Ил-96-300 4х50мм EDF, бальза.

Евгений_15
EVIL:

Сделал интерцепторы.

Константин, как самолет будет управляться по крену ?
Вот похожая схема, но у модели есть элероны

Можно ли используя интерцепторы заставить работать копийные элероны, к примеру поднимать элерон и интерцептор, на противоположном крыле элерон уходит вниз, интерцептор остается на месте.

EVIL
Евгений_15:

как самолет будет управляться по крену ?

Вариант А) С помощью дифференциального отклонения интерцепторов,

Вариант Б) С помощью руддера, методом ввода самолета в боковое скольжение,

Вариант В) Обоими способами в нужной пропорции.

EVIL

Интересно. Правдо никаких идей оттуда я не подчерпнул 😦 А хотелось бы.

Novichek43

Идей конечно там нет, но позновательно.

Wild_Falcon
Евгений_15:

Можно ли используя интерцепторы заставить работать копийные элероны, к примеру поднимать элерон и интерцептор, на противоположном крыле элерон уходит вниз, интерцептор остается на месте.

Я как раз такую схему на АТР хочу ввести.

13 days later
EVIL

Есть небольшой прогресс.

Сделаны кабанчики для закрылков, придумал, как сделать привод интерцепторов.

Кабанчики вырезаны из фольгированного стеклотекстолита, дырки под тяги 2мм, просверлены дрелем, вклеены в управляющие поверхности на Титан. Чтобы лучше держало, место соединения кабанчика с отклоняемой плоскостью просверлено в 2 местах.

8 days later
EVIL

На лайнерах все не как у людей. В частности, потребовалась доработка ретрактов основного шасси, чтобы выпущенные стойки были перпендикулярно земле. Для этого, надо уменьшить угол выпуска или уборки стойки. В моем случае фокусы с уборкой не проканали, пришлось колдовать с углом выпуска. Проблема решилась стачиванием лишнего материала с сухарика и наклейке накладки с обратной стороны, чтобы была четкая фиксация в выпущенном положении.

Тяги на руддер и внутренние закрылки готовы.

Сорри за качество фото. Мой пхотоаппарат, прослуживший мне верой и правдой последние 5 лет разбился. Самое обидное, что погиб не в аэросъемках, а просто упал с полки во время очередной уборки. 😦

EVIL

Попробовал сделать фото на видеорегистратор.
Нихрена не видать. Хотел спхотать устройство изменения угла установки стабилизатора.

Самолет теперь умеет шевелить закрылками и хвостовым оперением.

Осталось разобраться с передней стойкой, придумать как закрепить крыло, доделать механизацию, припаять разъемы моторных проводов. Ну и все.

Евгений_15

Здорово все получается, Константин. Успешного облета, очень красивая модель ! Удачи !!!

EVIL

Взял пхотоаппарат, щас посмотрим, на сколько он лучше телефона 😉

Крепление закрылочной сервы пришлось переделать, тк Хайтек и Хоббикинг работают в разные стороны.

Серва Хоббикинг на внутреннем закрылке

Привод хвостового оперения

Шасси доведено до кондиции. Входит и выходит.

Забыл… Фюзеляжная крышка готова 😃

Передняя стойка тоже убирается

Закрылки работают. Это их единственное положение

Интерцептор. Думаю, такого хода должно хватить.

Евгений_15
EVIL:

Хайтек и Хоббикинг работают в разные стороны.

Что бы изменить направление надо поменять местами (перепаять) провода на моторе и внешние провода на переменном резисторе сервы.
Переделал до покупки нормальной аппы несколько серв, все хорошо работает

EVIL

Перепаивать Хайтэк рука не поднимается.

boss

Так нужно было перепаять Хоббикинговские, а то видок получился не айс, хотя в полете не видно.
А так все зейргуд, когда в небо?

EVIL

Перепаивать ХК надо было до их установки. Понадеялся как-то, что все как у людей.

С другой стороны неохото перепаивать одноразовые сервы. 😇

boss:

когда в небо?

Как закончу, так сразу 😉

Нада где-то найти хорошие разъемы на моторы. Есть доступ к РП10-42. Максимальный ток 15А. Вот думаю, не маловато? Хотя вроде пиковый ток 24А у каждого движка, т.е. средний ток через 1 контакт должен быть порядка 18А на полном газу. Короче, буду завтра в том самом секретном месте, возьму пару разъемов, припаяю, попробую как работает. Если контакты не будут греться, то их и поставлю.

Кроме разъемов там еще работы будь здоров. Остался нерешенным вопрос с фиксацией консолей крыла. На данный момент крыло держится на честном слове.

boss

А если прикручивать крыло через бортовую нервюру, доступ к ней очень хороший.

EVIL

Решил пока не извращаться с креплением крыла. Консоли будут притягиваться к боковинкам фюзеляжа. Под саморезы сделаны площадки из фанеры, с дополнительными кубиками из вспененого ПВХ.

Припаяны моторные разъемы.

Странный пхотоаппарат… Сохраняет фотки на свое усмотрение. 😦

EVIL

Окончательно готово крепление крыла. Из уцелевших фото осталось только фото трубы с ограничителем. Для чего он нужен? В пеналах лонжеронной трубы нету ограничителей хода трубы и каких-либо упоров, поэтому есть серьезный риск, что в одной из консолей труба может не встать как положено на 2 опорные нервюры. Чтобы данного неприятного момента избежать, на лонжеронную трубу намотана полоска из бумаги шириной 3мм. На 1 из бортов стоит метка, с какой стороны должен находиться ограничитель (см. фото ниже).

Решил сделать переходник под несколько моторов и несколько каналов ретрактов. Данный шаг навеян спорами об этом устройстве в этой теме rcopen.com/forum/f81/topic429120/81 . Как видно из единственного уцелевшего фото, 4 разъема склеены меж собой циакрином, спаяны минусы и сигнальные провода в кучу. Все это пойдет в приемник. Точно так же сделано с разъемами для контроллеров. Разница в том, что с газовых газъемов 1 из плюсов уходит в приемник, а остальные 3 можно раскидать по группам потребителей. Так, например, шасси питаются от 4-го БЕКа (если принять за 1-й тот, что питает приемник), остаются еще 2 свободных провода. Думаю, запитать закрылки отдельно, тк в них преднамеренно применены китайские сервы хз какого качества.

Данное устройство пригодится и в дальнейшем, при строительстве других моделей лайнеров.

EVIL

Разобрал немного бардак в проводах. Теперь будет вот такой бардак

В общем, самолет почти готов к полетам. Немного напрягает положение цт близкое к рассчетному без силовой батареи. Это значит, что ЦТ значительно уползет вперед при установленной батарее. Переносить батарейный отсек не вариант. Только немного переделать или вообще не трогать, а батарею привязывать к трубе-стапелю.

В остальном все норм, все работает, вроде даже внушает оптимизм. Испытаю батарею, отпишусь, как она.

EVIL

Сделал пробный тест батареи на полном газу. 3 мин ровно. В результате, батарея нагрелась до 65 градусов и распухла. Я так понимаю, что на пару полетов такая конфигурация пойдет, но никак не для регулярной эксплуатации. Батарея держит 100А разрядки, что примерно соответствует реальному току разряда в 25С при 35 заявленных.

Не знаю, почему, но на среднем газу звук мерзкий, дребезжащий. На полном - просто кайф. Хоть от всех одновременно, хоть от 1 любого мотора.

Скорее всего переделаю батарейный отсек. Для достижения положения ЦТ=10% САХ он должен находиться прямо за лонжеронной трубой.

ВОт как ж…пой чувствовал, что надо было перенести крыло на 2см вперед. Убил бы 2 зайцев одновременно - решилась бы проблема с центровкой и возможно, получилось бы установить чуть более задний цт. Модель летит гораздо медленнее прототипа, а чем больше скорость, тем дальше назад смещается фокус. Теперь придется кромсать готовый самолет. 😦