Обзор нового вертолета JR Forza 450

alien131314

если я правильно помню, в меню параметров надо в пункте B (Control behavior ) и G ( cyclic response ) выставить что - нибудь пожгучее.

Иго
epiloque:

это уже сделано

Попробуйте флайбарные лопасти, они точно добавят “резкости” в поведение вертолета.

Hase

Флайбарные лопасти на Форзе снижают точность, делают ее ватной.

epiloque
alien131314:

если я правильно помню, в меню параметров надо в пункте B (Control behavior ) и G ( cyclic response ) выставить что - нибудь пожгучее.

Ну почти помогло 😃 хотя и так было достаточно жгуче. Все же перевороты по элеронам несколько более медленные, чем по елеватору. (все рекомендации были учтены: лимиты в пункте L, параметр B, G). Будем считать, что я придираюсь:)
Возникла другая проблема: после средненького краша появились вибрации, которые приводят к периодической раскачке хвоста по елеватору. Заменил чуть гнутую хвостовую балку - стало лучше, но все равно иногда проявляется раскачка. Проверил сервы-ок, основной и межлопастной вал - визуально ОК.
Вот думаю, что может все же поменять валы? где-то источник вибрации есть…
Касаемо биста - наклеил его на 3м двухсторонний тонкий скотч, как многие рекомендуют… В итоге гейн хвоста пришлось убавить на 10 пунктов. Похоже, что родная мягкая и толстая лента для форзы лучше.

Tigron

О, батенька! Вы попали в тренд!
Вибрации на Форзе - это штука эпически необоримая. Я до сих пор не могу с вибрациями на хвосте разобраться, хотя и точно знаю, что идут они от хвоста. А Вам, без виброанализатора в ФБЛке, даже и не знаю, что делать.

alien131314

Дмитрий, так вы же вроде поменяли механику на линкс, неужели не помогло???

epiloque:

Возникла другая проблема: после средненького краша появились вибрации, которые приводят к периодической раскачке хвоста по елеватору.

А это точно вибрации? Или гайн головы великоват? Помню, каким - то потенциометром он убирался…нету возможности сейчас посмотреть мануил. Что - то я не уверен, что вибрации могут привести к раскачке, скорее - к завалу вбок, не дай - то Бог.
Далее, к раскачке вполне может привести бабочка, или говнолопасти, которые бабочку дают - такое у меня тоже было с горячо нахваливаемыми Александром Первым лопастями TIG ( кстати, не у меня одного ).

В спартане имеются средства для борьбы с разной скоростью флипа и ролла, а вот что там в бисте - не помню…

epiloque
Tigron:

О, батенька! Вы попали в тренд!
Вибрации на Форзе - это штука эпически необоримая. Я до сих пор не могу с вибрациями на хвосте разобраться, хотя и точно знаю, что идут они от хвоста. А Вам, без виброанализатора в ФБЛке, даже и не знаю, что делать.

Фишка в том, что я знаю, как оно бывает без вибраций ( когда я его новенький собрал)! Что ж теперь его заново перебирать? Хотя в этом есть смысл, как погода станет нелетной, тихими зимними вечерами 😃

alien131314:

Дмитрий, так вы же вроде поменяли механику на линкс, неужели не помогло???
А это точно вибрации? Или гайн головы великоват? Помню, каким - то потенциометром он убирался…нету возможности сейчас посмотреть мануил. Что - то я не уверен, что вибрации могут привести к раскачке, скорее - к завалу вбок, не дай - то Бог.
Далее, к раскачке вполне может привести бабочка, или говнолопасти, которые бабочку дают - такое у меня тоже было с горячо нахваливаемыми Александром Первым лопастями TIG ( кстати, не у меня одного ).

В спартане имеются средства для борьбы с разной скоростью флипа и ролла, а вот что там в бисте - не помню…

Гейн головы не трогал, раньше то все было ок. Бабочки нет, лопасти родные.
Если сказать честно, то летать можно, но не на 5, а на 4 балла от идеального поведения.
З.Ы. вчера еще жудкий порывыстый ветер был, тоже свой вклад в реакцию фбл добавлял.

alien131314

Нафига перебирать? Берете верт в руки без лопастей ОР. Даете газу. Руки будут или не будут чувствовать зуд от хвоста. Если рука начинает неметь - вибрации сильные. Тогда смотрим хаб ХР, вал ХР ( маловероятно ), проверяем подшипники вала ХР.

epiloque
alien131314:

Нафига перебирать? Берете верт в руки без лопастей ОР. Даете газу. Руки будут или не будут чувствовать зуд от хвоста. Если рука начинает неметь - вибрации сильные. Тогда смотрим хаб ХР, вал ХР ( маловероятно ), проверяем подшипники вала ХР.

Вчера такое проделывал, вибрации не критичные, но есть чутка… Рука не немеет! Вал XP ровный. А что может в хабе влиять?

alien131314

Хаб, бывает, гнется. Если вибраций нету, вероятно, хаб прямой. Можно еще отсоединить линки, проверить, как ходят цапфы ХР. Там может быть проблема с подшипниками, хотя это маловероятно. Все зависит от того, были ли при краше разрушения хвоста. Все - таки вряд ли это хвост и вряд ли это вибрации. Что еще можно проверить - межлопастной ОР. Хотя, опять же, если бабочки нету - маловероятно. Может, просто голова разболталась…

AhmA
alien131314:

Берете верт в руки без лопастей ОР. Даете газу. Руки будут или не будут чувствовать зуд от хвоста. Если рука начинает неметь - вибрации сильные.

Делал так, зуда нет, все ок. Но хвост, заразина, дергает чуток, не циклически.

epiloque
alien131314:

Хаб, бывает, гнется. Если вибраций нету, вероятно, хаб прямой. Можно еще отсоединить линки, проверить, как ходят цапфы ХР. Там может быть проблема с подшипниками, хотя это маловероятно. Все зависит от того, были ли при краше разрушения хвоста. Все - таки вряд ли это хвост и вряд ли это вибрации. Что еще можно проверить - межлопастной ОР. Хотя, опять же, если бабочки нету - маловероятно. Может, просто голова разболталась…

линки проверял, межлопастной нормальный. я уже на тарелку думаю…
второй вариант - менять биста на что-то еще…

alien131314

Тарелки, дубовее чем на форзе, я не видел.
И тарелка проверяется очень просто. Не, тарелку я бы отбросил.

racer-g
alien131314:

Хаб, бывает, гнется

Если хаб хвоста согнулся в сторону(от ) балки то можно видеть бабочку на хв. лопасях.Если согнулся по вращению бабочку не видно но вибра есть.Проверить хаб очень сложно.Можно зажать в дрель одним концом потом другим и смотреть.

alien131314

это если дрель не китайская и патрон прямой. Впрочем, при сомнениях хаб можно и поменять 😃

1alert2

Вибрация может быть и от хаба ОР. У меня так было. Хоть валы и ровные, а хаб разболтался и … Вибрации.

racer-g
alien131314:

это если дрель не китайская и патрон прямой

Не.Честный Девольт! 😃

Tigron

У меня был гнутый хаб с завода - кривая проточка.
Второй с Японии оказался получше, но все-таки, видимо, не достаточно. Внешне вибраций не видно, но рукой они ощущаются.
На ЛИНКС хвост поменял Сергей. Я свой с его хвостом сравнивал на фотках. В минувшие выходные хотели его хвост поставить ради эксперимента, да у него винт закис. Сергей так и не смог свой хвост снять - не судьба.
Походу, мне придется полностью менять на вертолете хвост (включая кейс и подшипники) и мотор, т.к. мотор тоже кривой - видно на глаз и в логах при оборотах ниже 3000. Вот такой вот попадос на лишние пару сотен бакинских. 😠
И зачем я послушался и купил Форзу в Авиаторе?! Нужно было все в Япии заказать.

alien131314
Tigron:

(включая кейс и подшипники)

А что не так с кейсом - то?
А вообще - ужас какой - то, сочувствую. Какой будете брать мотор - новый 8 магнитный сток или таки скорпиона? И что там, удалось поэкспериментировать с 14м пиньоном?