моторы на Aquarama Riva
Я согласен с предыдущим оратором относительно размеров и копийности. На видео получен очень неплохой результат, вряд ли удасться сделать лучне при размере в 600мм. Но 560 моторы с редуктором позволят использовать большие винты (полагаю 42-44 мм), только шаг нужен небольшой, порядка 1,2. Редуктор обязателен, например 2:1.
Я согласен с предыдущим оратором относительно размеров и копийности. На видео получен очень неплохой результат, вряд ли удасться сделать лучне при размере в 600мм. Но 560 моторы с редуктором позволят использовать большие винты (полагаю 42-44 мм), только шаг нужен небольшой, порядка 1,2. Редуктор обязателен, например 2:1.
Спасибо Вам за отклик. Только Вы слегка перепутали цифры. Длина модели 860 мм, Есть в наличии моторы 600 со встроенным редуктором 3,1:1. Винты думаю поставить 40-45 мм, латунные, трехлопастные, для копийных моделей. Как думаете?
Я не большой знаток гидродинамики и скоростного моделизма, но мне интуитивно кажется, что мощные моторы с редуктором и большие винты придадут движению основательность. Основное отличие оригинала от модели при глиссировании это угол подъема корпуса. Настоящая лодка поднимается меньше. Глиссирование оригинала получается не только за счет подъема носа, но и за счет того, что лодка выталкивает воду из-под себя. А вот легкая модель со скоростным мотором просто “стоит на винте”. Совершенно разное зрелище. Согласны?
Настоящая лодка поднимается меньше. Глиссирование оригинала получается не только за счет подъема носа, но и за счет того, что лодка выталкивает воду из-под себя. А вот легкая модель со скоростным мотором просто “стоит на винте”.
Глиссирование начинается,когда корпус всходит на волну,которая образуется при движении его в воде.Эта волна,является видимой частью волнового сопротивления тела,движущегося в жидкости.Когда скорость корпуса,приближается к скорости волны им образуемой,при определенном упоре винта.Корпус всходит на неё,и как бы скользит на ней.В общем теорию можно тут почитать-rcopen.com/forum/f129/topic139286/56
АЛ. похоже несколько ошибся, ЭКОшники ездят 60 и на 250…300 Вт на кг
Экошники всё ездить норовят,на лыжах с крылышками.“Орлы”,-ворону не товарищи.
Куда уж нам,зелёным жабам.😁
Длина модели 860 мм, Есть в наличии моторы 600 со встроенным редуктором 3,1:1. Винты думаю поставить 40-45 мм, латунные, трехлопастные, для копийных моделей.
Те моторы,что давал ссылку,прекрасно уживаются при 3LiPo питания,с винтами 39х1.4 в 3 лопатки,от Graupner.Ток порядка 28-30А.
А на эту лодочку для “масштабности” и 100 вт на кг будет c запасом.
Сомневаюсь однако.На 3кг,300Вт.,сомневаюсь… ,100Вт.на фунт,ещё куда не шло… .Ну вам виднее…:)С уважением Алексей.
А на эту лодочку для “масштабности” и 100 вт на кг будет c запасом.
По поводу копийности.В качестве примера,800-850Вт.мотор,на лодке в3,5кг весом.И вот Что примерно выходит-
:)С уважением Алексей.
Я не большой знаток гидродинамики и скоростного моделизма, но мне интуитивно кажется, что мощные моторы с редуктором и большие винты придадут движению основательность. Основное отличие оригинала от модели при глиссировании это угол подъема корпуса. Настоящая лодка поднимается меньше. Глиссирование оригинала получается не только за счет подъема носа, но и за счет того, что лодка выталкивает воду из-под себя. А вот легкая модель со скоростным мотором просто “стоит на винте”. Совершенно разное зрелище. Согласны?
Прошу прощения, действительно ошибся. 860 мм Это туже кое что. Примерный вес такого катера будет около 3 кг. Тогда ему нужно ватт 700-800 дать.
Глиссирование оригинала получается не только за счет подъема носа, но и за счет того, что лодка выталкивает воду из-под себя. А вот легкая модель со скоростным мотором просто “стоит на винте”. Совершенно разное зрелище. Согласны?
Режим глиссирования начинается только в том случае ,когда вода не успевает “выталкиваться” из под корпуса и поэтому лодка скользит по её поверхности.
Легкую лодку при помощи регулятора можно заставить двигаться с любой скоростью в том числе и с относительной скоростью вашего прототипа.Но движение будет выглядеть совершенно не копийно.Вместо красивых усов из под носа и пенного следа сзади кормы у маленькой и легкой лодченки будут жалкие сопли и пузыри.И это излечимо только увеличением размера модели и её относительного веса .
Поэтому запас мощности приветствуется.Ставьте шестисотые с редуктором и загружайте модель ,что бы она сидела несколько глубже ватерлинии.Ходовой диферент регулируется перемещением балласта или акк. батарей.
Прошу прощения, действительно ошибся. 860 мм Это туже кое что. Примерный вес такого катера будет около 3 кг. Тогда ему нужно ватт 700-800 дать.
Правильно ли я считаю?
Напряжение на моторе 7,2 V
Номинальный ток 16 А
Количество моторов 2
Передаточное число редуктора 3,1:1
Перемножаем все это и получаем 714 Вт. Т.е. как раз то, что Вы и рекомендуете.
Мотор допускает питание и 8,4 V. При этом мощность будет 833 Вт? Какой аккумулятор лучше купить?
Примерный вес такого катера будет около 3 кг. Тогда ему нужно ватт 700-800 дать.
rcopen.com/forum/f129/topic139286/20
Тут (в прицепе) 2.8 кг и 1000вт. - 90 км\ч это ваша масштабная скорость?😁
Пересчитайте мощность прототипа на его массу…
И не забывайте - о какой мощности говорим- на валу, или потребляемой…
Думаю что кпд у 600х будет далеко не под 90%…
Лучше взять низкооборотные аутраннеры и без всяких редукторов.
rcopen.com/forum/f129/topic139286/20
Тут (в прицепе) 2.8 кг и 1000вт. - 90 км\ч это ваша масштабная скорость?😁
Если “правильно” форму днища сделать, может и до 20 не разгонит 😁
Ну и винт то же…
Правильно ли я считаю?
Напряжение на моторе 7,2 V
Номинальный ток 16 А
Количество моторов 2
7.2х16=115.2х2=230.4Вт.Какие 700Вт.?Обороты на вольт,у 600го мотора,если самый быстроходный на 8.4 вольта-2700,на х.х.,с редукторм3:1=6480.Какой винт надо ставить,что бы до 30км. разогнать.КПД,по данным производителя-69%,при токе12А.
При 16А,минимум падение КПД,будет20%,плюс редуктор,минимум5%.Итого получаем-
деньги на ветер.Оно Вам надо?:)С уважением Алексей.
P.S.
Лучше взять низкооборотные аутраннеры и без всяких редукторов.
Однозначно!
Вот черт! Только начало вырисовываться решение и на тебе - футраннеры какие-то… Я посмотрел на одном сайте - их три десятка разных. И какой нужен? Как его подсчитать и выбрать? Они же вроде бы на самолеты ставятся. А для лодок? И они только с Липо работают?
И какой нужен? Как его подсчитать и выбрать?
См. пост№4.☕С уважением Алексей.
А как добиться эффекта настоящей лодки?
Мне не нужна супер-скорость. Хочется “копийности” на ходу.Прошу совета,
Чтобы получить копийность на ходу, вам надо пересчитать параметры настоящей лодки на масштаб Вашей модели, по числу Фруда по водоизмещению. Тогда все у Вас будет копийно, и глиссирование и волна.
См. например книгу Сахновского “Модели судов новых типов”
Это средняя, а максимальная?
Максимальная была 52-54 и то не у всех и в начале разряда
Чтобы получить копийность на ходу, вам надо пересчитать параметры настоящей лодки на масштаб Вашей модели, по числу Фруда по водоизмещению. Тогда все у Вас будет копийно, и глиссирование и волна.
См. например книгу Сахновского “Модели судов новых типов”
Зачем так все усложнять?Надо ещё чем то измерять масштабную скорость.Для чего?
На передатчике есть ручка управляющая регулятором,а у пилота есть глаза и представление о копийном поведения модели на воде.
Зачем так все усложнять?Надо ещё чем то измерять масштабную скорость.Для чего?
На передатчике есть ручка управляющая регулятором,а у пилота есть глаза и представление о копийном поведения модели на воде.
Это не усложнение, а необходимость, чтобы достичь масштабной скорости при масштабном винте, при минимальной (цена) достаточной мощности силовой установки. И эта необходимость, позволяет получить отправные параметры для подбора моторов. Давайте исходные данные прототипа (мощность двигателей, диаметр винта, скорость, масштабный коэффициент), попробуем посчитать.
Давайте исходные данные прототипа (мощность двигателей, диаметр винта, скорость, масштабный коэффициент), попробуем посчитать.
Без комментариев.
Вот что у меня получилось.
Два 600-х мотора с планетарными редукторами, напряжение питания 7,2 В, два регулятора, винты трехлапастные 44 мм. Видео мелковато, но видно, что ход получился вполне копийный. Мне кажется даже лучше, чем на видео в сообщении #4 -. моя лодка не так сильно задирает нос.
Вот что у меня получилось.
А вот так ходит прототип-
:)С уважением Алексей.
P.S.Такой ход,называется-глиссирование.