ATR 42-500

Wild_Falcon
Airliner-rc:

а мой махал, поэтому второй 737 буду собирать на таких сервах www.gpdealera.com/cgi-bin/wgainf100p.pgm?I=FUTM065… купил еще в прошлом году.

Эхх, еще б денег столько 😃 Комплект таких серв на модель примерно столько же, сколько все вложения в самолет на данный момент, включая все материалы и начинку.
(да, я в курсе про то что время и надежность дороже сервомашинок, и вообще хобби недешевое, просто сетую 😃 )

Airliner-rc

Хайтеки не хуже на самом деле, но дешевле.

EVIL
Wild_Falcon:

Эхх, еще б денег столько

Есть ли смысл? Другое дело, если ты капустой сориш, конечно, можно и подорожже че-нить поискать. Бери Хайтэки, их на твою практику хватит.

Wild_Falcon

Я хайтеки и имел в виду под “разживаться понемногу” 😃

Wild_Falcon

Чуто оффтопа - никто не знает, кто (и зачем?) закрыл тему с Каравеллой (rcopen.com/forum/f131/topic327660) ?
Только хотел написать туда - а она опа, закрыта 😦

EVIL
Wild_Falcon:

никто не знает, кто (и зачем?) закрыл тему с Каравеллой

Если туда целый год ничего не отвечали, тема закрывается. Совсем немного опоздал 😃 Обращайся к администрации, чтобы открыли.

Wild_Falcon

Прогресс по самолету на несколько дней ушел в цифровую плоскость, и только-только из нее выбирается (работа, за самолет к ночи сажусь 😵).

Дочертил набор крыла:

Полки лонжерона центроплана 10х4, консолей - 8х4.

Профили, сразу с деталями стапеля:

Евгений_15
Wild_Falcon:

Профили, сразу с деталями стапеля

Это профили как на прототипе ?

Wild_Falcon
Евгений_15:

Это профили как на прототипе ?

Нет, это клара-у обыкновенная.

Вот разница с прототипом:

Евгений_15

Да, такой профиль для такого узкого крыла будет получше, в том числе и для изготовления.
Крыло очень узкое, может сделать как у Константина, переход от Клары к планерному- этот вариант неплохо себя зарекомендовал.

Wild_Falcon
Евгений_15:

Да, такой профиль для такого узкого крыла будет получше, в том числе и для изготовления. Крыло очень узкое, может сделать как у Константина, переход от Клары к планерному- этот вариант неплохо себя зарекомендовал.

Это мое первое бальзовое крыло, я не был уверен что у меня получится профиль с сложной формой.

Как будет летать - посмотрим. А по технологичности действительно выигрыш.

EVIL
Евгений_15:

Крыло очень узкое, может сделать как у Константина, переход от Клары к планерному-

Лучше тогда все крыло сделать как на планере. Этот вариант тоже неплохо получился. rcopen.com/forum/f131/topic347278/121

Wild_Falcon

От чертежей возвращаюсь назад к дереву.

Начал клеить центроплан:

Все выглядит очень хрупким и “бумажным”. Сомневаюсь, достаточно ли для связи крыльев над фюзеляжем только основного лонжерона (стенки, само собой, там будут усилены, так как в них еще будет узел навески на фюзеляж), и заденй стенки крыла (под углом), или вставить в центре еще связей.

Евгений_15

Прочным будет все после окончательной сборки и обтяжки пленкой. Облегчения в нервюрах мне кажется делать не стоит. Взвесте вырезанные части для оценки облегчения.
Получается красиво и аккуратно.

Wild_Falcon
Евгений_15:

Облегчения в нервюрах мне кажется делать не стоит.

Облегчения в средней части больше для проводов, а с носками я немного перестарался. Добавлю перед зашивкой верха вертикальные палочки-перемычки.

EVIL
Wild_Falcon:

Все выглядит очень хрупким и “бумажным”.

Но все поменяется, когда будет наклеена обшивка 😉 Это “хрупкое и бумажное”, как по итогу выяснится очень даже не мало весит.

Евгений_15:

Облегчения в нервюрах мне кажется делать не стоит.

В бальзовых точно не стоит. На этом грамма 3-4 можно выиграть, не больше.

Wild_Falcon
EVIL:

Это “хрупкое и бумажное”, как по итогу выяснится очень даже не мало весит.

Пока в том виде что на фотке 32 грамма.

Я на обшивку центроплана самую тяжелую и твердую 1мм бальзу взял.

EVIL
Wild_Falcon:

в том виде что на фотке 32 грамма.

Надолго ли))

Wild_Falcon
EVIL:

Надолго ли))

Я не хвастаюсь, а факт констатирую 😃