ATR 42-500
Есть еще программа расчета усилий на машинку в зависимости от плеч, выкладывал Борода ДЕ, можно воспользоваться ей.
Я по ней и считал
Ого, ден не заходил 😃
Не волнуйтесь, я совсем впритык по усилиям ставить не рискну.
Пока черчу деталировку консолей, ну и немного нарезал нервюр на центроплан:
(посередине две из тополиной фанеры - будут опорными на фюзеляж).
По закрылкам компоновочно их пока проще всего выходит приводить двумя сервами, по одной на половину крыла, закрылок центроплана напрямую от сервы, и закрылок консоли через торсион от нее же. По сравнению с моделью “по серве на закрылок” экономия существенная - всего две сервы, и ни одного сервоудлинителя, так как хватает “родных” хвостов сервомашинок.
Если таки попробовать делать интерцепторы, то обдумываю как.
Была вот такая идея на одной 1,5 кг серве в центроплане, с тягами из тонкой стальной проволоки и пружинным возвратом:
Такая мощная серва для того, чтобы уверенно сопротивляться пружинкам и одновременно набегающему потоку. Плюс - один канал, экономия с проводами, при потенциальной возможности модификации в двухканальную схему.
Но проще и легче все-таки выглядит наростить ультратонким проводом две вот такие машинки:
(где кстати в бытовых условиях такие проводки взять? Они в изоляции 0.5мм толщиной).
А на элероны 3,5кг модели поставил бы?
у меня на 737 весом 3,7 кг стоят вот такие сервы на элеронах
Весят грамм 6 наверное, внутри пластиковые, какое усилие хрен знает, но на эшелоне не держат они ноль, машет элеронами как воробей.
наростить ультратонким проводом две вот такие машинки
у PowerBox есть отличные провода - сечение достаточное и для 20кг серв, но изоляция супертонкая, поэтому весят они очень мало, легче чем обычные провода от маленьких серв.
ИМХО конечно мое, но на рукотворные модели, в которые вложено куча труда и собственного времени, от этого производителя я бы только качалки серв использовал бы, если конечно моделька не на пол-года полетов делается 😃 Ну хотя бы Hitec HS-35HD или Spectrum A2020
hitecrcd.com/products/servos/…/product
www.spektrumrc.com/Products/Default.aspx?ProdID=SP…
У меня будут такого же типа стоять, стандатрные пластиковые “типа 1,5кг” минисерво. Весят они с родным проводом обычно по 15 гр/штука.
Про 0.7 кг я спрашивал теоретически - несмотря на то, что у меня есть 6 штук HTX-500, они имеют достаточно большой люфт на валу, потому я их на элероны не ставил бы.
У меня будут такого же типа стоять
так ты выложил фотку 0,7 кг сервы от Turnigy, вот я и подумал, что ты ЭТО собираешся на элероны ставить.
Че-та очково как-то ставить г…вносервы на самолет. Не важно какой он. Лучше разориться раз на Хайтэки, оно того стоит. По крайней мере, за 10 лет в радиомоделизме ни 1 не подвела.
на 737 весом 3,7 кг стоят вот такие сервы на элеронах
Весят грамм 6 наверное, внутри пластиковые, какое усилие хрен знает, но на эшелоне не держат они ноль, машет элеронами как воробей.
Мой старый Антоныч элеронами не махал 😉 Все норм было. То ж Хайтэк.
так ты выложил фотку 0,7 кг сервы от Turnigy, вот я и подумал, что ты ЭТО собираешся на элероны ставить.
Так там ж написано, что я ее на щиток ставить собираюсь 😃
Че-та очково как-то ставить г…вносервы на самолет. Не важно какой он. Лучше разориться раз на Хайтэки, оно того стоит. По крайней мере, за 10 лет в радиомоделизме ни 1 не подвела.
Это да, можешь в ЛС кинуть, где точно хорошие взять?
Говносервы кстати говносервам рознь 😃 На эту модельку я буду ставить только те, что проверены временем (окромя наносерв с фотки выше, такие еще не применял).
Мой старый Антоныч элеронами не махал
а мой махал, поэтому второй 737 буду собирать на таких сервах www.gpdealera.com/cgi-bin/wgainf100p.pgm?I=FUTM065… купил еще в прошлом году.
а мой махал, поэтому второй 737 буду собирать на таких сервах www.gpdealera.com/cgi-bin/wgainf100p.pgm?I=FUTM065… купил еще в прошлом году.
Эхх, еще б денег столько 😃 Комплект таких серв на модель примерно столько же, сколько все вложения в самолет на данный момент, включая все материалы и начинку.
(да, я в курсе про то что время и надежность дороже сервомашинок, и вообще хобби недешевое, просто сетую 😃 )
Хайтеки не хуже на самом деле, но дешевле.
Ну, надо будет разживаться понемногу.
Эхх, еще б денег столько
Есть ли смысл? Другое дело, если ты капустой сориш, конечно, можно и подорожже че-нить поискать. Бери Хайтэки, их на твою практику хватит.
Я хайтеки и имел в виду под “разживаться понемногу” 😃
Чуто оффтопа - никто не знает, кто (и зачем?) закрыл тему с Каравеллой (rcopen.com/forum/f131/topic327660) ?
Только хотел написать туда - а она опа, закрыта 😦
никто не знает, кто (и зачем?) закрыл тему с Каравеллой
Если туда целый год ничего не отвечали, тема закрывается. Совсем немного опоздал 😃 Обращайся к администрации, чтобы открыли.
Профили, сразу с деталями стапеля
Это профили как на прототипе ?
Да, такой профиль для такого узкого крыла будет получше, в том числе и для изготовления.
Крыло очень узкое, может сделать как у Константина, переход от Клары к планерному- этот вариант неплохо себя зарекомендовал.
Да, такой профиль для такого узкого крыла будет получше, в том числе и для изготовления. Крыло очень узкое, может сделать как у Константина, переход от Клары к планерному- этот вариант неплохо себя зарекомендовал.
Это мое первое бальзовое крыло, я не был уверен что у меня получится профиль с сложной формой.
Как будет летать - посмотрим. А по технологичности действительно выигрыш.