Полетные контроллеры Matek Systems

Альбертос
сергей_романович:

а если калибровку полетника еще раз сделать?

Делал и не раз, перепрошивал - не помогает.

rc468
dviglo:

Вроде как да

Там смартпорт нарисован, а у вас же FPort

dviglo
rc468:

Там смартпорт нарисован, а у вас же FPort

Написал ответ а потом возможно нашел причину проблемы. Завтра проверю результат, пока не уверен в правильности.

ironman80

Друзья, подскажите текущую распайку и настройку 405-CTR под INAV. Обновления выходят чаще, чем я успеваю взлететь… на днях хотел запустить, а фиг там… пищит и спутники не ловит. И хоть убей, не помню, взлетал ли уже после прошивки на 2.1 или нет… а тут уже и 2.2 вышла… стал разбираться, что куда должно быть припаяно и где какая галочка выбрана и голова кругом, на сайте Матека на картинках одно, текстом другое…
Выложите, пожалуйста, кто-нибудь свои настройки для этого полетника, а то пока я разберусь, уже 2.3 выпустят и опять что-то поломается)) Спасибо!

Мои текущие настройки:
GPS - TS100. Синий на RX5, белый на TX5.

TX4 - смарт порт приемника.
S5 - LED.

Со страницы прошивок Матека:

Softserial_TX1 is on TX4 pad & Softserial_TX2 is on TX2 pad if CPU based serial port is enabled since 2.0.1

Со страницы “INAV pins definition”:

S5 PA15 2812LED

rc468
dviglo:

Написал ответ а потом возможно нашел причину проблемы

У вас все верно. Проблема в том, что нужен порт с инверсией, а у матека инвертор стоит только на RX2 (обозначен как SBUS)
Поэтому нужен хак, как-то берут с приемника неинвертированный сигнал.

egunak95

Продолжение теста Flight Controller: MATEK F722-STD (FW INAV V2.1.0), FRAME SKYRC_FX210. На этом видео

проверка функции RTL – старт с картонки в режиме стабилизация, переключение в режим удержания высоты, режим удержание позиции и отлёт от места старта, включение режима RTL и так три раза. После посадки смотрим точность попадания в точку «дом». Погода была солнечная, тёплая, но дул ветер, как потом выяснилось когда ехал по КАД увидел на табло ветер 12 м/с. После этого теста сделал аналогичную проверку квадрика FRAME Realacc X5R Matek405STD INAV 1.9.1 с таким же включением режимов (ссылка

). Аккумулятор в двух полётах был разряжен до 50 % и 65 процентов соответственно, значит второй квадрик Realacc X5R летит экономнее с моторами SKYRC X2204 2300 KV

Urriy
ironman80:

настройку 405-CTR под INAV.

У меня работает с GPS - TS100 - mini вот фото портов:

Кстати блэкбокс работает на 405-CTR под INAV? У меня пишет:
Your flight controller’s firmware does not support Blackbox logging.

ЗЫ Всё, понял, в конфиге не включил!!!

Ozyris
dviglo:

Все делал по инструкции но результата нет. Где ошибка?

Подключено вроде правильно, строка кажись пропущена.

serial 1 64 115200 57600 0 115200
set serialrx_provider = FPORT
set serialrx_halfduplex = OFF
set serialrx_inverted = ON

Если не заработает, тогда вдогонку

set serialrx_halfduplex = ON
set serialrx_inverted = OFF

ironman80

Urriy, спасибо. Вроде пофиксил проблему, чудил сам модуль GPS. Сейчас он ожил, но на всякий случай заказал другой, в запас.

John63
dviglo:

Написал ответ а потом возможно нашел причину проблемы. Завтра проверю результат, пока не уверен в правильности.

Так что у вас получилось?

Аlex30

На Ближ. востоке появились глобальные проблемы с GPS’
Думали действия Краснухи ( система радиопомех) в Сирии…Сегодня сообщили что появились проблемы также в Турции…Кипр…
Собственно проблема пока не решена и причина не найдена.

www.vesty.co.il/…/0,7340,L-5537833,00.html

Urriy
ironman80:

Urriy, спасибо. Вроде пофиксил проблему

Какой у вас приёмник? Ни как не могу разобраться со смартпортом.У меня X8R смарт порт подключен на S5 (F405-STD там судя по картинке LED подключается к LED, а смарт приёмника к S5). Включал в конфиге все равно нет напряжения батареи. Телеметрия без всего передает RSSI и RxBt=4.8V. На втором коптере с 405-CTR и приёмником XSR передаются те же данные плюс входное напряжение приёмника A2. Как запустить смарт порт на X8R? Может потому что он не инвертирован?

Alexander80

Всем добрый день! Перестал работать первый мотор. Никак не пойму в чем может быть причина. Сами регуляторы и моторы исправны, не работает именно первый (перепаивал - проверял). Контроллер матек ф405стд, регули вот эти: ru.aliexpress.com/item/32738195790.html (не реклама). Может кто подскажет куда копать?

Urriy
Alexander80:

ерестал работать первый мотор.

То есть не работает любой мотор и регуль именно на первом канале? Тогда проблема в Матеке, перешей его на другую прошивку под айнав или бетафлай

Golfsy

Urriy на 405std софтсериал на 2 и 4 портах и в настройках их соответственно включить надо
Softserial_TX1 is on TX4 pad & Softserial_TX2 is on TX2 pad if CPU based serial port is enabled since 2.0.1

Alexander80
Urriy:

То есть не работает любой мотор и регуль именно на первом канале? Тогда проблема в Матеке, перешей его на другую прошивку под айнав или бетафлай

Спасибо за обратную связь, но перепрошивка на более ранние, самую свежую версию бетафлай, а также айнав, не помогла. Увы

tuskan
Alexander80:

свежую версию бетафлай

в бетафлае можно просто замапить ресурс на любой пятак

FedorVG

Добрый всем день,
решил на квадре установить Matek F405 - STD…и мучаюсь вопросом Ardupilot или iNav???
Склоняюсь к iNav ибо проще, но не могу найти ответы на вопросы:

• как подключить управление подвесом (крутилка управляет углом наклона камеры)
  • есть модуль управления подсветкой (питание от борта, тумблером передатчика переключаем режимы свечения) - как подключить
    я так понимаю, что на Матеке надо искать свободные PWM выходы??
ironman80
Urriy:

Какой у вас приёмник?

На сборке с Матеком CTR стоит x4rsb. В новых прошивках для CTR смарт порт идет через софт сериал. Его нужно в настройках активировать. И вроде он уже по умолчанию инвертированный понимает, во всяком случае я ничего для этих целей не делал.
Мои настройки:

А вот в старых прошивках нужно было инвертировать сигнал в CLI:

Urriy
ironman80:

В новых прошивках для CTR смарт порт идет через софт сериал

Спасибо, софт сериал включал, надо будет подробнее пересмотреть всё.

FedorVG:
  • как подключить управление подвесом (крутилка управляет углом наклона камеры)

Ну смотря какое оборудование (сетап скажите), например у меня Таранис7 и приемыш X8R в режиме Mode 4 (D16) 9-16й канал обычный PWM втыкаете в любой канал и ставите на него в аппе на крутилку.

FedorVG:

есть модуль управления подсветкой (питание от борта, тумблером передатчика переключаем режимы свечения) - как подключить я так понимаю, что на Матеке надо искать свободные PWM выходы??

Ну да, ответ тот же, если приёмник имеет PWM, если нет то через конвертор, а лучше купить LED модуль с Бузером на котором вы можете запрограммировать любую фантазию в разделе LED, дешево и практично, например Matek:

FedorVG

Сетап стандартный - Таранис, сбас, XSR
LED…такую штуку на 4 луча не поделю…надо 4 штуки
Суть вопроса была в следующем - какие каналы можно у Матека выцепить, куда подключиться???

Alexander80
tuskan:

в бетафлае можно просто замапить ресурс на любой пятак

Так и сделал. Спасибо! “Перемапил” на S5. Завтра опять настройка с нуля 😁