blade 450 3d

3Daemon
AABBCC:

Можно Савокс, можно Хайтек 5065, можно Алайн 410 или 415 - все подойдет.
На хвост меня пока радует Хайтек 5084.

Сижу, собираю верт. Хех, весь перетряхнул до последнего винтика и подшипничка.
3 сервы на перекос - Align DS410 (блин! реально не радуют люфты 😦), на хвост Hitec HSG-5084MG (вот эта серва весьма внушает качеством изготовления). Переключил BEC стокового регуля на 6V (реально отдаёт 5,8V под нагрузкой).
Хехе! Похоже все каналы нужно реверсировать относительно стоковых настроек. Вообще интересно откуда вообще получается эта “разнонаправленность” серв? Про разнообразие посадочых мест под качалки - ваще молчу, задолбали 😃 Плечё качалки хвостовой сервы подобрал 8,5мм (на стоковой 8мм вроде).

AABBCC
3Daemon:

3 сервы на перекос - Align DS410 (блин! реально не радуют люфты )

Известная проблема этих серв. Хотя и про Хайтек 5065MG “последних выпусков” тоже слышал про люфты 😦 Издержки недорогих серв с металл. шестернями видимо.

3Daemon:

на хвост Hitec HSG-5084MG. Плечё качалки хвостовой сервы подобрал 8,5мм (на стоковой 8мм вроде).

У меня 5084 нормально заработала с плечом (через “О” 😉, хотя вам, эмигрантам простительно 😁 ) 10мм, с меньшим - не мог нормально чувствительность настроить, правда с Микробистом.

3Daemon:

Переключил BEC стокового регуля на 6V (реально отдаёт 5,8V под нагрузкой).

А это можно было давно сделать, всего-то требовалась такая штука за 6$: amainhobbies.com/…/Western-Robotics-Tail-Servo-Ste…

3Daemon
3Daemon:

Похоже все каналы нужно реверсировать относительно стоковых настроек

Есть у кого инфа - почему так? Или просто тупо каждый изготовитель серв действует по-своему и считает что его направление-отклик на управляющий сигнал - “odd”? И так же дизайнит посадочные цапфы под качалки и прочее? 😉 Слегка напрягает такой разнобой.
Отстроил сегодня вертолёт, но все каналы пришлось реверсировать. Зато, поймал себя на том, что вот сейчас я окончательно разобрался как “ровнять” тарелку и как выставлять углы и какой канал и какая цифирка за что отвечает. Раньше настраивал тоже ровно, но отчасти “методом тыка” без полного понимания принципов. А ща - ну прям спец стал по настройке “вертолётов на палке” 😁
Плеч о на хвостовой серве оставил 8мм - пожужжал в коридоре - вроде норм. Подлетну - увидим как оно.

3Daemon

Только что с поля, облетал Блейда после “капремонта”. К сожалению отлетал только один аккум, помешал начавшийся дождик со снегом. Но я реально не узнал своего Блейда! Управление преобразилось, отклик на стики быстрый, чёткий, просто кайф! Но при этом - висит “сам” и очень стабильно! Может это люфты в сервах так помогают? 😉 Триммить вообще не пришлось, настроил на столе качественно. Чувствительность джайро пришлось скинуть 73% что были у меня со стоковой сервой до 69% а то потрясывал хвостом. Может позже ещё меньше поставлю. Скорость пируэта стала раза в два быстрее, флипчиков пару сделал - тоже заметно шустрее чем раньше. В общем - на сервах экономить не надо! Новым 6-ти вольтовым “сервообвесом” доволен как слон! 😃

Racer_X
3Daemon:

Или просто тупо каждый изготовитель серв действует по-своему и считает что его направление-отклик на управляющий сигнал - “odd”?

Именно так. В программируемых сервах можно задавать направление.

3Daemon:

И так же дизайнит посадочные цапфы под качалки и прочее?

Тут исторически сложился у каждого свой шлиц. Бывает у некоторых совпадают. Качалки ведь тоже вполне себе расходник. Зачем эту часть рынка кому-то еще отдавать?

3Daemon

Кстати взвесил сегодня:
Пластиково-деревянный Blade 450 3D (всё стоковое, включая деревянные лопасти, только сервы Align DS410 и на хвост на хвост Hitec HSG-5084MG) - полётный вес - 804 грамма.
Карбоново-алюминиевый Tarot 450X (на AR7200BX) - 870 грамм.
Полетим - посмотрим.

16 days later
Gefi

Доброго времени суток. Приобрёл я сее чудо Blade 450 3D. Немножко подлетнул. Установил параметры рекомендованные в мануале ( аппаратура Спектрум DX6i ) При взлёте и в процессе висения вертолёт уплывает влево. Пробовал тремировать, не помогает, начинает перемещаться в право. Как можно исправить данную проблемку. И ещё какие должны быть экспоненты. У меня стоят +15.

Vovets
Gefi:

При взлёте и в процессе висения вертолёт уплывает влево.

Если просто смещается, то это нормально, это тяга хвостового ротора. Компенсировать руками, наклоном ротора. Все вертолёты классической схемы висят под углом.
Если медленно переворачивается, смотреть, горизонтальна ли тарелка и вообще всю механику головы.

Gefi

Да смещается.

Правда ли что в нормале практический не кто не летает. Я имею в виду функцию удержания курса.

Vovets
Gefi:

Правда ли что в нормале практический не кто не летает.

Правда.

3Daemon
Gefi:

Да смещается

Если слегка “плывёт” это нормально. Дайте резко шага - вертикально уходит вверх? Если да - то триммировать не надо. А при висении его всё равно подруливать всегда надо.

JET007
Gefi:

Приобрёл я сее чудо Blade 450 3D.

отличный выбор!

Gefi:

При взлёте и в процессе висения вертолёт уплывает влево.

таковый особенности “классики” - увод влево или право тягой ХР (в зависимости от располодежения ХР)

Gefi:

И ещё какие должны быть экспоненты. У меня стоят +15.

у меня на элероны и элеватор +17, на руддер +27.

3Daemon
JET007:

отличный выбор!

Ну… Я не согласен 😃 Ну да ладно… обсуждали тут уже.

JET007:

у меня на элероны и элеватор +17

А чего не 16,235%? 😃 Ну а вообще, дело привычки это.
У меня (D/R,EXPO)
0 -80%,20
1 -100%,15

JET007:

на руддер +27.

😃 На rudder то зачем? Или Вы в rate mode летаете?

Gefi

Спасибо с этим разобрался. Другой вопрос. Как изменить шаг основного ротора. Или шаг зависит от газа? (( Настраивается вместе?

STZ
Gefi:

Как изменить шаг основного ротора. Или шаг зависит от газа? (( Настраивается вместе?

Извиняюсь, конечно, но зачем вы купили себе вертолет классической схемы, если такие вопросы возникают? Может сначало надо было разобраться с теорией. Технику безопасности тоже почитать на досуге.

А если по существу, то газ регулируется и исполняется согласно кривой газа (Throttle Curve) в передатчике. Шаг регулируется кривой шага (Pitch Curve).

При всем уважении… но матчасть надо бы знать.

Gefi
STZ:

А если по существу, то газ регулируется и исполняется согласно кривой газа (Throttle Curve) в передатчике. Шаг регулируется кривой шага (Pitch Curve). При всем уважении… но матчасть надо бы знать.

Спасибо про замечании.
Я в курсе об этом. Просто я этого никогда ни делал, поэтому возникают наверное такие глупые вопросы. Если не трудно поясните пожалуйста. Как установить в место 9*. Установить шаг 11*. На лопасть вешаю угломер и дальше какие мои действия…? Просто подскажите, а дальше я уже разберусь.
Ведь голова нам дона не для того чтоб на ней причёски делать и шапки носить. Там ещё и мозг есть!

STZ
Gefi:

Как установить в место 9*. Установить шаг 11*.

Travel Adjust -> Pitch и там добавить. Но при этом добавлять как вверх, так и вниз (для этого стик газ/шаг надо будет двигать). Поэтому THROTTLE HOLD - в первую очередь!!!

Верт этот флайбарный, там в пульте еще swash-mix есть. Можно им попробовать тоже (добавить и посмотреть как изменятся шаги).

KycokOl
STZ:

Travel Adjust -> Pitch и там добавить.

На флайбарном верте ты двинешь одну, питчевую, серву.

Gefi:

Просто подскажите, а дальше я уже разберусь.

Подсказываю.

STZ
KycokOl:

На флайбарном верте ты двинешь одну, питчевую, серву.

Ушел я от флайбаров давно… видимо. Тогда Swash-mix.

AABBCC
Gefi:

Как установить в место 9*. Установить шаг 11*. На лопасть вешаю угломер и дальше какие мои действия…?

В передатчике параметр Pitch в меню SwashMix увеличивайте и смотрите на изменение угла на лопастях (при этом надо включить Холд, кривую шага в Холде сделать 0-100).
С увеличением угла общего шага на Блэйд 450 3Д есть одна проблема - в какой-то момент при максимальном отрицательном шаге два штыря в хабе (на которых ходит washout base) начнут упираться в тарелку АП. Если так происходит - значит дальше увеличивать общий шаг не надо.