Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
Да, хотя то же самое и с переменным.
Или вам чудесным образом всегда в руки попадает любой кусок металла с наклеенной биркой, где указаны все его характеристики?
Смеяться будете, я покупаю куски металла именно с теми характеристиками, что мне требуются…) Допустим, мне понадобился нихром для пенорезки, я иду сюда и выбираю подходящий мне… Купить можно здесь, это те же люди, только в розницу… А Вам слабо?
На самый плохой случай, я возьму тестер и замерю сопротивление контрольного куска… Вам это тоже недоступно? Я могу предположить, что в Краснодаре не найти нихрома с биркой, но я не верю, что в Краснодаре нельзя найти тестер.
Дяденька,вы удивитесь, но не все в этом мире рождаются с тестером в руках и желанием покупать два метра проволоки в специально обученном магазине.
Не, меня удивляют другие вещи…) Например, люди свысока относящиеся к новичкам в “родной” для себя теме, и обижающиеся при таком же отношении к себе…) Узнаете?
Тянет на Мем 2017
Двойные стандарты, а?)
А еще, меня удивляют люди, умеющие “кушать вилкой”, но не умеющие “кушать ложкой”. Вы же пилот и моделист, сами строите модели самолетов, сложные штуки, мягко говоря, а такую простую хреновину как пенорезка не можете освоить самостоятельно? И тестером не умеете пользоваться? НЕ ВЕРЮ (©)
Ну и, помимо всего прочего, я считаю, что задавать некоторые элементарные вопросы взрослому человеку должно быть стыдно.)
Я юзал от компа. Ток не мерял даже, там с избытком. Тут зависит от толщины струны и её материала. Проще говоря сопротивления рабочего участка. Нихром можно купить в хозяйственных, нить для плиток. Стоит 150-200р за 1,5 кВт и 2,0 кВт для 220вольт соответственно. Выпрямил и вперед!!
- Вместо зажимов “крокодил” лучше сделать токосъемный ролик.
А можно этот момент подробней?
У меня струна проходит по V-образному подшипнику. на который подавал ток. Но цепь постоянно обрывается, это видно по источнику питания струны. Пришлось вернуться к зажиму “крокодил”. 😦
Я всетаки заказал дши 200-0-5.у него 8 проводов. Я так понимаю что их можно подключить для нашего дела
Я всетаки заказал дши 200-0-5.у него 8 проводов. Я так понимаю что их можно подключить для нашего дела
Оправдать такое решение, на мой взгляд, может только цена!?
PS Где заказывал?
Пришлось вернуться к зажиму “крокодил”.
свои плюсы, свои минусы.
плохо что контакт не супер гуд и может плавать ток, читай температура.
за свободой провода следить надо, иначе нить утянет.
если используется не регулируемый БП то передвигая по нити температуру подобрать можно если рабочей зоны хватит. (я так и делал.)
с осторожностью!!! и при крайнем!!! случае можно блоки как батарейки последовательно соединить, главное чтоб общей земли не было в проводе 220. ну это если совсем лень и некгода ждать с китая мощный с регулировкой.
Оправдать такое решение, на мой взгляд, может только цена!?
PS Где заказывал?
В украине сайт discotech.дши 200 0 5 было всего 4 а дши 200-1 было штук 14 них вроде
Вопрос к бывалым пенорезчикам.
Проектирую пенорез, поле делаю 650х350мм Этого достаточно или мало для типично моделистских задач (крылья, фюзеляжи)?
Никогда не сталкивался с такими задачами раньше (именно ЧПУ пенорез).
Все зависит от того, чего планируете делать😁…
А эти размеры-рабочее поле башен?(длина пробега струны-650.
высота подъема струны-350) если да-то вполне достаточно…
ну а расстояние между башнями определится длиной рабочей части струны…
или аппетитом творца😁
Так и есть.
кстати, предусмотрите возможность перемещения одной из башен…
в счастливом будущем очень может пригодится…
В смысле перемещение? Будет две отдельные плиты, ставь как хочешь. Или что то другое имеется ввиду?
И ввиду того что железо я использую нормальное (SBR16 и RM1605) то сделаю тансформер в ЧПУ фрезер полем 650х350. Удорожание ноль, а польза как бы есть. Два в одном за те же деньги. ))))))
Простая задача:
вырезать фигуру длиной 300мм
имеющую в основаниях (башни то две) с одной стороны квадрат,
с другой треугольник…
Расстояние между башнями 600мм…
как будете решать?😁
(это утрированная задача…с фюзеляжами веселее)
п.с. я решил просто…двигаю башню на расстояние
300 мм синхронизирую траектории оснований и режу…
Хотя можно, конечно, програмно решать эти задачи с любым расстоянием
между башнями…ну на вкус все фломастеры разные…
п.с.с. редко получаются хорошие универсальные приспособы…
Разные задачи решают пенорезы и фрезеры…
Да и не нужна пенорезам (в отличии от фрезеров) микронная точность…достаточно попадать
в 2-3 десятки…(т.е направляйки и винты можно брать самые примитивные)
Что то я сильно в десятках сомневаюсь. Подставка и прогиб струны до миллиметров сожрут точность.
… поле делаю 650х350мм Этого достаточно или мало для типично моделистских задач.
Я не бывалый, но: делал буквы для своего гаражного кооператива, из листов потолочки 50х50см. Если в какой-то момент времени башни сдвинуты вместе (длина струны меньше 600мм), а надо отрезать кусок для заготовки. То ставлю “пенопласт” вертикально и отрезаю. У меня башни высокие.
Тут ключевые слова “моделистские задачи” Никаких букв не планируется. Крылья, фюзеляжи.
Делал вот так:
Работало с обычным трансформатором, вроде-бы. Когда подключил стабилизированный iCharger- не работает это. После нажатия кнопки СТАРТ, или восстановления цепи накала нити, icarger целую минуту выходит на режим работы. И не заметить это трудно. Так что - зажим крокодил, он лучше у меня работает.
Вячеслав, Вы свой вариант токосъемника покажите общественности ???
Тут ключевые слова “моделистские задачи” Никаких букв не планируется. Крылья, фюзеляжи.
Длина струны мне позволяет работать с пенополистиролом, лежащим горизонтально. Но с маленькой скоростью, у меня это до 120мм/мин. Если скорость выше - спрямляет углы. На струне длиной 200-300мм эту-же фигуру резал на скорости 300-400мм/мин. И детали расположены по всей высоте листа.
К сожалению нет, не моя Пенорезка была, вернул хозяину. Но с одной стороны к струне провода намотаны были, а с другой регулировочный крокодил с подвешенным проводом чтоб натяг не влиял на ход струны.
Длина струны мне позволяет работать с пенополистиролом, лежащим горизонтально. Но с маленькой скоростью, у меня это до 120мм/мин. Если скорость выше - спрямляет углы. На струне длиной 200-300мм эту-же фигуру резал на скорости 300-400мм/мин. И детали расположены по всей высоте листа.
Я же говорю, расстояние можно хоть метр сделать, два отдельных модуля перемещений будет. Я не представляю какие габариты у пенополистирола. В магазинах толще 100мм вроде не видел.
Сделал пенорезку.даная тема ни чем не помогла.инфу собирал по всему интернету от покупки составляющих,до сборки.как и настройка программ.
Сделал пенорезку
спасибо за советы в другом месте😁.
В итоге, не прочитав ещё тему, тоже собрал и сегодня запустил.
Да простит меня местный профессионалы, тему только на четвёртой странице читаю… Вопрос возник, может кто подскажет:
Кое-как создал в мастеркам проект вырезания просто по векторы у двух осях (кое-как потому, что не могу понять закономерности создания точки врезки). Сгенерировал код, мач его съел но… не понял почему, но при отображении синего контура резки на мониторе и при начале резки, пройденныё путь (зелёным) отображается выше контура в пополам. Вот прямо через несколько строк г-кода. Режет там или не там я пока не понял, т.к. с трудом ориентируюсь в вертикально расположенных координатах (фрезер у меня лет 7 и с ним вопросов нет,а тут не могу сообразить в таких простых мелочах). Стартовую точку координат в мастеркаме создал рядом с контуром, а в маче нижний левый (стартовый) угол не в начале заготовки, а рядом с точкой вреза… Надеюсь понятно написал (фото мача нет, т.к. не взял телефон в сарай к станку).
Скрин в мастеркаде:
Может кто подскажет как правильно точку врезки задавать, как начало задать (боюсь сегодня случайно вышло и не повторю, а так начало из центра детали происходит)? Гуглил, но на ютубе в основном по фрезе пояснения, один с проволокой нашёл, да и то там простейший квадрат и нет момента когда задаётся точка врезки.
п.с. из арткама двухосевой вектор прекрасно режется мачем и нет никаких казусов с траекторией.
И самый главный вопрос (дополнение к вопросу о точке вреза): обязательно везде вручную рисовать вектор вреза и выхода из заготовки?? Я пока сообразил в модели как выше на скрине как соединить все вектора - чуть не поседел…😵
Собственно вопрос по началу координат снимается… Посмотрел видео в начале темы, немного пришло понимания. По мачу пока остаётся вопрос (глюки отображения траектории).
И ещё, вспомнил… В теме были рекомендации по правке постпроцессора, но было разное в разных постах. В одном надо было оси переименовать У и В в понятные мачу , в другом (сейчас не найду) вроде другие правки. Так надо постпроцессор править “фанук ваер” или в маче просто оси переназначить можно (давно настраивал, уже не помню многих тонкостей).?
Спасибо.
по названию осей, вот так у меня сейчас выводит.
Вероятно нужно не ось В, а Z ?