Давайте выведем формулу идеального коптера для FPV.

Michael66
509:

Откалибровал на ноутбуке с 15-м монитором

Так дело в мониторе было? Я калибровался на гнутых, никаких проблем не было.

FrontV:

передает в автоматическом режиме команды для множества систем дронов в зацикленном режиме, что позволяет подобрать нужную команду, которую дрон и выполняет , чаще всего посадка но может и любую другую, rth и ТД…

С окусинком (M2) этот номер не пройдет. Каналы управления и видео там в цифре, зашифрованы и пакеты подписаны. Нужен ключ пульта для перехвата управления. Но, вполне допускаю что DJI могла оставить “форточку” для спецслужб. Тут как то в феврале-марте мелькало предложение DJI для спецслужб в виде чемодана.

DVishnevskiy
yuriks1:

Мне что,одному видится что в руках у чудака картонная хрень и единственный кто в кадре понимает как дрон летает,это чувак взявший дрон?
Голимая постанова на камеры.

Не знаю из чего сделана хрень, но мне месяца полтора назад звонили из подразделения Минобороны и предлагали на возмездной основе поучаствовать в учениях по “дроноборьбе”. Задача была взлететь за КПП объекта, перелететь через КПП с включенной камерой и лететь прямо. Дрон должны были посадить, накрыть маск-сетью и отдать мне. Как было обещано - “дрон не пострадает”.
Я был занят и отказался. Да наверное и при наличии времени отказался бы, я “съемщик” а не “летчик”. Но информацию к размышлению принял.

Alexey-Murom
DVishnevskiy:

Дрон должны были посадить, накрыть маск-сетью и отдать мне. Как было обещано - “дрон не пострадает”

А о какой модели дрона идёт речь? Или это уже не важно?

msd
pinco:

Вот такая история со вторым Мавиком …

А почему эта штука не может быть инструментом по подмене координат gps? Изобразили запретную зону (аэропорт), дрону деваться некуда, только на посадку.

Michael66
yuriks1:

в руках у чудака картонная хрень и единственный кто в кадре понимает как дрон летает,это чувак взявший дрон?

Справедливости ради, дрон пульт потерял, видно по задним огням.

FrontV

Конечно потерял, для этого и есть эта " пушка"

Сергей_64
Matrixro:

С чего это вдруг? Еще оптические датчики есть.

Есть, но они работают только на небольшой высоте.
И потом, есть режим Atti (режим барометра), а есть opti mode.
В случае глушилки срабатывает именно Atti, а не Opti.
====
И да, режим подмены координат тоже в тему. оттого, на митингах оч. стремно летать. С большой степенью вероятности останешься без дрона 😃

TrueMuMa

А если в спорт режим и вручную возвращаться? Навыки ориентирования на местности конечно должны быть очень хорошими.

Matrixro
Сергей_64:

Есть, но они работают только на небольшой высоте.

Ну как получится. У меня почти 20 метров получалось, держал точку при компасс еррор, перешел в режим опти.

Сергей_64:

В случае глушилки срабатывает именно Atti, а не Opti.

Это проверено? Просто не понятно зачем переходить в атти при работающих датчиках.

TrueMuMa:

А если в спорт режим и вручную возвращаться?

Управление ж заглушено, как возвращаться? Да и спорт режим отличается только отключенными датчиками столкновений.

TrueMuMa

Я про включение спорта на тот случай, когда есть РУ и видео, но заглушен GPS или идёт подмена сигнала. По моему в этом режиме он игнорирует любые предупреждения кроме низкого заряда батареи.

FrontV

по моему если подмена с отсылом в nfz то он включает сразу посадку, ибо знает что домой не долетит, а отменить посадку мы не можем из за глушения сигналов управления.

как по мне то тут косяк джидаев, это можно пофиксить только программно. просто прописать код или что там…“если смена координат положения в определенный отрезок времени более определенного расстояния да еще и потеря связи то просто полет вперед используя датчики препятствий до появления связи с пультом или какое-то время”. в большинстве случаев этого будет достаточно для выхода из зоны глушения и восстановления связи.
Это так… чисто мысли вслух.возможно я и нафантазировал, но чтото мне говорит что это вполне реальная задача, и тот кто сможет такой мод написать нехило заработает.
…хотя…это только если подмена,а если заглушен gps:)как он знает куда перед назад и где он вообще…короче надо точно понимать возможности аппаратной части

mitmit
Сергей_64:

И потом, есть режим Atti (режим барометра), а есть opti mode. В случае глушилки срабатывает именно Atti, а не Opti.

смешалось теплое с мягким. Atti - это сокращение от Attitude (позиция), а не Altitude (высота), в терминолоогии ДЖИ означает стабилизацию при помощи акселерометра (барометр по-умолчанию всегда участвует в вычислениях позиции, естественно).

при отсутвии сигнала GPS и при нахождении птицы на высоте, достаточной для удержания позиции с помощью оптических датчиков, у вас активируется режим OPTI; если же высота слишком велика для удержания по оптическим датчикам, происходит переключение в режим ATTI. независимо от наличия либо отсутствия глушилок.

HEXITER

А с каким знанием дела служивый, мягко взяв казённый дрон под пузо, перевернул его для остановки движков! 😈

Alexey-Murom
HEXITER:

А с каким знанием дела служивый, мягко взяв казённый дрон под пузо, перевернул его для остановки движков!

Да уж. И я обратил на это внимание. Либо это спецподразделение,куда входят уже подготовленные кадры(или их обучают), либо действительно - подстава.

Tst77

Сегодня подключил mavic 2 pro к компу , чтобы слить видео на комп, включил дрон и забыл снять фиксатор подвеса.Всегда помнил, а тут забыл. Спохватился через 5 сек. ( когда подвес уже покрутился) , выключил дрон , снял фиксатор, включил , проверил , вроде всё работает хорошо. Как думаете от одного раза ничего подвесу не будет? Переживаю чё то

MihaM

Ничего не будет, защита сработает.

Tst77

Впредь буду внимательнее и не допускать таких ляпов

А ещё вопрос: Видео (максимального качества) на комп с коптера только через кабель перекинуть можно или микро сд достать из коптера и в комп вставить ? других способов нет?

The_AGENT
Tst77:

А ещё вопрос: Видео (максимального качества) на комп с коптера только через кабель перекинуть можно или микро сд достать из коптера и в комп вставить ? других способов нет?

других способов нет, по воздуху только 1080р

MihaM
Tst77:

других способов нет?

А этого разве не достаточно? Я например всегда карту из коптера вытаскиваю и в картридер - вроде никаких неудобств и быстрее всего.

Tst77

Я тоже сейчас прочитав вас так подумал, что проще всего микро сд достать и вставить в комп через карт ридер, и при этом коптер включать не надо, а то я чё то всё шнурком соединяюсь с компом, и коптер надо включать (и фиксатор подвеса надо не забыть снять) сколько телодвижений лишних. Единственное , чтобы эти резиновые заглушки на дроне не оторвались со временем, а то довольно часто приходится перекидывать видео на комп

john85

Подвесу и через 100 таких раз ничего не будет, защита в подвесах ни одно поколение работает нормально. Отсек с сд заглушкой открывал около 200 раз за год эксплуатации и почти 900 км налета, никаких проблем и намеков … а если оторвется похер)) после перехода в fpv как то легко к железу относится стал и модернизациям… жду спинер жижу чтобы покрыть платы и не бояться искупать)) что хорошо все комплектуху для ремонта и замены можно быстро и не дорого купить и заменить, правда на первом мавике все еще дешевле. Слабое звено скорее лучи и механизм складывания оно первее всего износится)))

Евгений93
Tst77:

Впредь буду внимательнее и не допускать таких ляпов

Можно к фиксатору цветную ленту из текстиля приклеить. Тогда точно не забудете.

Roman555

Доброго времени суток всем!
Подскажите, влияет ли на качество видео такой момент - с мавика видео перебрасываю на комп и дальше с него в видеоредактор на монтаж.А если сразу из мавика перебросить в видеоредактор?

vodkomotornik

У тебя флешка аналоговая или цифровая?

С Мавика будет тупить, да и коптер должен быть включен, дабы его система видела.

FrontV
Roman555:

Доброго времени суток всем!
Подскажите, влияет ли на качество видео такой момент - с мавика видео перебрасываю на комп и дальше с него в видеоредактор на монтаж.А если сразу из мавика перебросить в видеоредактор?

Качество видео файлов при копировании не изменяется абсолютно никак, хоть 100000 раз копируете его с разных носителей на компы, коптеры, флешки и ТД… Что либо может измениться только при перекодировании., Вот после видередактора и сохранения будут изменения, в зависимости от установок перекодирования ну и изменений внесённых вами при редактировании.

Covax
ctakah:

У меня видеонаблюдение на даче стоит -три камеры и каждая на своем канале-примерно 315 мег 420 и 433.

Андрей, Саша, это одна схема позволяет на разные частоты настроить передатчик? Меня как то тоже не заботить соседство, кто первый включил того и тапки частота.

Andrey_Lopatko

Эх, молодежь, вы видать разборки за 37 и 40 не застали 😃

GT_80

Посоветуйте как антенну на 5,8Ггц. сделать. Нужен простой штырек.
А то сломал одну , на передатчике. А для приемника вообще нету.
У меня Fatshark комплект на 100 мвт.

ctakah

Советую поставить клевер.Забей в поиске антенна клевер и сделай все по картинке.На частоте 5.8 она совсем малюсенькая получается.Кстати по моему тут на форуме есть тема про антенны -лучше сначала туда . А насчет передатчика на разные частоты-там все зависит от примененного ПАВа.Они бывают на разные частоты а обвязку выходного каскада(читать резонансные контура) уже по месту легко ставить нужные,хотя плюс -минус от номинала у меня лично особой роли не играло-там стоятчип катушки-они маленькие и имеют низкую добротность(большое затухание).Короче Саша создаст тему и мы все вместе быстро разберемся в этом.😃 Например номиналы продаваемых сейчас ПАВов достаточно разнообразны(300,310,315,318,327,357, и т. д.)Главное не попасть в телеканал ,чтоб у телезрителя потом голова не пошла кругом 😃

Covax
ctakah:

Кстати по моему тут на форуме есть тема про антенны -лучше сначала туда

rcopen.com/forum/f123/topic262810 там можно задать все вопросы, а быстрее ответ получить здесь.

cylllka
Covax:

Андрей, Саша, это одна схема позволяет на разные частоты настроить передатчик? Меня как то тоже не заботить соседство, кто первый включил того и тапки частота.

Сергей, статейку наверно позже набросаю, сейчас времени даже на сборку квадрика мало. С поломатой ногой на работу хожу 😃. Частоту этим передатчикам задает ПАВ (SAW) резонатор (подобно кварцевым резонаторам). Встречаются в брелках автосигналок. Но я бы рекомендовал использовать резонаторы на 422, 417, 418 МГц, нет помех от автосигнализаций. На форуме по ссылке схему развили дальше, можно там пока покурить. Давно этим не занимался

Adekamer
Covax:

Меня как то тоже не заботить соседство, кто первый включил того и тапки частота.

Гы-гы-гы!
знаешь как прикольно когда ты болтаешся где то над поймой реки - вдруг увидеть графику чужой телеметрии ?
обхохочешся!

Covax

Да уж поймать с 1.2G намного легче, их как грязи, чем на самодельный, разве нет 😃

Adekamer

Сергей, тут надо вопрос комплексно рассматривать:
если у тебя всего одна модель, вообще одна модель. то наверное да, такая узкозаточенность - будет где то оправдана
но вот дальше начинаются танцы: в случае чего только ремонт требующий высокой квалификации и оборудования (паяльника смультиметром недостаточно)
несколько моделей - сложность получения одинаковых характеристик, (понятно что частоту задаем фильтром 😃 )
время, в случае чего - ремонт новое или еше что - требуется масса времени на получение нового исклюзивного образца
мой выбор 1.2 был не просто так осушествлен, и в частности я долго выбирал в свое время : 900 или 1.2 и остановился еа 1.2 изза того что банально больше и доступнее выбор компонентов, и антенна немного меньше по размеру чем на 900
на 433 антенна уже оочень большая… и не всегда и не везде штырек подойдет.

Gurdzhy

А мой выбор 1.2 был продиктован тем, что управление 2.4, а Хвее на ардушке работает на 900.

HikeR
Adekamer:

еше раз: практически все камордеры имеют задержку на ав-аут…
видео ав-ауте который в формате 4:3 иметь черные полосы сверху снизу…
разрешение картинки на этом ав-ауте будет меньше 420 твл

по порядку:

  • упомянутый регистратор F500L и неупомянутый F900LHD не имееют задержки на композитном выходе, а вот HDMI выход в режиме live-view действительно лагает.
  • F900LHD не имеет черных полос (16:9 картинка режется по краям), за F500 не скажу
  • разрешение зависит от настроек (PAL или NTSC)

в минусах неудобный форм-фактор для коптера, а в случае с 900-й моделью еще и откидной экран. но если гулять так гулять, то минус аккумулятор, его крышка и открученный экран - в итоге имеем 70 грамм. второй минус, широкий угол в 120° только в режиме 1280x720, который хреновый по качеству (зубчики из-за даунскейла), при FullHD разрешении угол не больше 90°.

Adekamer
HikeR:
  • упомянутый регистратор F500L и неупомянутый F900LHD не имееют задержки на композитном выходе,

неможетбыть (С) 😃
сделайте подалуйста запись: ав=аут на телик, камеру на телик и получившийся фрактал покажите нам , конечно в движении, можно еше рукой перед камерой поводит 😃

HikeR

900-й в машине стоит весьма глобально, как-нибудь вечером сниму. фишку с “помахать рукой” я понял.

x-direct

Из прочитанного далаю для себя предварительную идеализацию Коптера для FPV:
1 - мозг - мне понравился выбор Covax - NAZA, попробую подкараулить на eBay с free shipping;
2 - ВМГ - для малого достаточно от GAUI-330S, (где у скорпионов обмотки уже залиты типа цапон-лаком). Кажется, что сегодня выбор ВМГ зависит только от бюджета, начиная с карбоновых винтов (валы всмятку, зато винты целые!);
3 - рама (Н или goodluckbuy.com/fiber-glass-spider-style-frame-635…)
4 - OSD, автономное, с бортом связь только по общему проводу и 1-2 канала управлением меню rc-fever.com/fpv-osd-system-fpv-ets-osd-system-c-1…
5 - камера FPV - ExView 600tvl с BLC (компенсацией задней подсветки), нормальной оптикой и блендой
6 - видео TX, 900Mhz для дальнобоя, или 5,8 с 500-600mW и направленной рамкой на RX (~30°) . Имею рабочий 900Мгц на 1500mW;
7 - TX размещение - внизу, GPS на палке вверху, RC приёмник 2,4G произвольно, на обычном месте;
8 - видеозапись HD на борту - уже приобрёл такую www.aee.com/en/productshow.asp?Sendid=77
9 - запись на земле - есть такая www.szkws.com/product_detail.asp?PsortID=2&ID=243
10 - батарея Nano 3300-4400mAh.
11 - подвес…? буду начинать с верёвки или шарнира Кардана-Гука с фрикционами
Это всё предварительно, из того что есть или покупаемо.

ctakah

Антон, лично мне спаять передатчик на 433 или около того примерно три часа-травление платы и законченное устройство.стало быть в случае ремонта (там просто нечего ремонтировать редкими и дорогими приборами)проще будет заново сваять девайс с учетом поправок на нужды и требования будущего дня.А что касается 1.2 гига-у меня их штук 5 точно ,те которые одноваттные,так вот при замере характеристик(имею анализатор ХР ) меня совсем не порадовала их идентичность.Из 5 только один выдавал реально 800 мВт а про то как они пылят я промолчу(по схемотехнике данных девайсов не предусмотрено никаких режекторно-полосовых фильтров на выходе,впрочем как и на самодельных девайсах)и самое главное их антенны - невозможно согласовать антенну на ширине диапазона 160мГц с одинаковым резонансом.Давайте не будем переубеждать друг друга в том что лучше,но даже при своем маленьком радиолюбительском опыте и познаниях в радиоэлектронике не поставлю 1.2 гГц на пепелац ,который будет летать далеко без доработки его по второй гармонике хотя бы и настройки антенны.А это уже опять паяльник:).И не забываем о цене Хорошего видео (цифры ,вот что по моему заслуживает внимания в ближайшем будущем).Так что в идеальном коптере я так полагаю должно стоять ,что-то из самодельного или цифровой передачи изображения и уж никак не наши любимые четырехканалки(на самодельном намного больше каналов 😃) Интересно ,что скажут спецы по этой теме.

Adekamer

если что - я вообше считаю одноватник избыточным
для 1.2 на сегодняшний день хочу вернуться к полватникам - опробовав питать их с внешнего бека с понижением на диоде, чтоб поживучее были, и то возможно многовато.
а вот основной мой стимул оставаться на 1.2 (повторюсь - это мой лично стимул - мои тараканы) это размер антенного хозяйства
очень соблазнительно использование 5.8 в силу доступности оного … но…

x-direct
ctakah:

не предусмотрено никаких режекторно-полосовых фильтров на выходе

вот я и засомневался уже насчёт комбинации 900, 2.4 и GPS. производитель EagleTree рекомендует ферритовые кольца везде где можно и согласующее уст-во на выход TX и разнос минимум на 40см антенн GPS и вмдео-TX. Вот решение www.dpcav.com/data_sheets/whitepaper_RFI.pdf Не вопрос одеть кольца на все серво входа-выхода, только они тяжеловаты. Может вообще применить на борту экранированную проводку?

ctakah

В свое время года четыре так назад я тоже заморачивался и строил свои первые вертолеты т-рех 600 с экранированным проводо на серву хвоста:)экранировал балку ну и так далее. Кольца могут помочь только в низкочастотном диапазоне,думаю до 100 мГц и то в случае применения так называемых высокочастотных ферритов.Именно по радиоуправлению использовать так называемые фильтр-пробки.ставить на выход передатчика режектор на частоту приемника радиоуправления,плюс желательно питать все через Г фильтры питания ,то ,что можно сделать на коленке или купить в магазине за копейки.И мое мнение надо использовать какой то один канал с заточенной на него антенной-как говорят корифеи от электроники-самый лучший усилитель-антенна и она же самый хороший фильтр:) Это все утрировано конечно но в целом направление для себя такое выбрал.Из покупного 900 видео 2.4ггц управление.Мощность 0.5 для коптера-дальше он просто из-за батарейки не улетит.

cylllka

Пока не написал статью, но кому интересна тема видео на 433Мгц - вот статейка одного из вариантов, собраных из “подножного мусора” www.gnativ.ru/videotransmitter1.html
Есть один нюанс. Не все телеки одинаково чувствительны в этом участке диапазона, так что нужно пробовать. Вопросы пока сюда не задаем, просто читаем и думаем, т.к это другая тема. Позже создадим отдельно.
Приемная антенна на 433Мгц вроде как великоватая, но довольно плоская. Для ездящих ФПВшничать на авто не будет проблемой. Один из вариантов “волнового канала” goryham.qrz.ru/ant/433yagi4.htm

x-direct
ctakah:

самый лучший усилитель-антенна

Благодарю за науку. Я тоже неоднократно слышал, что главный элемент в радиотраке - ант. По фильтрации бортпитания (LC + электролиты) - думал, что для коптероводов это само-собой разумеющаяся мелочь, азбука. Поэтому поостерёгся заикнуться. И что батарея для FPV должна быть своя (только “масса” общая) - кажется тоже из азов. (поищу-ка я шнуры от советских магнитофонов, там медь многожилка в экране). А вот по выходной мощности видео-TX - спасибо, заглушу парой диодов с 11.1v до 10v.
Вообще, вырисовывается автономный блок под FPV: батарея, камера, TX, вентилятор на него и все модули OSD с выносом GPSа и VA-метра. Тогда можно на любой другой ЛА быстро переставить.

Gurdzhy
x-direct:

вентилятор на него

А 4-х Вам не хватает?)) Как вариант, можно расположить Тх на луче - сигнал меньше будет затеняться коптером. Больше актуально для 5.8.

x-direct
Gurdzhy:

Тх на луче - сигнал меньше будет затеняться коптером

вариант, конечно, спасибо. У меня TX 83гр. hobbyking.com/…/__16457__900MHZ_1500mW_Tx_Rx_1_3_i… , хотел его в самую нижнюю точку, и мне разнос с GPS нужен. Нагрев при работе 50-60°С, согласен, можно и без вентилятора.

ctakah

Насчет сменного видеофпвблока очень удобно-но я пришел к тому что на каждом коптере ставлю все от необходимости и стараюсь не разбирать(до краша конечно:))Универсальность хороша до определенной точки.Вот лай видеопредатчика - не смог в личке кинуть-извиняюсь за офф.

leprud
Adekamer:

сделайте подалуйста запись: ав=аут на телик, камеру на телик и получившийся фрактал покажите нам , конечно в движении,

тоже стало интересно, что же и как… В наличии F500LHD
Телевизор далеко, использовал jxd990