.
Ехать то оно будет, но меееедлееено, а захотите побыстрее - получите пропуск шагов как минимум.

Паниковский
Brik:

Осторожно предположу, что можно два мотора на один драйвер повесить. ИМХО, не вижу причин, мешающих этому. Но соглашусь с коллегой ssilk:

ssilk:

это выкинутые деньги

Потянет ли встроенный драйвер два мотора чисто по мощности?

ssilk
Паниковский:

отянет ли встроенный драйвер два мотора чисто по мощности?

Нет, с большой долей вероятности он сгорит в первые же секунды… И дело даже не в мощности, тут нельзя тупо умножать вольты на амперы… У обмоток мотора есть сопротивление и индуктивность, у двух моторов подключенных параллельно, они будут сильно отличаться от таковых у одного мотора… Они даже между собой будут разные… А драйвер на такой подход не рассчитан. Даже если не сгорит, давайте представим такой случай: один из винтов крутится чуть туже второго, соответственно драйвер должен дать на мотор чуть бОльший ток, чтобы поддерживать заданную скорость… А как он узнает об этом? Никак. Что произойдет дальше рассказывать? )))

Deniskin

Что мешает то использовать на каждый мотор свой драйвер? С финансовой точки зрения выгода смехотворна. Экономия на спичках. Зачем эта ромашка, Будет не будет, сгорит не сгорит. Делать по человечески и не париться. На своем опыте проходил разные попытки экономии. Пришел к выводу что кроилово ведет к попадалову.

Паниковский
Deniskin:

Пришел к выводу что кроилово ведет к попадалову.

+100500

ssilk:

У обмоток мотора есть сопротивление и индуктивность, у двух моторов подключенных параллельно, они будут сильно отличаться от таковых у одного мотора

Для меня этот спор практического значения не имеет, но чисто ради науки…
Сопротивление и индуктивность двух маленьких моторов равны таковым у одного большого. Если они нам не мешают подключить большой мотор, то почему нельзя подключить два маленьких?

ssilk:

один из винтов крутится чуть туже второго, соответственно драйвер должен дать на мотор чуть бОльший ток, чтобы поддерживать заданную скорость… А как он узнает об этом? Никак.

Драйвер действительно не узнает, а вот закон Ома узнает:). Сопротивление обмоток медленного мотора уменьшится и через него пойдёт бОльший ток. Не факт, что именно на столько больший, насколько нам надо, конечно. И скорость мотора драйвер всё-таки не током поддерживает, у нас же шаговики как-никак, а силу тока мы сами выставляем на драйверах и она не меняется в процессе работы.

Но я это всё просто ради поддержать разговор, а вообще-то конечно: один мотор-один драйвер.

ssilk
Паниковский:

Сопротивление обмоток медленного мотора уменьшится и через него пойдёт бОльший ток.

Это в том случае, если второй мотор подключен к отдельным выходам драйвера(которых у нас нет), а в нашем случае измениться общее сопротивление двух соединенных параллельно сопротивлений… Короче, бОльший ток пойдет через оба мотора и ситуация не изменится никак, что приведет к перекосу портала.

Паниковский:

она не меняется в процессе работы

Меняется… От необходимой в данный момент и до выставленного максимума… Ну это если моторчики не дохленькие и не работают постоянно на максималке.

SAN
ssilk:

Короче, бОльший ток пойдет через оба мотора

Не нервируйте Ома.

Brik

Смысл ясен… Если использовать таки китайский контроллер, на 4 канала, как синхронизировать два из них на одну ось? Если это конечно возможно…

ssilk
Brik:

как синхронизировать два из них на одну ось?

Включить в Маче зависимость осей, откалибровать каждую по отдельности, поставить галочку Home Slave with Master в окне конфигурации Остальное сделают концевики и хоуминг.

Паниковский
ssilk:

Меняется… От необходимой в данный момент и до выставленного максимума…

Это как это? А откуда драйвер знает, сколько “необходимо в данный момент”?

ssilk:

бОльший ток пойдет через оба мотора

Мы с Омом с этим не согласны!😃

ssilk
Паниковский:

Это как это?

Ну, как то так…) У меня на драйверах ток выставлен 4.5 А, а клещи намеряют 1.8 в фазе во время движения…

Паниковский:

А откуда драйвер знает, сколько “необходимо в данный момент”?

А он и не знает… Пока мотор крутится свободно, зачем через него гнать большой ток?
Попробуйте так: Погоняйте станок в холостую минут 10 и померьте температуру моторов, дайте остыть полчасика и снова погоняйте минут 10, но уже при полной нагрузке… А потом подумайте почему нагрев резко усилился, если ток остается неизменным… Для моего станка полная нагрузка это фреза Ф16 мм, глубина 10 мм, подача 2300-2500 мм/мин по фанере… Может и не полная, просто у меня нет фрез крупнее и материала толще…

Паниковский:

Мы с Омом с этим не согласны!

Попробуйте на лампочках разной мощности включенных параллельно и стабилизированном источнике питания… Если Вы увеличите отдаваемый ток, обе лампочки будут светиться ярче… Почему моторы должны работать по другому?

Brik

А, если покупать контроллер и выносные драйвера шаговых двигателей, то что посоветуете из более-менее бюджетного? (никогда с ними не сталкивался)

ssilk

БП у Вас на сколько вольт? (только не говорите, что компьютерные, я же застрелюсь…)) Самое бюджетное это как в посте у Дениса, только сами драйверы сейчас можно взять другие… Но, учтите, это и работать будет бюджетно во первых, а во вторых потребует выделенного компьютера с параллельным портом, на сегодня ни разу не дешевое удовольствие.