Моя первая Mono

puss5
sancho:

Вот такая эмаль-

а я использовал краску, что шла в баночках когда то с автомобилями ,по 20-30 лет отлежали по гаражам, если не больше…потом обычную краску НЦ-220 с рынка:)
с баллончика красить неудобно,все завихряясь летит наружу,и прямо в мор…у,😎 да и прокрашивается плохо , так как краска очень жидкая,и много надо будет слоев ложить,и снова краска наружу в м… 😃

sancho
SerfRider:

Спаисбо, но целую банку поленюсь покупать.

Баночка 250 грамм.Дело хозяйское-внутренности покрасить из баллона нереально-всё обратно полетит-будут потёки и полная дристня.Плюс адгезия- без зачистки и грунта всё отшелушится и будет полная помойка а не лодка.Сама по себе краска в баллонах обладает слабой укрывистостью и не применяется на неподготовленной поверхности- для неё нужен грунт.Намажете так- будут проплешины,потёки и полный караул.

puss5
SerfRider:

автомобильная эмаль в баллоне

sancho:

будут потёки и полная дристня.

sancho:

кисточкой прохожу все незакрытые поверхности-

и это рулит 100%!

SerfRider

Господа, на Али распродажа, время закупиться аккумом. По совету местных смотрю в сторон HRB, помогите определится с размером.

Как оказалось, в трюме не так много места, чтобы впихнуть FlyColor 150A и аккум. Как я понимаю, оба они должны быть со стороны затопляемой камеры? А баллансировка центра тяжести достигается за счёт смещения аккума вперёд-назад?

В таком случае у меня дилемма: взять 5000 mAh и впихнуть его впритык без варианта подвинуть. Или взять 4000 mAh без риска потом не впихнуть его.

Размерчики:

Затопляемая камера довольно большая, свободного пространства неожиданно мало. С учётом тяжести корпуса может и не стоит брать более тяжёлый 5000 акк? Эта первая лодка у меня чисто тренировочная, может хватит и 4000?

sancho
SerfRider:

С учётом тяжести корпуса может и не стоит брать более тяжёлый 5000 акк?

Вашему кирпидону уже вряд ли что навредит.Сто грамм туда сто грамм сюда без разницы, с батареей большей ёмкости и ток можно больше снять и момент будет больше и время хода тоже.К вопросу влезет не влезет- габарит известен- из пенопласта делается муляж-шаблон и прикидываете компоновку.

SerfRider
sancho:

К вопросу влезет не влезет- габарит известен- из пенопласта делается муляж-шаблон и прикидываете компоновку.

У меня скорее вопрос в каком месте должна располагаться батарея и нужно ли оставить ей пространство для смещения.

sancho
SerfRider:

У меня скорее вопрос в каком месте должна располагаться батарея

В том месте,которое обеспечивает нужную балансировку-всё это будет видно только на воде.В любом случае если в этой лодке что-то и осталось от прежнего владельца- это всё было в привязке к старым весовым батареям и придётся всё делать заново.

rrteam
sancho:

это всё было в привязке к старым весовым батареям

Так можно использовать и новые весовые…😃

sancho

Можно а на хуа?Тут бы дорогу со столбами не перепутать, а не батарейки одноразовые ставить.Если лодка не для соревнований.

rrteam

Да твоё отношение к этому понятно… Даж не оспариваю.
Живут они спокойно. Но не у всех.

SerfRider

Короче, возьму 4000 мАч. Кругов будет меньше, но и неожиданностей при установке тоже.

sancho
SerfRider:

Кругов будет меньше

Их изначально будет гораздо меньше при такой массе-так что сильно не переживайте).

SerfRider

Пока аккум в пути время заняться самым ответственным для меня моментом - вклейкой моторамы и дейдвуда.

Ранее прикупил раму под свой размер, но с учётом изгибов корпуса она высоковата. Можно было бы смело отпилить 7мм карбона и опустить мотор, но из-за выреза сделать это невозможно, жесткость пропадет:

Сейчас между килем и рубашкой охлаждения 16мм свободного зазора:

Если ничего не срезать перепад высоты между мотором и дейдвудом составит порядка 15мм. Компенсируется это изгибом гибкого вала (4мм)?

sancho

Больше изгибов -больше потерь.Ничего не мешает сделать новые щёки нужной высоты-надо только учесть как вы будете нижние болты крутить- ключ упрётся в днище.Гибкий вал ставят там,где невозможно поставить ровный.Нормально собранная валолиния с прямым(не гибким валом-тросиком) валом и отсоединённым от мотора валом крутится если дунуть на гребной винт.

SerfRider
sancho:

Больше изгибов -больше потерь.Ничего не мешает сделать новые щёки

Ок, с этим понятно, чем ниже опущу тем лучше. Или вообще сделать новую раму из дюраля с нужной высотой и заданным углом без костылей с болтами.

А как мне сейчас выбрать верное положение мотора по длине корпуса? Это ведь напрямую влияет на балансировку.

SerfRider

Господа, правильный наклон вала выбрал я? Стингер 70мм, дравйвдог находится на одной линии с килем:

SerfRider

А вот и нет. Нашёл в глубинах форума кошерную фотографию этого узла. Получается, дравдог должен практически касаться линии, соединяющий транец и поперечный редан?

Только не понял, регулируется ли этот угол стингером в процессе обкатки или задаётся один раз при монтаже вала?

sancho

Длина вылета непонятна диаметр драйвдога тоже,что куда зачем непонятно.

SerfRider
sancho:

Длина вылета непонятна диаметр драйвдога тоже,что куда зачем непонятно.

Вылет стингера 70мм, драйвдог 8мм.

sancho
SerfRider:

Вылет стингера 70мм, драйвдог 8мм.

На фото моно 2,у вас моно 1.

SerfRider
sancho:

На фото моно 2,у вас моно 1.

Ага, а в чём отличие? Точнее, на что мне нужно ориентироваться в Моно 2 при монтаже вала?