Полетные контроллеры Matek Systems

Alexander80
rc468:

Ну VBAT может быть выход датчика напряжения, то есть уже обработанное значение, или просто выход напряжения батареи - это кстати уточнить надо, на всякий случай. Можно подключить батарею и померить напряжение на этом выходе.
А звонится напрямую - значит, что когда вы мультиметром в режиме “проводимость” тыкаете в “+” и в этот VBAT, то вам мультиметр говорит, что между этими контактами существует прямая дорожка с нулевым сопротивлением. В этом случае на VBAT будет напряжение батареи и всё, питайте что хотите в пределах пары ампер (проводок-то тонкий).

Будет чем заняться сегодня вечером

rc468
Alexander80:

Будет чем заняться сегодня вечером

У меня такой же регуль лежит ждет своего часа, тоже померю.

artemolka

У меня на регуле нет отдельного выхода для питания поэтому питание на пк идет через vbat и микро бек. А проблема в том что пк не знает напряжение на аккуме, как сделать так чтобы он знал? Там на фотке с пайкой gnd через бек не про пущен, я это уже поправил.

rc468
artemolka:

А проблема в том что пк не знает напряжение на аккуме, как сделать так чтобы он знал?

В смысле не знает?
По схеме VBAT с регуля идет на VCC полетника, при этом на бумажке к регулю написано, что VBAT это прямой выход с батареи. То есть именно в таком виде полетник должен знать напряжение.
А у вас на фото, насколько я понял, VBAT идет на бек и больше никуда. А должен идти и на бек, и на контакт VCC полетника.

artemolka
rc468:

В смысле не знает?
По схеме VBAT с регуля идет на VCC полетника, при этом на бумажке к регулю написано, что VBAT это прямой выход с батареи. То есть именно в таком виде полетник должен знать напряжение.

То есть мне без понижения напряжения припаять + от батареи к полетнику в vcc

rc468
artemolka:

То есть мне без понижения напряжения припаять + от батареи к полетнику в vcc

Да. Только не от батареи, а от VBAT, чтобы прошло через датчик тока (или найти выход возле датчика тока, как выше предлагали).
А если нужен бек, то его паять вторым проводом параллельно.

QuadroSky
rc468:

Если это клон рейсерстара, то может у него и выход VBAT в разъеме звонится напрямую с плюсом? Тогда и от него можно питать.

Вбат это и есть чистый плюс с регуля но я бы не питал через такой тонкий проводок вообще ничего а тем более полетник. Он предназначен только для замера напряжения. Это же на глаз видно, что провод не для нагрузки.

Alexander80
QuadroSky:

Вбат это и есть чистый плюс с регуля но я бы не питал через такой тонкий проводок вообще ничего а тем более полетник. Он предназначен только для замера напряжения. Это же на глаз видно, что провод не для нагрузки.

Здравствуйте! Получается отдельный БЭК нужно ставить, либо другой ПК. Как думаете? Понятно, что можно плату питания подключить, но это лишний этаж, функция которого будет только в питании полётника.

QuadroSky
Alexander80:

Здравствуйте! Получается отдельный БЭК нужно ставить, либо другой ПК. Как думаете? Понятно, что можно плату питания подключить, но это лишний этаж, функция которого будет только в питании полётника.

Тут проблема в том что для отображения в осд расхода тока нужно чтоб все потребители запитывались после шунта. На регулях 4в1 в основном нет пятаков куда можно запаяться после шунта. Есть только на РасерСтар рев 35. На некоторых регулях есть беки. Где нет ни того ни другого- вероятно придется использовать внешние беки и подпаивать их до шунта. Таким образом на осд будет только расход тока моторами. Расход всего остального не будет учитываться. Либо использовать плату питания с шунтом до регуля. Короче уже не феншуй…

rc468
QuadroSky:

Это же на глаз видно, что провод не для нагрузки.

Ну там ведь и не 40 ампер будет. У меня моторы есть с очень тонкими проводами, 5 ампер нормально пропускают, провода не греются.

QuadroSky
rc468:

у там ведь и не 40 ампер будет.

Там используются 28awg. Они расчитаны на ток до 1.2а. Полетник+ камера+ видеопередатчик будут потреблять около 1а. У меня потребление по осд 0.9-1.1а. Если не жалко своих трудов и денег можно и запитать)).

tuskan

у меня два коптера собраны на таких регулях - полетники запитаны по проводу VCC
ничего не отгорело и не поплавилось.

QuadroSky
tuskan:

у меня два коптера собраны на таких регулях - полетники запитаны по проводу VCC
ничего не отгорело и не поплавилось.

Что именно запитано от VCC? Одни полетники? Тогда конечно, я имею ввиду про все остальное.

tuskan
QuadroSky:

про все остальное.

все остальное тоже запитано от этого провода. И уже пару лет как

QuadroSky
tuskan:

все остальное тоже запитано от этого провода. И уже пару лет как

Я не думаю что пару лет назад был регуль РейсерСтар рев 35)). А вообще это дело каждого, что и как запитать. Как хотят так и собирают. Но нормальный, надежный сетап собирать на пределе по току провода 28awg это по меньшей мере глупо. Любое кз на борту где то в периферии, и первым делом перегорит этот волосок 28awg. И коптер в хлам. А может и еще что то из наземного. Можно хвалиться этим, что 2 года без чп. Но такое каждый день не бывает, достаточно 1 раза.

rc468
QuadroSky:

Любое кз на борту где то в периферии, и первым делом перегорит этот волосок 28awg

а если не перегорит этот волосок, тогда от КЗ сгорит весь коптер? 😃

QuadroSky
rc468:

а если не перегорит этот волосок, тогда от КЗ сгорит весь коптер? 😃

Нет, сгорит птичка, сидящая на ветке дерева рядом с которым пролетел коптер ������.

Zmeyuka

Произошел непонятный глюк у Matek F405 std. За день до этого все работало и летало четко, сегодня же после включения калибровка сенсоров висит минут 10. Подключил к компу (inav). В превьюшке модель коптера крутится по всем осям, начал отключать устройства (компас, ГПС, барометр) картина осталась та же. Прогрел гиру - попустило, но стоит вопрос на долго ли это и что могло вызвать такие “заскоки”?

kriuk

подскажите люди добрые! В программе по настройке Inav? Во вкладке GPS, отсутствует карта с позицией. Во вкладке создании миссии карта так же отсутствует. Чего не хватает. Спасибо.

tuskan
kriuk:

Чего не хватает.

3д-фикса модуля ЖПС

kriuk
tuskan:

3д-фикса модуля ЖПС

Есть 3d фикс. Светится зеленым 3d и 9-12 спутников