Полетный контроллер DJI Naza M v1
Вечер добрый! После случайной переполюсовки силовых проводов,(как это вышло? Бывает!((( )
В общем перестал работать жпS и компас, даже ассистент не видит что жпs подключена.
Что сгорело? жпs или наза?
Сама наза функционирует нормально, летает.
Может в назе что сгорело? Или компос с жпs?
Просто не знаю что покупать? Как проверить?
C Назы на ГПС идет 4 провода плюс, минус (5 вольт питание) и два провода шина I2c, питание можно тестером померить, а I2C осциллографом посмотреть, по одному проводу данные идут, второй тактирование шины. В самом модуле ГПС стоит стабилизатор мог и он погореть, но это все надо проверять,если будете к товарищу подключаться, проверьте, чтобы не было короткого замыкания по питанию, а то и ему сожжёте, хотя это маловероятно.
ГПС модуль берет питание от Назы 5 вольт, надо проверить, есть ли они, если есть, скорее всего Наза полностью жива, далее разобрать ГПС и померить на выходе стабилизатора(Можно прямо на ножках ублоха), там вроде 3.3 вольта должно быть, под рукой нет разобранного, но в теме мелькала ссылка с описанием пинов ублоха.
Я замерял напругу с назы на жрс, там не больше 5-и вольт выходит.
Может кто померит напругу с назы на жпс.
и нарасует, где и какое напряжение?
Я замерял напругу с назы на жрс, там не больше 5-и вольт выходит
все верно, там 5 вольт, скорее всего пожгли сам модуль с ГПС и компасом, разберите его посмотрите какое питание на ублох приходит, на него даташит найти не проблема.
скорее всего пожгли сам модуль с ГПС и компасом
да я тоже думаю что хоронить надо сам модуль.
Разберу модуль и померю, на входе, после триноги. Сколько там должно быть? 3-3.5вольт?
Разберу модуль и померю, на входе, после триноги. Сколько там должно быть?
там должно быть 3.3 вольта, www.terraelectronica.ru/pdf/UBLOX/LEA-6H.pdf смотрите 6 ногу и 13-14-15, в общем на самом ублохе смотрите тоже, там все просто по дорожкам разберетесь.
Коллеги, у кого были похожие проблемы:
- квад перестал держать высоту при стике газа в 50%… опускается до уровня земли и там зависает, в сантиметрах 50-70… аппа futaba 8g, отлетал уже очень много, все было нормально, и тут на тебе… прекалибровал стики в ассистанте, там все нормально показывает… а высоту не держит…
я просто в растерянности… понятия не имею что это может быть… может барометр умер или еле дышит?
Это уже обсуждалось. Вот тут например
Это уже обсуждалось. Вот тут например
Я давно заклеил стороны черной изолентой, это точно не от солнца… 😦 это нее могут быть батареи? я вчера 3000mA заряжал на 7А, но это вроде нормально…
В полете сдохла одна банка на 3S 😒
а было уже такое?
Epic FPV rescue of a quadcopter
самое интересное - с 4:30
один коптер F450 (или клон), второй - TBS Discovery. NAZA рулит:)
Epic FPV rescue of a quadcopter
Это первый случай реальной пользы от коптера, что я увидел. Друг спас друга!
Друг спас друга!
Кинув его с хорошей высоты и переломав лучи…
Надо было что потяжелее брать типо гексы.
Не, сказано “Hook released”, т.е. просто он отцепился раньше времени и упал. Надо было верёвку с крюком брать понадёжнее.
Причина таких кульбитов кроется скорей всего не в Naze, а в погодных условиях. Я прошлой и этой зимой столкнулся с аналогичным проявлением данного феномена. Правда без больших последствий - всего то два луча и один мотор в утиль. Правда летал с другим контроллером, но поведение один в один. Сам три раза шлепнулся пока не понял в чем дело. Причина попадание мелкой снежной пыли или в регуляторы или в двигатели, что видимо сводит сума чип управлениями оборотами и направлением вращения двигателя. Потом стал аккуратнее. Взлёта с руки, садился на утрамбованную площадку- падения тут же прекратились. Ещё одна причина у меня была, но тут она маловероятна, раз коптер успел выправиться. У меня на приёмнике , куда питание шло, разъем треснул и периодически отрубался. Коптер падал, а дома все опять работало… пришлось приёмник заменить и опять проблема пропала.
Пришла новая наза (старая бракованая уехала назад на замену) сегодня опробовал, но что за странный скепящий звук?
А что хотите от китайских моторов? Судя по всему 2212/920 стоят? А вес папелаца небось около 1,5 кг? Попробуйте смажьте подшипники жидкой смазкой. Может потише будет! Отбалансируйте винты, если это родные DJI, то пипец дисбаланс на них!
Вес пепелаца 1350 моторы dji 920kv винты 10*5 dji Попробую смазать. По моему уже трудно найти, чтото не китайское в нашем хобби, только под разными брендами. Китайское китайскому рознь. 😃
Это TBS рама, если Вам удалось ее с полной комплектацией , т. е. с камерами и ведеопередатчиками и тд. в вес 1350 гр втиснуть - почет и уважение! Расскажите как потом! Обычно 1,5 - 1,6 кг. Винты родные DJI 10х4,5 идут по жизни такими, что требут уйму скотча для балансировки. Звук может еще от вибрации идти, т к особенно слышен когда газ прикладываете. Я бы мог продемонстрировать звук от своего папелаца, но погода сейчас, только чем-то водоплавающим заниматься, а полеты дома искажают звук. Еще моторы за роторы подергайте, чтобы особых люфтов не было. Иногда бывают они от того, что сам вал неудачно вставлен, т е зазор между стопорным кольцом и корпусом двигателя с шайбой большой.
9 винты моторы 2212 на 4S вроде не потянут. Там 8х4.5 кажется. Еще мне пришлось батарейку поставить для питания видео. Иначе помеха шла от ESC. А у вас не идет? Гейны , думаю не причем. Такой звук присутствует в такой комплектации. Вот видео
Посоветуйте, пожалуйста, аккум для 550 гексы, присмотрел:
hobbyking.com/…/__38300__ZIPPY_Flightmax_8000mAh_3… - 40C в пике хватит для 550?
или лучше взять Турниговский нано-тех?