Blade 300X - новый FBL малек с BeastX

Сироб
rolic:

Эти форсажи и есть, по сути, генсы (они же татту) с другой наклейкой.

Да, знаю про это, и поэтому (главная причина) хотел их взять. А здесь сказать про это не догадался… посчитал, что все про это и так знают …
Про ястреба интересней, чем о бабочке 😃
Орёл умнее насекомого:)

1 month later
naZaar

Сегодня после полётов решил проверить хвостовой слайдер, ну или как он правильно называется - Tail Rotor Pitch Lever, и таки офигел от увиденного, пины-болты сточились до неприличия (снял пока один и вот какая разница между новым и старым). Имеется вопрос, достаточно ли синего локтайта? Спасибо.

naZaar
naZaar:

пины-болты сточились до неприличия

Спасибо lvsw, Дмитрий подсказал решение, вклеить карбоновые перемычки для предотвращения вращения, 😁!

Сироб:

упор по примеру Дмитрия.

Уже лично связался и получил консультацию, спасибо за помощь Борис!

Сироб

Спрошу на всякий случай.
Кто-нибудь ставил на наш вертик косозубые пиньоны с дырдочкой 3,17 не Линкс (Окси), а от других брендов (Тарот, Алайн, ALZRC…(модуль 0,5))? Одинаковый ли угол наклона зубчиков у них и у наших пиньонов?

А то проверил биения у, имеющихся в «запасе», Линксовских косозубых пиньонов по верхушкам зубчиков, бой получился от 0,05 до 0,08мм.
С прямозубыми ещё хуже: 11Т – 0,1мм; 12Т – 0,12мм 😃 ; 13Т – 0,05мм; 14Т – 0,04мм, тут терпимо 😃 , но прямозубые – «другие» найти несложно.

Сироб

Не нашёл я косозубых шестерён с модулем 0,5 у 450-ок. Значит и пиньонов от 450-ки, подходящих нам, нет…😕
Вопрос отпадает.

3 months later
Сироб

Приподниму тему.
Приспособился для установки цапф в ноль использовать 2мм-стержёк, вставленный в отверстия цапф.
Сделал его из спицы, покрытой никелем, поэтому (наверное) его диаметр «завышен». В отверстия входит плотненько, приходится его проталкивать.
Изменяю длину линка, так чтобы стерженёк стал параллелен основному валу. И хоть это делается на глаз, получается в итоге поймать ноль весьма точно. При последующей настройке Биста по угломеру ноль приходиться уточнять всего на 0,1-0,2°.
Фотка получшее.

Сироб

Не – недофулл. Лопасти-то пластиковые будут 😁

Сироб

Многократно заметил такую особенность на своём вертике. Линки цапф изнашиваются сильно неодинаково.
Пример.
Заменил одновременно на обоих линках наконечники. Шарики (до сотки) одного диаметра, наконечники наощупь одинаково плотно сели на свои шарики. Но…

  • один линк отлетал 225 акков, и появилась необходимость менять его наконечники. Их посадка слишком ослабла.
  • а у второго линка за это время пришлось заменить наконечники дважды.

Эта, считай, двукратная разница в «ресурсе» сохраняется почти всегда. Холод только вносит коррективы в статистику, поизношенные наконечники обжимаются, и их хватает ещё надолго - на всю зиму.
По мере повреждений менялись цапфы, хабы, АП…, но закономерность сохраняется.
Сам не могу убедительно объяснить причину этой разнице в износе линков.
Мож, кто сталкивался с таким «явлением» и причину знает?
Любопытно ведь.

rolic

При замене цапф шарики меняются? Если остаются старые, то может один слегка поцарапанный. Вот он постепенно и “сошкуривает” головку линка.

Сироб

Шарики менял не раз. Осматривал новые и поработавшие шарики с увеличилкой.
Бывают новые с заметным различием в чистоте поверхности. Диаметром тоже разнятся. У тех, которые уже измерял, диаметр был от 3,995 до 4,02.
У поработавших шариков иногда находились «боевые» царапки, плоские пятнышки (из нескольких параллельных царапок), вмятинки. Их оставляю в запас 3-го сорта 😃 .
Причина тут какая-то иная.

2 months later
alex-heli

Остались живые кто? )))
Я наконец вышел из зимней спячки, перебрал аппарат, убрал со своего кабанчика 50 грамм весу, облетываю.

alex-heli

Ага! Спасибо!
Ох, по напряжению брешут спектрумы кто куда. Моя тм1000 завышала на 0,3В, эта занижает на 0,4 (это для 4 банок, чем выше напряжение, тем, по-моему, больше ошибка). А напряжение борта правильно показывает. Регуль теперь HW - воткнул его желтый провод прям в телеметрию как датчик оборотов (фишку перепаял). Отдельный датчик не нужен теперь.

Сироб

Я в спячку и не впадал 😃, но летать поменьше стал. С инвертом стал очень интересен сим, раньше я его недолюбливал сильно.
Сейчас на полёты настраиваюсь только если прогноз очень убедительный.

50г скидки в весе - это очень солидно! Расскажи подробнее.
И про телеметрию. Я для себя пока считал, что в нашем размере она как бы…не нужна.

Как дела с передатчиком? Сменил на новый? Или блоки стиков поменял? Про резюки я уже спрашивал 😁.

alex-heli

С нашим прогнозом погоды в спячку можно обратно уходить, похоже.
Про 50 грамм - ну у меня изначально перетяжелен верт был. Напишу пост в свободное время, еще кое-что протестировать надо.

Сироб

Поставил новые цапфы ХР и с ними попробовал лопасти KBDD 45мм.
Ø хв. винта уменьшился, стал 127мм, а был 131,5мм с линксовскими (как у Окси-3 с 47мм лопастями).
KBDD короче, но шире и профиль у них заметно другой.
Разницы от смены лопастей пока не заметил.
С новым хаэром хвост завилял. Как-то неожиданно, уже стал подзабывать про виляния. Вилял и на висении, и поменьше в полёте.
Всё проверил, оказалось виновата хв. серва (0360). Шестерня, та, что над мотором болталась на своём месте! Её отверстие было разбито. Заменил шестерёнку, всё стало нормально.
Получилось, что как раз к смене ХР и редуктор сервы выдохся.

Предыдущий хаэр, хоть и почудил малость, но хорошо отработал 807 полётов.

alex-heli

45 мм лопасти? А обороты какие? Судя по фото, сами цапфы тарот длиннее. А то у меня 47мм Линкс еле держало, вилял.

Ага, у меня с лопастями 51мм диаметр ротора 136мм, соответственно с 47мм было бы 128, ну а с 45мм - всего 124. Ну и да, еще и разница в ширине.
Кстати, сильно срывать стал хвост примерно дня за два до выхода из строя сервы 3060. Она не залипала, а как будто постепенно потеряла момент/скорость. Люфт в редукторе небольшой набрался к тому моменту, но ничего криминального. Потом уже движок у нее помер, как у всех микросерв ))

Сироб

Таротовский хаэр подлиннее.
Расстояние между осями (винтиками) лопастей у таротовского ХР 38,5мм, у линксовского - 33,5мм.
Обороты где-то в р-не 3100, на зиму их немного уменьшал, наверное, до 3000 (чтобы батареек на 5 мин хватало). (передатка на хвост у нас 4,56 😃)
Мне хвоста хватает, ничего напряжённого я не летаю. Время от времени (как бы для контроля хвоста) пускаю верт на полном шаге вбок, влево и вправо - тут всё нормально… Но, очень ненадолго пускаю, а то далеко слишком улетает 😃.

KBDD взял, что бы попробовать, ни на какую инфу о них не натыкался, а специально не искал. Линксовских-то лопастей осталось в запасе мало.

У OXY-3 по мануалу диаметр хв. винта 130-136мм, вычитаем лопасти (136 – 100 = 36 и 130 – 94 = 36), получается 36мм у него между осями лопастей на ХР. Для сравнения… но, может я чего и не так насчитал 😃.

alex-heli

Ну как обещал пробую написать обзорчик проведенного ТО.

По пульту.
Зимой таки перевел обе ручки на Холлы. Сделал просто прямую замену резюков на датчики - два провода питание, третий - сигнал ))) По электронной части не делал ничего. К сожалению промахнулся с зазором до магнита по одной оси - там доля миллиметра между нелинейностью с мертвыми зонами по краям и тем, что стик вообще процедуру калибровки не проходит. Попробовал переделать, опять промахнулся, потом уже весна пришла, поэтому прекратил эксперименты. Сейчас одна ручка на холлах, вторая - запасной новый блок. В третьей надо таки добить датчик по одной оси. Ну и 3 оригинальных резюка выпаяных. Китайские пустил как доноров для переделки под холлы. Делал ради спортивного интереса разве что. Есть некоторый дрейф центра на 1% по сравнению с комнатной температурой (на улице было +8-10). Также конечные точки уходят по мере работы процента на 2. Потом наверно остывает, возвращаются на место. При калибровке стики прям до конца не надо упирать, чтобы этого не было. В эксплуатации этих эффектов не чувствуется.
Вывод: идея в принципе работоспособная, но были некоторые косяки из-за того что датчики для прямой замены резюков были не очень подходящие - слишком мала зона линейной работы. А другие варианты не прошли по рабочему напряжению.