Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

vik991
alexeykozin:

если говорить о “лучшем” то оно не бывает абсолютным и универсальным для всех. Выбрать лучшее для конкретного случая можно и нужно,

вот прямо в точку-да я сейчас пытаюсь разобраться с апм и инав-но не для коптеров. а для самолетов. но тем не менее считаю что для популяризации такого хобби ничего лучше нет назы.

ded1971
gosha57:

Зайдите в кружок “Юнных моделистов” где-нить за 100км от МКАДа

Сейчас все можно купить и заказать по интернету.
В 80-х паял на коленке из подручных материалов всякие цветомузыки и усилки - вот тогда действительно были напряги с деталями. Закажешь в посылторге детальки - а там одна мелочевка придет, нужных транзисторов нет на складе и думаешь каким аналогом заменить и из чего выковырить. Из консервных банок из под кильки вырезали отражатели всякие, радиаторы.
А сейчас можно заказать что угодно за невеликие деньги, было бы желание

gosha57
ironman80:

через пять минут жена вышла,

В таких случаях есть 100% отвяза (только - никому !!!) :
… Да я вот тоже думаю - мош пить начать… так потом по бабам потянет … ладно - ещё разок и в магазин.
Только голову надо пригнуть и краем глаза следить за реакцией - тут можно не успеть - эт не в стиках ковыряться… 😒

vik991

а вот потом и становится интересно глубже вникнуть разбираясь с более сложными полетными

ssilk
ded1971:

Речь шла как раз контроллерах, не относящихся к Назе.

…(©)Лавров С. В. В моем диалоге с Александром(то есть вообще проходите мимо и в чужой разговор не лезьте) речь шла о сотнях разновидностей клонов стоимостью 600-800 рублей. А не о сравнении Матека и назы, они, кстати, стоят почти одинаково, разница в цене, как раз один клон омнибуса или какой нибудь SPRF3.

ironman80
gosha57:

100%

В моем случае не прокатит, она знает, что все свободное время я изменяю ей в гараже со старой немкой)))

wind7
ironman80:

В моем случае не прокатит, она знает, что все свободное время я изменяю ей в гараже со старой немкой)))

начинать пить никогда не поздно , особенно в гараже ! тут главное постоянство в увлечении!!!

а по теме , что сейчас наиболее актуально для гоночных коптеров , летом все летали на 2306 и 210 рамах , за полгода что нибудь поменялось, и какие регули 4в1 сейчас на рынке не горят как спички?

CZC

У меня Matek F405-OSD.
Летал вполне бодро под inav 1.8.0 пока я ему процессор не спалил при переполюсовке.
Причем выбор мой в пользу этого ПК был разумно обоснован на тот момент. И сейчас, пожалуй, тоже благодаря отсутствию барометра.

Но вопрос не о том.
Вопрос о выборе подвеса.
Итак - есть три варианта и два вопроса.
Варианты по снижению цены (rамера Xiaomi YI):

1. AlexMos
  2. Tarot 3D III
  3. Storm32

Вопросы:

1. По какому протоколу ПК передает контроллеру подвеса информацию о своих углах для правильной ориентации камеры при длительных полетах по прямой?
  2. Какой из вышеперечисленных подвесов поддерживает функцию?
  3. Можно ли прикрутить этот/эти подвесы под INAV? (учитываю вопросы №1 и №2)
gosha57
CZC:

Можно ли прикрутить этот/эти подвесы под INAV?

Да они и без “внешнего воздействия” вполне себе справляются… Пробовал через АРМ (давно и двух-осевой), но “прямо-аШ-раздницы” не заметил. Но, даже если от 3S питаете, то лучше настраивать и питать сразу через отдельную понижайку (был шторм и пару китаеклоунов) на 9-ти - 10Вольтах : в полёте напруга упадёт и полохосбалансированный подвес может уплыть или задёргаться.

alexeykozin

возможно речь идет об автоматическом позиционировании подвеса на точку интереса, в зависимости от заложенного в полетник маршрута
это как раз и есть те “тонкости” а “правильную ли выбрали дорогу на перепутье” когда выбирали полетный контроллер с учетом перспектив развития вашего хобби

ardupilot.org/copter/docs/parameters.html#serial2-…

ardupilot.org/copter/docs/parameters.html#mnt-type…
MNT_TYPE: Mount Type

Mount Type (None, Servo or MAVLink)
Values
Value Meaning 0 None
1 Servo
2 3DR Solo
3 Alexmos Serial
4 SToRM32 MAVLink
5 SToRM32 Serial

zealot01
CZC:

По какому протоколу ПК передает контроллеру подвеса информацию о своих углах для правильной ориентации камеры при длительных полетах по прямой?

При длительных полетах по прямой любой подвес и сам неплохо справится, весь смысл связи с полетником как раз для длительного полета по кругу 😁

gosha57
zealot01:

для длительного полета по кругу

Про F405 не скажу, а в АПМ есть “режим цирк”(круг). Там заранее (или в полёте через телеметрию) задаётся расстояние до цели, т.е. радиус круга . Подлетаем к Фалькону на стартовом столе, нажимаем “цирк” и коп кружит до ус…покоения батареек по кругу с этим радиусом, именно носом (подвесом) к точке интереса - ракете.
Вот… в некоем мозге от aosenma cg035 эт функция реализована (судя по описанию) ещё интереснее - можно радиус задавать прямо с пульта - по “визуальным предпочтениям”. Там и афтосебяшка (в миру фоллоу ми) прикольнее сделана. Ничего революционного, но просто удобнее для поЛзователя.
Радиус там задаётся (если не врут) двумя нажатиями :
т.е. направил нос (по камере).
тыкнут в режим.
отлетел (по камере) скока нада.
тыкнул СТАРТ режима.
коп “пошёл кругами”.
Собственно вполне удобно и быстро - можно хоть десять дублей с разных расстояний быстро настроить - снять …
А про афтосебяшку сказано, что второй ЖПС в пульте позволяет и удерживать пилота в кадре и просто дистанцию по команде держать :
в любой момент - вкл команду и - коп выдерживает расстояние до пульта и направление в котором “застала его” команда. И не надо цифры заранее настраивать (или в полёте).
Тоже, думаю, оч удобное решение. Вот к АРМ-у кто бы его “привязал”, вместо отдельного сматфона с телеметрией. 😒
rcopen.com/forum/f135/topic475975

ironman80
ironman80:

Да ровно столько же

Беру свои слова назад)))

Я к Матеку даже подключиться не смог)))

ded1971

Вот этот парень сделал “Follow me” на INAV с отслеживанием подвеса при помощи ардуино

Ссылка на описание

Если кто сможет повторить - напишите.

Если кому то сложно и нет возможности возиться, то “Follow me” можно сделать через EZ-GUI - правда там не будет отслеживания подвеса

CZC
ironman80:

Я к Матеку даже подключиться не смог)))

zadig установлен?

ironman80

Да. Пытаюсь найти описание, как им пользоваться.

gosha57

Кто первым создаст ветку по Метеку, тому ничего не будет. 😒

vik991
gosha57:

Подлетаем к Фалькону на стартовом столе, нажимаем “цирк” и коп кружит до ус…покоения батареек по кругу

ничего не получится у Вас. ни боком .ни передом

CZC

Смотрю я на сложившуюся ситуацию и прихожу к следующему выводу:
Первая компания которая выкатит на рынок трехосевой подвес с интегрированной видеокамерой и адекватным ценником - сорвет куш.
Вопрос почему этого ее никто не сделал.

UPD: Адекватный ценник <150$
UPD2: Ремонтопригодность должна быть средней или хорошей.