Второй станок, рабочее поле 620х320х140
Евгений, гайки TBI одинарные без преднатяга? Видел нарекания, что быстро начинают люфтить. Как у вас с этим?
гайки без преднатяга, не люфтят. На счет нареканий ничего не могу сказать, пока все хорошо. Со временем наверно все изнашивается.
гайки
а как гайки в короба засунуть, чтоб рельсы закрепить? Или отверстия сквозные? Тогда не уверен, что жесткости короба хватит. Или хватит? Или есть распорки закладные? Непонятно 😃
Встал вопрос крепления рельс оси Х.
Выставлять рельсы в планах по месту. Прогнать портал туда сюда пару раз, чтоб рельсы установились. Притянуть струбцинами. Проверить как установились, не клинит ли. Сейчас рельсы притянуты струбцинами. Портал ездит легко.
И вопрос по контроллеру. Хотелось бы уже моторы запустить и порталом поездить. Но в цеху компьютеру не место. Тем более там где это собирается мало места. Хочу на 555 таймере собрать железяку для управления контроллером. В связи с этим вопросы по контроллеру.
Есть 6 входов: PUL+, PUL-, DIR+, DIR-, ENA+, ENA-
В контроллере, как я понимаю, есть оптическая развязка. Выходы PUL+, DIR+, ENA+ соединены вместе и на них, судя по всему, подаются +5v.
Если PUL- замкнуть на землю - это будет сигнал step?
С DIR, вроде, понятно.
ENA - не он ли управляется концевыми выключателями? На ENA- надо подавать что-то, чтоб контроллер ожил?
Спасибо 😃
а как гайки в короба засунуть, чтоб рельсы закрепить? Или отверстия сквозные? Тогда не уверен, что жесткости короба хватит. Или хватит? Или есть распорки закладные? Непонятно
Сделайте закладные планки стальные с отверстиями под крепление рельса. Планки соответственно внутрь профиля, с оборотной стороны под рельс.
В контроллере, как я понимаю, есть оптическая развязка. Выходы PUL+, DIR+, ENA+ соединены вместе и на них, судя по всему, подаются +5v.
Если PUL- замкнуть на землю - это будет сигнал step?
С DIR, вроде, понятно.
ENA - не он ли управляется концевыми выключателями? На ENA- надо подавать что-то, чтоб контроллер ожил?Спасибо 😃
Если PUL+, DIR+, ENA+ сидят на +5В, соответственно PUL-, DIR-, ENA- надо тянуть к земле, низкий активный уровень короче говоря.
ENA можно вообще оставить неподключенным, его назначение в драйверах для ШД не включение привода как можно подумать из названия, а наоборот отключение.
Собрал, заработало. Спасибо, так и есть. ENA при подаче питания разблокирует моторы, без подачи сигнала включается режим удержания.
На 555 таймере по стандартной схеме ( …wikimedia.org/…/File:NE555_Astable_EN.svg?uselang… ). Кондер на 0.1 мкф, резисторы: 10 кОм R2 и переменный на 100 кОм R1 (+ к переменному 2.2 кОм - диапазон регулировок 2.2 - 102.2 кОм), если кому интересно. Крутит 2 об/сек максимум 😃
Расскажите пожалуйста про крепление головы. Сейчас ее нет, но крепление для нее сделать бы надо. Или лучше потом?
вот так сейчас выглядит )
Думал на первое время дремель прицепить. Но пока что-то и на дремель нет денег.
Отлично получилось.
Только…
Обычно шпиндель с кронштейном выставляется перпендикулярно к столу один раз. Потом при снятии/установке шпинделя настройка остается.
У вас придется настраивать каждый раз.
Но если это не критично, то нормально. 😃
У вас придется настраивать каждый раз.
Это точно.Предполагаю так. Затяну шпиндель, выставлю перпендикуляр притянув струбциной, просверлю дырки в пластине Z и нарежу резьбу. Если все будет нормально ( отверстия дадут малую возможность корректировки- потому что отверстия 8мм а болты 7.8мм ) просверлю еще два отверстия при зажатом креплении - так сказать установочные и нарежу резьбу одновременно в двух деталях при зажатых четырех крепежных.
Думал на первое время дремель прицепить.
Посмотрите на прямые шлифовальные машины SPARKY. Возможно крепление в двух точках, что повышает жесткость установки. Машина справляется с фрезерованием фанеры, ДСП и МДФ. Фрезерует фрезами до 20 мм с глубиной до 5 мм со скоростью до 400 мм/мин. Нужно только постепенное врезание.
Машины тоже не из дешевых.
Уважаемые форумовчане. Пролистал весь инет и не нашел на мой взгляд способа выставления перпендикуляра X и Y . Угольником делать - большая погрешность измерения. Да и на улице 21 век все таки. Может существует какой то электронный способ, или с применением часового индикатора.
С часовым индикатором катая по торцу угольника, такой вариант не подходит?
Уважаемые форумовчане. Пролистал весь инет и не нашел на мой взгляд способа выставления перпендикуляра X и Y . Угольником делать - большая погрешность измерения. Да и на улице 21 век все таки. Может существует какой то электронный способ, или с применением часового индикатора.
я как-то так делал rcopen.com/forum/f111/topic338275/2
С часовым индикатором катая по торцу угольника, такой вариант не подходит?
Такой вариант подходит. Но как это реализовать ?. Ведь ось часового индикатора 10мм от задней стенки. Если его положить на стол закрепив к оси Z . Толщина угольника должна быть больше 10мм. Это предельная характеристика. Хотя можно прикрутить Г- образный лепесток к штоку индикатора лишь бы он только не проворачивался при перемещении . Надо пробовать. И еще искать сам угольник приличных размеров. Чем больше угольник тем точнее можно поставить. У меня есть металлический 600*400 но он не инструментальный и кривой даже на глаз.
Для контроля можно применить слесарные (не строительные) угольники.
Посмотрите каталоги “Проминструмент”.
Угольники слесарные плоские и с широким основанием 1 и 2 классов точности.
Размеры до 1000х630. Точность для модельного станка вполне достаточная (несколько сотых).
Во Львове есть два магазина, можно заказать и по интернету.
Можно обойтись 2 классом, взять УШ-2-400 будет стоить в районе 2000р. 0 класс уже в районе 7000р.
А кто мешает методом диагоналей, и точность высокая и инструмента минимум.
Делаете на рабочем столе четыре точки по углам (например закрепив шило) к оси Z, и опуская ее. Потом измеряете диагонали получившегося прямоугольника, если они равны значит X и Y перпендикулярны, если не равны значит настраиваем до равенства. (Смещая одну из опор портала).
А кто мешает методом диагоналей
Спасибо Андрей. Это по моему самый приемлемый для меня способ. Тем более у меня есть металлическая линейка 500мм. Хотя лучше было бы 1000мм чтоб мерить ну и колоть крайние точки от упора до упора.