DJI Mavic Mini
У жены самый красивый выбирал 😃 смех-смехом, а я серьезно!
Алюминий лучше не красить. У него плохая адгезия, и краска не держится, начинает облазить. Это извечная проблема, по этому его анодируют.
Я наоборот зачистил спицы шкуркой;)
Хотел сказать спасибо Александру за файл для изготовления антенн.
Мне насадки дали прибавку в 100 метров. Без них отлетел на 1520, до потери сигнала. Высота 50 метров. Но, я думаю здесь виной безалаберность исполнения. Медь я, тупо порезал кусачками, не вылавливая сотки. И медь тоньше чем рекомендовано: 2,7 вместо 3,0. Купился на то, что на картинке написано “все d 2,0”. Но, сказать что ни какого эффекта не поимел, тоже нельзя. Раньше (без Яги) на пределе дальности наблюдались сбои видеолинька. При разворотах коптера связь отваливалась. Приходилось подниматься выше. Вчера же, я довольно комфортно покрутился на краю связи, без всяких яких. Короче, напечатал вчера новые пластики. Жду посылку с медью из поднебесной.😃
…
Dji Fly продолжает накапливать сорные данные, разрастаясь с каждым вылетом. Очистка получается только методом удаления приложения.😦
Covax возможно ли сделать отдельную ветку по дронам FCC?.. постоянно народ путается
зы в личку не отправляется ,она у вас забита под завязку
appolinari , у вас СЕ дрон?
СЕ.
Сделал на досуге пару коробок для выложенных здесь ранее Яги-насадок под 2,4ГГц. Пруты длинные, чтобы не гнулись. STL модели под 3D печать в архивах.
Первая коробка многофункциональная, под пруты диаметром от 2мм до 2,7мм и одну антенну. Может использоваться для:
- при резке стержней измерять их длину (длина пазов в коробке с запасом 200микрон)
- при сборке антенны можно собрать её внутри коробки, а потом капнуть суперклея в центрах стержней, закрыть и сжать крышкой (полости есть под то чтобы клей не склеил коробку и антенну при такой операции)
- при транспортировке антенну можно держать в коробке для того чтобы стержни не погнулись (половинки коробки очень плотно соединяются и поначалу придётся разъединять их ключом или отвёрткой (пазы под это есть))
- если вы напечатали половины коробки из PLA, то при наличии тисков можно зажать в них собранную коробку с антенной внутри и таким образом выравнять гнутые стержни (с медью 6 квадратов работает, про алюминий не знаю).
Вторая коробка чисто транспортировочная, под две антенны (диаметр прутов до 3,6мм). Отдельно модель для PLA пластика и отдельно для ABS. После печати ABS следует срезать выступающие пятаки с половин коробок. Половины держатся только за счёт силы трения, без антенн внутри они не объединяются.
Яги_многофункц_коробка.zipЯги 2_4 транспортировочная облегчённая коробка.zip
Отсутствие 3д-принтера и наличие трёхосевого чпу-фрезера привело к созданию антенн-нахлабучек из фанеры толщиной 6 мм. Точные расстояния между элементами были получены из 3д-модели, предложенной Александром cylllka. Внутри прямоугольных отверстий вклеены войлочные вставки, обеспечивающие очень плотную посадку на антеннах ПДУ.
Просим, просим, выкладывайте пожалуйста.
Смотрю у вас на 2,4 только, на 5.8 нет?
Covax, уже добавил в пост)) На 5.8 не расчерчивал за ненадобностью (СЕ), но на досуге могу.
Готово на 5.8;)
Отсутствие 3д-принтера и наличие трёхосевого чпу-фрезера привело к созданию антенн-нахлабучек из фанеры толщиной 6 мм. Точные расстояния между элементами были получены из 3д-модели, предложенной Александром cylllka. Внутри прямоугольных отверстий вклеены войлочные вставки, обеспечивающие очень плотную посадку на антеннах ПДУ.
Вы могли бы развить конструкцию, и вырезать верхний упор. Его можно приклеивать. Он предназначен для точного позиционирования насадки относительно диполя в антенне.
Кстати, хотелось бы информацию о тесте.
Вы могли бы развить конструкцию, и вырезать верхний упор.
Я думал об этом, но решил пойти по более простому пути в надежде, что диполь не сильно отклонится от своего позиционирования. О результатах теста отпишусь, как только позволит погода вылететь.
Подскажите, пожалуйста, точное расстояние от кончиков антенн ПДУ до середины прутков яги-нахлобучек.
Такие смастерил, толку не особо…
Медный провод 6ка. Диаметр 2.75мм.
ФСС.
5.8.zip
Верткий, даже слишком - надо чувствительность по Yav убирать.
Раз уж все делятся ссылками на 3Д модели, тоже рискну вот это порекомендовать.
Ссылка на 3Д модель насадок на джойстики
www.thingiverse.com/thing:4018879
Раньше при полетах по квартире включал “Cinematic” режим чтобы легче было вписываться в повороты под 90 град. С этими насадками можно очень плавно управлять в режиме P, но остается возможность “газануть” если потребуется.
Еще думаю что вот эта штука пригодится многим.
Ссылка на 3Д модель Battery Retention Clip
www.thingiverse.com/thing:4075973
Легко фиксируется и снимается в отличии от этой:
Ссылка на 3Д модель адаптера для Gopro mount (снизу)
www.thingiverse.com/thing:3986240
У этой лучше сточить зубья с одной стороны и крепить стяжкой, иначе очень трудно ее снять.
С этими насадками можно очень плавно управлять в режиме P
Вопрос не в невозможности плавно повернуть, это можно. Плохо то, что отклик на левый джойстик разный на подъем/спуск и повороты. Верх-вниз дрон реагирует нехотя, надо давить сильно, а поворачивает резко. От этого дисбаланса рычаги не спасут. Жалко, что нельзя настроить экспоненты, как на других дронах. Но на Минике много чего нельзя.
Подскажите, пожалуйста, точное расстояние от кончиков антенн ПДУ до середины прутков яги-нахлобучек
Измерения сняты с оригинальной модели, если вы спрашиваете про это
Удалось немного протестировать деревянные яги. Без них 860 м, с ними 963 м. Очень сильные ветры, поэтому выше 50 метров подниматься не стал, возможно улетел бы подальше.
В загашниках без дела валяются два патча на 2,4 Ггц (см. фото), возможно следующие эксперименты будут с установкой SMA и этих патчей.
Измерения сняты с оригинальной модели, если вы спрашиваете про это
Я спрашиваю про расположение Яги на антеннах,
На какой высоте они должны находиться?
По моим замерам модели 25мм от кончиков антенн.
А зачем так морочиться с поиском печати на яги, если рефлекторы дают примерно тот же прирост? Это не сарказм, а реальное любопытство. Ну то есть я понимаю, что яги печатаются быстрее, чем едут рефлекторы из Китая, но последние по мне эстетичнее. И параллельно вопрос - есть ли проверенные продаваны на Али с рефлекторами именно на 5,8?
А зачем так морочиться с поиском печати на яги, если рефлекторы дают примерно тот же прирост? Это не сарказм, а реальное любопытство. Ну то есть я понимаю, что яги печатаются быстрее, чем едут рефлекторы из Китая, но последние по мне эстетичнее. И параллельно вопрос - есть ли проверенные продаваны на Али с рефлекторами именно на 5,8?
У меня есть и рефлектор и Яги. Но летаю с ягами. Как то удобней и эстетичней для меня. Ну и не все рефлекторы работают нормально, нужно покупать проверенные модели.
Правда я летаю в 5.8, а для 2.4 делал чисто ради эксперимента.
У меня есть и рефлектор и Яги.
А рефлектор такой:
www.thingiverse.com/thing:3654720
Или есть еще варианты моделей 3Д?
У меня оба варианта рефлекторов с АлиЭкспресса. После Вашей критики засомневался в эффективности “неполноразмерного” и купил “полноразмерный”. 😃
Правда он еще не пришел.
Ну и погода не дает проверить их эффективность.
Но вдруг оба окажутся отстойными, придется печатать…