Полетные контроллеры Matek Systems

vvp5621
alexey-s:

Другими словами, нужно найти стабильное напряжение питания GPS, когда идет проверка всех систем и двигателей, в том числе. Для проверки, можно прилепить дополнительный понижающий преобразователь на 5 вольт.

GPS определяется и работает нормально. На ts100 у компаса свой 3.3 вольтовый стаб. 5 вольтовый потребитель от ПК только ts100. Передатчик питается от платы распределения питания. Камера пока не подключена и питается тоже от платы распределения питания.
Здесь именно проблема по шине I2C. Возможно наводки на провода SDA, SCL или по питанию от USB. Где-то здесь читал совет по борьбе с наводками - ферритовая бусинки на провода.
Возможно мало сопротивление подтягивающих резисторов - они есть и на ts100 и на ПК - в результате сопротивление падает до 1,8 кОм.
Странно, что всё это решается манипуляциями с выбором магнитометра. Возможно стоило подключится к 5 вольтам, что идут на приёмник - они идут при подключении по USB. Тогда баро и компас будут стартовать одновременно. А сейчас у меня получается при подключении по USB стартует баро. А после подключения акума стартует ts100 с компасом. GPS всё-равно, а вот у магнитометра получается конфликт по шине I2C.

rc468
vvp5621:

Странно, что всё это решается манипуляциями с выбором магнитометра.

А вы не пробовали делать без FAKE, в два шага?
Думаю, манипуляции эти работают лишь косвенным образом, а причина в чем-то другом, может пока вы делаете манипуляции, там что-то прогревается.

vvp5621:

А после подключения акума стартует ts100 с компасом. GPS всё-равно, а вот у магнитометра получается конфликт по шине I2C.

Вам надо всегда подключать аккум сначала, а USB потом.
Если полетник загрузился с незапитанным компасом, после подключения аккума он его конечно уже не определит, это же все делается только при загрузке/перезагрузке.

alexey-s
vvp5621:

Странно, что всё это решается манипуляциями с выбором магнитометра.

Проведите эксперимент, разрешите запускать двигатели при подключенном USB. С помощью программы подключаете компас, потом, включаете двигатели с хорошей тягой. Начните мучить квадрокоптер, бодро наклоняя его в разные стороны. Что-то мне подсказывает, что через небольшое время кручения во всех плоскостях, компас сойдет с ума и пойдут ошибки по шине I2C. Пока центральный контроллер не нагружен, всё выглядит красиво. Думаю, под нагрузкой пойдут ошибки.

alexey-s

vvp5621 Когда я выбирал для будущего квадрокоптера контроллер, я изучал обсуждение разных Omnibus и Matek. Где-то натыкался на обсуждение, что у некоторых плат Matek F4 напряжение на контроллере не 5 вольт, а чуть ниже, 4.8. Как раз, народ обсуждал проблему питания компаса от стабилизатора на 3.3 вольта. По спецификации не хватало этих самых 0.1…0.2 вольт. В то же время, на платах Matek F7, якобы стоит более мощный стабилизатор на 5 вольт и связано это с большей мощностью потребления микроконтролеера.

Ozyris
alexey-s:

vvp5621 Когда я выбирал для будущего квадрокоптера контроллер, я изучал обсуждение разных Omnibus и Matek. Где-то натыкался на обсуждение, что у некоторых плат Matek F4 напряжение на контроллере не 5 вольт, а чуть ниже, 4.8. Как раз, народ обсуждал проблему питания компаса от стабилизатора на 3.3 вольта. По спецификации не хватало этих самых 0.1…0.2 вольт. В то же время, на платах Matek F7, якобы стоит более мощный стабилизатор на 5 вольт и связано это с большей мощностью потребления микроконтролеера.

Что-то вы не то читали, или неправильно поняли. Ни на каких матеках и омнибасах микроконтроллеры от 5 вольт не питаются. На F722 STD так вообще стабилизатора на 5 Вольт нет. А разница в потреблении F4 и F7 ничтожно мала и изобретать новые стабилизаторы бессмысленно, недаром у матека FCHUBы одни что для F4, что для F7.

rc468
alexey-s:

проблему питания компаса от стабилизатора на 3.3 вольта. По спецификации не хватало этих самых 0.1…0.2 вольт

кому не хватало, стабилизатору на 3 вольта?
4.8 вольта ему никакой роли не сыграют, он же все равно из них 3 сделает.

alexey-s
Ozyris:

На F722 STD так вообще стабилизатора на 5 Вольт нет.

То то и оно, что на серии STD нет, а на серии CTR есть.

При подключении ts100 к Matek F405ctr в конфигураторе INAV барометр становится красным и по шине I2C ошибки.

Стабилизатору на 3.3 вольта, по спецификации, нужен перепад напряжения в 1.6 вольта. Простая математика 3.3+1.6=4.9. Если под нагрузкой напряжение проседает, стабилизатор работает неправильно. По этой причине, я и предложил автору вопроса попробовать подать исходные 5 вольт из других источников. В качестве примера, предложил видео передатчик.

При подключении USB шнурка появляется дополнительный источник поддержки напряжения. Мы обязаны в начале подключить батарею и нам напряжения может чуть чуть не хватить. Начинаются ошибки компаса. Подключаем дополнительный источник, в виде USB шлейфа. Командами с ПК мы заставляем перезапустить компас. Он начинает работать как надо.

sieger

Добрый день. Имеется уже полусобранная рама с вмурованными туда простыми (не адресными) светодиодами. Можно ли заставить их зажигаться по тумблеру аппаратуры? Контроллер f722 и inav.

rc468
sieger:

Имеется уже полусобранная рама с вмурованными туда простыми (не адресными) светодиодами. Можно ли заставить их зажигаться по тумблеру аппаратуры? Контроллер f722 и inav.

Можно.

hz.aliexpress.com/item/32858901232.html

Ozyris
sieger:

Добрый день. Имеется уже полусобранная рама с вмурованными туда простыми (не адресными) светодиодами. Можно ли заставить их зажигаться по тумблеру аппаратуры? Контроллер f722 и inav.

Можно с помощью pinio и транзистора.

mikolka6

Ребят выручайте. Собираю коптер на Matek F405-CTR прошил под INAV, цепляю по мануалу frSky r-xsr и пульт taranis qx7. Короче бинд светиться зелёным, rssi показывает конфигуратор инав не видит пульт, пробовал инверсию и тд, не помогает. Пульт и приёмыш прошитые на свежую прошивку. Приёмник при работе нагревается примерно до 45-50 градусов. Как проверить приёмник и должен ли быть у него нагрев ?

tuskan
mikolka6:

конфигуратор инав не видит пульт,

в потрах указать порт, на который припаян приемник

в меню конфигурация поставить тип приемника- сериал, и протокол - сбас

mikolka6
tuskan:

в потрах указать порт, на который припаян приемник

в меню конфигурация поставить тип приемника- сериал, и протокол - сбас

Ну так все указано, в потрахах уарт2, приёмыш припаян наTX2 и на Sbus и в конфиге тоже самое, что и Вы написали. Я пробовал и с приёмыша инвертные сигналы выводить, четь не помогло. Может кто подскажет для закрепления, что должно быть прописано в CLI, для связки Matek F405-CTR и frSky r-xsr припаянный на TX2 и на Sbus? И должен ли греться приёмыш, ?

rc468
mikolka6:

И должен ли греться приёмыш, ?

Да, немного греется

Ozyris
mikolka6:

Ну так все указано, в потрахах уарт2, приёмыш припаян наTX2 и на Sbus и в конфиге тоже самое, что и Вы написали. Я пробовал и с приёмыша инвертные сигналы выводить, четь не помогло. Может кто подскажет для закрепления, что должно быть прописано в CLI, для связки Matek F405-CTR и frSky r-xsr припаянный на TX2 и на Sbus? И должен ли греться приёмыш, ?

Перевести приемник в PPM и осцилом поглядеть выход. На другом порте полетника инверсный SBUS подцепить, к терминалу можно. Если все плохо - менять или переходить на Fport.

FedorVG

Парни, куда подключить на Матеке f405std под Инав!!! Смартпорт???
на s5 подключены леды

Ozyris
FedorVG:

Парни, куда подключить на Матеке f405std под Инав!!! Смартпорт???
на s5 подключены леды

Подключайте FPort и не парьтесь. Ах, да, под X6R его походу не запилят.

FedorVG

у меня x8r, но суть та же…
а по поводу подключения S.Port ???
Кто подскажет?

FedorVG

Спасибо всем, разобрался сам…может кому поможет.
При включении Softserial есть возможность подключиться на ТХ2 и ТХ4 (по выбору)…я подключился на ТХ2 - все заработало
Описание на странице Firmware (маленькая строчка после прошивок под Инав)

alex0015
FedorVG:

на s5 подключены леды

подскажите как удалось подключить LED?

FedorVG

5в запитал с БЕКа, сигнальный провод на S5…это Матек F405 STD под Инав
Но был не большой глюк - на БЕКе выставил 5 в, а когда все включилось, то напруга упала до 4,9 в и ЛЕД светился как то странно. Установил на БЕКе 5,1в - под нагрузкой стало 5в и все нормально.
Я подключал LED Strip, 32 адресных светодиода (4 планки по 8 шт) - управляющий провод последовательно (картинку пару страниц назад выкладывали)…in-out, out-in…
Ничего не ремапипил.
Настройка LED Strip должна производиться при подключенномм аккумуляторе (без него не запомнит конфигурацию)