Гоночный трикоптер RCExplorer MiniTricopter

Theyler

Здравствуйте, друзья.

Для радиоуправления устройством контроля я решил использовать не Futaba или Varioprop или Suproanar и иже с ними, а самую обычную сотовую связь.
Во-первых, нет необходимости покупать дорогостоящую многоканальную радиоаппаратуру, во-вторых, дальность действия в данном случае не ограничивается радиусом действия передатчика и -третьих, размеры и вес.
Сразу упреждаю возражения о стоимости - в данном случае, меня интересует сам принцип: насколько это возможно и эффективно по отношению к радиоуправлению с помощью стандартных средств.

Принцип действия таков:
Цифры на клавиатуре телефона соответствуют:
[1][2][3]
[4][5][6]
[7][8][9]
[*][0][#]

Соответственно,
2 - вперёд
8 - назад
4 - влево
6 - вправо
И так далее.
Старт модели осуществляется при поступлении входящего вызова на телефон, установленный в самой модели. Выключение - соответственно, при окончании вызова или утери сигнала. тогда все рулевые машинки выставляются в нейтральное положение и т.д.
Управление осуществляется стандартными DTMF-сигналами. При чём, допустимо одновременное распознавание нажатых нескольких кнопок. Декодер DTMF это распознаёт. Таким образом, доступно 12, а в случае использования дополнительного джойстика, и все 16 DTMF-сигналов управления.

Вопрос второй: вместо мобильного телефона используется BlueTooth-гарнитура с тем же декодированием поступивших DTMF с телефона. Данное решение выгодно тем, что вес и энергопотребление BlueTooth-гарнитуры, установленной на электро-вертолёте намного меньше, чем вес мобильного телефона. Соответственно, сам вертолёт будет микро- и практически бесшумным, что и необходимо для решаемых задач.
радиус действия устройства в данном случае, не имеет значения: вся контролируемая территория закрыта сетью Blue-Tooth.

Ваше мнение, друзья!

Спасибо за отзывы и конструктивные советы.

vovic

Супер!
Тока на сотовом - дорого будет, тариф кусачий. Двадцать минут полетаешь - куча денег уйдет 😦
А на голубом зубу - так вообще - весчь.
Как пройдут испытания - поделись с нами результатами - тоже нафиг забросим Футабы Джи-эры !
😃 😃 😃

amoeba
Theyler:

Здравствуйте, друзья.

Ваше мнение, друзья!

Вы собираетесь использовать дискретное управление для вертолёта?
Ну-ну. Дальше обсуждать что либо не имеет смысла. Вот моё мнение:

amoeba
Medvedev_S;229082

дык! бери сотовый с джойстиком.

Я вам предлагаю более художественный вариант: управление моделью с помощью пения.
В качестве передатчика микрофон, усилитель и мощная концертная акустика. В качестве
приёмника тоже микрофон, АЦП и какая-нибудь схема управления сервами. Процесс
управления заключается в напевании разных нот. Думаю слава и всеобщее внимание вам
будут обеспечены надолго 😃

Theyler
amoeba:

Вы собираетесь использовать дискретное управление для вертолёта?

Ни в коем случае. Длительность DTMF-сигнала определяет глубину отклонения сервопривода рулевой машинки. К тому же, в связи с поставленной задачей (доставка аудио- и видеоинформации с места контроля), необходимо доставка к месту именно мобильного телефона, снабжённого встроенной видеокамерой. Для рулевых машиок согласен с дополнительной установкой необходимого модулятора на передающей стороне и соответственно, демодулятора на принимающей, с сохранением метода доставки команд управления по GSM-каналам. Но тащить вертолётом отдельно 150-ти граммовый мобильный телефон - по меньшей мере непростительное расточительство.
Что касается стоимости 10-ти минутного радиосеанса - поверьте: это самый наименее волнующий меня момент. При стоимости минуты соединения между мобильными 30 копеек, три-пять рублей за получение аудио-видеоинформации с 9-го этажа здания или с иной труднодоступной територии или доставки чего-либо куда-либо… (-: Это копейки, на которых не стоит даже заострять внимание.

Больше меня интересует возможность использования GSM или CDMA вместо штатного радиоканала на 35-40 МГц.
Что касается синего зуба, то тут интерес чисто развлекательного характера: для начала хочется построить вертолёт, который мог быть бы с диаметрм лопастей ротора 15-20 см, был бы наиболее бесшумным и при этом являлся бы наиболее полнофункциональным с точки зрения механики. Пусть, он не выполнял бы 3D в полном объёме, но мог бы осуществлять перемещения по коридорам внутри помещений. Соосная схема отпадает. Любая самая миниатюрная стандартная рулевая машинка не подходит: слишком недопустимо много весит и много места занимает.

Я прошу ваших советов и рекомендаций.
Спасибо всем. кто ответил.

amoeba:

Я вам предлагаю более художественный вариант: управление моделью с помощью пения.

Я, конечно, понимаю, что управление радиомоделью с клавиатуры мобильного телефона - это из ряда вон и не привычно для Вас, но существуют же нестандартные методы управления. наприимер, управление по IrDA или с клавиатуры ноутбука.
Ну, хорошо. Пусть внешне будет стандартный пульт от Футабы. Но радиоканал - GSM. Так я точнее выразился.
К тому же, GSM обладает ещё одним преимуществом: радиоканал помехозащищён и не прослушивается. помешать такому радиоуправлению смогут, пожалуй, только форсмажорные обстоятельства. Да и дальность управления устройством ограничивается только пределом дальнозоркости пилота с биноклем. А если для передачи видеосигнала испоьзуется 3G, то управлять вертолётом, находящимся в Германии, в этом случае можно, теоретически, находясь в Африке.

toxa
Theyler:

Принцип действия таков:
Цифры на клавиатуре телефона соответствуют:
[1][2][3]
[4][5][6]
[7][8][9]
[*][0][#]

Соответственно,
2 - вперёд
8 - назад
4 - влево
6 - вправо
И так далее.

Вертолет не управляется таким образом. Для того, чтобы ваш вертолет понимал такие метакоманды как “вперед”, “назад”, “влево” и “вправо” на нем должна стоять инерциальная система и автопилот, который будет удерживать вертолет в одной точке пространства, а так же останавливать и выравнивать его при отсутствии команд. Управлять электровертолетом (тем более маленьким) с помощью клавиатуры или телефонного джойстика - полная утопия. Попробуйте полетать на симуляторе - все поймете.

Theyler:

А если для передачи видеосигнала испоьзуется 3G, то управлять вертолётом, находящимся в Германии, в этом случае можно, теоретически, находясь в Африке.

Только под воздействием сильных галюценогенов. 😃 Вы просто плохо представляете себе предметную область. 😃

tar

А что скажут на это ребята из Конторы Глубокого Бурения(или ФСБ), как потом отмазыватся-не я их взорвал?

Theyler
tar:

А что скажут на это ребята из Конторы Глубокого Бурения(или ФСБ), как потом отмазыватся-не я их взорвал?

Назовите мне хоть одну статью административного или уголовного кодекса, где имеется санкция за управление миниатюрной моделью электровертолёта с помощью мобиьного телефона или с помощью сертифицированной аппаратуры радиоуправления.
Где вообще регламентируется использование радиоуправляемых моделей автомобилей, самолётов и вертолётов?

toxa:

Управлять электровертолетом (тем более маленьким) с помощью клавиатуры или телефонного джойстика - полная утопия.

Не вижу препятствий доставлять команды управления не на частотах 35-40 МГц, а на 1800 или 900. В чём принципиальное отличие? Я уже откорректировал предыдущий пост, где оговорил, что к телефону может быть просто подключен да хоть корпус передатчика Футабы с его двумя ручками управления, хоть табуретка с ручкой циклического шага, рычагом шаг-газа и педалями от трофейного БлэкХока…
Согласен, что управлять радиомоделями с клавиатуры чего бы то ни было - это дискретно и непропорционально. Но суть вопроса была не в этом…
Однако, всё равно, спасибо за участие.

amoeba

Toxa правильно сказал. Попробуйте поуправлять вертолётом хотя бы в симуляторе.
Многие вопросы отпадут сами собой. Задача хоть и выполнимая, но потребует от вас
весьма серьёзных знаний, которые можно приобрести как минимум в библиотеке и
внушительных финансовых затрат.

А r/c машинки с управлением через bluetooth делал SonyEricsson. Ничего интересного.

toxa
Theyler:

В чём принципиальное отличие? Я уже откорректировал предыдущий пост, где оговорил, что к телефону может быть просто подключен да хоть корпус передатчика Футабы с его двумя ручками управления

Только в пределах видимости. Для электрического вертолетика предел видимости - сто метров. Дальше уже крайне сложно различить, в каком положении он находится. Управлять по изображению бытовой видеокамеры (ну эти, которые “хорошие” китайские) даже самолетом _крайне_ проблематично, при том что он летит сам, его не нужно постоянно удерживать. С ориентацией на местности проблемы, искажение расстояний… Видел, пробовал. Вертолетом же без электронной системы стабилизации - вообще невозможно, тем более микровертолетом.

Theyler:

хоть табуретка с ручкой циклического шага, рычагом шаг-газа и педалями от трофейного БлэкХока…

Глупость. Пока вы педаль нажмете, он уже улетит. Очень неустойчив.

Theyler
amoeba:

А r/c машинки с управлением через bluetooth делал SonyEricsson. Ничего интересного.

Это я видел в позапрошлом году на выставке в Москве. Действительно, ничего примечательного, кроме, может быть, того, что это работает. Но для 3D-модели, действительно, не подойдёт. Машинки очень резкие в управлении. Нет пропорциональности. Грубая дискретность.

hcube

Если уж на то пошло, то для начала надо думать не в сторону управления как такового, а в сторону радиоканала. Т.е. я бы сформулировал задачу как построение устойчивого (т.е. самоподнимающегося 😉) радиоканала на базе пары GSM-модемов в режиме GPRS. Как пульт можно раздраконить какой-нибудь дешевый пультик от GWS - от него и нужны-то, что аккумуляторы и переменные резисторы на джойстиках.

А когда два контроллера будут усточиво обмениваться - то тогда уже на приемной стороне можно делать систему управления полетом.

amoeba

Я думаю можно провести эксперимент - организуйте непрерывную передачу данных
с одного компьютера на другой через GPRS-канал. Скажем 30 пакетов в секунду,
каждый пакет 64 байта. Для пущей точности пусть один из компьютеров быстро
перемещается в пространстве, проверите роуминг между сотами. А потом посмотрите
логи на предмет количества потерянных пакетов. Что-то мне подсказывает, что цифра
будет не сильно приятная.

hcube

На самом деле если с ‘той’ стороны контроллер - потери не суть важны, он может просто запоминать последнее состояние. А вот задержки более интересны 😉 Если они более 0,1 секунды - то это уже сравнимо со временем перекладки РМ, и будет ощутимо.

mikkap

Уважаемый Theyler, завсегдатаи местного форума над Вам слегка издеваются. 😃 В чем они правы - это в том, что управлять неустойчивой системой типа “вертолет” с помощью САУ с человеком - оператором в контуре обратной связи, с дискретным управлением через неустойчивый канал связи, ну, почти невозможно. В чем я с ними не согласен - это в стремлении к отбиванию (отшибаниию) с порога у нового человека своими комментариями интереса к теме, хоть и трудноосуществимой (было до правки: неосуществимой). Сам через это проходил.

Тема управления вертолетом с помощью сотового телефона обсуждалась на форуме некоторое время назад: rcopen.com/forum/f6/topic29467

Может имеет смысл попытаться осуществить те задачи, которые Вы себе ставите альтернативным образом? (Было до правки: С другой стороны, а зачем оно Вам надо - с мобильника управлять?)

amoeba

Есть ещё одна проблема. У сотовых операторов голосовой трафик имеет приоритет над
GPRSным, то есть если сеть будет загружена, данные могут быть просто отрублены ради
голосовой связи. Стало быть либо отказываться от GPRS в пользу DTMF-сигналов, либо
реализовывать оба варианта. Всё-таки минута разговора стоит примерно столько же,
сколько передача мегабайта данных - есть за что бороться 😃

toxa
mikkap:

С другой стороны, а зачем оно Вам надо - с мобильника управлять?

Нет, а вы не отбиваете интерес у человека, заявляя что затея “неосуществимая” и переводя вопрос в плоскость “зачем вообще это надо”? И какой смысл в сохранении интереса к неосуществимой, по объективным, причинам теме?

Хорошая идея! Много народу за нее бралось, еще никому не удалось сделать что-то вразумительное! Taylor, немного упорства и вы будете первым! 😃

Vitaly
amoeba:

Есть ещё одна проблема. У сотовых операторов голосовой трафик имеет приоритет над
GPRSным, то есть если сеть будет загружена, данные могут быть просто отрублены ради
голосовой связи. Стало быть либо отказываться от GPRS в пользу DTMF-сигналов, либо
реализовывать оба варианта. Всё-таки минута разговора стоит примерно столько же,
сколько передача мегабайта данных - есть за что бороться 😃

О, цифро-аналоговое управление - это мысль. Действительно, сотовые телефоны ведь имеют голосовой набор. Можно будет заодно заставить и вертолет понимать команды вроде “сделайкругпотомкверхногамиповторитрираза”. За сотовыми будующее, однозначно!

mikkap
toxa:

Нет, а вы не отбиваете … заявляя …

Ок! Внес правки.

Theyler
mikkap:

Уважаемый Theyler, завсегдатаи местного форума над Вам слегка издеваются. 😃

Это я понимаю и не обижаюсь. (-:

Другое дело, зачем это нужно с мобильника? Объясню.
Плюсы:

  1. Не требует разрешения на использование радиочастот.
  2. Помехозащищённый канал.
  3. Нет необходимости приобретать дорогостоящее специализированное оборудование.
  4. Можно использовать любые мобильные телефоны разнах производителей.
  5. Размеры принимающего и передающего узлов меньше и легче.
  6. Потребление и излучаемая мощность значительно ниже.
  7. Дальность действия не ограничивается зоркостью пилота.
  8. Возможна параллельная передача телеметрии.
  9. Нет необходимости согласовывать канал с другими пилотами.

Минусы:

  1. Для некоторых пилотов 10 рублей стоимости внутрисетевого звонка за 15-минутный полёт - непростительная роскошь.
  2. Время звонка у некоторых операторов ограничена 30-60-ю минутами. (интересно, а бачок бензина или АКБ позволят пилотировать модель свыше этого времени?)
Medvedev_S;229338

а может на телефоны стандарта CDMA переключится - тоже распространен широко но канал гораздо шире.

Речь не идёт о разборке и переделке мобильного терминала. Разговор об использовании аналоговой части. То есть, не суть важно, что там и как доставляются сигналы управления. Важно, что у нас на выходе есть то, что подано с передающей стороны.
Транспорт по GPRS сразу отпадает. Действительно так: голосовой трафик имеет приоритет. Да и само качество GPRS оставляет желать…
CSD ещё где-то может заменить GPRS. Но скажите (я не уверен), 9600 - этого будет ли достаточно для передачи сигналов управления?
И ещё: придётся городить демодулятор в модели. А это лишние нахлобучки: вес, усложнение схемы. конструкции и увеличение энергопотребления.

SAN

Другое дело, зачем это нужно с мобильника? Объясню.
Плюсы:

Ваши объяснения показывают,что

  1. Вы плохо знаете предметную область (аппаратуру радиоуправления)
  2. Не продумываете свои же утверждения до конца.
Theyler
SAN:

Ваши объяснения показывают,что

  1. Вы плохо знаете предметную область (аппаратуру радиоуправления)
  2. Не продумываете свои же утверждения до конца.

Ничего не понятно:

  1. В чём выражается понятие “предметная область”? При чём здесь непосредственно аппаратура? Я про использование альтернативного радиоканала речь веду.
  2. Я ничего не утверждаю. Я общаюсь и прошу помощи. Иными словами, я не чтитаю лекцию, а веду многостороннюю дискуссию.
    Я понимаю принятый здесь консервативизм, но при всём уважении к Вам, мне хотелось бы предлагать что-то новое и обсуждать это, а не однозначно предлагать мне “полетать на CSM”. Вопрос ведь не стоит “только так и никак иначе”. Я же просто хотел бы услышать мнение пилотов, какими возможностями и параметрами должна обладать аппаратура управления, какие пожелания на этот счёт высказывают люди, держащие в руках передатчики уже в течение десятка лет. А миниатюрная радиоуправляемая модель вертолёта и была приведена в пример именно потому, что требования к радиоаппаратуре для моделей такого класса самые высокие.
SAN
  1. Не требует разрешения на использование радиочастот.
  2. Помехозащищённый канал.
  3. Нет необходимости приобретать дорогостоящее специализированное оборудование.
  4. Можно использовать любые мобильные телефоны разнах производителей.
  5. Размеры принимающего и передающего узлов меньше и легче.
  6. Потребление и излучаемая мощность значительно ниже.
  7. Дальность действия не ограничивается зоркостью пилота.
  8. Возможна параллельная передача телеметрии.
  9. Нет необходимости согласовывать канал с другими пилотами.

1 На аппаратуру радиоуправления не надо разрешения.
2 Телефонный канал НИКОГДА не даёт шума? Даёт и этот шум может помешать дешифратору.
3 Сколько стоит телефон и сколько стоит приёмник РУ?
4 А в чём плюс собственно?
5 Телефон+дешифратор меньше и легче приёмника (даже не микро)? 😅
Передающий телефон вы сами предложили засунуть в корпус от Футабы, так что меньше не выйдет, да и не надо. Управлять неудобно будет.
6 Вы про передатчик? (на приёмной стороне выйгрыша точно не будет) Так телефон в “плохих условиях” на передачу до 2Ватт гонит. Хотя даже если мощность на передачу снизится ниже 1 Ватта, для кого это плюс?
7 А чем? по телефонной камере далеко вы не улетите. А если улетите то не вернётесь.
8 Ни разу не требовалось. Вот один реальнополезный пример знаю - В.Васильков данные с вариометра передаёт.
9 Вот это действительно удобно.

SAN

Ну не пугайте так! 😃

  1. Базовый комплект

Вертолёт;
Транспортный контейнер;
Аппаратура дистанционного управления по монитору с координатной привязкой по электронной карте;
ТВ система фиксированного угла “Canon”;
Радиоканал на дальность 10000м.
КИП, ЗИП, Эксплуатационная документация;
Стоимость базового комплекта - 40000 долл. США.
Срок поставки - 4 месяца.

Theyler
SAN:

1 На аппаратуру радиоуправления не надо разрешения.
2 Телефонный канал НИКОГДА не даёт шума? Даёт и этот шум может помешать дешифратору.
3 Сколько стоит телефон и сколько стоит приёмник РУ?
4 А в чём плюс собственно?
5 Телефон+дешифратор меньше и легче приёмника (даже не микро)? 😅
Передающий телефон вы сами предложили засунуть в корпус от Футабы, так что меньше не выйдет, да и не надо. Управлять неудобно будет.
6 Вы про передатчик? (на приёмной стороне выйгрыша точно не будет) Так телефон в “плохих условиях” на передачу до 2Ватт гонит. Хотя даже если мощность на передачу снизится ниже 1 Ватта, для кого это плюс?
7 А чем? по телефонной камере далеко вы не улетите. А если улетите то не вернётесь.
8 Ни разу не требовалось. Вот один реальнополезный пример знаю - В.Васильков данные с вариометра передаёт.
9 Вот это действительно удобно.

  1. Использование ЛЮБЫХ радиопередающих устройств требует согласования с органами контроля и инспекции. И не только мощности, но и частотных ресурсов. И то, что аппаратура диапазона 27, 35 и 40 МГц используется для радиоуправления без согласования с УГСН и у Вас на неё нет разрешения или даже простенькой регистрации, это результат работы тех, кто позаботился о радиолюбителях и моделистах - ОСТО (бывш. ДОСААФ).
  2. Я не знаю, какой “телефонный канал” Вы имеете ввиду, но то, что GSM - это цифровой стандарт и передача команд передаётся по цифровому каналу без искажений - это очевидно. В отличие от FM или AM обычной аппаратуры радиоуправления, которой может помешать даже сосед, бреющийся или пылесосящий за стенкой. И надеюсь, Вы не станете отрицать, что никакое двойное-тройное преобразование простенького FM-приёмника, да ещё и подверженного плаванию частоты, никак уж не лучше цифрового приёмника GSM-телефона.
  3. Самый обычный исправный мобильный терминал стоит от 500 до 1000р.
  4. Плюс в том, что к примеру, FM-приёмник от Futaba, установленный в модели, не подходит для AM-передатчика NovoProp. Или приёмника-шестиканалку не устроит четырёхканальный передатчик. Не говоря уже о том, что передатчик на 35МГц по определению не работает на 40.
    Нет, ну разумеется, можно побегать поискать совместимое оборудование, можно обзвонить знакомых и прикупить кварцы и т.д. А можно просто об этом не думать в принципе.
  5. Плата мобильного терминала весит 30-50 грамм. Можно ещё и дисплей снять. Кроме этого, антенна сотового телефона намного меньше и аккуратнее свисающего под хвостовой балгой куска провода.
  6. Я не представляю себе “плохих условий” на открытой местности. К тому же, не забывайте, что по 4-му классу излучения, это GSM900 в пике даёт ДО 2х Вт, а на 1800 - только до 1 Вт. И это только в пике. Средняя мощность излучения мобильного телефона в момент активного сигнала (когда Вы говорите в микрофон) - 50-100 мВт. А когда вы пассивно слушаете (ваш приёмник в модели), этот параметр вообще равен 20-30 мВт.
  7. Я привёл данное преимущество лишь как потенциальное. Ведь никто не запрещает “повесить трубку” по достижении предела видимости, а другой пилот, находящийся далее, в этот момент прозвонит на модель и “подхватит” управление.
  8. Это Вам не требовалось. Но существует множество ситуаций, когда, например, требуется передать картинку, данные давления, температуры, освещённости, взять пробы загазованности на определённой высоте… Да в конце концов, тривиально залететь в квартиру, притаиться на шкафу и включить микрофон… Мыслите шире. (-:
  9. Не только не зависеть от других пилотов, но ещё и легко выходить из ситуаций, когда на вашу частоту какой-нибуть му@ак ставит помеху и Вы вылетаете с соревнований, увозя домой гору разбитого вдребезги тысячебаксового хлама.
LeoTheHuman
lvsw:

Вооот, именно это я и ожидал услышать. Отлично.

Когда будете работать с USB, убедитесь что OSD или отключен, или не запитан, иначе могут быть проблемы с подключением.

lvsw
LeoTheHuman:

то можно подключить OSD к UART2 (Rx pins 3/4)

А у штатного NAZE только два UART? Или есть еще UART3?

LeoTheHuman:

Когда будете работать с USB, убедитесь что OSD или отключен, или не запитан, иначе могут быть проблемы с подключением.

Да, я в курсе, спасибо.

lvsw

Тут подумалось, а может для дополнительной защиты от крашей, залить компаундом штатный Naze32?

lvsw
PlanB:

лаком, думаю, будет достаточно

У меня есть пластик71, им уже покрыл PDB трикоптера. Но он создает тоненький слой. Им хорошо делать гидроизоляцию, но вряд ли может как-то защитить плату от разрушений.

LeoTheHuman

Я покрывал Naze32 тем же пластиком, от удара по компонентам все равно ничего не спасет, а от вылета элементов по инерции они оба скорее всего одинаково помогут. Но тут я не специалист. Мой главной задачей было защитить электронику от влаги при посадках в снег. www.instagram.com/p/BCP6OHVRLcV/

lvsw

Новости.
Произошли небольшие изменения электро-кита для мини трикоптера. Теперь вместо регуляторов SN20A в комплект входят регуляторы аж LittleBee 30A.

Зачем выбраны регуляторы с таким запасом - загадка. Вполне достаточно было бы заменить регули на DYS XM20A. Но Девиду виднее )

***
Купон на скидку в 5$ при заказе мини трикоптера: uglyminiarms

PlanB

только следует предупредить, что за этот купон вы получите уродливые второсортные лучи

lvsw
PlanB:

получите уродливые второсортные лучи

С этим купоном заказывал свой трикоптер, в итоге по лапам были следующие замечания:

  1. один из трех лучей был длиннее на 2 мм (его поставил на хвост)
  2. внутренняя часть лучшей была корявенькая.

Но снаружи и визуально все отлично, абсолютно никаких нареканий.

9 days later
lvsw

Приехал ко мне Naze32, интегрированный в верхнюю пластину рамы трикоптера. Действительно, на много удобнее, чем ставить “внешний” полетный контроллер. Из минусов - F1, два UART, нет “флешки” для BlackBox, нет поддержки SBUS.

Заодно решил поставить нештатный BEC, но на штатное место. Все “лишние” контакты на PDB залил “Пластиком71”. На всякий случай выкладываю фото подключения, может кому-то из новичков понадобится.

Красный провод - VCC (BEC IN)
Черный провод - GND (BEC IN)
Белый провод - +5V (BEC OUT)

TJohn7002
lvsw:

Все “лишние” контакты на PDB залил “Пластиком71”

это хорошо, но пластик лекго царапается - так что лучше между беком и пдб что-тот дополнительно проложить (лист целлюлозы или просто 3М скотча) в размер БЕКА (+1мм по краям)

lvsw
TJohn7002:

это хорошо, но пластик лекго царапается - так что лучше между беком и пдб что-тот дополнительно проложить (лист целлюлозы или просто 3М скотча) в размер БЕКА (+1мм по краям)

Само собой! BEC уберу в термоусадку и приклею BEC на автомобильный 3М

lvsw
PlanB:

если не затруднит, попробуй, по возможности, воспроизвести на интегрированном контроллере проблему с virtual servo

У меня есть такая проблема. Именно поэтому сейчас сижу паяю проводок на потенциометр сервы. Чуть позже фотки процесса выложу, а то Дэвид слишком замороченно делал, можно на много проще

lvsw
PlanB:

если не затруднит, попробуй, по возможности, воспроизвести на интегрированном контроллере

Невнимательно сначала прочитал. Да, пока что на штатном Naze не тестировал! Обязательно проверю и отпишусь.
***

Доработка хвостовой сервы для возможности настройки угла наклона хвостового мотора без подключения к компьютеру.

Начиная с прошивки TriFlight 0.5 Beta 1 появилась возможность настраивать хвост без подключения полетного контроллера к компьютеру. Но требуется доработка серво-привода. Необходимо припаять провод к потенциометру сервы и подключить его к полетному контроллеру.

В зависимости от разъема к которому подключили новый провод, в CLI необходимо настроить один из вариантов:

set tri_servo_feedback = VIRTUAL | RSSI | CURRENT | EXT1.

  • VIRTUAL = OFF
  • RSSI = Use RSSI ADC pin. RSSI feature can’t be used at the same time.
  • CURRENT = Use the CURRENT ADC pin. CURRENT feature can’t be used at the same time.
  • EXT1 = Use the EXT1 ADC pin. On Naze32 board this is the RC6 pin.

После чего можно производить настройку как показано в этом видео:

Теперь что касается самой доработки сервы.
Дэвид конечно головастый парень, но с паяльником он явно не дружит. Судя по его видео-роликам и фотографиям, паять он вообще не умеет :blink:
Вот его небольшая инструкция о том, как подпаять провод к серве - искреннее не понятно, как можно сделать такое уродство :blink:

Но давайте рассмотрим нормальный человеческий вариант припайки этого проводка к рекомендуемой серве для нашего трикоптера.

  1. Отверткой Т5 откручиваем и извлекаем 4 винтика, расположенных на задней крышке сервы.
  2. Придерживая лицевую и центральную части сервы, снимите заднюю крышку сервопривода
  3. С помощью пинцета снимите наклейку с контактов потенциометра (контакты потенциометра расположены сбоку от провода и на них наклейка похожая на молярный скотч)
  4. Протащите новый проводок между платой сервопривода и центральной частью корпуса. ВНИМАНИЕ!!! серву потрошить не нужно, можно совершенно спокойно подпаяться не извлекая внутрянку.
  5. Припаяйте провод к центральному контакту потенциометра, предварительно согнув зачищенный кончик провода вдоль ножки потенциометра. После чего верните наклейку (которую сняли в п.3) на место.
  6. С помощью ножа для моделирования подрежьте заднюю крышку сервы, что бы можно было вывести провод наружу
  7. При любви к прекрасному, наденьте защитный нейлоновый “чулок” на провода 😄

lvsw

Новости про MiniTricopter!

Произошло очередное обновление кита с электроникой для мини трикоптера. Если в прошлый раз обновились регуляторы, то в этот раз обновились моторы. Вместо DYS BE2208 1800kv, теперь в комплект входят Emax RS2205 2300kV

LeoTheHuman

2205 2300kV с 6045 кажутся мне исчадием ада. Но надо попробовать, конечно…

lvsw
LeoTheHuman:

2205 2300kV с 6045 кажутся мне исчадием ада. Но надо попробовать, конечно…

у меня сейчас Emax MT2205 II Cooling 2000KV - вот это лютая штука на 6045. Уж думаю менее злые пропеллеры поставить, а то через чур зверская тяга.

lvsw

Попробовал настройку наклона хвостового мотора с аппы.
Весьма и весьма удобно!

ВНИМАНИЕ! Прежде чем подключать сигнальный провод, который добавили в серву, необходимо предварительно через CLI ввести команду, указав порт к которому планируете подключить сигнальный провод. Если подключить сигнальный провод не проведя предварительную настройку порта, то при подаче питания, серва просто перейдет в максимально крайнее положение и это может повредить серву.

***
Поставил и штатный Naze32, интегрированный в верхнюю пластину рамы. Конечно же сразу стало полным-полно места под аккумулятором! Все таки это очень удобный вариант по сравнению с внешним полетным контроллером.

lvsw

Что-то я не пойму, что нужно делать для Tailtune?
Как активировать и как сохранить настройки - это я понял.

Но во время самого процесса, что вообще нужно делать и в каком полетном режиме производить настройку?

PlanB
  1. Активируешь режим Tailtune когда коптер заармлен, неважно на земле он еще или уже в воздухе, после этого у тебя есть около 5 секунд чтобы подвесить коптер по возможности без движения. В эти 5 секунд баззер пищит приблизительно раз в секунду.
  2. Стараешься по возможности совсем не трогать стики. Tailtune производит автоматическую настройку параметра “tri_tail_motor_thrustfactor” в то время когда нет команд по питчу и роллу, т.е. правый стик в центре, если ты трогаешь стик для корректировки, процедура прерывается и продолжается когда стик возвращается в центр (то есть корректировки допустимы, но нежелательны). В процессе настройки баззер издает короткие одиночные или двойные сигналы (уменьшение или увеличение значения параметра), когда настройка закончена баззер издает короткие сигналы пачками штук по 6, истерично так, не спутаешь 😃. Режим акро или стабилизированный значения не имеет. Важно максимально не трогать стики (оба) и чтобы ветра небыло.
  3. Сажаешь коптер и дизармишь, только после этого выключаешь Tailtune. Новое значение сохраняется автоматически, можно проверить в консоли.

Все это так в версии 0.5 beta 2

lvsw

Хм, оказывается если использовать set tri_servo_feedback = VIRTUAL, нужно так же калибровать хвост (под калибровкой я подразумеваю то, что включив Tailtune, переводим правый стик до упора вниз на пару секунд, после чего хвостовая серва несколько раз отклонится от минимума до максимума, а потом встанет в центральное положение).

Но не совсем понятно, эту калибровку нужно производить в любом случае или только если, например, перестал пользоваться feedback-проводом сервы.

To fall back to using virtual servo, disconnect the feedback cable and initiate the feedback calibration again. The servo will go to min position and then mid position. Failure beep pattern can be heard from buzzer. If your servo does this while feedback cable is connected, there is something wrong in your feedback signal.

Если будет сегодня время, попробую без проводка полетать до калибровки и после. Интересно, будет ли глюк на штатной Naze32 с задиранием хвоста как у меня был на SP Racing F3

PlanB

Калибровка конечных и центрального положений сервы обязательна в любом случае: правый стик влево, вправо или вверх соответственно, левый стик вправо-влево регулирует положение.
Измерение скорости сервопривода и автоматическая настройка параметра ** “tri_tail_servo_speed”** возможно только при подключенном датчике положения: правый стик вниз, серва при этом несколько раз поворачивается от минимального положения до максимального. Если используется виртуальная серва, то это, соответственно, сделать нельзя.

lvsw
PlanB:

Калибровка конечных и центрального положений сервы обязательна в любом случае

не-не-не, я не про настройку сервы, а про feedback calibration для virtual.

PlanB

эмм… я дополнил свой пост: “Измерение скорости сервопривода и автоматическая настройка параметра ** “tri_tail_servo_speed”** возможно только при подключенном датчике положения”