Ил-62М, 1/22. Путь, длиной 8 лет.
““тема отдельная надеюсь будет? Самолетик то интересный. Какие моторчики взял?””
Тема обязательно будет!!! Я не знаю что будет в комплекте, поскольку в предложенном на сайте Минга списк и выбранным мною указаны alloys fan, 90 амперные регуляторы и две батареи по 4 банки. Так что пока ничего более точно сказать не могу. Кит и комплектующие обошлись в 800 $.
Мне идет 737
А мне что-то не присылает трек. Уже 2-й день пошел. ))
Похоже, посылке с ХК, в которой лежат ЭДФы для этой модели, можно помахать ручкой
В личку поподробней пжлста, деталей много приехало, вроде как они и есть…
А мне что-то не присылает трек. Уже 2-й день пошел. ))
Я сингпостом отправлял без липолей посылку больше двух недель назад. Из них уже полторы недели трек висит в статусе “сортировочный центр”. Не ясно, будет ли она ехать, не будет… такого ни разу не было - обычно за полдня такой статус проходился.
Разбавим лирику делами. Заложил клеиться стабилизатор. Его профиль плоско-выпуклый, согнутый от руки. Маленькая площадь, маленькие хорды не обнадеживают. Он будет сделан как 1 целая часть. Так он получится легче и прочнее. Щас он предварительно склеивается, потом сделаю переднюю кромку.
Доделаны передние кромки крыла. Они сделаны из 2 слоев потолочки и приклеены к переднему торцу крыла, а затем обработаны наждачкой. Механизацию буду вырезать позже, когда врежу недостающие деревянные части.
Все никак не решался спросить, какой же толщины у тебя потолочка? Передние кромки из двух слоев, обтекатель стабилизатора из 11-ти…
4мм
Ясно. Найти бы такую, а то все какието неравномерные 3мм в одном углу, и от 2 до 4 в другом.
Я на Руслане тоже попробую переднюю кромку из потолочки (думал изначально бальзовую сделать, но потом подумал, что самолет не низкоплан и с шасси, штатно и так крылом колотиться не должен бы).
Вообще нравятся кромки из экструдированого пенопласта, но с ними мороки много. Зато удобно при технологии без предварительной формовки пластин обшивки.
думал изначально бальзовую сделать
А зачем? Материалы с разной жесткостью не очень уживаются. Кромка из бальзы от ударов не спасет. Ее, если что, так же разрежет об препятствие как пенопластовую. Полки лонжерона можно из дерева сделать, а кромки не стоит.
Найти бы такую
С этим не просто. У нас тоже продают всякую. Есть и 3мм и 2мм и в 2 раза тяжелее. Та, которой я пользуюсь не самая дорогая из предлагаемых, зато качественная, со стабильными характеристиками.
А зачем? Материалы с разной жесткостью не очень уживаются. Кромка из бальзы от ударов не спасет.
Я не про катастрофы.
К примеру, на Бе-200 у меня кромка из экструдированного пенопласта, уже вся изрезанная жесткими стеблями от посадок (именно перпендикулярно крылу).
Вот думаю, там не срезать ли на 3 мм переднюю кромку, и не сделать ли бальзовый лобик вместо заделывания порезов.
На Руслане, предназначенном для посадки на шасси на ровную полосу, само собой, это имеет значительно меньше смысла.
не сделать ли бальзовый лобик
А может оклеить кромку ватманом на “Титане”?
у меня кромка из экструдированного пенопласта, уже вся изрезанная жесткими стеблями от посадок
Наклеивание на переднюю кромку армированного скотча шириной 20-25 мм спасает крыло от стеблей и веток и смотрится как система обогрева. Только лучше брать модельный (прозрачный), а не сантехнический (серый или черный)
Что-то опять молчанка по вентиляторам. Достали эти кетайцы.
Константин, а какой у тебя шаг между шпангоутами, чтобы и обшивка не висела, и весу не нагоняло?
И смотрю нет продольных каркасных элементов в фюзеляже - отказ в виду простоты обводов, или толку от них никакого?
шаг между шпангоутами
100мм
нет продольных каркасных элементов в фюзеляже
Я убрал все лишнее. От продольного набора в данном случае толку нет, технологичность не улучшается, прочность не увеличивается, а трудоемкость и сложность изготовления увеличивается. Продольный набор нужен для повышения устойчивости обшивки при работе на сжатие с частичным восприятием этой нагрузки. Здесь нет таких меганагрузок и материал работает далеко не на пределе своих возможностей.
чтобы и обшивка не висела,
Это определяется не шагом шпангоутов, а точностью изготовления обшивки. Я все обшивки формирую перед тем как наклеить.
Здесь нет таких меганагрузок и материал работает далеко не на пределе своих возможностей.
Мне на Руслане стоит добавлять?
Я точно буду добавлять продольные элементы в местах с сложной формой, а вот надо ли это на прямолинейных участках - вопрос.
Мне на Руслане стоит добавлять?
На зализ крыла добавь, на кромки с малыми радиусами тоже добавь. Больше они нигде не нужны.
Ну и на нос-кабину-хвост.
Еще хотел спросить, почему у Ил-а труба такого большого сечения? Меньшее не подходило?
Я по Каравелле обнружил, что сечение в пол диаметра фюзеляжа по вертикали избыточно.
Это пока ты строиш фюзеляж небольшой длины, там действуют совсем другие силы и деформации. Тут же бандура 2 с хвостиком метра, вес конструкций достаточно большой и даже при таком сечении трубы, каркас изгибается, даже когда заготовка просто лежит. Но это еще не все. В этой трубе будет смонтирован короб для батарей, направляющая для стыковки, поэтому лишнее пространство не помешает.
Я потому сверху-снизу-справа-слева и хочу добавить по продольному элементу, для того чтобы не гнулось. Хотя бы сверху и снизу.
Сегодня дорисую - покажу на суд проект каркаса.