Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

Spartak1245

Всем привет. Кто нибудь подскажите правильные антенны для 915 Mhz, а то у меня непонятно, что!

Spartak1245
Serj=:

Вот например на ебау www.ebay.com/itm/…/252717916475

Какие симпатичные антеннки))) А меня просто тупо вот такие

Интересно с теме антеннами какая будет дальность на 100mW? И еще можно ли приемник устанавливать прям-прям возле приемника LawMate 1.2ghz не будут ли шуметь друг другу?

ctakah
ctakah:

www.ebay.com/itm/112241539832 Парни, кто нибудь подключил такой интересный модемчик к АРМ или ПИКСу ? Есть ньюансы? Очень нравится мощность 1 Вт да еще и ЛОРА чип)

Ище рас спрашу:) Пришли железки, немного помучались и подключили к арм ,работает. Но есть одно но- скорость по умолчанию 9600 что маловато для обновления данных, в МП убран опрос датчиков, те что нужны опрос по минимуму , все равно команда “долетает” с задержкой .На родном сайте как назло на эту железяку нет конфигуратора , писал продавцу, ответил , вроде как занимается этим вопросом. К сожалению я не хакер , конечно скорость можно поменять и без родного конфигуратора, но пока не получается. Может кто глянет удаленно или уже связывался с этим , возможно какой нибудь консольной прогой можно расковырять модемы? Из тонкостей запуска железа- надо замкнуть на землю через резистор 10 кОм М1 и М2(0) и модемы заработают )

1 month later
lightd

Добрый день. Снова у меня проблема.
Модуль который на коптере(3dr 915mhz) как то странно начал работать. После того как перестал подключатся заметил что он сильно греется. Сейчас подпоялся к контактам на прямую, через переходиник CP2102 пытаюсь его подключать, а зеленый светодиод при подключении к USB не мигает а сразу горит, мигает только мелкий красный постоянно. Соответственно подключится к MP не выходит, пишет error.
Есть подозрение что вышел из строя стаб на модуле и поджарил схему но на плате видимых повреждений нету.
При подаче 5 вольт, идет сильный нагрев схемы. При подаче 3,3 не греется. Но в обоих случаях не могу подключится к модулю.
Что можно сделать? Еще варианты подключения есть?

15 days later
LagunaRu

Телеметрия по аудиолинку FPV (Boscam 832/848)
Случилось так, что радиомодем застрял где-то в пути 😭 под рукой есть только Boscam 832/848. Вопрос к тем кто _делал_ сам - насколько задачка реальна? Контроллер APM, версия последняя актуальная, 3.1.5 вроде. Если радиомодем самостоятельно занимается организацией пакетов, то как это будет происходить по аудиолинку? Ширины канала конечно должно хватить, но 5.8ггц, как бы залетел за препятствие и капец телеметрии??

14 days later
seaowl

Взял на пробу модули LoRa на Semtech. Внутри STM8L, SX1278, 1W 433 PA, LNA, STM8L, DC-DC. Попробую их сначала на дальность в городе и за городом, затем а качестве UART модема телеметрии с Pixhawk. Если всё понравится - и не надоест - то позже заюзаю в качестве универсального радио (управление + телеметрия + поисковый маяк).

Конечной целью вижу подключение такого модуля к Pixhawk через SPI. При этом всю работу по конфигурированию модуля, формированию посылок данных, объединению управления и телеметрии в один поток данных, сжатие, контроль RSSI - будет делать код исполняемый в Pixhawk. На земле, для начала будет виден Mavlink TX/RX и PPM.

Говорят в TBS Crossfire тоже стоят SX1278, если это так то они молодцы - вовремя начали использовать технологию. Не думаю что у них какие-то сверх-крутые прошивки. Скорее просто качественный код, и хорошо продуманный алгоритм работы. Никто не мешает сделать тоже самое, но в “мини”-варианте.

Hyperion

чем оно будет лучше чем работа через uart? И самое главное куда подключать SPI?)

seaowl
Hyperion:

чем оно будет лучше чем работа через uart? И самое главное куда подключать SPI?)

Давно уже на многих автопилотах есть порт nrf/SPI port. И даже старый Pixhawk1 его имеет.

Alex_063

Ребят подскажите кто в курсе, какая маркировка стаба питания (микруха с пятью ножками) в модемах 3DR радиотелеметрии. Чет здох на одном модеме, на выходе 2,2в выдает…

Serjio_S

Alex.063 что то у Вас все дохнет…
Стаб там похожий как в GPS.

Alex_063
Serjio_S:

Alex.063 что то у Вас все дохнет…
Стаб там похожий как в GPS.

Да не все еще пока!!! Решил восстановить давний модем, гпс-ка очнулась по вашим советам, решил также сделать с модемом. Воздушный модуль начал красным загораться пи подключении питания, и потом вообще перестал реагировать. на рабочем выходное напряжение стаба 4,3в, что то близко к этому, на не рабочем на выходе стаба 2,2в. На гпс-ом стабе на выходе 3,3в же.

Serjio_S
Alex_063:

на рабочем выходное напряжение стаба 4,3в

Питание радиомодуля HopeRF HM-TRP 100mW что стоит на 3DR модемах и их клонах - 3,3 максимум 3,6В.
Питание получают через стаб на 3,3В.

Alex_063
Serjio_S:

Питание радиомодуля HopeRF HM-TRP 100mW что стоит на 3DR модемах и их клонах - 3,3 максимум 3,6В

Модем 500mW

Alex_063
Serjio_S:

Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем…

Так как тогда на рабочем модуле стаб на выходе больше 4-х вольт дает…
Модули такие оба одинаковые
ru.aliexpress.com/item/…/32782098117.html?algo_exp…

dduh
Alex_063:

Так как тогда на рабочем модуле стаб на выходе больше 4-х вольт дает…
Модули такие оба одинаковые
ru.aliexpress.com/item/…/32782098117.html?algo_exp…

Читаю ветку, но так и не понял. С этими модемами, что обман? Написано 500мвт, в программе максимум 100мвт. У меня куплены аналогичные, как по ссылке. Но ещё процесс постройки, не проверял дальность.
Кто в курсе, с этим железом hobbiesfly.com/…/hawkeye-9-channel-long-range-rece…. Телеметрия на MissionPlaner передаётся? Гугл переводчик что-то странное пишет.

seaowl
dduh:

Читаю ветку, но так и не понял. С этими модемами, что обман? Написано 500мвт, в программе максимум 100мвт

Программа не знает, что в модеме стоит усилитель мощности (RF PA). Поэтому значения - “условные”

seaowl

Китайцы клепают всё новые и новые модули. Скоро 433 МГЦ диапазон будет окончательно засран.

Модуль называтся POWER-T2000-UTC4432-Wireless-RF-Transmission-Module-STM8L101-Si4432-33MHz-33dBm. Собран по достаточно популярной типовой схеме, проц STM8L101 организует приём данных TTL UART, конфигурирует чип Si4432 и шлёт в него данные, дальше стоит RF PA и переключатель приём/передача. Использует CRC, FEC, FSK, размазывает данные в эфире примерно в 2 раза. Скорость UART который он прокидывает через эфир - 1200…57600, мощность +33dBm (2W), на передачу жрёт 1.5А 5V питания. Кому интересно вот на него даташит docs.google.com/…/0B5GK6EEHdrhJMlp6Qnp0TG9PQjQ

masterjon

Сегодня задался целью выявить проблему слабого сигнала телеметрии с телефона,в Droidplanner.Я писал не однократно,с компом летал почти на 4 км,сигнал был,а через телефон сегодня на 100м обрубался. Так вот,пока не отключил подвес на Storm32 сигнал не менялся:eek: как подвес может влиять на сигнал телеметрии?! именно с телефона,😢 повторюсь,через комп все нормально.