Полетные контроллеры Matek Systems
Arducopter это программа(прошивка) а не контроллер.
А из 32бит контроллеров, под эту прошивку pixhawk и его вариации, если без лишних сложностей с настройкой.
Ну да, я имел ввиду контроллер АРМ.
А из матековских контроллеров почему не выбрать? Они чем то хуже pixhawk?
Какой лучше взять F405-CTR или F405-STD?
Если выбираете из серии F4, то берите F405-CTR, на нем датчик тока (шунт) уже распаян, и гироскоп стоит менее шумный. Вопрос только в том, какой софт собираетесь ставить. Под iNAV они все работают, а вот под ArduPilot нужно посмотреть. Возможно F405-CTR не поддерживается. Проверяйте внимательно.
Я бы рекомендовал первый коптер собирать под iNAV, мне кажется его проще будет настроить для новичка. И если финансы позволяют, берите полетник на F7, у него возможностей больше. Если только под iNAV, то F722-SE неплохо летает. Если под Ardu хотите, тогда возможно лучше Kakute F7 AIO взять. Его и iNAV и Ardu поддерживают.
В общем сначала определитесь какой софт использовать будете, потом выбирайте под него контроллер.
И еще моё ИМХО: собирать клон TBS Discovery может быть не лучшей идеей. Тяжелый он и бестолковый. Определитесь для чего аппарат нужен. Летать “низко и близко” (тогда лучше на 5 дюймовых пропах что-то), летать далеко (тогда 7-8 дюймов оптимально), камеру и другие грузы таскать (собирайте на 15 дюймовых пропах). Под это и размер рамы выбирайте
Pix-ы дорогие и больше подходят для профессионального применения. Если Вам не для бизнеса, берите Matek, Holybro, Airbot и т.д.
И если финансы позволяют, берите полетник на F7, у него возможностей больше. Если только под iNAV, то F722-SE неплохо летает.
Вот спасибо. Хоть что то начало проясняться в голове. А какие возможности в F7 добавили, которые 4-ка не поддерживает?
Я хочу далеко, не высоко. Без грузов. ФПВ, Камера го-про, подвес под вопросом. Думал, что 450-500 как первый копт. оптимальный по цене компонентов и по тяговооруженности…
Вот спасибо. Хоть что то начало проясняться в голове. А какие возможности в F7 добавили, которые 4-ка не поддерживает? Я хочу далеко, не высоко. Без грузов. ФПВ, Камера го-про, подвес под вопросом. Думал, что 450-500 как первый копт. оптимальный по цене компонентов и по тяговооруженности…
На F7 как минимум все порты поддерживают подключение по SBUS и две камеры можно подключить и стабилизаторы для питания камер и VTX там отключаемые с пульта и т.д. Разница в цене не сильно большая, а контроллер немного лучше чем F4.
Если летать далеко, то нужно минимизировать вес!
Оптимально, как я и сказал, собирать что-то на 7-8 дюймовых пропеллерах, размер рамы будет 300-350 мм. Еще на вес рамы обращайте внимание. Для таких пропов вес голой рамы не должен превышать 120-130 грамм.
Чем меньше вес аппарата, тем больше время полета. Для дальнолета время полета - это критичный параметр. Если за ним не следить, можно не вернуться 😃
Опять же батарейки подбирать надо. Лучше Li-Ion 18650 паять.
Ну и так далее. Чет зафлудил я тему про контроллеры Matek мыслями по поводу дальнолетов.
Я собираю грузовой коптер на 14 пропах. Ставлю Матек 765 винг. Прошивать буду ТОЛЬКО устаревшим Ардукоптером, потому что Айнав уже пробовпл в деле, до устаревшего Арду ему пока еще разаиваться и развиваться, особенно при полете по точкам.
контроллер F7 немного лучше чем F4
F7 разные бывают. F722 например из-за недостатка памяти не потянет ардукоптер, а F405 запросто.
Возможно F405-CTR не поддерживается.
Я помню что какой то F4 надо было с паяльником вмешивпться чтоб работал с арду.
Я собираю грузовой коптер на 14 пропах.
Для грузового 14 дюймов не маловато? Или Вы на 6-8 моторов собираете?
Прошивать буду ТОЛЬКО устаревшим Ардукоптером, потому что Айнав уже пробовпл в деле, до устаревшего Арду ему пока еще разаиваться и развиваться, особенно при полете по точкам.
Тут полностью согласен. Если по точкам летать, то нужен Ardu. iNAV слабоват пока в этом деле.
Хоть функционал полета по точкав в нем есть, но до Ardu ему далеко.
Вопрос в том, что для развлечений, лучше все-таки iNAV. Если например просто летать FPV.
Ничем не лучше. Он стоял у меня на крыле. При броске крыло часто падало, потому что стабилизация как то с опозданием подхватыаает. И это не настройки пидов виноваты, так же он и при переходе на новую точку валится, потом подхватывает. Да и вообще летит как то грубовато, дискретно. Ардупланер летит - просто сказка.
Коптер под груз до 1кг. Вполне нормально 14-пропы при 4 банках
Парни , уговариваю себя на Матек 405 установить Ардукоптер.
Подскажите , где почитать конкретику.
А то в ветке про ардупилот только Пикса и АПМ
Я пока вот здесь читаю, смотрю, что меня ждет… forum.apmcopter.ru/threads/matek-f405-ctr.1055/
Недавно мой коллега сомневался в ардукоптере, а чтоб укрепить его веру я сделал видео по начальной установке прошивки на Матек 405 СТР
на новогодних праздниках за пару дней он установил и полетел. Его опыт был айнав и старых ардукоптер на АПМ2
Возможно и не хуже, для ограниченного применения. Дело привычки наверно, Pixhawk поставил, залил прошивку, залил настройки, подкорректировал под аппарат и летает.
А разнообразные матеки\омнибасы и прочие - набор компромисов, выводов на моторы мало, последовательных портов мало, датчики тока кривые, выгорают стабы и диоды нередко,
штатно корпуса нет.
Не вижу смысла в поиске сложностей на ровном месте. Разницы в цене тоже почти нет.
Pix-ы дорогие и больше подходят для профессионального применения. Если Вам не для бизнеса, берите Matek, Holybro, Airbot
Это уже давно не так, цена почти сравнялась.
Привет всем! Подскажите, куда подключать LoRa SX1278 433? У меня на модуле очень много контактов, модуль такой: ссылка
14 контактов.
Я так понял он работает от 5 вольт, значит
VCC -> 5
GND - > GND
? - > SBAS
Привет всем! Подскажите, куда подключать LoRa SX1278 433?
Вы похоже веткой ошиблись. Есть же ветка про Lora на форуме.
А вообще, первоисточник можно посмотреть -> qczek.beyondrc.com/…/qczek-lrs-build-guide/
Вы похоже веткой ошиблись. Есть же ветка про Lora на форуме.
А вообще, первоисточник можно посмотреть -> qczek.beyondrc.com/…/qczek-lrs-build-guide/
Спасибо!
Да, у меня Matek F722-se, вот пытаюсь подсодинить этот модуль, нигде не сказано в интернете ни в одной теме. Уже все перерыл…
вот пытаюсь подсодинить этот модуль, нигде не сказано в интернете ни в одной теме. Уже все перерыл…
Рискну показаться форумным занудой но…
Если я правильно понял, Вы залили в модуль прошивку, потом соединили с компом и все настроили через конфигуратор и теперь не можете найти выход SBUS?
Или вы этого всего не делали? Просто вопрос изначально выглядит странно.
Коллеги, вот тут прочитал что на Матеке выгорали диоды и еще что то. Можно конкретнее, на каком Матеке и какой ток снимался с него? Одно дело если ток был предельным, а другое когда выгорел при 10% от предельного или волбще от коротыша.
Имею два Матек Ф405.Получил на днях Ф411 для мелколёта.Стал подключать приёмник и что то ничего не получается.Пробовал от Лоры,на 433 по SBUS и от Флайская FS-iA6B по ППМ. Подсоединял как на схеме:sbs,5v,G. В ИНАВе,во вкладке с выбором типа подключения логично выбрал сначала SBUS для Лоры.Не получилось.Для Флайская выбрал ППМ.Тоже глушняк. Странно,на Ф405 с этим всё ровно было.В портах выставлено всё как на рисунке у продавца на Али.
Стал подключать приёмник и что то ничего не получается
Сменить прошивку полетника не пробовали?
Сложная проблема,хз в какую ветку писануть…в прошлом один из коптеров дурил,проявлялось через непродолжительное время в “размазанном управлении” казалось буду то Гира уплывала…с тех пор поменял все детали (включая проводку,отмытие всего и вся от канифоли,доп изоляция проводки от истирания оплетки,смена прошивки,в.ч. переход с ppm на sbus), на коптере кроме esc.Было случайно обнаружено смещение значений каналов!? - от чего? Пульт новый ,обслуживает десяток других игрушек,проблем нет.Для чистоты эсперемента,переставил приёмник с без проблемного аппарата.Опять то же самое - смещение значений каналов (иногда с изменением полетных режимов) и даже полетник зафиксировал “потерю связи с RX…что то Emergency landing”…Что чёрт побери такое?