В домашних условиях, практически на "коленке"...
Вообще в документации на 300вт шпиндель пишут, что 48в питания - 12000оборотов. На видео резки алюминия, думаю 9000-10000 оборотов.
Уважаемый Михаил. Можно ли увидеть Ваш станок в чертежах? По моему лучший вариант самодельного станка ЧПУ на просторах инета.
мотор коллекторный от стиралки работает на них нормально, но есть минус - обратной связи нету, то есть при нагрузке на вал - обороты падают.
А это куда такой мотор ? После ответа подскажу решение.
мотор планировался на токарник ТВ-16…
Я делал циркулярку . У меня получилось.rcopen.com/forum/f113/topic207777/42 Для токарного желательно бы найти режим плавной регулировки оборотов.
А какой примерно вес оси Z ?
Честно говоря, даже и не знаю, может кг 1.5. Меня обычно размеры больше интересуют!
Да!?
А по каким параметрам Вы подбираете ШД?
Но это примерно голый вес, со шпинделем и ШД несколько побольше будет. А шаговики применяю обычно НЕМА23 с усилием 10-11кг. Если не секрет, чем вес так удивил? Обычно на оси Z критичны внешние размеры, т.к. они “съедают” часть рабочей зоны!
Нет. Меня вес не удивил, а обнадежил. Я собираюсь сделать ось Z еще меньше и присматриваюсь к НЕМА 17 с моментом удержания 4.8кг.
Насчет НЕМА17 ничего конкретно сказать не могу - я их никогда не использовал. Вполне возможно, что для обработки дерева их должно хватать, а для алюминьки в сомнениях. В общем, надо пробовать!
Еще немного о “строительной практике”. Вполне вероятно, что не все верят в то, что в “домашних условиях, на коленке” можно выставить направляющие валы так, чтобы станок работал без “затираний”. Уверяю Вас, это реально!
Выставить то не проблема. Куда важнее точность в плоскостях.
Берете обычный слесарный угольник и выставляете. Если, конечно, на этом станке не собираетесь “на космос” работать…
Берете обычный слесарный угольник и выставляете
ну если упор делается на станок в качестве лобзика с ЧПУ, тогда за глаза.
Обычно сложности с выставлением направляющих возникают из-за высокой жесткости конструкции станка. В остальных вариантах все неточности компенсируются деформациями.
ну если упор делается на станок в качестве лобзика с ЧПУ, тогда за глаза.
Я это и имел в виду. Все-таки хоббийный станок, это хоббийный станок, тем более для дерева.
станок в качестве лобзика с ЧПУ
Еще раз вернусь к этой теме. По-моему “лобзик с ЧПУ” вполне актуальная тема для моделистов, пилить лобзиком вручную нервюры и шпангоуты становится неинтересным. Впору уже иметь компактный настольный планшет, который это будет делать самостоятельно. И для этого совсем не обязательно иметь станок ЧПУ в его классическом понимании.
По-моему “лобзик с ЧПУ” вполне актуальная тема для моделистов, пилить лобзиком вручную нервюры и шпангоуты становится неинтересным.
никто не спорит с этим утверждением. Просто иной раз, выкладывая коротенький отрывок видео с примером фрезеровки дюрали, у людей которые бредят идеей обработки этого материала у себя дома, складывается ложные представления об этом процессе.
Евгений, похоже Вы также “полуношничаете” как и я! Может действительно эти клипы с примерами и создают ложные впечатления. Но цель-то основная была в другом, показать что при умелом подходе и хоббийный станок по дереву может резать ту же люминьку. Конечно, это не то классическое фрезерование, но для моделизма может оказаться вполне приемлемым.
Например, тот-же Граф на соседней ветке тоже озаботился созданием такого же планшета!
Евгений, похоже Вы также “полуношничаете” как и я!
да, есть такое дело, не заботимся о своем здоровье ).
Михаил, ничего не имею против умелого хоббийного подхода, но все же, все вещи нужно называть своими именами. Резать и грызть все таки разные вещи. С уважением отношусь ко всем хоббийщикам строящим свои станки из металла, фанеры, да хоть из картона, но когда дело заходит о продаже, здесь извините уже другие правила игры.
Например, тот-же Граф на соседней ветке тоже озаботился созданием такого же планшета!
Не видел у Графа примеров фрезеровки дюраля на планшете.