Hubsan X4 FPV H501S / Pro

Vitaly74
Рамзес888:

Лучше ВСЕ ПОДРОБНО почитать: rcsearch.ru/wiki/LiPo-аккумулятор

Благодарю, отличный материал, кратко и понятно. Остался один вопрос, если когдато куплю плату для паралел. зарядки нескольких аккумов, на зарядке выставлять ток\напряжения как для одного аккума или по количеству аккумов?

Lesorubeision
Vitaly74:

Благодарю, отличный материал, кратко и понятно. Остался один вопрос, если когдато куплю плату для паралел. зарядки нескольких аккумов, на зарядке выставлять ток\напряжения как для одного аккума или по количеству аккумов?

Все зависит от того как вы подключите аккумуляторы. Правильно подключать аккумуляторы последовательно: тогда количество заряжаемых банок растет (вместо 2s станет либо 4s либо 6s) ( ток устанавливать как будто один акк заряжаете (для Хабсана это 1,5-1,8 ампера)
Если подцепите как вы говорите “параллельно” (это не правильно, но можно) тогда у вас увеличивается емкость , а количество банок не увеличивается. Тогда у вас будет зарядка 2s, А ток зарядки умнажаете на количество аккумов (1 аккум - 1,5 ампера, 2 аккума - 3 ампера, 3 аккума - 4,5 ампера) Но велик риск разбаланисировки по банкам, и высоких токов между аккумами при подключении всей этой байды.

Я писал уже об этом. Можно заряжать много без платы, а так все на гвоздиках собрать

t006ob
Lesorubeision:

3 аккума Соединяем последовательно:
1: “+” в зарядник “-” ко второму
2: “+” к первому “-” к третьему
3: “+” ко второму “-” в зарядник

Балансиры:
первого аккума - в крайнее левое положение разъема под 6 банок
Второго аккума - в крайнее левое положение разъема под 4 банки
третьего аккума - в разъем под две банки.

А сколько банок нужно выставлять на зарядке - 6 или 2? Получается, что плюсы балансировочных разъемов всех трех аккумов подключены к общему плюсу, а крайние правые контакты 4 и 6 баночных балансировочных разъемов не подключены вовсе? Я думал, что плюс балансировочного разъема второго аккума должен подключаться к минусу балансировочного разъема первого аккума, соответственно плюс балансировочного разъема третьего аккума - к минусу балансировочного разъема второго аккума, и получается 6 баночный аккумулятор. Или я что-то не так понял?

Что-то подобное здесь описывается, только два 3S аккума, а у нас - три 2S.

А вот тут прям наш случай
dev.rcopen.com/forum/f88/topic133926

Vitaly74
Lesorubeision:

Все зависит от того как вы подключите аккумуляторы. Правильно подключать аккумуляторы последовательно: тогда количество заряжаемых банок растет (вместо 2s станет либо 4s либо 6s) ( ток устанавливать как будто один акк заряжаете (для Хабсана это 1,5-1,8 ампера)
Если подцепите как вы говорите “параллельно” (это не правильно, но можно) тогда у вас увеличивается емкость , а количество банок не увеличивается. Тогда у вас будет зарядка 2s, А ток зарядки умнажаете на количество аккумов (1 аккум - 1,5 ампера, 2 аккума - 3 ампера, 3 аккума - 4,5 ампера) Но велик риск разбаланисировки по банкам, и высоких токов между аккумами при подключении всей этой байды.

Я писал уже об этом. Можно заряжать много без платы, а так все на гвоздиках собрать

Я видимо не правильно выразился, я имел ввиду платы для одновременной зарядки нескольких АКБ (если ктото похожу посоветует какую под наши АКБ, буду весьма благодарен), а в этих платах видимо идет послед. соединение АКБ и тогда, если я правильно Вас понял, ставим ток и напряж. как для одного АКБ. Да еще по ходу вопрос, в этих платах можно одновременно подключать видимо только одинаковые АКБ?

evgeninep
Domovoi224:

Стабилизация работает хорошо, но сама картинка, без пост обработки, так себе…такое впечатление, что одет светофильтр ND4, а то и более, сжирающий контраст, резкость и мелкие детали.

Firefly Q6 отправил в архив по причине треснувшего дисплея при падении.
Привезли OnePaa на замену.
Картинка становится нормальной по яркости и контрастности, когда небо (яркий свет) занимает примерно около 1/4 от высоты кадра или меньше. Тогда автоматика камеры правильно проробатывает остальные детали картинки.
То что камера зафиксирована на корпусе и повторяет угол тангажа дрона не есть good, потому что меняется засветка кадра и проработка остальных деталей синхронно с болтанкой.

Рамзес888:

Отдельный монитор еще не установил - пока в раздумьях надо ли оно мне? Я уже привык к экрану Pro-пульта, как начнет напрягать - поставлю!

Я тоже думал надо или не надо но поскольку уже влез в аэрофотосъёмку то надо.😃
Приедет монитор, сделаю отдельный сквозной канал для камеры, чтобы было видно что получается.
А то получается как в старых плёночных не зеркальных камерах, оценить невозможно пока не проявишь.
В нашем случае пока не посадишь дрон и не проиграешь флешку.

Рамзес888:

видно на сколько сильно ветер раскачивает коптер

Вот плохо что наклоны выводятся в цифрах, сделали бы в виде линий, легче было-бы воспринимать.

Domovoi224
Tileva:

Что-то не так у вас в просмотре (качество 1080?).

Ну - да…на 1080 всё прекрасно! Изначально смотрел тут же на странице в окошке, а там 400Р 😃))
Тем не менее, Евгений правильно подметил, объектив лучше не засвечивать резкой сменой земля-небо и против Солнца, тоже не снимать. 😃

Philin
Рамзес888:

Для нашего коптера ИДЕАЛЬНЫЙ вариант исключающий 100 грамм веса обычного 2D или 3D подвеса к которым приплюсовывается еще и камера (обычно около 60 грамм).

Концепт двухосевого подвеса:

Включает в себя все детали:

  • корпус
  • два мотора
  • электроника подвеса
  • видеокамера с записью
  • и т.д.

Это вес всех деталей до подгонки. При подгонке будут удалены разъёмы (пайка на прямую), укорочены провода и т.п. Конечный вес будет примерно минус 10 грамм от того что на фото. Также с коптера будет полностью удалена штатная видеосистема (минус 20 грамм веса) и конечная нагрузка на коптер получится порядка +66 грамм относительно стандарта.

Долго искал микромоторы, теперь нашёл (сегодня доставили) и нет проблем собрать сверхлёгкий стабилизированный подвес с камерой.

evgeninep
Philin:

нет проблем собрать сверхлёгкий стабилизированный подвес с камерой.

Ну поделитесь подробностями пожалуйста.

Philin
evgeninep:

Ну поделитесь подробностями пожалуйста.

Сверху то на чём я строил предыдущие подвесы.
Снизу то на чём будет построен новый подвес.

Размеры деталей снизу в два раза меньше и их суммарный вес в два раза меньше. Разница в качестве между обоими вариантами равна нулю т.к. фактически это общая база, но с разной степенью интеграции(миниатюризации).

evgeninep

А чем корректировать (РРМ) положение подвеса в воздухе?

Philin
evgeninep:

А чем корректировать (РРМ) положение подвеса в воздухе?

А оно вообще надо? 😃

Для начала следует разобраться с включением/выключением записи штатными средствами коптера/пульта.

evgeninep

Так я и хотел про это сказать. Как раз для вкл-выкл без проп.управления можно обойтись. А сделать вкл-выкл можно и по другому.
Прототип связи уже готов для коррекции доп. камеры по высоте (для правильной экспозиции.), придут компоненты для драйвера, сразу реализую.
OnePaa прекрасно справляется с компенсацией небольших рывков, тряски и в полноценном подвесе необходимости наверное нет.
Для таких дел есть более мощные коптеры. Я не говорю что не надо делать нормальный подвес, просто можно получить хороший эффект простыми способами. Плавные наклоны при поворотах дрона на сюжет не очень влияют, и даже подчёркивают что съёмка сделана не со штатива в студии. а именно в полёте.

Philin
evgeninep:

OnePaa прекрасно справляется с компенсацией небольших рывков, тряски и в полноценном подвесе необходимости наверное нет.
Для таких дел есть более мощные коптеры. Я не говорю что не надо делать нормальный подвес, просто можно получить хороший эффект простыми способами.

У нас коптер развивает скорость 60кмч. При этом штатная камера смотрит вниз. Камера без подвеса (типа onepaa) тоже не вверх смотрит. На полной скорости при движении вперёд вы видите землю, но никак не то что впереди.
Стабилизированный подвес позволит спокойно летать вперёд на полной скорости в любом месте, не заботясь о том, что влетишь в столб/дерево/дом. При этом подвес позволяет и посадить коптер, что является проблемой для коптеров с камерой постоянно смотрящей вверх.

Я пишу о полётах в шлеме/очках.

Простой вопрос - многие летают на малой высоте в режима AM или MM на полной скорости вперёд? И почему не летаете? 😉 Я просто хочу убрать эту проблему (замена штатной камеры на камеру с подвесом), т.к. летать на полной скорости только боком (обязательно в известной местности, т.к. в неизвестной гарантированно во что-то влетишь) надоело.

У нас банально обрезан GPS режим на скорости 5м/с специально чтобы при любом раскладе вы бы видели хоть кусочек неба и препятствия перед коптером.

evgeninep:

Плавные наклоны при поворотах дрона на сюжет не очень влияют, и даже подчёркивают что съёмка сделана не со штатива в студии. а именно в полёте.

Да здесь проблем нет. Мои старые подвесы с этим справляются лучше.

Речь идёт не просто о дополнительной камере… это уже пройденный этап.
Речь идёт о полной замене штатной камеры на камеру с подвесом. Штатная камера полностью удаляется (вместе с видеоплатой), не место ей в коптере. Без неё будет намного приятнее летать.

evgeninep
Philin:

У нас коптер развивает скорость 60кмч. При этом штатная камера смотрит вниз. Камера без подвеса (типа onepaa) тоже не вверх смотрит. На полной скорости при движении вперёд вы видите землю, но никак не то что впереди.
Стабилизированный подвес позволит спокойно летать вперёд на полной скорости в любом месте, не заботясь о том, что влетишь в столб/дерево/дом. При этом подвес позволяет и посадить коптер, что является проблемой для коптеров с камерой постоянно смотрящей вверх.

Я ничего не имею против настоящего подвеса.
Стабилизация там что надо.

Я хочу решить вопрос оперативной коррекции угла наклона камеры при помощи простого дискретно - пропорционального управления. И для съёмки с правильной установкой горизонта и для таких полётов.
Нажал кнопочку, придержал сколько надо - камера поднялась на сколько надо.
Вторая кнопочка - также, но вниз.
Это для OnePaa на своём штатном креплении, но дополненным возможностью дистанционного наклона вверх-вниз.
Штатный видео и радиоканал может быть не использован или вообще удалён (телеметрия идёт и на пустом экране в пульте).
Надо сделать а практика покажет.

Philin
evgeninep:

Нажал кнопочку, придержал сколько надо - камера поднялась на сколько надо.
Вторая кнопочка - также, но вниз.

Дистанционное управление каким образом?
Повороты сервоприводом?

Tileva
Domovoi224:

Ну - да…на 1080 всё прекрасно! Изначально смотрел тут же на странице в окошке, а там 400Р 😃))
Тем не менее, Евгений правильно подметил, объектив лучше не засвечивать резкой сменой земля-небо и против Солнца, тоже не снимать. 😃

Да, на глаз делал - оптические центры совпали, а у Ванпаа углы больше. Наклоню нос ее к земле, все-таки в основном, землю снимаем).

evgeninep
Philin:

Повороты сервоприводом?

Можно обычной сервой,(без платы упр.) только она отрабатывает слишком быстро. Лучше применить любой микродвигатель с достаточно медленным редуктором и лёгкий.
У меня на подходе самолётная серва линейного перемещения весом 1.5 грамма типа винт-гайка для жёсткой фиксации положения с усилием 80г (достаточно если камеру сбалансировать).
Плата управления по РРМ пойдёт в архив. Вместо неё будет самодельный драйвер для реверса мотора управляемый декодером (сделано и опробовано).
Можно и два микро реле применить или четыре оптопары. Всё питание от борт сети дрона.

Domovoi224
stilyaga13:

Здравствуйте! Просмотрел тему, увидел 1 похожую ситуацию, но все же есть отличия. Помогите решить проблему: Включаю абсолютно новый коптер, калибрую, ловлю все необходимые спутники, запускаю двигатели, после чего он вообще никак не реагирует на газ, т.е. не взлетает. При этом если включить тумблер RTH, коптер сразу же взлетает вверх метров на 5 и чуть в сторону, зависает в воздухе около минуты, немного подрагивая, а затем садится на землю с 1 отскоком (как мячик) и сам глушит двигатели. При этом если в момент его зависания в воздухе отключить тумблер RTH, он просто падает, пока не включишь RTH обратно. На ручки управления никак не реагирует, но при этом на датчиках пульта бегунок откликается. Повторную инициализацию связи передатчика с квадрокоптером делал и менял режим MODE - не помогло. Прошивку не менял, т.к. слетит с гарантии, насколько Я понимаю. По этой же причине не лез внутрь. Заводской брак или что?

Зайдите в главное меню “MAIN MENU”, далее во вкладку “Set Sensitivity” и посмотрите в “Expert mode” все ли показатели стоят на 100!?

stilyaga13
Domovoi224:

Зайдите в главное меню “MAIN MENU”, далее во вкладку “Set Sensitivity” и посмотрите в “Expert mode” все ли показатели стоят на 100!?

Да, все показатели на 100.

Tileva
stilyaga13:

Да, все показатели на 100.

Калибровку стиков делали? Покажите фото пульта - настроек, прошивок и инфу во время попытки запуска.

stilyaga13

Провел все возможные калибровки, которые нашел в инструкции, перебиндил, несколько раз перекалибровал стики из режима MODE2 в MODE1 и обратно - и взлетел. Видимо все-таки где-то Я изначально ошибся в колибровке стиков. Прошу прощения за отнятое время.