Обзор нового вертолета JR Forza 450
Стал присматриваться к forza ex. Какой мотор под 6s подойдет? Хвостовую серву какую можно поставить?
Наверно новый 8 полюсной мотор от JR NHM-30-8P-SC или Xnova 2618-1860KV 10P. По сервам не скажу, у меня родная JR 3500 стоит.
С хв. сервой есть нюансы - скажем, алайновская DS525 не подойдет. Серва должна быть очень низкой. Стоковая серва хорошая, но на 4.8, максимум на 5.2В. У меня на хвосте стоит аналог tgy 306.
Кстати, у EX версии, вероятно, получше с развесовкой будет из - за балки.
Мотор - если жечь - какая - то xnova была.
Вот, к примеру, у чела. Ну и дальше он обсуждается. Будь внимателен, не перепутай, там есть несколько вариантов с разными валами. Нужен тот который именно для форзы. Ценник на него суровый, конечно. Но и мотор хорош, все запы - подши, валы, вроде для него есть. Есть и rotorstar вроде на 6 банок, но там вал надо будет приколхозить скорпионовский, при условии, если он подойдет, конечно.
Регуль в случае с мотором Xnova, полагаю, надо сразу ставить набок. Оно и охлаждаться будет лучше.
А чево не гуй?
А чево не гуй?
Форза симпатичнее). Я пока не решил окончательно. По видео форза летит приятнее. То есть элайновский мотор доминатор не подойдет?
То есть элайновский мотор доминатор не подойдет?
Там специфика - в том, что обгонка интегрирована в пиньон.
Вот здесь виден чертеж вала ( тебе надо вал С ).
Если есть стоковый 6s, то лучше его, наверное. Регуль HW 50A v3 под акк влезет в раму?
С стоковым надо смотреть, чтобы был новой модификации, с 8 магнитами, а не старый, с шестью. С восьмью по идее лучше.
Регуль HW 50A v3 под акк влезет в раму?
А болт его знает. У меня стоковый регуль, он, естественно, лезет. Но т.к. у меня 3 банки, то ему там жарковато летом. Да и развесовка очень фиговая с регулем в носу. Я набок поставил.
Какая у рамы ширина?
Ширина - 30мм. Да, забыл написать - не знаю как новый, а старый стоковый мотор не имеет запасных валов. Износится вал - мотор навыкидон. Ресурс в твоем случае будет ок. 500-700 полетов.
Регуль HW 50A v3 влазит в раму под аккумом без проблем.
Ширина - 30мм. Да, забыл написать - не знаю как новый, а старый стоковый мотор не имеет запасных валов. Износится вал - мотор навыкидон. Ресурс в твоем случае будет ок. 500-700 полетов.
А почему вал изнашивается?
он изнашивается там где верхний подшипник. Т.е. через какое - то время вал стал болтаться. У меня это случилось через примерно 600 полетов.
Кстати, подшипники тоже каких - то хитрых размеров.
Основная причина износа вала мотора - косозубые шестерни и пиньоны, которые создают дополнительную поперечную нагрузку на подшипники.
Интенсивность полетов у всех разная. 600 полетов - это может быть пара сезонов. С учетом кризисных тенденций на вертолетном рынке, еще не известно, будут ли Форзу еще поддерживать по запам, через 2-3 года.
Для жесткого отжига на 6 банок нужно брать Х-нову с валом “С” под Форзу. Либо купить вал под скорпион и воткнуть его в любой понравившийся мотор 22-й или 25-й серии или в аналогичный клон от Роторстара или Туринги. Ну и стоковый мотор от Вайпера тоже неплохо себя ведет, если попадется без брака без вибраций.
Думаю, что можно с родным взять. А какие альтернативы родной хвостовой серве?
Я не думаю, что могут быть какие-то особые проблемы с хвостовой сервой. Крепежные отверстия там регулируемые, как под разные мини, так и микро сервы. По высоте запас не большой, но пара миллиметров есть.
Как уже многократно здесь писали - прелесть ЖРовских серв - в удобстве регулировки качалок. Для хвостовой сервы это особенно актуально, т.к. вертолет ременный с регулируемым натяжением, а серва стоит стационарно в корпусе, т.е. регулировка ремня уводит положение руддера.
Еще стоит помнить, что комплекты Форзы без серв идут и без качалок и без шариков. Т.е. если берете кит без серв - придется покупать шарики, как запчасти.
Еще раз ( на всякий случай ): хвостовая серва должна быть низкопрофильной. Скажем, алайн 525 туда не впихнуть. Мне не удалось, по - крайней мере. Я, когда буду менять серву, буду ставить tgy306. У меня она уже куплена 😃
Сорвался и заказал гайку х3
С интересом ждем новых видосов!
В продолжение моих тем с картинками.
Хоть и достаточно дорогой ценой, попал мне в руки, наконец, апгрейдный хвост от LYNX с упорными подшипниками. Несмотря на замятую в гармошку посылку (канадская, мать его, почта), хвост, вроде, прямой, но эксплуатация покажет. Подшипники были смазаны, а вот из винтиков хаба только один был посажен на локтайт. Хвост LYNX ощутимо тяжелее стокового (насколько замерить не могу - нет пока точных весов), что положительно скажется на развесовке.
Поясню немного фотки. На первой фотке, стоковый и LYNXовский хвосты. Расстояние между отверстиями для крепления лопастей у LYNX действительно шире где-то на 2,5 мм в каждую сторону.
На второй - те же детали с одетыми лопастями. В стоковый хвост вставлены удлиненные лопасти от EX (65 мм), а в LYNX - слева обычная стоковая лопасть от Форзы (59 мм), а справа дешевая лопасть с НК (62 мм). К сожалению, на второй фотке опять закралась иллюзия. На самом деле лопасти от ЕХ не настолько шире стоковых в LYNX. По сравнению с обычной стоковой, разница составила менее 2 мм, а по сравнению с НК - по передней кромки разницы нет, а по задней те же 2 мм. У JRовских хвостовых лопастей кромка косая, тогда как у Алайна – прямая.
3 и 4 фотки – повторил старые фотки со сравнением лопастей.

Для меня вопрос с линксовским хабом пока не существует - сток нормально работает. Но я попробовал лопасти ОР от ЕХ и снял их. Просто нет смысла - у меня сток нормально держит хвост на 325х лопастях, чем длиннее лопасти, тем больше они будут жрать ( интересно было бы померять, кстати, но к сожалению, нету телеметрии - запустить вертик на рабочие обороты без лопастей ОР ).
Подниму старую тему свеженьким видосом с Зеленого континета от друга кенгуру Хэмиша Скотта (Hamish Scott).
Его сетап: Forza450EX, 6s 1300mAh, стоковые сервы JR, Hobbywing Platinum 50A в режиме гувера, ВЕС установлен на 5.2В, 14Т пиньон, лопаты Align 360mm, FBL AR7200BX
И кто после этого скажет, что 450-ки не умеют авторотировать? 😎