Большая Электричка

ZigZag_f2b

первый претиндент:




пилотажка “Сириус”

Джузеппе
ZigZag_f2b:

теперь, представьте что у Вас в кружке есть толковые ребята, бойцы, свободники, копиист (вообще умница, руки из нужного места и голова на месте) и есть один или два летающих пилотажника, получилось представить, или это нереально сложно и невыполнимо?

Хорошая сказка. Ну может быть, и даже очень сильно допускаю, что это москвичи обленились и деградировали. Хочется верить что за пределами МКАД по другому. Вот закрыл глаза и вижу толпу бездельников с мобильными телефонами. На занятиях в кружке только и разговоров об их крутизне (мобильников), о компьютерах, о программах. Но не о деле. Даже о “крутых” моделях разговоры закончились. Думаете я глумлюсь? Приезжайте к нам на соревнования, поглядите на контингент и “их” модели. Авиамодельная Москва вымирает. Хочу надеяться, что у Вас по другому.
А что до чертежей так их завались. Воплотить все жизни не хватит.

Джузеппе
ZigZag_f2b:

первый претиндент:

Читал невнимательно, местами. Но то что попалось на глаза отдает какой-то халтурой. Цитирую: “Также полезно еще раз проконтролировать установку топливного бака по высоте - его плоскость симметрии должна совпадать с уровнем оси жиклера двигателя.” (Речь идет о детали N29) Это не прокол - это катастрофа. Чтобы настроить мотор придется фюзеляж переделывать. Откуда знаю? Сам накалывался по молодости. Почитаешь такую вот “Мурзилку” и диву даешься. Или автор не в курсе о чем пишет? На подписи стоит спортивное звание, не самое низкое.
Вот примеры как действительно нужно делать этот узел


Вот так вот… поаккуратнее в выборе источников для подражания.

papaAlex

День добрый.

ЗигЗагу - я вам отвечу на вопрос, какую модель брать за основу - ЛЮБУЮ, ту что нравится, ту, которую сможете сделать с нагрузкой не более 33 г/дм кв., только рули с закрылками навесте правильно… И если считаете, что обьяснений приведённых выше вам недостаточно, поищите фото того же Де ла Барджа с его синим самолётом - и внимательно посмотрите - а как у него?

ZigZag_f2b
Джузеппе:

Вот примеры как действительно нужно делать этот узел

наверное это чертежи хороших самолетов, мне немного грустно что я их не встречал в сети (наверное плохо искал) и на этом форуме “кордовиков” они тоже не публиковались, везет же кому то у кого есть чертежи интересных и хороших самолетов… я вот к примеру свой склад чертежей попытался опубликовать на этом форуме, да и сейчас пытаюсь (создав эту тему) выяснить достойный притендентов для подрастающих будущих пилотажников

papaAlex:

День добрый.

ЗигЗагу - я вам отвечу на вопрос, какую модель брать за основу - ЛЮБУЮ,

Доброго времени суток!
не мне, мне не надо, ответьте тому парню 16-18 лет что подошел к Вашему столу, столу преподавателя, с этим вопросом

Ваш ответ будет - ЛЮБОЙ, тоже ответ

еще ВАРИАНТЫ у кого нибудь есть?

papaAlex

Знаете, имея опыт работы руководителем кружка, я бы так именно не ответил. Скорее рассказал бы КАК строить самолёт - какие пропорции соблюсти, из чего и почему…

ЕВГЕНИЙ-ARM

Вы думаете что от вас специально скрывают супер современные чертежи.
Примерно так и создаются современные модели - берутся старые нароботки и перетрясаются под те мысли которые смогли узнать во время подобных бесед и главное своего ЛИЧНОГО опыта.
А на ваш вопрос еще никто не дал волшебного и готового решения на протяжении 50 лет.
Каждый год появляются новые стили .
К примеру на ЧМ 2006 прогресировала полукопийная тема и вообще навивалась тенденция стиля ретро .
А что сейчас - модели опять начали принимать вид старой школы.
-------------------------------------------------------------------------------------
Тем более современная как то не вкладывается в ваш размер мотора .
Сейчас прогресируют композиты и объемы по 10см3 .
Создание такого акробата это очень сложный процесс.
Да и боюсь что уровень вашего ученика не совсем соответствует вашему вопросу.
Современные несут под собой такую сложную технологию , которой пользуются когда сам изготовитель отработает для себя компоновку.
Ведь обидно снести в мульду труд полгодовалой или годовалой работы в виде матриц и мастер моделей.
-------------------------
Атак как переходная модель с КМД под большую кубатуру - любая модель с доработками под вашу силовую установку.
Это пройденный этап многих пилотажников которых я знал .
Брали и за основу Саленека , но делали по своему и Колесникова и просто делали в стиле полукопии.
Но самое что даже очень удачные модели в эл. виде не существуют - они в бумажном варианте обычно существуют и никто не ставит задач заниматься публикациями - им это не надо , работы всегда много и на это просто не хватает времени.
***************************************************************
А так ответ на ваш вопрос возможно лежит в журнале Моделизм - Спорт и Хобби 6,2001 в виде чертежа и описания в статье OS MAX LA на корде.
Как раз для вашего подрастающего чемпиона .
Моделька хоть и контурная , но на Ослике -40м .
Ведь все таки хоть и имеет налет ваш воспитанник - но он еще начинающий пилотажник.
Вам виднее.

ZigZag_f2b

Спасибо!

появился еще одни претиндент в списке, это “LA на корде”

я должен пояснить пару моментов:
под выражением “Современная кордовая пилотажка” (с двумя очень важными оговорками: “не чемпионатная” и "под массовый доступный движок 46-го типоразмера, к примеру ОС МАХ), я имел в виду аналог тех моделий что копировались ранее в СССР, в 60-х - это “Москва-22” (наверное, меня тогда еще в проекте не было), в 70-х - модель Евгения Петрова или Листопада, пилотажка 80-х - это как не странно “пилотажка 80-х” (и модель Колесникова то же), а модель 200х-года - это кто? (я не знал как написать 200х годов, по этому и написал “современная”, наверное введя многих в заблуждение аналогией слова “самая крутая”, нет не то имел ввиду)

второй момент - мне интересно мнение присутвующих (об этом я даже в названии темы написал), в этом разделе “тусуются” не три моделиста из села “Бальшие Васюки”, это фактически международный форум (страны СНГ, Испания, Германия), мне не нужен единственно правильный вариант, мне интересны Ваши Мнения по данной теме

в данный момент я не веду ни какой кружок (первый и последний раз работал преподавателем авиамодельного в 16-ти летнем возрасте, полгода), у меня нет подрастающего чемпиона, я не для себя спрашиваю

в данный момент я считаю себя разносторонним моделистом 60% это хобби RC, 25% - любовь всей моей жизни F2B, ну и 15% - стенд (пластиковый и бумажный)

я просто попытался систематизировать информацию, чтобы на этом форуме была полезная инфа для людей, для потенциальных чемпионов, чтобы зашедший сюда завтра подросток 16-18 лет, увидел название этой темы и подумал: во, как раз над этим я и ломаю голову в данный момент, ну ка дай-ка почитаю что там дядьки умные пишут, может какие подсказки получу по выбору модели…

pakhomov4
ZigZag_f2b:

, ну ка дай-ка почитаю что там дядьки умные пишут, может какие подсказки получу по выбору модели…

Дядьки умные в это время сидят и что-то строгают… Или пилют… Или в матрицу чего-то вводят… И ПИОНЭРЫ, которым ЭТО интересно, стоят рядом и впитывают… Или… План курют…
Ну нельзя через монитор многое рассказать! Ладно я пеньзюк, есть свободное время, а ведь заподло писать нечто, а потом хрень всякую читать от человеков абсолютно не в теме, но С АГРОМАДНЫМ ОПЫТОМ ПОСТРОЙКИ ПЕНОЛЁТОВ… Пардон, наболело…

papaAlex
pakhomov4:

Дядьки умные в это время сидят и что-то строгают… Или пилют… Или в матрицу чего-то вводят… И ПИОНЭРЫ, которым ЭТО интересно, стоят рядом и впитывают… Или… План курют…
Ну нельзя через монитор многое рассказать! Ладно я пеньзюк, есть свободное время, а ведь заподло писать нечто, а потом хрень всякую читать от человеков абсолютно не в теме, но С АГРОМАДНЫМ ОПЫТОМ ПОСТРОЙКИ ПЕНОЛЁТОВ… Пардон, наболело…

Здравствуйте.
Да что же у вас такого сильного наболело?
Люди хотят знать - КАК не сделать типичных ошибок в процессе создания моделей. Или вы считаете, что КАЖДЫЙ должен пройти путь неудач?

pakhomov4
papaAlex:

Люди хотят знать - КАК не сделать типичных ошибок в процессе создания моделей. Или вы считаете, что КАЖДЫЙ должен пройти путь неудач?

Увы… Без ЭТОГО никуда… ВСЮ технологию изготовления НИКТО и НИКОГДА не напишет… Не потому, что секретно, а просто времени на это нет… И даже привычка пару раз плюнуть в кювету со смолой (утрирую, но…) для получения ПРАВИЛЬНОЙ штучки - это просто НЕ ОБЪЯСНИТЬ… Есть в Питере т.Кашкин… Клепает отличные балки для свободного лёта… Формовка с давлением изнутри, 12-16 очков… Уголь-стекло-уголь-металл… Народ смотрит, всё видит, уезжает, а дома НИЧЕГО не получаетси… О как! 😒

летун_55555

Путь удач .Это как про совет от всех про грабли , но почему- то все равно рано или поздно на них натыкаются не смотря на советы . Только приехал из клуба с своих занятий ,ох замучил пионеров гонять от компьютера . Ладно в симуляторе во время занятий сидели бы , но просматривают то , за что им родители раз-----он выдадут по полной . Нафиг им форум про добрые советы они у руководителя спросят , а форум только дядьки и читают им интересно про это , а не про то . С большим уважением братьям по разуму .

papaAlex

Дядьки на то и существуют, чтоб наставлять отроков на путь истинный…
А насчёт технологии, так вот пожалуйста www.avmodels.ru/models/palka/palka.html приемлммая технология изготовления крыла, к примеру… Кстати, тут в ветке кордовых есть фото “Кругломордый” - крыло сделано по этой технологии.

летун_55555

Согласен . Чем и занимаюсь , но на форум из подростков выходят единицы .

ЕВГЕНИЙ-ARM
papaAlex:

Люди хотят знать - КАК не сделать типичных ошибок в процессе создания моделей.

Я тоже думал вначале что тема именно про это.
Но увы уже пару раз нам сказали что мы флудим - нужен особо конкретный вариант готовой конструкции.
Ох видели бы вы ZigZag_f2b как рождаются модели у пилотажников…
Это процес многолетнего труда . Причем приезжая на соревнования постоянные диспуты про модели - какие они современные модели . Но каждый добравшись до моделки творит на уровне своей нароботки и своих ошибок и возможностей подчерпнув только то что ему не довало покоя с тех бесед.
Есть правда и другая сторона восприятия жизни - когда одна модель несколько лет несет одни и теже недостатки и качество пилота увы тоже не растет в этом случае.
------------------------------------------------------
Но каждый класс - это работа именно индивидуальная над своей техникой.
Иначе не было бы спорта именно как технического вида.
----------------------------------------------------------------------
Возможно если бы вынесли на обсуждение пару моделек и спросили что встал выбор над новой моделью ( ну вырос я ) и может тогда вам бы подсказали бы минусы вашего выбора . Ошибки и ляпы.
А так тема будет такой как есть скорее всего.
------------------------------------------------------------------------------------

Пардон, наболело…

Брониславович разве для вас форум это то что сугубо личное?
Мне кажится что это тот узел где люди приходят пообщаться с друзьями и знакомыми ( иногда виртуально знакомыми) .
Найти какие то возможности решения проблемы.
Кому то просто провести время.
Ну и есть и более агресивный вариант - отлить душевный отстой на всех без разбору.
Так стоит это того чтоб воспринимать близко к сердцу …
Моделизм настолько стал сейчас доступен - что здесь все представители славного общества.
И бухгалтера которые сами гвоздь не могут забить и люди которые на протяжении всей жизни без перерыва на обед живут этим каждую минуту.
Но всегда найдется человек считающий себя что он последняя инстанция правоты.
Убедить в противоположном не получится - так стоит напрягаться в этом?

летун_55555

по этой технологии давно крылья делаем ,Но не то . Потихоньку осваиваю вакумную формовку и пионэров избранных туда пытаюсь втянуть , сложновато это . По мелочам результат есть , а по крупному к сожалению нет . Но какие наши годы , будет и на нашей улице праздник .

papaAlex
летун_55555:

по этой технологии давно крылья делаем ,Но не то . Потихоньку осваиваю вакумную формовку и пионэров избранных туда пытаюсь втянуть , сложновато это . По мелочам результат есть , а по крупному к сожалению нет . Но какие наши годы , будет и на нашей улице праздник .

О - очень интересно! А что “не то”? Тяжёлые, нетехнологичные, дорогие???

papaAlex
летун_55555:

Второе

здравствуйте.

Нетехнологичные? Честно говоря, вы меня удивили 😵 😃 Неужели проще вырезать из сравнительно дорогостоящей бальзы пару десятков нервюр (без права на шибку), облегчить, собрать, зашить лоб, сделать полки на нервюрах… 😃

летун_55555

Для детей проще будет ,чем делать из пенопласта и всё время думать как сним обращатся . И защита этого пенопласта стеклом требует от дитя определённых навыков .И вес будет больше чем из бальзы . Одним словом БАЛЬЗА рулит и сейчас . По поводу пенопласта гораздо проще выжечь ядро из пенопласта обклеить его бумагой облегчить нарезав больших дырок и обтянуть простой плёнкой , чем изобретать такой велосипед из отстоя под именем пенопласт для ребёнка .

papaAlex

Ну что ж… Извените за предложение. Может вы и правы… для детей…
Однако, речь шла о “ребёнках” в 16-18 лет от роду, уже имеющих опыт постройки моделей и умеющих летать - почитайте тему. С 18-ти, по моему, в армию берут… - не надо передёргивать.

летун_55555

В 16-18 лет на соревнованиях передние места брать надо на нормальной технике ,а не на эконом класе . В своё время в этом возрасте в клубе где я занимался уже на композитах люди летали вовсю . Такие технологи были , но никто не применял и это в трудные времена , а сейчас бальзы валом ,но делают пенолёты . с уважением Андрей

Тема . СОВРЕМЕННАЯ КОРДОВАЯ ПИЛОТАЖКА . Или современые делают из пены -врятли .

papaAlex

Ладно, давайте не будем спорить о том, что лучше… Был вопрос - есть ответ. Не нравится? Так я же не заставляю. Единственное, что хотелось бы сказать в защиту - материал бросовый, а стеклоткань допустимо заменить бумагой…
А что главное в пилотаже? НАЛЁТ!!! А чтоб его налетать и не бояться, что модель в случае ошибки придёт в негодность, надо иметь несколько одинаковых моделей… 😃 - ни в кое случае нельзя надеяться на результаты, если у начинающего спортсмена, всего одна модель, даже если она суперсовременная, с самым лучшим мотором, винтом, ящиком, кордами… Психологически не получится - знаю - сам спотыкался.
И потом, сам по себе КОМПОЗИТ, его применение, не означает современность - да местами удобно, местами очень удобно… Но не будете же вы заявлять, что без композита совсем нельзя! Да и пенопласт… - это ведь тоже композит…

летун_55555

Золотые слова однако . Здесь с Вами полностью согласен .

Creolka

Модератор.

Уважаемые!
Давайте научимся пользоваться цитатами.
Совсем не обязательно цитировать предидущий пост, тем более полностью.
Если ответ даётся на предидущий пост, нужно просто отвечать, без цитаты.
Цитату можно/нужно вставлять только если Вы хотите что либо выделить конкретное
или обратить внимание на что либо!

Soling

Оно и хорошо что далеко. Финал а пя “Синяя птица” был ясен после первого круга.

Psyho
Soling:

Оно и хорошо что далеко. Финал а пя “Синяя птица” был ясен после первого круга.

а что там было, а то заинтриговали, а о чем речь непонятно

Soling

Так ролик до конца посмотрите. Классический аэродинамический подхват. И эта тенденция была видна сразу. Если бы была еще хоть какая волна игрушка вертанулась бы еще раньше. А в итоге она просто не смогла разогнаться до своей же максимальной скорости. Ясно видно как пилот сбросил скорость в тот момент когда лодку потащило вверх. Спасла хорошая реакция. Во второй части пытался, видимо, выжать максимум скорости. Что и закончилось кульбитом. И это при штиле и чистой воде. Чему же там завидовать?

Psyho
Soling:

Так ролик до конца посмотрите.

а я понял, просто я этот сайт посмотрел поглубже, там еще много клевых фоток помимо этого ролика, а этот ролик вообще отстой, почему его выложили я не понял!

Metanol

300$ за китайчатину это за гранью разумного

Psyho

думаю на лодку такое не пойдет точно

Metanol:

300$ за китайчатину это за гранью разумного

такого фирменного и нет то, а если есть, то цена нереальная за 1000 баксов

babaewch:

вот думаю брать или нет

не нада, это тот же свордфиш хифееевский, я после своего пожара им не доверяю, не считаю что виноват в пожаре и был еще один прокол у них с тем же 240 амперовским регулятором, так что думаю не стоит!

MaslikoFF

соглашусь с Серегой - стремно. какой-то он не судомодельный (с обдувом и без воды сильно он там ненадует в корпусе), тяжелый (больше 800 гр - вообще атас, зачем его в алюминий завернули) и непонятный. я вообще сначала по картинке подумал что это зарядник! потом подумал что выпрямитель на 12В! и только с 3-го захода удивился еще сильнее:)

Sodom

[/QUOTE]

вот это очень интересно, у меня ламборджини менял мотор и винт не помогло, для того что бы так бегала какие двигатели туда поставить

babaewch
Sodom:

для того что бы так бегала

ну для начала нужно купить корпус катамарана в 2,33м.
а двигатели там в видео написано 2х LMT 3080.
кмк для киошевской ламборджини один леопард 4082 1600об.в рег туринжи 180 и 6s батарея с хорошей токоотдачей.(или 2 по 3s последовательно) чтоб по спонсонам разложить.
есть вероятность что пластмассовая поворотная колонка и кардан при этом долго не проживут.

Sodom

спасибо за ответ, я всётаки планирую в корпусе ламбы всё сделать, а про движки подумал что есть альтернатива электрике

Psyho
babaewch:

есть вероятность что пластмассовая поворотная колонка и кардан при этом долго не проживут.

не вероятность, а сто пудов высыпятся

O_Petrovich:

ага, пар !

=)

в ламборджини нада ставить статический штрут и руль ноьормальный, видел где то в ютубе передеку не плохую, там и корпус укрепляли, ехало не плохо, но считаю не адекватным вваливать столько денег , сил, времени, все равно по концове рассыпется

а мы вот сравнили леопард 4074 2000кв и 2200кв и касл 1515 2200кв, на модели и сделали вывод, что касл всетаки хорошие моторы леопард тоже не плохо, но слабее, лучше чем старые 2ух полюсники китайские однозначно, но касл круче, разница процентов на 30 по ощущениям по мощности, по температуре касл выигрывает чуток(немного меньше греется), вот инетересно, те кто юзают ней и леноры, есть ли какоето сравение с каслом, ну вообще чтобы понять стоит оно того бабла?
а кстати проверяли на лодке 80см и на машинке(е рево) , без приборов, чисто по ощущениям, на машинке сразу понятно что лео отстойно едет а вот в лодке, особой разницы не ощущается, ну разве что чуть чуть, и показалось, что лео жрет больше аккум чем касл.

ну это чисто для статистики, вдруг кто то выбирает между этим!

serg2

Кастл дает на четверть больше механической работы чем китаец. который переводит ее в тепло.

Psyho
serg2:

Кастл дает на четверть больше механической работы чем китаец. который переводит ее в тепло.

с 2ух полюсным однозначно так, а вот с китайцем он даже обороты не крутит те которые обещает!
а ваты которые они заявляют настолько нереальны, что для него могу предположить такую мошность только на момент взрыва мотора =)))))

serg2

я китаец говорил об леопард. 2х полюсники - вообще не моторы.

rulll
serg2:

Кастл дает на четверть больше механической работы чем китаец. который переводит ее в тепло.

Вы это измеряли ? Можно увидеть другие результаты измерений ?

MaslikoFF
serg2:

2х полюсники - вообще не моторы.

та ладна😲😂 т.е. Игорь зря ленер взял??? его можно даже не ставить и сразу в мусорник???

serg2
rulll:

Вы это измеряли ? Можно увидеть другие результаты измерений ?

Мерял. Авто 5кг 1/8 внедорожник. В одинаковом темпе с одним и темже регулятором хоббивинг. Кастл едет 13+минут. хоббивинг 10+ (я был удивлен). Рама нагревается капец как сильно (теплоотвод от мотора в раму). Плавность хоббивинга приятная. Но эта обратная сторона слабой магнитной системы. У меня опыт в авто трассовых моделях. Коллекторных, но тенденции одинаковы. Я помню как легко вращается якорь в относительно слабой магнитной системе и малый ток холостого хода. Якорь набирал большие обороты. Теперь мотор на самарий-кобольтовой основе. Помню что ток хол тока сильно больше чем например ферритового . Самариевый мотор ехал довольно рвано (сложно стортовать с места (пусковой ток великоват)) но едет как требуется! Для себя сделал выводы об качестве конструкции- чем меньше разница в токах нагруженного матора и холостого хода тем качественне конструкция и кпд. Это общие моменты.

Двухполюсники на авто только а 1/10 только потому что они датчиковые (плавность ускорения на легкой модели важна). Сделают датчиковые 4х полюсники для 1/10 авто- 2х полюсники уйдут на пенсию. Двухполюсники неспешат менять еще потому, что энергии больше в аккумах, чем расходуется за заезд нехватает сцепления колес.

Psyho
serg2:

я китаец говорил об леопард. 2х полюсники - вообще не моторы.

я тоже про китайца леопарда говорил

rulll:

Вы это измеряли ? Можно увидеть другие результаты измерений ?

думаю что получить точный регультат по поводу выдаваемой жнергии достаточно служно, но могу сказать что касл и леопар, одинаковые по заявленным параметрам) при одинаковых условиях эксплуатации, показывают что леопард больше влияет на глобальное потепление на земле, причем очень заметно, могу сказать что касл грузили на 30% больше леопарда и все равно лео грелся быстрее, проверено лично!

serg2:

Мерял. Авто 5кг 1/8 внедорожник. В одинаковом темпе с одним и темже регулятором хоббивинг. Кастл едет 13+минут. хоббивинг 10+ (я был удивлен).

ничего удивительного, хобивинг у меня вообще сразу погорел , нагрелся так что ИК термометр показал HI

MaslikoFF:

та ладна т.е. Игорь зря ленер взял??? его можно даже не ставить и сразу в мусорник???

стоп стоп, не понял, а ленор что 2ух полюсный? не верю

MaslikoFF
Psyho:

стоп стоп, не понял, а ленор что 2ух полюсный? не верю

ну и не верь… 😃

Psyho

как, ну чтобы я поверил, вот теперь верю, и в шоке

Токсик

Привет всем!

Нашёл у себя в архиве доку на Lehner15/19/22 . Там конкретно упомянуто про 2 полюса.

Всем пока, пока, пока.