CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller
А у меня встречный вопрос, а в какой порт вы втыкаете GPS и как подключаетесь к компу? Если по усб а GPS втыкаете в 0 порт то естественно не получится ибо на этом порту висит FTDI чип и параллельно работать он не будет, для GPS исконно был порт 2(3поскольку отсчет идет с 0).
А еще хреново настроенный GPS может повесить систему (это конечно бред, но вдруг).
Стоп-стоп, минуточку… Сонар SRF08 работает по протоколу I2C, а сонар SRF04 управляется по выводу Trigger (он же PING) и отдает сигнал на вывод Echo (он же READ) аналогично SR04.
Так что вы напрасно раскомментировали #define SRF08. Это совершенно разные сонары. Вам надо использовать #define SONAR_GENERIC_ECHOPULSE, вроде должно работать…
Сонар при работе должен еле слышно пощелкивать.Впрочем, забыл спросить, а прошивка-то у вас какая? Может она вообще сонары не поддерживает? У меня сейчас под рукой MahoWii RC3, её и смотрю…
Прямо над тем местом в ГУИ, где у вас “сонар стал зеленым” есть такие величины, как ALT и HEAD. Так вот, ALT это altimeter, т.е. высотомер.
Это все от незнания 😃
Пробовал все делать на прошивке 2.3 но это уже не важно, вчера вечером получил прошивку от Александра MahoWii RC3 вот её сейчас ковыряю, раскомментировал #define SONAR_GENERIC_ECHOPULSE, обратил внимание что там есть перензначение пинов, сделал вот так:
//#define SONAR_PING 12 // D12 PIN that trigger measure
//#define SONAR_READ 11 // D11 PIN to read response pulse
#define SONAR_PING 9 // D9 PIN that trigger measure
#define SONAR_READ 10 // D10 PIN to read response pulse
но сонар все ещё пока не работает 😦
где и что я делаю не так?
У меня все с сонаром SR04 все работает на RC3, однако разница в том, что я не делал переназначение, а всё оставил по умолчанию:
#define SONAR_PING 12 // D12 PIN that trigger measure
#define SONAR_READ 11 // D11 PIN to read response pulse
//#define SONAR_PING 9 // D9 PIN that trigger measure
//#define SONAR_READ 10 // D10 PIN to read response pulse
и попробуйте на всякий случай поменять местами провода, подключаемые к выводам PING и READ. Вдруг вы случайно перепутали.
Если не поможет, придется внимательно читать даташиты к SR04 и SRF04 и искать различия в протоколе взаимодействия с “мозгом” (если эта разница вообще есть).
Вопрос затокам.
Пытаюсь разобраться с Хоббикинговским Multiwii and Megapirate AIO Flight Controller w/FTDI (ATmega 2560) V2.0.
Скачал прошивку Мультивий 2_2, расскомментировал #define QUADX, #define CRIUS_AIO_PRO_V1, скомпилировал, залил.
В GUI графики всех датчиков меняются кроме одного. ACC ROLL показывает стабильно -1000.
Это чего? Бракованая микросхема MPU6050? Может этому датчику аппаратный сброс сделать?
Не знаток, просто мимо проходил… Чистку EEPROM перед заливкой прошивки проделали?
Не знаток, просто мимо проходил… Чистку EEPROM перед заливкой прошивки проделали?
Да: Файл-Примеры-EEPROM-eeprom.clear, галочка(проверить), стрелочка(загрузить).
Другие датчики ускорения реагируют, но в покое пляшут PITCH -7, Z 529. Что то же непонятно.
Вначале опытов ошибся выбором платы и раскоментировал #define ALLINONE. Не заработало.
Проблема решена. Заработало в версии 2_1. Теперь ROLL -21,PITCH -4, Z 529.
Версии 2_2 и 2_3 увы не сработали.
А чем же вам версия 2_2 не угодила? И снова про чистку EEPROM, а объем памяти на 4096 в скетче исправить не забыли?
Кстати, у меня версия 2_2 после ранее залитой 2_1 без чистки памяти вообще с ума сходила. А наоборот ничего… Хотя это непредсказуемо, и чистить надо всегда.
А еще калибровку делать.
Пока не сделаешь калибровку ACC, в ГУИ горизонт отображаться не будет. Это для 2.2, ну и для Маховия 3.1
Парни, я тут в ступор вошел, есть два вопроса:
- чтобы законнектится в AIOP 2.0 по внешнему FTDI, достаточно 4 провода RX TX 5V GND?
- на AIOP 2.0 гдето есть 3.3V (мне для ГПС нуно),если нет, то понижать лучше через резюк или шоттки?
- чтобы законнектится в AIOP 2.0 по внешнему FTDI, достаточно 4 провода RX TX 5V GND?
походу кто то оторвал usb 😃
по делу: не достаточно… нужно еще DTR, т.е. reset подрубить
хотя по идее можно и просто usb-uart переходником обойтись (т.е. RX TX 5V GND)… когда скетч скомпилился и его размер показался, то на платке нажать ресет, либо ручками на DTR подать из нуля в единицу (либо наоборот… не помню точно)… я так шил мобидрон и минимОСД за неимением FTDI…
- на AIOP 2.0 гдето есть 3.3V (мне для ГПС нуно),если нет, то понижать лучше через резюк или шоттки?
у меня на одном модуле питалово через диод, а на другом уже стаб на 3.3 запаян… с резюком не стоит… тут думаю и за диод отругать могут матерые электроники 😃
Не, не оторвал, просто АИОП идет на мелколет, и к USB доступа просто не будет)
Поэтому я проводоком вывожу наружу разъем для внешнего FTDI.
А почему будут ругать, ведь 5V идет стабилизированное, значится задача просто его понизить, нет? 😃
Кстати, на фотке AIOP 1.0, на 2.0 вроде уже надо только стабилизированные +5V подавать?
и к USB доступа просто не будет
Может вывести удлиннитель УСБ проще будет?
. на AIOP 2.0 гдето есть 3.3V (мне для ГПС нуно),если нет, то понижать лучше через резюк или шоттки?
Процессор от 3.3 питается, но его лучше не обделять.
Я 3.3 для компаса брал с платы Crius Extend (там для Xbee есть), так что лучше преобразователем 5->3.3, остальное полумеры 😃
с резюком не стоит… тут думаю и за диод отругать могут матерые электроники
А почему будут ругать, ведь 5V идет стабилизированное, значится задача просто его понизить, нет?
- Под нагрузкой без стаба на 3.3 питание будет плавать.
- Нет защиты от переполюсовки и перенапряга. Чем больше таких защит, тем меньше ремонта если что.
Может вывести удлиннитель УСБ проще будет?
Самое здравое решение ИМХО, сдуть разъем и вывести наружу.
Не понятно, чем вам ftdi разьем то не нравится? 😃 вы друзья не забывайте что к порту S0 (он же ftdi) можно в последствии подключить блютуз…
На счет 3.3 ясно, будем искать)
вы друзья не забывайте что к порту S0 (он же ftdi) можно в последствии подключить блютуз…
А мы не забываем, у меня он там и висит 😃
Да FTDI всем нравится, только по УСБ то удобнее шить 😃 C DTR не надо заморачиваться.
Как вариант может просто вывести отдельно 6-пиновый ISP хёдер и шить программатором USBasp?
Это даже универсальнее т.к. в случае чего можно бутлоадер починить.
Да FTDI всем нравится, только по УСБ то удобнее шить C DTR не надо заморачиваться.
Все ясно) Короче 5 проводов паяем и не паримся)
Коллеги, туплю по поводу ЖПСа. Просто где- то увидел картинку, на которой ЖПС в FTDI подключали. А на мануал не глянул. Подключил в Rx2, Tx2, в МП ЖПС появился. Но пишет ЖПС нот фикс (это спутники не нашел?). И сам ЖПС постоянно горит зеленым. Вынес на улицу, включал- выключал, все равно при включении горит зеленым и все. Как заставить его спутник поймать? ЖПС- НЕО 6 с РЦтаймера.
Прошивка ardupilot-mpng-mpng-3.0.1-r3
Как заставить его спутник поймать?
Вынести на улицу и подождать подольше.
(Цвет индикатора на GPS модуле и режим его горения и не будут меняться после фикса.)
Как заставить его спутник поймать?
Скорость обмена у ГПС и в прошивке точно одинаковая?
Возможно (скорее всего)нет. В самом жпс параметры поменять нечем.
А если мигание не зависит от фикса, как в поле определить, поймал он чего-то или нет? На “Фантоме” (беленький такой) красный диод загорался, если спутники есть, только потом взлетали. А как тут быть?