oneshot125 регуляторы, прошивка
Мужики, блин!
Чем больше читаю, тем сильнее понимаю, что я полный дебил…
Ничего не могу понять для себя. 😦
Можете “на пальцах” отправить меня в нужную сторону" с моими девайсами:
- регуляторы ZTW Mantis 12A с BECом
- USB-программатор на 10 пинов
- шлейф с контактной головкой на 10 пинов к нему
Как выяснилось недавно мои регуляторы не были прошиты Саймоновской прошивкой как писал наш продавец…
Искал в интернете по этим регуляторам и нашел только, что их вроде бы причисляют к BlueSeries от HobbyKing.
Но это вроде бы не 100% точно…
Сейчас у меня в OpenPilot CC3D залита версия 15.02 прошивки.
Хотелось бы:
- прошивку OneShot 125 (уже скачал софтину для настроек)
- или от Саймона с торможением (если поддерживается)
- или BLHeli (если встает на процессор)
В голове - полная каша. И не понятно что и как делать с питанием регуля во время прошивки…
Одним словом - нужна помощь реальных Перцев! 😒
- прошивку OneShot 125 (уже скачал софтину для настроек)
OneShot будет в SimonK master версии и в BLHeli 13.1, т.е. без разницы какую прошивать в этом плане.
- или от Саймона с торможением (если поддерживается)
Советую с этого и начать, через RapidFlash вкладку USBAsp.
На счет питания не уверен, USBAsp через шлейф адаптер должен прошить без внешнего питания.
После первоначальной прошивки зальется бутлоадер и можно будет далее прошивать по серво кабелю через USB свисток Afro/Turnigy или Arduino. При прошивке свистком нужно подавать внешнее питание на регуль, я использую батарейку Крона.
Торможение включается галкой COMP_PWM в RapidFlash.
все 10 проводочков не нужны, только 6, miso, mosi, rst, sck, +, -. Под паиваете к площадкам на регуле, и RapidFlash шьете выбрав usbbusp, как писал Сергей, вот ссылочка на прошивку с помощью kkflashtool penolet.ru/…/proshivka-regulya-hobbyking-10a-ubec-…
Сергей, спасибо!
Юрий!
А разве с этой штуковиной я не могу прошиться?
Я не видел что внутри Вашего регулятора, но подозреваю что в мелких регулях ставят меги в корпусе MLF а не TQFP, под который сделан адаптер, а значит им воспользоваться не получится.
Предлагаю вопросы техники прошивки продолжить обсуждать в профильной теме rcopen.com/forum/f123/topic260776
Открыл регулятор.
Внутренность ZTW Mantis 12A BEC точно такая же как внутренность HK BlueSeries 12A. Просто близнецы-братья.
Примерил прошивалку - встает четко.
Что делать дальше? Что-то я очкую… 😃
А разве с этой штуковиной я не могу прошиться?
Прошить ей сможете. Я так же прошивал регули АФРО 12А, там тоже стоит АТМега, этот волшебный шнурок решает проблему (чтобы не искать точки подключения, не паяться)
Я прошивал прямо из программы BLHeli Suite (вроде так называется), в настройках указал тип программатора.
Потом прошил и через него же настроил параметры. (нажал Read - программа определила контроллер, тип прошивки, сама предложила прошить, я только соглашался) Перед настройкой параметров регуль перезагружал.
На будущее, чтобы не вскрывать термоусадку - сделал 1-проводный кабель и подключаю к FTDIхе (ранее в теме было).
Только BLHeli берите последней версии - в старых версиях не было поддержки АТМеги, только Силабс.
- установил USBasp-драйвер для “свистка” (комп его видит и не ругается)
Как ваш девайс виден в системе? Не все USBasp одинаково полезны =) Некоторые определяются как HID устройство и работать не будут нормально.
Нужен правильный USBasp:
Неправильные можно перепрошить, но для этого нужен другой USBasp (или Arduino в его роли): habrahabr.ru/post/252061/ .
подключаю его к BLHeli Suite и там он видим в устройствах
- пытаюсь прочесть прошивку регуля или прошиться (соблюдая отметку точки) и получаю вот такую картинку…
Ещё один момент вспомнил. У меня зачем-то перенашлось устройство, после того как я подключил Мегу к программатору. Но всё произошло “само собой”, я просто подождал пока для всех устройств поставятся драйвера, и всё заработало.
Попробуйте просто ещё раз.
Но вроде бы написано, что именно USB devices не определяется…
Что-то с драйвером, переставить попробовать/перезагрузиться/воткнуть/вынуть.
Попробовал сделать так как сказал Тимур.
Вот что выдало.
Это значит нет контакта между USBasp и чипом на регуле.
Ур-р-р-а-а-а! Заработало!
Причину то хоть расскажите 😃 И потом оправдал ли результат ожидания тоже в студию 😃
Ур-р-р-а-а-а! Заработало!(с)
Параметр PWM Frec/Damped установить в Damped Light. Остальное я не трогал
Причину то хоть расскажите
Виктор!
Все прозаично просто… Я, как мега-крутой перец, имею такую привычку почти всю электронику на коптерах промазывать Plastik-71 для успешной борьбы с влагой.
Эти регуляторы были не исключение. Зная об этом, я аккуратно нулевочкой прошелся по всему периметру контактных ножек чипа, чтобы снять этот слой пластика.
И как оказалось - этого было мало. Не было контакта, как правильно сказал Сергей.
Проблема решилась после того как я модельным ножиком аккуратно прошелся по каждой ножке проца, до состояния первородного блеска. 😃
И потом оправдал ли результат ожидания тоже в студию
До этого еще далеко… Нужно разобраться с такими вещами как:
- Damped Light и где это находится
- торможение
И заново запаяться и перепрошиться (наверное заново) в OpenPilot на прошивку OneShot 125.
Это тоже темный лес для меня…
Параметр PWM Frec/Damped установить в Damped Light
Игорь! А где это лежит??? 😒
Игорь! А где это лежит???
На вашем же скриншоте:
Подвинуть ползунок в самое правое положение, это и есть включение торможения.
Игорь! А где это лежит???
На твоем скриншоте третий слева и третий сверху параметр - бегунок сдвинь вправо
Огромное вам всем СПАСИБО, дядьки! 😃
Есть еще какие-то “скрытые сложности” в дальнейших шагах на моем тернистом пути? 😁
Или что-то исправить нужно в том что есть…
Заранее спасибо!