CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller
При включении питания начинают быстро перемаргивать светодиоды А и В. через некоторое время скорость моргания уменьшается и после полной инициализации контроллера плата переходит в режим “дизарм” ( перемаргиваются светодиоды А и С). При поступлении команды вооружения опять быстро моргают А и В. После перехода в режим “арм” светодиод А загорается постоянно, В выключен, а С моргает ждет фикса. Где то так должно моргать если вы не переназначали адреса этих светодиодов в прошивке. Во время подключения могли сгореть выходы на моторы. Если, например, разъем ESC перевернуть то выход закоротится на землю и может сгореть. При желании можно попробовать сдуть атмегу и припаять новую - только аккуратно, а то китайские платы очень нежные - проводники легко отрываются.
Понял, спасибо.
А атмега умеет умирать не полностью разве? Меня смущает, что прошивается нормально, датчики все работают…
Может где кондер\диод\стабилизатор перегорел? Есть может подсказка какая какой элемент и как проверить? Ну к примеру танталовый кондер
прозвоном сопротивления показывает такие-то значения, если нет - менять? Есть мысля, что сгорело что-то, что от атмеги к выходам идет или наоборот… Один танталовый кондер я уже перепаял, но там очевидно было, что он умер;) А атмегу перепаять я точно не смогу;) Да и фиг найдешь ее наверно…
Видео показывает, что на стоковых пидах и настройках пират выравнивается вроде бы получше.
Очень дипломатичная оценка.
Спасибо!
Там есть в дефайнах ROTATION_YAW_(135,225,270,45) - попробую их.
А если тебе надо вместо ориентации “Х” использовать ориентацию “+” ,то в скетче APM_config.h вместо
Плюс то я поставил, оно летает, но маневренность на одном моторе, вместо двух в “Х”, низкая довольно, мне не нравится 😃
В смысле PX4 ?
YS-X4
А атмега умеет умирать не полностью разве? Меня смущает, что прошивается нормально, датчики все работают…
По выходам может умирать частично (выгорают от перегрузки выходные ключи). К сожалению выходы ничем не буферируются т.е. с ноги атмеги проводник на контакт разъема. Светодиоды подключены через ограничивающее сопротивление и тут ничто сгорать не должно. Конечно может быть вариант установки на заводе дохлых светодиодов или впайка их в обратную сторону - тогда они зажигаться не будут. Тестером это все легко выявляется, только стрелочным. Современными электронными мерить затруднительно там измерительные токи меньше и можно ничего не намерить. А если есть осцилограф то вообще красота… В Москве атмегу купить не проблема хотя бы на митинском рынке.
Она может просто не запускаться при недостатке или избытке напряжения питания. Прошиваешь то при питании от USB порта, а при подключении другого питания, например ESC, напруга может быть другой.
Признак того что АТМЕГА не запустилась для версии V2 - горит синий светодиод, дважды моргнул и погас красный - “А”, тускло горят светодиоды TX0 и RX0 (возле USB преобразователя).
Очень сильно влияет и нагрузка на плату, например, после подключения питания GPS и 3DR к разъему, где выходы\входы на GPS и 3DR, у меня мега перестала запускаться. После переключения питания их на другой источник - все опять стало нормально.
Вот видео проверки:
YS-X4
Это серьезно уже. Я про APM подумываю. Третья прошивка хороша.
Неа, атмега у Сергея запускается - в планере горизонт ходит и арм дизарм показывает. Не работают моторки и светодиоды.
Для светодиодов у Мега отдельные порты и сгореть они просто так не могли, даже если светодиоды напрочь закоротить, там токоограничивающие резюки еще стоят, защитят порты. А моторки могут не работать при некалиброваных, неисправных или неподключенных регулях. Как ведут себя ESC, от них писки слышны или все тихо? Возможно, не та плата прописана при заливке прошивки.
В дополнение к сказанному Николаем(nikr) - таблица статуса светодиодов Crius AIOPv2 для Мегапирата
Не, ну Александр, видео Дмитрий снял всё равно полезное. Хотя бы потому, что до него никто не делал такого сравнения. Видео показывает, что на стоковых пидах и настройках пират выравнивается вроде бы получше.
Но тут не хватает некоторых ещё экспериментов - поднять повыше, например. Потому что метр - это не совсем штатная высота для барометра.
Егор, ты о чем говоришь?! Чем оно полезное?! Сравнительный тест от человека, который даже не прочитал базовых описаний, хотя утверждал что все читал. При этом задает вопросы про MID point, который вторым пунктом (в шапке практически) описан в RC1, хотя в каждом из описаний подчеркнута просьба об обязательном прочтении фишек всех RC1/RC2/RC3 (а также бета) прошивок… и в рассылке (письмо с прошивой) также об этом просил… И главное, что после этого он пытается “подсказывать” как документацию писать, даже не полистаВ… пипец какой то блин… 😃
Поясню. С выходом каждой новой прошивки, ВСЕ новые фичи описаны в отдельной теме дневника. Если какие то фичи были переписаны в новых прошивках, то все указывается. Кто знаком с разработкой ПО, это что что типа release notes. У меня же скорее release docs 😃, т.е. вполне не заметки, а именно описания всех фишек на русском (с кратким внятным дублированием на инглише в config.h)… Далее, ясное дело, что всегда возникают вопросы у людей. Соот-но многие моменты дообсуждены там же в ветке текущей прошивки, где воды (и не по теме) гораздо меньше постов в сравнении с любой из веток форума… также я частично чищу посты не по теме…
Хоть в курсе сколько это все времени жрет? Простите уж, но задолбали меня такие разборки уже… Весь июнь просидел в коде и тестах и терь отгребаю результат 😃 на этом и спасиба 😃
Я ни сколько не спорю, что надо пробовать и сравнивать и каждый вправе решать для себя, что ему лучше. НО я против дилетантских сравнительных тестов, которые только путают остальных…
И вот кстати видос, первых бета тестов альтхолда написанного уже почти год назад (10.09.2012)
Далее видос тестовой бета версии регулятора высоты писанной в ноябре 12-го (снято толковым бета-тестером с оф. форума)
И все это кстати появилось раньше чем в арду 😉
И все это кстати появилось раньше чем в арду
В пирате вот эти строчки
// Inertia based contollers
#define INERTIAL_NAV_XY ENABLED
#define INERTIAL_NAV_Z ENABLED
работали без проблем пол года назад …
Для светодиодов у Мега отдельные порты и сгореть они просто так не могли, даже если светодиоды напрочь закоротить, там токоограничивающие резюки еще стоят, защитят порты. А моторки могут не работать при некалиброваных, неисправных или неподключенных регулях. Как ведут себя ESC, от них писки слышны или все тихо? Возможно, не та плата прописана при заливке прошивки.
В дополнение к сказанному Николаем(nikr) - таблица статуса светодиодов Crius AIOPv2 для Мегапирата
Спасибо за табличку. Николай верно говорит - все мишен плэнере все работает, компа, гиро, аксели, баро. Горизонт калибруется, компас тоже и прочее. Не горят никакие светодиоды кроме А, тх-рх юсб, и двух красных чуть выше(если стрелка направлена на нас) А-Б-С светодиодов.
Регули от летающего до этого коптера(изначально просто контроллеры поменял, регули и прочее осталось не тронутым), + подвес не пытается выпрямиться, только дергает при подаче питания.
з.ы. в целом уже смерился со смертью платы, но если есть мысль, что попробовать перепаять(кроме атмеги - шибко сложно и дорого) - готов попробовать;)
#define INERTIAL_NAV_XY ENABLED
инерциалка по x,y стала внятной только к 3.0… не надо песен 😉
инерциалка по x,y тсала внятной только к 3.0… не надо песен
летаю уже 2 месяца па пирате … не пою…😃 версия 2.9
Егор, ты о чем говоришь?! Чем оно полезное?!
…
пипец какой то блин…Хоть в курсе сколько это все времени жрет?
/ жоский оффтоп
Ладно-ладно, не кипятись, Саш! (прости, пжл, что так фамильярно). Никто, в том числе автор видео, не обвиняет тебя в некомпетентности. Прошивки супер, не принимай всё близко к сердцу. Просто люди ВСЕГДА хотят большего =) Я уверен, и на вуконг есть гора нареканий “а вот это-то он бы мог и получше делать”.
Время да, время жалко ппц. Но хобби - оно вообще такое.
/ жоский оффтоп
Ладно-ладно, не кипятись, Саш! (прости, пжл, что так фамильярно). Никто, в том числе автор видео, не обвиняет тебя в некомпетентности. Прошивки супер, не принимай всё близко к сердцу. Просто люди ВСЕГДА хотят большего =) Я уверен, и на вуконг есть гора нареканий “а вот это-то он бы мог и получше делать”.
Время да, время жалко ппц. Но хобби - оно вообще такое.
Поддерживаю ! Саня не бери все это близко к себе .😉
з.ы. в целом уже смерился со смертью платы, но если есть мысль, что попробовать перепаять(кроме атмеги - шибко сложно и дорого) - готов попробовать
Попробуй программатором перезалить загрузчик на мегу. В папке arduino есть ( он такой-же ка и для STK500 ) C:\arduino\hardware\arduino\bootloaders\stk500v2\stk500boot_v2_mega2560
загрузчик тут точно не причём, для начала почистить еепром, залить прошивку для очистки и обязательно с ней перезапустить плату!!! а потом заливать нужную прошивку…
Попробуй программатором перезалить загрузчик на мегу. В папке arduino есть ( он такой-же ка и для STK500 ) C:\arduino\hardware\arduino\bootloaders\stk500v2\stk500boot_v2_mega2560
А что за програматор? Или через юсб имеется ввиду? еепром чистил, больше пока ничего не понял;) Есть где метода по заливке?
Самое обломное - это ждать опять месяц+ новую плату;)
загрузчик тут точно не причём, для начала почистить еепром, залить прошивку для очистки и обязательно с ней перезапустить плату!!! а потом заливать нужную прошивку…
Что за прошивка “для очистки” ? еепром чистил просто создав новый скетч, вставил туда кусок кода который до 512 байт чистит и загрузил его в криус. В мишиплэнере вывод еепром в целом показывает почти весь(кроме начала) чистый еепром…
есть прошивка стандартная в ардуино, а то что вы делаете это перепрошиваете флеш!
файл/примеры/eeprom/eeprom_clear
Есть где метода по заливке?
бутлоадер загружается через spi разъём, как программирование простых атмег, тини и т.д.
+1,лучше буферизировать выходы и питать точно от отдельного бека отфильтрованным (пивом) напряжением 😃
Вряд ли плата сгорела.Присмотрелся к ней, на ней все порты меги, входные и выходные, имеют токоограничительные резюки, так что вряд ли.
Попробуй сачала почисть еепром, потом залей прошивку,
отключи все внешние устройства, кроме приемника, запитай плату от USB и проверь загрузку и этап калибровки радио.
Потом открой вкладку “действия”> “просмотр сенсоров” > “Радио”, сделай арминг и управляя стиками, смотри как меняются уровни Servo\MotorOUT.
Потом подключи внешний источник и снова проверь все так же.
Потом подключай по одному регулю, калибруй его от платы и снова поэтапно проверяй.
Калибровку сенсоров можно сделать в самый последний момент, пока движки не запустишь,
сенсоры тебе не нужны, ну разве для ориентира, что плата включена.